みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北星学園大学
出典:Kinori
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:35.0 - 50.0

文学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学

英語に触れる機会が増える環境

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      英語の勉強をしたい学生にはとても良いと思います。スピーキングの授業が週に二回あり、喋りに力を入れている印象です。
      いろんな分野の教授が講義を行っている印象です。大学共通科目はどの学科でも興味があれば履修することができるので、興味の幅を広げるのに良いと思います。
      まだゼミに関しては始まっていないのでなんとも言えませんが、1年次からゼミの内容の入門というような概論の講義を履修することができます。コミュニケーション系、文学系、言語系など自分の興味に合わせて選ぶことができます。
      航空系や観光系などの道内企業への就職実績がしっかりしているなという印象です。航空系に関しては講座もあったと思います。個人的には、4大の方の就活に関しての掲示がもっと気軽に閲覧しやすいといいなと思います。
      地下鉄やバスターミナルがあるので交通の便に関してはとても良いと思います。ただ、周りにあまり時間を潰すようなお店や施設はないなと思います。
      自習スペースでパソコンを借りられたり、図書館の利用時間が長めなのも良い点だと思います。施設に関しては特に不満はないです。
      英文学科は女子が多いです。なので友人を作るのには良いですが、学科内だけで恋人を作るのは難しいかと思います。恋人が欲しい人は他学科の人と交流できるサークルで人間関係を広げたり、アルバイト先で探すのがいいかと思います。
      悪い
      サークルによって活動頻度が大きく変わるかと思います。学園祭の出店は文化系サークルが多かったです。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎の英語力をつけることが中心です。ライティング、スピーキング、リーディング、英文法などの講義が必修科目で設けられています。本格的にゼミが始まるのは三年次なので、一年、二年次に出来る限り興味のある概論は早めに取り、選択の幅を広げておくことが大事です。
      決まっていない

北星学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 札幌市厚別区大谷地西2-3-1
最寄駅 札幌市営地下鉄東西線 大谷地
電話番号 011-890-2731
学部 経済学部、 文学部、 社会福祉学部
概要 北星学園大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「北星」。1887年にアメリカの宣教師サラ・C・スミスが、北海道の女子教育のために開設した女学校がはじまりです。女学校から女子短期大学の歴史を経て、1962年に北星学園大学として開学しました。学内には四季折々の景色が美しい中庭があり、学生たちの憩いの場になっています。 キャンパスは札幌市内にあり、地下鉄やバスを利用して行くことができます。キリスト教を基に創設された大学なのでキャンパス内にはチャペルがあり、クリスマス礼拝の他に卒業式、コンサート、結婚式なども執り行われています。

この学校の条件に近い大学

北星学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

1つのことだけについて専門的に学ぶ、というわけではないので、具体的にこれが勉強したい!というものがない人でもオススメできます。いろいろなことについて学べることと、体を動かす体験型の授業が他の学科より多いので、そこはこの学科ならではの魅力かな、とも思います。ただし課題などは多いので、授業を真面目に受け...

学生生活全般を振り返ると、印象に残った講義はあまりなかったように思う。英語教育に力を入れているので、留学を考えている人にはよいと思うが、留学先もあまり種類がないので、あまりよくないと思う。

【講義・授業】
講義は教授によって大分内容が変わる。共通科目は同じ講義でも担当する教授が違うことがあり、教授...

北星学園大学の近隣の大学の評判

自然が多い中にある大学
★★★☆☆3

北翔大学

北翔大学
スポーツをする学校!
★★★★☆4
卒業生|2012年

札幌学院大学

札幌学院大学
いいぞ、とってもいいねこれ
★★★★★5

札幌大学

札幌大学
自分の好きなことを学べる専攻
★★★★☆4
卒業生|2013年