みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  文学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      実践で使える英語を身につけたい方にはぴったりの場所だと私は思います。
      教授の方の本格的な発音を聞き、そしてそれを自身のものにできるよう周りが支えて下さります。
      とても充実しています。
      この学校では英語にもとても力を入れてくださっており、先生方の丁寧な指導のお陰で留学をせずとも充分な英語力を身につけることができます。
      研究室は自分が興味深いと思う分野について深く追求することができる環境が整っています。
      北星学園大学は就職率が高いことも強みです。
      教授の皆さんも真摯に相談に乗ってくださるので、サポートも素晴らしいものだと思われます。
      地下鉄を利用するならば良いとは思いますが、自転車での登校の場合は道の狭さから事故などが少しふあんではあります。
      キャンパスはとても綺麗で洗練された雰囲気が漂っています。
      パソコンが置かれた情報室もあり便利です、またトレーニングルームなどスポーツ関連にも重きを置いている印象があります。
      友人関係は充実しておりますが、恋愛関係となると正直よく分からないというのが正直な気持ちです。
      ですが男女仲は良いと思うので、新しい出会いなんかもたくさんあるのではないでしょうか。
      サークルは文化系から運動系まで幅広くあり、とても種類が豊富です。
      先輩方も優しく歓迎してくださるので楽しめる環境であると思います。
      1年次では必修科目が多い為、自分の興味ある分野に特化させることは難しいですが、2年次からは自分のほぼ理想通りに授業を組むことができます。
      私は英語はこの先日本の企業が更に海外に進出して行く上で重要視される技能ではないかと考えていました。その為、本格的に英語を学べる場所、また私は留学などは考えていなかったので、それでもしっかりと発音を学べる場所を探しており、そして出会ったのが北星学園大学でした。

2017年03月投稿
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      1つのことだけについて専門的に学ぶ、というわけではないので、具体的にこれが勉強したい!というものがない人でもオススメできます。いろいろなことについて学べることと、体を動かす体験型の授業が他の学科より多いので、そこはこの学科ならではの魅力かな、とも思います。ただし課題などは多いので、授業を真面目に受けない、課題を溜め込んでしまう、などといったタイプの人だと少し大変かもしれません。もちろん、そうでなければ必ずしもついていけない、ということはないと思いますが最低限の成績しかとれないとは思います。しっかり授業を受けていればテストやレポートでもある程度良い成績はとれるように出来ているので、問題ありません。また、サークルや学生団体の活動をしている人が多い印象もあります。学校の授業以外に何か今までと違う新しいことがしてみたい!という人は先輩に教えてもらうといろいろ高校までとは違うことを始めやすいのではないかな、と思います。この学科の人はみんないろいろ自分の好きなことを楽しんでいる印象があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたいと思っていて、さらに自分から意欲的に授業に参加できる人であれば実力を向上させることができる学科だと思います。
      英語を学びたいと考えているのなら、ネイティブの先生の授業を選ぶなどすることで英語に多く触れることができます。
      私の場合は、英語の記事を読み、分析していくゼミでした。英文科だけでも応用言語学、演劇など種類があり、自分に合った学び方が出来ます。
      就職支援課があり、面接練習なども望めば対応してくれます。不安なことがあれば相談できる環境です。
      地下鉄の大谷駅から歩いて10分ほどで特に不便はありません。地下鉄で新札幌駅にも近く、市外の人も通いやすいと思います。
      パソコンが埋まってしまって使えないことがたまに不便ですが、特に不満はありません。
      人それぞれだと思いますが、サークルに所属することで他学科の人との交流もできます。
      サークルは充実していると感じますが、イベントについては特に目立ったものがありません。
      英語の能力向上を目指しますが、その中で異文化理解について学ぶなど、視野が広がる内容も多くあります。
      語学を学ぶことが好きで、将来的にも国際的に活躍したいと考え、英文学科を志望しました。

2020年02月投稿
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      この学科に入り、とてもよかった。
      大変な面もあるが、全て意味を持ったものだと
      終えてから気づきました。
      卒業論文や実習など厳しい面もあるがやり終えて
      気づくことがたくさんありました。
      色々な講義があり、受けていて面白い。
      どんな人でも興味の持てる授業が一つでも見つかると思う。
      ゼミのジャンルは幅広いと思う。
      就職活動に関するサポートはとても手厚く、
      なんでも相談に対応してくれるので心強い。
      少し駅から歩かなければならない。
      周りにあまり栄えてる場所がないので、そこは少し不便。
      施設面は問題ないと思う。
      全体的に新しいが、たまに教室内の空調が効いていない時がある。
      学科内の関わりも多いので仲良くなれる。
      色んな人と関わり合いを持てる機会がたくさんある。
      色々なジャンルのサークルがある。
      自分のスタンスに合ったサークルを選べると思う。
      心理学に関する物を色々な観点から学んだ。
      四年時には28000字以上の卒業論文を書く。
      心理学に興味があったたため。
      中でも深く心理学を学べるのはこの学科ではないかと思ったから。

文学部英文学科の評価
      私が所属している文学部の英文学科は、英語好きな方にはとても居心地のよい場所になっていると思います。私は、昔から国語や英語などの文系の教科を得意としていたので、文学部があれば、行きたいな~と思っていたらこの北星学園大学文学部を見つけました。北星学園大学文学部には、科が2つあって、1つは私も入っている英文学科、もう1つは心理、応用コミュニケーション学科です。英文学科は大学で英語を学びたいと思っている方にはぴったりの大学だと思います。
      また、就職活動にも力を入れることができ、サークルなどをしながらでも大手の会社から内定を頂いたという話を先輩方から何度か聞かせてもらいました。
      友人作りに不安でも、交流の場が多いので、すぐに仲の良い友達を作ることができると思います。
      もしこの口コミを見た方が1人でも多く入ってくださったら大変嬉しく思います!
      先生がとにかく面白く、優しく、そして分かりやすい講義をします。分からないところは、生徒がきちんと理解するまで教えて下さり、生徒が納得がいかない場合には、後日ノートブックに説明をびっしりと書いて教えてくださる先生もいます。

文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      みんな仲が良くて全員と顔見知りになれるところがいい点です!他の学科より少し少ない人数とはなりますがその分まんなと仲良くなれます!
      北星学園大学の心理応用コミュニケーション学科は個性あふれる先生がたくさんいます!みんなそれぞれおもしろくて授業がたのしくなりますよ!
      先生の個性が強い分、ゼミもいろいろな種類のものがあります!だから自分が1番興味を持ったゼミに入ることをお勧めします!
      先生たちが生徒に対して積極的な分、就職活動にも全く困ることはないと思います!
      駅から歩いて3、4分なのですぐに着くことができます!途中雨よけもあるので安心です!
      校舎が新しいので設備も整っています!どこに行っても綺麗で気持ちも晴れます!
      心理応用コミュニケーション学科は人数が少ない分みんなと顔見知りになれるのが醍醐味です!
      心理応用コミュニケーション学科だからと言って、心理学だけを学ぶわけではありません。いろいろなものが選べるので是非選んでみてください!
      まだ決まってはいませんが、報道関係に進みたいです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    文学部英文学科の評価
      北海道内の私立大学で、一番の英語力を学べる学科だと思います。レベルが高い分、優秀な人もたくさんいるため、切磋琢磨して学ぶことができます。
      講義や授業の相談にも、気軽に乗ってくれる先生たちばかりで、不安な点やわからない点を聞きにいってもすぐに答えてくれるので、安心して勉強ができます。
      アットホームな雰囲気もあり、やるときはしっかりとやる、というようなメリハリのある研究室が多いです。4年間の集大成になるゼミは、良いところばかりでした。
      英語系の進路に進む人は、そんなに多くはないのが残念な点ですが、道外に出てて外資系企業などを目指すのならそのまま進めると思います。 それ以外の道だとしても、様々な進路に進めています。
      地下鉄の駅から、7分くらい歩くところにあるので、天気の悪い日は少し大変に感じました。市の中心部には20分くらいあれば出られます。
      図書館がかなり充実しており、試験前・卒論作成にはかなり活躍しました。校舎も新しくしていっているのでさらに環境が良くなりそうです。
      勉強・サークル・友人、恋愛関係のどれをとっても、他学部多学科の良いところとしては、色んな人に出会えるということです。
      現代文、英語を特に重要視して勉強しました。
      イギリス文学ゼミ
      アットホームな雰囲気の中、意見交換も活発で切磋琢磨しあえるゼミです・
      事務職
      大学でお世話になっていた事務の方をみていて、気になった。
      道内で一番の英語力のある学科だと思ったので。
      その他
      河合塾
      私立大学は問題に特徴があるので、過去問を何度も繰り返しました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      心理学といっても、いろんな視点からみれるので、楽しい。コミュニケーション学もいろんな視点からなので楽しいです
      様々な心理学、コミュニケーション学が学べるところ、いろんな視点から学べるところ、また言語の授業も、いろんな言語があり、自分の好きな言語を選択できる。
      研究室は、行きやすく、先生や、友達、先輩方とコミュニケーションが取れる。ゼミは、先生の専門授業は気にせず、自分が研究したいことを論文にできるので、好きな先生のところで問題ない
      卒業生はいろんな分野の職業についているので、気にせず、学科選択をしてください。
      地下鉄大谷地駅から徒歩3分くらいなので、アクセスはしやすい。立地は、風が強いので、そこはちょっとどうかなと思う。
      新しくできた、C棟というのがあり、とても綺麗。割と綺麗な大学だと思う
      コミュニケーション能力が高い人が多いので、友達は作りやすい。恋愛は好みによるのでわかりません。
      サークルは、活動関係なく、仲良し。学祭やいろんなイベント、生協のイベントがあるので、楽しい
      様々な心理学と様々なコミュニケーション学。言語や、キリスト教の学校なので、聖書など。
      お菓子屋さんの接客業
      特に理由はない。英語が勉強したかった。自分の能力じゃ英文科はいけないので、こっちの学科にした
    コロナ禍の前に卒業してるのでどんな対策をしているかはわかりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      真面目に学びたい人、楽したい人それぞれが好きな道を選べるので良い学科だと思います。
      基本的に単位は簡単に取れます。その中で自分が頑張って学びを深めるのか、単位を取るだけで終えるのかは自分次第です。
      心理学についての授業はある程度ありますが、心理学の知識だけを身に付けたい人には向いてないかもしれません。
      心理学を研究するための知識(統計や調査)がメインとなっているように感じました。
      2年はゼミの代わりに実習、3年からゼミが始まります。それぞれ好きな所を選択できます(人数が多いと抽選)。楽なゼミ、きちんとしているゼミなど先生によってかなり差があります。本気で研究したい人も、きちんとサポートしてくれるゼミはあるので説明を聞いてきちんと選べば充実した学びができると思います。
      結構幅広い業種に就職しているようです。
      サポートは学科に限らず、就職科から手厚いサポートを受けられます。
      最寄りは大谷地駅で、駅からは歩いてすぐです。
      ただ、周りに何もなさすぎるのと、札幌の中心から外れているので立地条件はあまり良くないです。
      建物自体は清掃も行き届いていて汚いと感じたことはありません。
      パソコンについては数はあるのですが、古いのか、立ち上がりがあまりにも遅いです。
      トレーニングルームもありますが、限られた曜日、時間でしか使えず、部活動以外で使っている人は見たことないです。
      総じて満足いくレベルではないかなと思います。
      学科名にコミュニケーションと書いてあるだけあり、授業中に他人と関わる機会が多いので、授業受けているだけでも交友関係は充実すると思います。
      サークル活動も盛んな所は盛んなので、積極的に参加するのはありだと思います
      サークルは真面目なところとお遊びサークルと半々くらいな印象です。
      数は多くはないと思います。
      学校行事も基本的なところはありますが、特別充実しているわけではありません。
      一年は統計や心理学の表面的な部分をさっくりと学びます。
      二年は地域での心理学か、科学的な心理学かの2コースから選択して選んだコースの講義を受けていきます。それとは別に通年で実習活動もあります。
      3年、4年はゼミで研究や卒論に向けた準備に取り組みます。
      2年が一番大変です。
      心理学の分野に興味があったため。
      心理学といっても、医療分野ではなく、日常的な面で使う方の心理学を学びたいと思ったので志望しました。
      商社

文学部英文学科の評価
      英語をしっかり学びたい人にとてもいいと思います。留学生がいるのでその人たちと仲良くなるのもいいと思います。北星の施設や支援を最大限に使えば英語力はとても上がると思いますよ。
      英文科必須の授業では、ライティング、リーディング、スピーキングの全ての分野を学べます。1年生、2年生は授業でほぼ毎日英語に触れています。3年生では英語の授業は減りますがゼミが外国の先生であれば英語で授業するので触れる機会はあります。
      私のゼミは小説を読んで書き方を学び、卒論では自分で小説を書きます。3年生に入ってからゼミが始まり、4年生の後期の今は卒論の小説の作成中です。毎週授業で使う小説を先に読まないといけないのですが、20ページくらいなので2時間もあれば余裕で終わります。課題がそんなに多いゼミではないので、他の授業やバイトなどとの両立も可能です。
      就職支援というものがあるので困ったことなどがあればそこにいけば優しく教えてもらえます。英文科は航空会社や旅行会社の就職希望が多いみたいですが、今年はコロナで希望を変えざるを得ない人が多いみたいです。
      大谷地駅から近く、サイクリングロード沿いにあるのでアクセスはとても良いです。
      私立なだけあり、学校内がとても綺麗です。充電できるスペースが作られており、オンライン授業などで充電がなくなってしまう心配もありません。
      サークルや部活に所属すると友達や先輩後輩もできるのでとっても友人関係は充実します。部内でも恋愛してる人もいるのでもしかしたら恋人ができるかもしれませんね。
      サークルは沢山あります。種類が多いので今まで聞いたことのないサークルや部活もあると思います。
      1年生、2年生は学科の必修の他にも大学共通の必修もあるので英語だけでなくさまざまな分野を学ぶことができます。キリスト教の大学なので、キリスト教の分野も習います。3年生になると大学共通の必修が取り終わってると思うので、ゼミと英文科の必修の授業だけになります。4年生になればゼミだけになります。
      中学の頃から英語を学び、英語の先生のおかげで英語を好きになりました。短期留学をしたり、ホームステイを受け入れたりと英語に沢山触れてきました。自分の英語力をもっと高めたいと思い英文科を志望しました。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学