みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  文学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブの先生がたくさんいて親身に話してくれる。しかし英語のレベルが少し低いと思うが、留学や研修など学生が海外に触れる機会を多く作ってくれている印象を受ける。
      ネイティブの先生の授業がほとんどです。しかし授業がただの英会話になっているクラスもあります。なので、自分の選択やテストの成績が非常に重要だとおもいます。
      ゼミは三年生からはじまるのですが、そのゼミを決めるのはTOEFLの成績が重要なので、1年生からの対策が必要です
      就職に関して言えば、すごくサポートしてくれます。特に航空業界特別講座がすごく良いし、CA.GSの就職が多いです
      私が札幌市外から通学していることもあるのですが、札幌駅から遠く、また周りには若い学生が集えるような場所は少ないです。
      施設はとても良いです。学校にカフェもありますし、留学生と交流できる場所があります。学食も美味しいです。
      中にはやる気のない人がいますが、基本的にはみんなやる気があって、お互いにモチベーションを上げながら、勉強をしています
      学校祭はとても盛り上がりますし、周辺地域のみなさんと、深く交流することができます。また、サークルもみんな加入して、真面目にやっています
      英語の文学や、アメリカの歴史、また実用的なエッセイの書き方、プレゼンテーションやスピーチのやり方を学びます。

文学部英文学科の評価
      私が所属している文学部の英文学科は、英語好きな方にはとても居心地のよい場所になっていると思います。私は、昔から国語や英語などの文系の教科を得意としていたので、文学部があれば、行きたいな~と思っていたらこの北星学園大学文学部を見つけました。北星学園大学文学部には、科が2つあって、1つは私も入っている英文学科、もう1つは心理、応用コミュニケーション学科です。英文学科は大学で英語を学びたいと思っている方にはぴったりの大学だと思います。
      また、就職活動にも力を入れることができ、サークルなどをしながらでも大手の会社から内定を頂いたという話を先輩方から何度か聞かせてもらいました。
      友人作りに不安でも、交流の場が多いので、すぐに仲の良い友達を作ることができると思います。
      もしこの口コミを見た方が1人でも多く入ってくださったら大変嬉しく思います!
      先生がとにかく面白く、優しく、そして分かりやすい講義をします。分からないところは、生徒がきちんと理解するまで教えて下さり、生徒が納得がいかない場合には、後日ノートブックに説明をびっしりと書いて教えてくださる先生もいます。

文学部英文学科の評価
      英語を学びたい学生さんには、道内でも北星学園大学の英文科はかなりおすすめできると思います。ネイティブスピーカーの先生方も多く、英語に触れる機会がほとんど毎日あります。毎年の教員免許の取得率の高さも魅力かと思います。また、キャビンアテンダントなど航空系の就職率も非常に高く、生きた英語を学び、また生かすことの出来る環境です。英語での会話、筆記面、資格取得面やビジネスイングリッシュなど、卒業後の各方面への進路に対応した英語学習ができます。留学制度も整っており、各国への留学斡旋、また留学により単位を取得できるなど安心の制度も多数あります。ワーキングホリデーなど海外労働の相談にも乗ってくれる環境も整っています。キャンパスには他大学や教員など海外の方をたくさん見かけ、気軽に話しかけることのできる雰囲気です。英会話スキルの向上が日常的に見込める環境です。とにかく英語を学びたい、海外への憧れがあるなどの学生さんにはぴったりです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      ネイティヴの先生による授業が多く、生の英語に触れる機会が充実しています。意識の高い学生がほとんどで、お互いに良い刺激を与え会いながら学べていると思います。
      授業はハードなものが多く、課題もたくさんでますが、真面目にこなしていたら、入学してからTOEICのスコアが200点以上上がりました。
      まだゼミが始まっていないので、割愛します...。
      卒業生には、英語の先生やCAになる方、海外で活躍されている方がたくさんいると聞いています。
      札幌の中心部からは離れていますが、地下鉄駅から近いので通いやすいです。
      学生が自由に使えるパソコンがたくさんあり、語学の自習ができる設備も充実しています。海外からの留学生と交流できるスペースもあります。
      学科には英語や国際交流が大好きな人が集まっているので、話が合い、すぐに仲良くなれました。女子がほとんどなので、出会いはあまりないかもしれません... 恋愛は他学科や他大学と交流することで充実させられると思います!
      サークルはたくさんあります!

2017年03月投稿
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      1つのことだけについて専門的に学ぶ、というわけではないので、具体的にこれが勉強したい!というものがない人でもオススメできます。いろいろなことについて学べることと、体を動かす体験型の授業が他の学科より多いので、そこはこの学科ならではの魅力かな、とも思います。ただし課題などは多いので、授業を真面目に受けない、課題を溜め込んでしまう、などといったタイプの人だと少し大変かもしれません。もちろん、そうでなければ必ずしもついていけない、ということはないと思いますが最低限の成績しかとれないとは思います。しっかり授業を受けていればテストやレポートでもある程度良い成績はとれるように出来ているので、問題ありません。また、サークルや学生団体の活動をしている人が多い印象もあります。学校の授業以外に何か今までと違う新しいことがしてみたい!という人は先輩に教えてもらうといろいろ高校までとは違うことを始めやすいのではないかな、と思います。この学科の人はみんないろいろ自分の好きなことを楽しんでいる印象があります。

文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      みんな仲が良くて全員と顔見知りになれるところがいい点です!他の学科より少し少ない人数とはなりますがその分まんなと仲良くなれます!
      北星学園大学の心理応用コミュニケーション学科は個性あふれる先生がたくさんいます!みんなそれぞれおもしろくて授業がたのしくなりますよ!
      先生の個性が強い分、ゼミもいろいろな種類のものがあります!だから自分が1番興味を持ったゼミに入ることをお勧めします!
      先生たちが生徒に対して積極的な分、就職活動にも全く困ることはないと思います!
      駅から歩いて3、4分なのですぐに着くことができます!途中雨よけもあるので安心です!
      校舎が新しいので設備も整っています!どこに行っても綺麗で気持ちも晴れます!
      心理応用コミュニケーション学科は人数が少ない分みんなと顔見知りになれるのが醍醐味です!
      心理応用コミュニケーション学科だからと言って、心理学だけを学ぶわけではありません。いろいろなものが選べるので是非選んでみてください!
      まだ決まってはいませんが、報道関係に進みたいです。

文学部英文学科の評価
      各科目丁寧な授業が行われているのでとてもいいところです。
      特に留学制度も充実しているので、初めての海外の方でも安心していくことができます。
      特別講師を招いた授業も多くあり、将来にとても役に立つものが多いです。また、授業が全て英語で行われるので、リスニング力も充分身につくものになっています。
      ひとりひとり、丁寧に教えてくれたり、みんながわかりずらかったものに対しての講義がとても充実しています。
      就職専用の相談センターが設けられているので、気軽に行くことができ、またしっかりとしたサポートもされるのでとてもよいです。
      最寄駅は東西線の大谷地駅です。そこから徒歩5分以内に直結する道もあるのでとても通いやすいです。
      学内施設はとても新しく、IT室などもとても多く設けられています。
      学科が多いことや、サークルも多くあるので、友達がとても多くできます。
      1年次は英語の基礎となる部分を多く学びます。また英語のみでなく他言語も学ぶことができます。

文学部英文学科の評価
      新しく綺麗な建物がおおいです。
      また、サークルや部活動に対して補助が出たりと金銭面でのサポートも手厚いと感じます。
      プリントが配られるわけでもなく、板書するわけでもない授業はとても退屈です。
      まだゼミは始まっていませんがゼミ合宿などもあるようです。それなりには楽しいと思います。
      就職支援課というものが存在し、非常にサポートが充実しています。
      学校から地下鉄駅が近いので学校帰りに友達と遊びに行くのに便利です。
      入学してすぐに学科オリエンテーションがありそこでその学科について詳しく知ることができます。
      1人で行動している人もいる中大勢で行動している人もいます。特に何かあるわけではないです。
      高校までに培った知識を大学でより一層伸ばしていけるカリキュラムが組まれています。

文学部英文学科の評価
      留学したい学生にはよいと思います。ラウンジきれいです。他の大学に比べて環境は整っていると思います。
      先生と生徒の距離が近いです。キャリアの授業もあって就職に役立ちます。
      コミュニケーション系か文学系のゼミに分かれます。女性の教授が多くて安心です
      航空業界の就職が強く、外部講師の方が来てくれます。インターンシップもさかんです。
      大谷地駅が、札幌駅まで遠いのが難点です。大谷地駅から大学まで少し距離があります
      暖房、冷房は設置されていて非常に過ごしやすいです。図書館が充実してるし、映画も観れます。
      やはり友達は学科内でしか出来ませんが、少人数授業なので友達は出来やすいです。
      サークルは勧誘も少なく、上下関係も緩くて過ごしやすいです。履歴書にもかけるボランティアサークルもたくさんあります
      文学を読んで、みんなで読み取った内容を共有したりします。スピーキングはあまりありません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      とても良いです。
      心理学に加え、これからの人生で必ず必要なるであろうコミュニケーションについても学ぶことができます。
      とても良いです。
      興味深い講義が多く、先生の講義もわかりやすいものが多いです。
      充実していると思います。
      わかりやすい指導をしていただいています。
      就職率が高く、サポート面が充実していることが影響しているのではないかと思っています。
      自然が比較的多く、和みます。
      通学もしやすい場所にあると思います。
      充実していると思います。
      エレベーターやトイレなどは綺麗なところが多く、使いやすいです。
      充実しています。
      今まで出会ったことのないタイプ話の友達ができ、とても楽しいです。
      コミュニケーションと心理学について学びます。
      マスコミ関係も学ぶことができます。

投稿者ID:205060

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学