みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

社会福祉学部 口コミ

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      頑張れるところ、自分をみがきあげる充実感が素晴らしく善いものと私は、思いました。また、新しい交わりが得られることです。
      英語の授業は私にとってとても楽しいです。なぜなら英語が好きだからです。
      学科の研究については、楽しいです。なのでこの講義や研究は外したくないです。
      進学の実績率はおそらく良い方だと思います。また、サポートは充実しています。
      立地は近くに駅がありとても便利です!また、校舎はとても綺麗でここの大学で過ごせてよかったと思います。
      綺麗な校舎です設備は私立なだけあってとても綺麗な設備だと思います。
      友達がいないのでわからないです。なのでこのことについてはですね、他の方に聞かれた方がよろしいかと思います。
      充実してます。なぜなら、英語が得意なおかげで海外の人との繋がりがもてたりしたからです。
      人の選択肢台でだいぶ変わってくると思いますが、私は英のでした。
      英語が得意なことや、海外の人と繋がりを持ちたかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      大学でこういうことをしたいとかもっと社会について知りたいと思う人はぜひ着てみて欲しいと思います!たくさんの講師の方を招いてくださり講習を受けてまた新しい知識などをたくさん取り入れることができます。
      とてもわかりやすく色んなところから講師の方が来たりして社会や、ひとつの問題について詳しく話されていたり、とても分かりやすく話されているので授業は楽しくわかりやすいし、なんの問題もないです
      同じ学部の仲間と協力をしてひとつの事をやり遂げたり演習なども最後までやりきることが出来る
      自分たちが学んだ全てを行かせることが出来るし、社会に役立つことが出来るところに就職する人が多いです
      地下鉄で大谷地駅まで行きそこから徒歩で行くんですがあまり遠いという訳でもないです。少し歩けば大型ショッピングモールなどスーパーもあるのでいいと思います
      大学内はとても広く、不自由ないです。個人的には本がたくさんあるのがうれしいです
      同じ学部の人はもちろんサークルの仲間やほかの人とも仲良くなれて色んな友達ができました!
      コロナウイルスの影響で入学してからあまりイベントがないので分かりませんけどとても楽しくいいものだと聞いています
      自分が勉強したいことや講習で学んだことなど沢山ですとても楽しいです
      自分はまだ考えている途中なのですが、沢山やりたいことがあるので残りの時間を大切に決めていきつつ大学生活を楽しみたいと思います
      自分は、社会に役立つことに興味があったので志望しました。大学に来てからはより一層その気持ちが強くなりました
    入学してからはずっとオンライン授業でした。たまに大学に行くこともあったのですが消毒や、ソーシャルディスタンスを徹底的にしていました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      心理系だからかは分かりませんが、教員の方も学生も優しい方が多く、学びやすい環境でした。ゼミは大体8つほどに分かれており、例えば発達心理、集団心理など、学びたい分野に特化したゼミを選んで研究することができます。
      教員の方々の説明がとても分かりやすく、特にこの学科は実験が多いので授業がとても楽しいです。授業で説明される様々な心理効果を実際に体験することができるので理解も深まります。
      正直心理学科だったからと言って心理系の場所に就職する人はそこまで多くないと思います。ただ、教員の方や支援課の方が親身にサポートして下さるので就職率、進学率は高いと感じます。
      最寄り駅である地下鉄大谷地は謎の突風が吹き荒んでいて寒いですし髪や服はすぐに崩れます。しかし大学は目の前なのでアクセスはとても良いです。大谷地駅まで行ければ絶対に迷うことはありません。周辺環境はなんとも……廃れているわけではありませんが。必要なものは問題なく手に入ると思います。
      図書館や情報室、食堂などは十分すぎるくらい充実しています。特に図書館は1人分の十分なスペースで区切られているコーナーがあり、人の視線を気にせず静かに読書をしたり、資料をまとめたり、卒論を書いたりするのに適しています。
      ただ、WiFiが全館通っているわけではないのが残念です。欲を言えばサークル棟や宿泊施設にも通っていればいいのにと思っています。
      サークルに入っていれば自然に充実していくと思いますが、何も入らず授業内の交流だけでというのは少し難しいと感じます。高校までと違って「自分の席」や恒常的なグループがないので、受け身でいるとどんどん取り残されます。逆に、自分から動けば可能性は無限大だと思います。サークルも同時にいくつでも入ることができます。
      私の代はコロナ禍にあったこともあってあまり参加出来ていませんが、学校祭やサークル対抗体育祭、生協でのイベント、クリスマスツリー点灯式など様々なイベントがあります。サークルによっては通常の活動の他に大会や大きな集まりがあったりします。サークル自体も数も種類も多いので何かしら興味のあるものが見つかると思います。詳しくは当学HPに記載されています。
      個人的には、3年生までに必要単位を取りきって、4年生には卒論のみに集中するのがおすすめです。ただ、積立単位システムがあり、1年生のうちに必修科目とされている単位を取れないと2年生での必修科目が履修できず、詰みます。それが続けば最悪留年します。必ず入学時の説明をよく聞いてください。
      2年生からはほぼ必修科目で単位数が圧迫されて時間割もいっぱいになるので、1年生のうちにそれ以外の科目で単位上限まで取りきった方がいいです。私は夏期講習や冬期講習、教職科目などの単位上限に含まれないものを1、2年のうちにたくさん取っておいたのでかなり余裕がありました。
      心理系ではない普通の職場です。
      単純に様々な心理効果やなぜそのような効果が得られるのかについて興味があったため志望しました。

2022年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉を学びたい人も、どこの学科に行こうか迷っている人にもおすすめ。進路が幅広いし、公務員になりたい人にもおすすめの学科。自分はこの学科でよかったと思っている。サークルに入ればさらに最高だと思います。
      がっつり福祉を学びたいと思っていない人でもおすすめ。色々な授業があるからおもしろいとおもう
      ゼミの先生によってかなり変わるけど、自分のところは充実していた。あとは周りとのコミュニケーションも大事にしてくれるところだったので、仲の良い友人もできた。
      幅広い進路で、頑張れば好きなところに行けると思う。福祉のみならず一般職や公務員志望も多い
      駅から近いのか遠いのか微妙な距離。雨とか雪の時は最悪。地下道作ってくれないかな?
      図書館は自習できる机があるから超いい。本もたくさんある。情報室とかもいいと思う。施設には不満はない
      福祉系なので、優しい人が多い。普通の人なら学科の友達はできる。だけど、とっても仲の良い友達はサークルに入らないとできないと思う。
      自分はサークルに入っていなかったので、体育祭などのイベントは無参加でした。大学生活楽しみたい人は何かしら入った方が絶対いいと思います。
      一年は他の学部と一緒に学ぶような法律とか哲学とかの勉強が多かった。2.3年からは専門的に学んだ。4年はほとんどの人がゼミだけ。
      福祉学びたいとか一切思っていなかったけど、オープンキャンパスでとりあえず時間空いてたから模擬授業受けたら、興味の持てる分野だったから。がっつり福祉学ぶわけでもないし、将来に役立ちそうなこともたくさんありそうだった。実際そうでした

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      特に心理学を学びたい、それを将来的に仕事へ繋げたいという目標がある人達には、深く学べる良い学科だと感じています。
      教授や講師がバラエティに富んでいて講義内容もおもしろかった。
      先生方が親身になってくれる。
      関心のある内容を深く追究出来たのでとても充実していました。3年、4年とゼミで深く学べた事が今非常に役立っています。
      3年時から就活についての説明会を開催してくれたり、就職課の方々が親身になり様々なアドバイスをくれた。
      地下鉄から10分かからず到着できる。
      比較的近いところにコンビニやショッピングモールもあって環境には満足していました。
      図書館やラウンジ、構内カフェなどもあり座ってレポート課題などを出来る場所が多くて良かったと思いました。
      大学の規模はこぢんまりとしている方だとは思いますが、後半はコロナ禍とも重なり大学へ通う日数が減ってしまいました。そのため、思いの外交流が出来ていなかったと感じています。
      サークルは種類が多い方かと思います。(特に社会福祉系サークル)
      イベントは大学祭がメインで他はほぼ無いと思いました。
      精神保健福祉士を取得するべく、心理学から医療福祉分野を幅広く学ぶ
      自分が公認心理師さんにお世話になりその時に大変救われたので、心理学を学びそれを医療に繋げていきたいと思ったので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉学部ですが、福祉に関係ない講義もあります。楽な講義ばかり取ってると自分のためにならない。資格を取りたいなら、他の学科の方がいい
      ほぼ全員の先生が冷たい。生徒に関心がなく、成績の付け方もよくわからない。
      ゼミが始まらないと何もサポートはないし、自ら行動をしなければ何も始まらない
      最寄り駅は大谷地駅です。駅から少し歩きます。大谷地駅は寄り道するほど楽しくないです。夜は学校から駅まで暗くて少し怖いです。
      全体的に古いです。講義室も古く感じます。パソコンはたくさんあります
      サークルに入れば充実する。イベントに参加し仲を深めることで友人や恋人が出来ると思います。
      サークルは活動してるところとしてないところの差が激しい。サークル勧誘してないサークルは、どうやって入るのか未だに分からない
      大学共通科目、学科専門科目があり大学共通科目は四大全ての人が取れる科目なので色んな科目がある。キリスト教の勉強もする。
      入りやすかったから。そして福祉学部の中でも1番福祉に近くないから。

2021年03月投稿
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      実習などもあり、とても専門性のある学びができて良いと思われる。また、先生方の知識からも学べることが多く、教科書にない学びが沢山できる。
      分野が広いため、学びたいことを学べる。また、専門性のあることも学べるので、大変勉強になる
      進学実績は良いと聞いている。
      支援課のサポート体制はとても良い。
      駅から徒歩8ふん程度なので、交通アクセスはとても良いと思う。
      とても綺麗で、講堂などもある。しかし、部室のある塔がとても汚い。
      人それぞれではあるが、サークルに入ったほうが、やはり友達などの輪は広がりやすい。
      充実しているとおもう。しかし、活動していないサークルもたまにある。
      社会福祉士の資格を取るために必要な勉強や、実習にも伺う。また教職もとれる。
      社会福祉士の資格をとり、社会福祉士として働くため。実習などの制度が充実してたため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      なんで入ったんだろうと月1くらいで思っています。授業は酷い、資格も取れない。2年の終わりに資格をとれるかとれないか決まるのでそこで企業に切り替えろはあまりにもひどい。
      先生たちに教える気はない。教科書は買っても使わないし、レジュメをただ読むだけの先生ばかり。資格を取れるから入ったのに勝手に制限かけられて取れなくされた。
      3年生からゼミを選びます。正直どこも酷い先生ばかりで逆に悩みます。お散歩ゼミと呼ばれるところや、卒論をまったく見ない先生など悪い噂しか聞きません。
      心理で入っても結局一般企業に入る人ばかりです。活かせる仕事につきたくても制限はかけられるし、受からせる気ない先生たちのせいで成績は悪く難しい。
      最寄り駅は東西線の大谷地駅です。そこから徒歩10分位。商業施設とパチンコ屋が近くにあるくらいです。
      パソコン室は多く、マックとWinodwsがあります。カフェや食堂、生協もあります。
      色んなサークルがありますが、ほとんど活動はしてない気がします。してるところは逆に、高校並の厳しい部活な感じします。
      体育祭や文化祭はありますが、サークルに入ってないとあまり意味はないかも。そして参加しないサークルもあるし、結構試合とかぶるので体育系は参加しないと思う。
      1年生のときはほぼ心理学の勉強はありません。2年で一気に増えます。1年のときは必修なのに半分以上の人が落とされる授業があります。
      決まっていない
      心理学に興味があり、そこそこの学力で、北海道の大学を探すとここくらいだったから。
    前期はオンライン授業です。出席で半分以上時間使う先生や、PDF一枚など手抜きの先生ばかりです。後期は対面が少し増えました。コロナが学校内で出たものの、消毒したからと詳しく教えてくれません。コロナを出し、札幌の警戒が上がっても対面をやめないし、消毒されてる感じはあまりしないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      専門性を深めたり、実践力をつけたりするための、講義や実習、実習に関するサポート、ゼミが充実しているため。
      専門性の知識を身につけることができ、国家資格の取得に向けた講義が展開されているため。
      当事者にインタビューをしたりと、実践的な学習ができ、他のゼミに比べ専門性に特化したゼミができるため。
      あまり社会福祉士を目指す者にとってはあまり情報が入ってこないため。
      最寄駅は1つで、学校周辺に住む学生は徒歩で通う人がほとんどで、冬は道路がない時もあるため。
      多くの学生が使えるように沢山のパソコンが設置され、印刷も制限がなくできるため。
      サークルや部活、学生機関などに所属するなど自分の行動次第で大きく変わってくるため。
      文系、運動系と様々なサークルがあり、ボードゲームなど大学特有なものもあるため。
      1年次は、教養科目の履修が多く、2年次から専門性のある講義が増えます。3年次から本格的な実習を行います。4年次に、希望者は応用の実習に参加し、卒論を執筆します、
      決まっていない
      福祉に興味があり、社会福祉士の合格率が高かったため。また、滑り止めとしてこの大学を受けていたため。
    今学期の前半は全てオンラインで実施されました。夏休み前に少人数クラスの講義が対面になり、夏休み後はゼミなどの少人数クラスの対面講義が増えていきました。建物の出入り口には、手洗い場とアルコールの設置があり、学生カードをかざして出入り確認を取っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉と心理の両方の面から学ぶことが出来る。その為、心理だけでは不安という方やにおすすめしたい。
      これからの時代は福祉は必要とされると思う。
      講義は当たり外れがある
      先生も教育熱心な方もいれば、ただ一方的に語るだけの方もいる。
      北海道内であれば、就職もサポートしてもらえるため十分ではあるが、道外へ出るとなると就職はあまり強いとは言えない。
      札幌市内なので通学はしやすい。
      周辺も充実している。都会にある。
      チャペルがあったりする。
      私立なので、施設はとても綺麗。設備も充実している。
      女子が多い大学。
      しかし、札幌市内には大学も多くあるのでサークルなどでの出会いは多いように感じる。
      サークルは運動系から文化系まで充実しているように思う。自分に合うサークルを見つけられると思う。
      一年次はさまざまな分野を学ぶ。二年次からはさらにコースが分けられ、自分の学びたい内容を深く学ぶことができる。
      昔から心理学を学びたいと思ってはいたが、心理系の仕事に就きたいわけではなかったため心理学を学ぶのは勿体ないのではと考えていたが、どうしても学びたく、同時に福祉も学べるから。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学