みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      福祉に興味のある人や将来福祉職に就きたい人にとっては良い大学だと思います。また、福祉職に就こうと考えていない人でも、福祉職に必ず就かなければいけないわけではないので将来の選択の幅は広いと思います。しかし、取らなければいけない講義の数が多いので、1、2年生の段階では自分で自由に時間割を組むことが難しいです。就職に関してはやはり福祉職に強いです。
      ソーシャルワークの基礎から専門分野まで様々なので、ソーシャルワークについて深く学ぶことができます。また、外部講師を招いたりなど実際に福祉の現場で働いている人のお話を聞くことができるので、今の福祉の各分野の現状も知ることもできます。
      地下鉄の駅から歩いて10分ほどです。一人暮らしの人にとっては便利だと思います。生協も大学構内にあり、コンビニも歩いて10分圏内に3件あります。
      現在、校舎の一部の建て替え工事を行っていますが、完成後は最新の流れにあわせた設備が充実しさらに便利に使いやすくなると思います。また、学食はもちろん日替わりでお店が出張でくるので充実していると思います。
      個性的な人が多く、自分のことを認め受け入れてくれるひとが多いです。また、自分とは全く異なる視点をもつ友人もたくさんできます。
      部活は活発で充実しています。部員も先輩、同期、後輩関係なく皆仲がいいです。どのサークルも和気あいあいとしていて笑顔が絶えないところばかりです。
      ジェネラリスト・ソーシャルワーカーの育成
      専門演習Ⅱ久能ゼミ
      児童福祉の課題とこれから
      学力的に一番入学が簡単そうだったから
      過去3年分の入試問題をやっていた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      十分にやりたいことを学べているので満足しています。
      毎日テストなどで大変ですが、楽しいです。
      日々の生活でバイトと両立して大変なことはあるけど充実しています
      とても親身になってくれ、社会に役立つ講座がとても多いです。
      わからなかったとこは個人的に聞きに行っても対応してくれます。
      関心のあるゼミで授業を受けとても社会に出てからも生かせるような内容なので重宝しています。
      就活の支援講座があるため、就活も安心して行うことができます。
      わたしは学校のそばに住んでいるため通学はとても便利です。
      地下鉄で通っている子も多いため、通学は便利かと思います
      校舎はとても綺麗で、トイレなども常に清潔で綺麗です。
      施設もたくさんあり充実してます
      恋愛はわかりませんが、友人は趣味の合う友達と仲良くテストなども助け合い頑張ってます
      サークルには参加していませんが、学祭などはとても楽しいです。
      英語を専攻しているため、英語に徹底した授業を行なっています。
      語力が上がりました。
      語力をあげて、将来海外企業に就職したかったから。
      将来のために選んだ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      やりたい事を尊重してくれる学校。
      ゼミの先生はとても親身になって相談に乗ってくれます。
      しかし学生のやる気の差は激しくやらない人はやらないという感じです。出席カードを友達に任せたり、楽して卒業したい人にはいいと思います。
      就職支援課という就職をサポートしてくださる人が在中していたり、キャリアデザインプログラムという時間が水曜3講目に設置されており、様々な面から就職をサポートしてくれる手厚い大学だと思います。
      サークルやゼミで基本的に友人ができますが、授業がきっかけで顔見知りになったり、友人繋がりで友達はたくさん出来ますね。
      サークルはとても充実していると思います。数え切れないほどのサークルが活動しており、自分の好きなサークルが見つかると思います。飲みサーなどもありますがしっかりと活動しているサークルは全国大会にも出場しており、サークル選びは自分に合ったものを選択するといいと思います。
      服飾関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      基本的には単位が取りやすい(もちろんある程度の勉強は必要)ため、自分の時間を多く持てるかも知れません。その空いた時間で資格などスキルアップのための勉強ができるのは良い点かもしれませんね。
      質問には丁寧な回答が見込め、よほど欠席する事がなければ講座の内容を理解するのは容易でしょう。講義中の雰囲気はお察し
      そのゼミによるのでなんとも言えない点もありますが、少なくとも自分の所属したゼミは良好な人間関係でした
      一部であれば就職実績はかなりの物。主に道内企業・公務員が多いか?就活はとにかく早い時期から情報収集をしましょう
      地下鉄直結のためアクセスは非常に良い。もちろん大学周辺の治安も良く、札幌駅も近いので遊び場所には困らない
      キャンバスは建て増しを重ねていったため、最初の頃は移動に手間取る可能性も。図書館は平凡な資料数である
      お世辞にも学生の質がいいとは言えない。もちろん平均してという事だが、まあそこに期待は抱くべきではないだろう
      自分自身サークルに所属していないため明確な詳細は不明。イベントは他の大学と比較して少なめでしょうか?
      その名の表す通り、福祉全般について学ぶ。選択科目では、他校と比較したことがないため詳しくは分からないが幅広い範囲に学べる

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      高校生のとき商業科に通っていたので、その知識を深めたいと思い入学。だが、パソコンの授業は電源を探すところから始まるようだ。
      他分野の授業を取りたくても取れない状況がある。大人数の講義では、私語が多発、途中退室がとても多い。学年があがるほどそのような人が多い。
      地下鉄の駅から10分程度徒歩。大雨のときは途中のトンネルが浸水してしまい、下道を通らなければならない。冬期間は除雪をしてあるが、とても滑る。
      PCなどは過不足なくある。来期からはC館が完成し、利用できるようになり、カフェも併設されるようだ。学食は普通。
      チャラい人が多い。他学部の学生との交流はサークル等に入っていない限りほとんどない。サークルに入らないと友だちができない。
      部活動ではアメフト部が有名らしい。アクロバットをしないチアリーディング部もある。名ばかりの呑みサーがたくさんある。
      経営や経済を1からしっかりと学ぶことができます。
      高校から指定校推薦の枠があり、妥当だと思ったため。
      推薦入試
      ほとんどなにもしていない。志望動機の添削のみ。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      なんで入ったんだろうと月1くらいで思っています。授業は酷い、資格も取れない。2年の終わりに資格をとれるかとれないか決まるのでそこで企業に切り替えろはあまりにもひどい。
      先生たちに教える気はない。教科書は買っても使わないし、レジュメをただ読むだけの先生ばかり。資格を取れるから入ったのに勝手に制限かけられて取れなくされた。
      3年生からゼミを選びます。正直どこも酷い先生ばかりで逆に悩みます。お散歩ゼミと呼ばれるところや、卒論をまったく見ない先生など悪い噂しか聞きません。
      心理で入っても結局一般企業に入る人ばかりです。活かせる仕事につきたくても制限はかけられるし、受からせる気ない先生たちのせいで成績は悪く難しい。
      最寄り駅は東西線の大谷地駅です。そこから徒歩10分位。商業施設とパチンコ屋が近くにあるくらいです。
      パソコン室は多く、マックとWinodwsがあります。カフェや食堂、生協もあります。
      色んなサークルがありますが、ほとんど活動はしてない気がします。してるところは逆に、高校並の厳しい部活な感じします。
      体育祭や文化祭はありますが、サークルに入ってないとあまり意味はないかも。そして参加しないサークルもあるし、結構試合とかぶるので体育系は参加しないと思う。
      1年生のときはほぼ心理学の勉強はありません。2年で一気に増えます。1年のときは必修なのに半分以上の人が落とされる授業があります。
      決まっていない
      心理学に興味があり、そこそこの学力で、北海道の大学を探すとここくらいだったから。
    前期はオンライン授業です。出席で半分以上時間使う先生や、PDF一枚など手抜きの先生ばかりです。後期は対面が少し増えました。コロナが学校内で出たものの、消毒したからと詳しく教えてくれません。コロナを出し、札幌の警戒が上がっても対面をやめないし、消毒されてる感じはあまりしないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉と心理の両方の面から学ぶことが出来る。その為、心理だけでは不安という方やにおすすめしたい。
      これからの時代は福祉は必要とされると思う。
      講義は当たり外れがある
      先生も教育熱心な方もいれば、ただ一方的に語るだけの方もいる。
      北海道内であれば、就職もサポートしてもらえるため十分ではあるが、道外へ出るとなると就職はあまり強いとは言えない。
      札幌市内なので通学はしやすい。
      周辺も充実している。都会にある。
      チャペルがあったりする。
      私立なので、施設はとても綺麗。設備も充実している。
      女子が多い大学。
      しかし、札幌市内には大学も多くあるのでサークルなどでの出会いは多いように感じる。
      サークルは運動系から文化系まで充実しているように思う。自分に合うサークルを見つけられると思う。
      一年次はさまざまな分野を学ぶ。二年次からはさらにコースが分けられ、自分の学びたい内容を深く学ぶことができる。
      昔から心理学を学びたいと思ってはいたが、心理系の仕事に就きたいわけではなかったため心理学を学ぶのは勿体ないのではと考えていたが、どうしても学びたく、同時に福祉も学べるから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      どの教授も話しやすく丁寧に対応してくれるので満足して講義を受けています!遊びもバイトも両立できるような課題の量だし丁度いいです。
      しっかり学びたいことを学べるカリキュラムとなってます。
      先生たちが好きすぎる~!!!
      相談する場が沢山あってとてもよい環境だと思います。
      就職実績も先輩方を見ている限り悪くないと思います!
      アクセスはあまり良くないです、、
      周辺環境も遊びにいく!となると微妙、、
      まず綺麗です!
      御手洗やエレベーターも充実していてとても良いと思います!
      ほぼ対面授業のため友人を作りやすいです本当に!
      グループワークも多いのでおすすめですー
      様々なサークルがあって充実している方だと思います!
      学校祭や体育祭もありますよー
      様々なジャンルの心理学や科学的にみた心理なども学べます!!!
      心理学を学びたいと思い志望しました!
      また様々な制度が使えるとのことだったので良いと考えました。

2022年07月投稿
    文学部英文学科の評価
      英語を磨くにはとてもいい学部だと思っています。外国人の方と話す機会もあり、留学制度も多くあるのでとてもいい環境です。
      教育の講義がとても面白く、教員志望の人にはとても分かりやすいと思います。
      まだ就活をしていないので詳しくは分かりませんが、相談できる先生が多く、また就職先の紹介も手厚いので良いと思います。
      バスも出ていてとても行きやすく、札幌なので便利です。周辺にはスーパーもあり、お昼なども買えます。
      校内はとても綺麗で、居心地がいいです。フリースペースなどもあり交流がしやすいです。夏は少し暑いです。
      英文科はとても優しくて真面目な方が多いので気が合います。サークルは少し少ない印象で、北大などと合同でやるものもあります。
      コロナであまり行われていませんが、サークル活動が再開しはじめて、とても楽しいです。イベントはこれから楽しみです。
      1年ではさまざまな学科がとれます。興味のないものを取ったとしてもどれも面白く、価値があると思います。希望すると留学ができます。
      英語が好きで、得意でもあるので、もっと英語を学びたいと思いました。また将来は海外で働いてみたいと思っているので、少しでもそのための機会を増やしたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたいと思っていて、さらに自分から意欲的に授業に参加できる人であれば実力を向上させることができる学科だと思います。
      英語を学びたいと考えているのなら、ネイティブの先生の授業を選ぶなどすることで英語に多く触れることができます。
      私の場合は、英語の記事を読み、分析していくゼミでした。英文科だけでも応用言語学、演劇など種類があり、自分に合った学び方が出来ます。
      就職支援課があり、面接練習なども望めば対応してくれます。不安なことがあれば相談できる環境です。
      地下鉄の大谷駅から歩いて10分ほどで特に不便はありません。地下鉄で新札幌駅にも近く、市外の人も通いやすいと思います。
      パソコンが埋まってしまって使えないことがたまに不便ですが、特に不満はありません。
      人それぞれだと思いますが、サークルに所属することで他学科の人との交流もできます。
      サークルは充実していると感じますが、イベントについては特に目立ったものがありません。
      英語の能力向上を目指しますが、その中で異文化理解について学ぶなど、視野が広がる内容も多くあります。
      語学を学ぶことが好きで、将来的にも国際的に活躍したいと考え、英文学科を志望しました。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学