みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      とりあえず卒業さえさせればいいという考えが透けて見えることが多々ありました。確かに大半は大卒の肩書きが欲しいだけの学生であるかもしれませんが、心理学を学びたくて入学した生徒の内、どれだけの人が満足できているのか疑問です。
      研究という形をとらせることまでしかやらず、あるテーマについて研究するということは卒論までやりませんでした。
      必修科目はとにかく詰め込みで、どうせ分からないだろうからとりあえず覚えとけ、というところがあります。
      ゼミに関しては、選択を間違えると大変なことになります。多少やりたいテーマと違ったとしても、ちゃんと面倒をみてくれるゼミに入った方がいいですね。
      また、外国語の授業に関して、私は大学では2ヵ国語の授業をとると思っていたのですが、北星学園大学では、英語科しか2ヵ国語をやりません。とりたければとれますが、大変です。プラスかマイナスかは人によると思いますが。
      キリスト教ベースの大学なためか、校風は穏やかです。私のときは、福祉心理学科は中でも穏やかな人が多い学科だったかと思います。
      中小企業メーカー/事務系職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      社会福祉を学びたいと思った人も、そうでない人も学べる学科だと思います。人も多く、仲のいい友達もできると思います
      先生によってかなり違います。講義の面白い先生もいれば、つまらない先生もいます。当たり外れが多いのでなんとも言えません。
      立地は駅からそこそこにあって割といいと思います。でも、学校近くにはあまり何もなく、学校終わりに寄れるところはあまり無いと思います。
      友達が多い人はとてつもなく多いし、いない人は全くいないです。入学前から仲良い人達が居て、自分めっちゃ出遅れたと思いながら今を過ごしています。もっと、仲良くしておくべきだと思いました。恋愛はあんまりしてるという話を聞かないです。
      サークルは多いが、イベントは大して…な気がします。
      学祭はショボくて、オススメするところはないです。サークルについても、どれも闇を抱えて居て、それを知ると最後です。辞めたくて辞めたくて仕方がなくなります。

社会福祉学部福祉計画学科の評価
      自分の学びたいと思っていた経営について学べたいて、将来に活かしていけそうだと思っています。男女比は男子の方が若干多いです。語学等必修の講義では、レベル等で講義が少人数に分けられているので、自分に合ったクラスで学べるので自分のできないところを克服でき、また、少人数のため先生との距離も近くコミュニケーションがとれます。楽しい講義ばかりではないですし、努力をしなければ単位を落としてる人もたくさんいました。様々な講義でグループワークを行うので話し合いの苦手な人は克服のチャンスです。積極的に参加しなければならなくなるし、講義以外の時間だも連絡を取らなければならなくて少し大変です、も2年からは専門科目もたくさん選択できるのでさらに深く学べると思います。将来商品販売や会社経営に興味のある方は是非受験してみればいいと思います。サークルも充実していて、勉強以外でも充実した大学生活を送れると思います。学食のオススメはチキン竜田丼です。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      先生達がとてもやさしいです。心理学はけっこうマニアックで、わからないことが多かったりするのですが、研究室に行って質問すれば丁寧に教えてくれます。2年生では、心理学実験があり、毎週のようにレポートに追われてしまいますが、本格的に心理学を学べるし、仲間同士で助け合うため絆も深まります。さらに、心理学実験では、書いたレポートを元に、プレゼンを行うので、将来社会に出た時に役に立つのではないでしょうか。またこの学科は、割と人数が少ないので和気あいあいとしていて、居心地がいいです。たまに学科全員で集まって飲み会などがあったりするので、そこでも仲を深められます。就職に関しては、残念ながらこの学科を卒業したらもらえるという資格等はないので、各々で秘書検定などを受けたりしています。心理学科なので、臨床心理士を目指す人もいて、目指す人たちは大学院に進学します。大学院は北星にもあるので、成績をよくしていれば推薦で入ることができます。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      社会福祉を広く学びたい人にとってはとてもいい大学です。とくに臨床学科は、1年次から実習があり、早い段階から福祉を実践的に学ぶことができます。図書館や校舎、トイレも綺麗で設備も整っています。
      様々な分野を調査、研究してきた教授が集まっているので特に勉強になりました。実習に入る前にも、しっかりと事前の学習があったのでスムーズに実習へ入ることができたように思います。
      研究室にもよりますが、ゼミ旅行へ行っていたりと仲がいいゼミもあれば、特に交流がないゼミもありました。担当教員次第といったところです・・・。卒業論文は臨床学科は必修なのですが、こちらも熱心に指導してくださる教員もいれば、学生に任せている教員もいます。自分で頑張るしかありません。
      福祉施設以外へも就職実績があります。就職支援課が相談には乗ってはくれますが、支援課の職員の皆さんもタイプが様々なので、合う合わないはあるとは思います。就職活動の際には面接練習をお願いしました。
      地下鉄駅からは少し遠いので雨の時は傘が必要です。生協で買うはめになります。笑 大谷地駅には銀行など必要なものはそろっていますし、バスセンターもあるので地方から札幌に出てきている方はバスに乗って帰省することも可能です。飲みに行く時には南郷18丁目で飲むことが多かったです。
      最近建て替えたようなので、校舎はとてもきれいです。図書館の蔵書数、パソコンの台数も多いので学校内で学ぶ環境が整っているように思います。
      臨床学科は、女子学生率が非常に高いので、学科内で恋愛は難しいと思います。学校祭は10月に行われますが盛り上がりません。砂金堀りともちまきにだけ人がたくさん来ています。
      1年次には一般教養や演習が中心でした。2年次以降は実習を通して本格的な学習をしていきました。3年次には1か月の実習が待っています! 大変ではありましたがここで、福祉の就職をするか見極める人が多かったです
      田中ゼミ
      障害者福祉を学ぶことができるゼミでした。教授も優しく丁寧に指導してくださります。
      社会福祉法人/支援員
      大学で学んだ知識を生かしたいと考えたため。
      社会福祉士になりたいと思い、漠然と入学しました。
      推薦入試
      推薦入試だったので、小論文の勉強をしていました。ひたすら小論文を書いて添削してもらっていました。

投稿者ID:191296
    2016年03月投稿
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      道内でも大規模の大学なので、大学の雰囲気を楽しめる大学だと思います。この学科は、心理学について学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。計算などをもちいて心理学を分析します。新しくできた校舎はきれいです。少人数の学科なので、仲良くなりやすいと思います。
      心理学に関して専門の先生がたくさんの講義をもっています。単位をとらなければ進級できない科目もあるので、気を付けなければ行けません。
      ゼミは3年生から始まります。私は1年生なのでまだわかりませんが、2年生までは計算など比較的難しいような分析をするのですが、ゼミになると実践的な楽しいものも増えてくると思います。
      心理に関する資格はほとんどが大学院にいかないと受験資格などもらえないので、大学卒業後に大学院にいく人もいます。ほとんどの人は、一般企業に就職します。心理学に関係ないところが多いと思います。
      地下鉄に近いといえば近いですが、冬は遠く感じます。地下鉄からおりて10分ほど歩きます。周りにはあまり施設はないかもしれません。
      新館ができたので、そこはとてもきれいです。また、プレゼン室や話し合いなどができる共有スペースなどがそなわった施設や、カフェなどもできたので人気です。
      学科だけでいうと小規模ですが、大学自体は大規模なので、サークルに入ると、多くの友達ができて楽しいと思います。
      1年次は心理学の基礎をみにつけることが多いです。電卓やPCを用いて分析をします。実験は2年生以降からするので、1年生ではその基礎をつける期間でした。
      文系ですが、経済学や文学などに興味がもてず、心理学には興味がもてたため 特待生制度を利用して入学を決めました。
      数学は記述なので、基礎的な問題をきちんと説明しながら解ける状態にしておきました。英語は得意だったので、語彙を増やす勉強をしました。私立の国語は特殊なので、過去問を解いてなれました。

卒業生 / 2007年度入学
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      様々な種類の学部があるので、様々な人との出会いがあり、楽しく刺激になる。こんな考え方の人もいるんだ、等と社会に出る前の勉強にもなるのではないかと思う。
      興味のある分野の人が集まっているので、選択科目を選ぶのも楽しかった。2年生頃から、将来福祉分野を考えている人は、実習なども入ってきて充実する。
      ゼミの仲間、先生同士の結びつきが強くなる。卒業論文の際には、助け合いながら論文を書き上げることがとても身になり、楽しかった。
      福祉であり、心理であるという点で、面接官からはハテナ?と思う点があるように思う。比較的、福祉、心理分野で進学、就職する人は結果的に少なく、一般企業に就職する人が多いと思う。
      駅からも近いのでアクセスしやすく、居酒屋やカラオケなども近くにある。学職も美味しいし、生協も充実している。
      新しい校舎になってからは行ったことがないが、綺麗になったと聞いた。図書館は大きく使いやすい。食堂が離れているのが雨の日は大変だった。
      学科内カップル、サークル内カップルがとても多い。友人も沢山できて楽しかった。サークルなどに入ると、学部、学科関係なく知り合える。
      福祉分野、心理分野の基礎知識から応用まで。
      佐藤ゼミ
      定年退職のため、現在はない。児童心理学の研究やロールプレイングなど。
      保険業
      人と接することが出来る接客業を希望していたため。
      心理学が学びたかったため。心理学を学びながらも、福祉分野の勉強を出来るので、将来について広い視野を持てるのではないかと思ったため。
      その他
      していない。
      指定校推薦だったため、論文の内容で面接の練習。

投稿者ID:121933
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      落ち着いて勉強ができる雰囲気の大学なので、やる気のある人には良い環境です。
      学生も真面目な人が多いので、良き仲間が出来ることでしょう。
      2年生で1年間を通して実験の授業があります。
      2週間に1本レポートを書くというハードなものですが、その分力が着きます。
      各分野の先生が揃っているので、自分の興味に合ったゼミを選ぶことができます。
      全員が卒業論文を書くため、同じゼミの学生は心強い仲間となります。大学生ならではのコンパがたくさんあったことは、良い思い出です。
      残念ながら、心理学を生かせる仕事に就く人はごく僅かです。
      しかし、大学院に進めばその道は広がりますし、一般企業就職したければ十分なサポート制度があります。
      地下鉄駅から徒歩5分なので、冬でも通いやすいです。
      しかしながら、中心部から離れているため、通学に時間がかかる人も多いです。
      授業を受ける教室はどこも綺麗で居心地が良いです。
      清掃も行き渡っています。
      ただ、コンピューターのある実習室や心理学実験室が閉まる時間が早い事が残念です。
      福祉心理学科は比較的大人しい学生が多いです。
      私服で自由な風土の高校だったため、少し物足りなく感じました。
      実験系心理学と臨床心理学をまんべんなく学びました。
      豊村ゼミ
      福祉心理学、しかし卒業論文のテーマは自由。
      大学事務
      就職支援課に推薦され、興味があったため就職した。
      臨床心理士になりたいと思っており、大学院が併設されていたから。
      駿台予備校
      予備校の授業と過去問を解き、模試を何度も受けた。

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      大学自体は道内でも有名な私立大なので、たくさんの人に出会えます。福士心理学科は人数が少なく60名程度なので、他の学科よりも仲が深まりやすい学科です。課題が鬼のように出る2年生では協力し合うので、自然と仲良くなるそうです。
      一年生ははっきりいって福士心理学科といっても他の学科と変わらない科目ばかりです。心理の授業もありますが、2年生からが本番というところでしょう。
      ゼミは3年生からなのでわかりませんが、授業の一番はじめに先生から時間をもらって私たちに実験についてのアンケートをとるゼミの先輩方がいるときがあります。
      資格が取れない学科なので教員か、一般企業を希望する人が多いです。道内では有名な私立大ですが、就職に強いかと言われればそうでもないと思います。
      駅から微妙に遠いです。風がとても強い立地らしく、髪がすぐに乱れます。食堂までは外を歩かなければいけません。
      特別綺麗ではありませんが、新しくできた校舎はすべてが綺麗です。学食はとてもおいしいですが、他の大学と同じグループらしく、その大学と全く同じなのがかなしいです。
      人数が少ないのでとても仲良くなれる学科だとおもいますが、男子が少ないので恋愛はあまりできないと思います。
      まだ1年生なので専門的なことはまだ学習していません。心理は理系だとわかりました。
      心理を学べるということ、人数が少ない学科だということ

在校生 / 2013年度入学
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      社会福祉士の資格を取得したい人にとってもそうでない人にとっても、将来に役に立つ勉強ができると思います。
      実際に福祉の現場で働いている方のお話を聞くことができる授業や、事例を通してソーシャルワーカーの面接技術について学ぶ授業などがあり、資格の勉強だけではなく実践的な勉強もできます。しかし、通常の授業ではなく、ネット上で行う遠隔授業はとても使いづらいと思います。
      研究室には質問をしに行きやすいと思います。ゼミは、選ぶ先生によっても異なりますが、勉強もしながら少し遊んだりして楽しいと思います。また、他学科ではゼミは3年生から始まりますが、臨床学科では、2年生から短期間のゼミが組み込まれているので、3年生からのゼミのイメージもついて楽しいと思います。
      就職ガイダンスや面接練習、就職募集先の掲示、就職に関する相談会など、学校からのサポートが充実しているように思いました。
      地下鉄駅、バスターミナルが近いので便利だと思います。構内は2階3階に情報室がたくさんあり便利です。学校内の図書館には自習室や休憩室、パソコン室、グループ学習室などがあり、勉強の場や憩いの場として使用することができます。学食と生協は同じ建物内にありとても利用しやすいです。
      学校内は比較的きれいです。現在、校舎を一部建て直しています。その1階にカフェができるかもしれないという話もあり、在学生は完成を楽しみにしています。
      臨床学科はクラス分け授業以外にクラス分けがなく、人が多いためいろいろな人と交流することができます。また、社会福祉学部の、臨床学科以外の人とも同じ授業があることがあるため、他の学科の方とも交流ができます。
      私は、社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験を受けたいため福祉臨床学科で勉強しています。
      社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格を取りたいということと、実践的な勉強をしたかったからです。
      推薦入試
      高校で面接練習と小論文の模試を受けていました。また、新聞やインターネットで福祉に関する情報収集を行っていました。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学