みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ

私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことに没頭できるとてもよい環境でした。総合的に授業内容のレベルも高く、多様な視点で幅広い分野について学ぶことができ、とても満足しています。
講義・授業良い幅広い分野について自分で選択して授業を組み立て学ぶことができた。また所属する学科以外の授業も受けることができたので、多様な視点から専門分野を考察することも可能だった。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿では他大学の教授を招いて、研究内容について意見をいただく機会があり学びを深めることができました。
就職・進学良い就職活動を全面的にサポートする体制が整っていたので、大学一年生からマナー講習を受ける機会もありました。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩15分程、地下鉄の最寄駅からは5分程の立地でした。周辺には北海道大学もあり交流もありました。
施設・設備良い図書館が改築して新しくなり、自主学習できるスペースも充実してとても良い環境でした。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛に関してはあまり盛んではありませんでしたが、友人関係は良かったと思います。
学生生活普通学内のサークルなどはあまり多くなく、大学の近くにある北海道大学のサークルに所属する人が多かったです。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は興味のある分野の研究室でテーマに沿って発表を行います。必修科目が少なく、自分で興味のある授業を選択して学ぶことができるので、この期間に研究したい分野を絞っていきます。三年次ではゼミに所属して研究したいテーマを考えていきます。四年次では本格的に論文を書くために毎週教授と面談を行い、研究テーマについての理解を深めます。
就職先・進学先自動車の販売をする営業職
志望動機哲学について学びたいと思ったことがきっかけですが、開講している授業数の多さや学科の壁がなく幅広く学ぶことができる点に魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育について学びたい人にとっては最適だと思う。ただ通うのは大変であり、授業もみっちり入っているので朝が苦手な人やバイトをたくさんしたい人にとっては大変だと思う。同じ学科の子とは仲良くなれるので楽しい時間は過ごせると思う
講義・授業良い保育について広い範囲で学習できる。必須の授業が大半なので自由に授業を選ぶということはあまり出来ない。
研究室・ゼミ良い障害児教育ゼミに入っていた。ボランティア活動で様々な施設に行くことが出来、充実していたが、それ以外の座学についてはあまり充実していなかった。
就職・進学良い授業に出席さえしていれば就職できる。保育以外の一般就職も可能
アクセス・立地悪い最寄りのJRや地下鉄の駅からバスに乗っていかなければならないので不便。バスも20分に一本なので逃すと辛い。雪が降った日には40分遅れなども多々ありました。
施設・設備良い保育室があり実習準備などみんなでできるので良い。建物自体は古いが構内は綺麗
友人・恋愛良い保育課はみんな仲が良かった。自習や授業を通して話す機会も多く楽しかった。
学生生活悪いサークルは無いに等しい。ラクロスは活発だったが、それ以外はない。みんな北大のインカレサークルに入っていた
学科で学ぶ内容乳児、幼児教育。障害児教育については選択科目。2、3、4年と毎年実習がある。
就職先・進学先一般就職。株式会社ケイシイシイ。販売職
志望動機保育に興味があったから。4年大学で幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教諭の免許が取れるので
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ウェルビーイング学部食環境マネジメント学科の評価-
総合評価普通専門職を学べる学科なので、同じ目標を持った仲間が周りにいて、目標を目指しやすいと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化した研究を行うことが出来ます。
講義・授業普通選択科目はほとんどなく、必修科目がとても多いです。また、実習系の授業が多く、特に調理実習は毎年前期、後期共にあります。
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミが始まり、普段話さない子とも交流を深めることができます。本格的なゼミは3年生の後期から始まります。
就職・進学良い大学にきた求人情報は、携帯やパソコンのサイトから見れるようになっていて、すぐに確認する事ができます。また、先生方も親身になって就職のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い石狩にあり、バスでしか通うことが出来ず、本数も時間によってはあまりないので不便です。また、周りに何もないのでそういう面でも不便です。
施設・設備悪い調理室が3部屋あり、調理実習に関しては充実していますが、16条キャンバスは何度か改装し、施設、設備面で新しい部分が多いのに対して花川キャンバスは改装するという話を聞いた事がないです。
友人・恋愛普通ほとんどの人が同じ授業を受けているので、同じ学科の友人を作ることは比較的容易だと思います。ですが、女子大なので学内での恋愛は困難です。
学生生活普通サークルの種類は多いですが、キャンバスが2つあるため、自分が通っているキャンバスではないキャンバスで活動しているサークルも多いので、移動が大変だと思います。
学科で学ぶ内容選択科目はほとんどなく、必修科目がとても多いです。ほとんどの生徒が必修科目だけをとっています。
就職先・進学先栄養士
志望動機将来、栄養士として働きたいと思い、その資格をとる事ができるため、この大学に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部地域創生学科の評価-
総合評価普通全体的にはいい学校だと思う。勉強する環境も整っており、先生方も話しやすいため理解するまで教えてくれる(先生にもよる)。
講義・授業普通特別講師が多く、課外実習や授業内実技なども多かったため、身につきやすかった。
研究室・ゼミ普通学科自体が福祉色が強いため仕方がないが、他の分野に進みたい人が入るゼミが限られていた
就職・進学良い外部の講師を招き就職セミナーがあったり、就職課の先生方も親身になって添削したり相談にのってくれたりした
アクセス・立地悪い花川キャンパスはバスでしか行くことができず、バスも1時間に2本くらいしかなかった。行きにくかった
施設・設備普通新館の設備はよかったが、そのほかは古びれていたり、夏にクーラーがつかず暑い時があった
友人・恋愛普通友人関係は良かったが、女子大なので、彼氏ができることはない。
学生生活悪い学内のサークルが驚くほど少ないため、みんな他の大学のサークルに入っていた
学科で学ぶ内容1?2年生の時は大まかに学び、3年生からはゼミ活動もあるため、専門分野を突き詰めていく感じです
就職先・進学先福祉の道には進まず、空港のインフォメーションで働いています。
志望動機福祉分野を学びたいと考えていたから。まだ、第一志望の国公立大に落ちたから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いなんだかんだとてもいい学校だったと思います。第二志望の大学だったため4点にしましたが、楽しい生活を送れました。
講義・授業普通生徒数がそんなに多くない学校なので、授業もほとんど少人数制で行われます。そのため1人1人に目を配られ、一回の講義ごとにレポート提出などを求められます。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、他のゼミよりも一番少ない3人しかいなかったので先生はよく私たちに目をかけてくださいました。そのおかげなのか、3人中2人が卒論優秀賞をいただくことができました。私も受賞しました。
就職・進学普通割と手はかけてくれないと思います。やはり自分で頑張るしかありません。やる気のある生徒にはある程度のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い駅から2分の立地であり、大きな札幌駅までも徒歩で行けるくらい近いです。
施設・設備普通こじんまりとした学校で、のどやかで過ごしやすいです。緑が多いです。
友人・恋愛良い女子大なので、校内での恋愛はありません。しかし、北海道大学と近いのでそこで恋愛を楽しむことはできました。
学生生活悪いサークルはとても少ないです。私が所属していた演劇倶楽部は人が少なすぎて廃部になりました。
学科で学ぶ内容1年次はライティング、リーディングなどの基礎知識、英文学や米文学を大雑把に学びます。2年次からある程度は自分が興味ある分野を選択できるようになり、学んでいきます。3年次になると分野がはっきり分かれたゼミが始まります。卒論に向けた準備が始まります。ライティング強化もあります。4年次は、ほとんどの生徒が卒業に必要な単位をとり終わり、卒論のために学校に通う感じでした。
就職先・進学先大手の小売業
志望動機特にありません。国語より英語が得意だったから、なんとなく英文科にしました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部地域創生学科の評価-
総合評価普通家政学や福祉学を幅広く気軽に勉強したい方におすすめします。就職先も幅広いのが特徴です。私は家政学を学んでいましたが、ずっと就職したかった地元の銀行に内定を頂いて今働いています。本当にこの学校にいって良かったと思っています。
講義・授業良い家庭科や福祉について総合的に学ぶことができます。講義も実践的なものが多いので、楽しくわかりやすく学ぶことができます。教授のほかに講師の方を招いて授業をすることがあります。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミ活動が開始します。家政学、福祉学、地域社会学に大きく分かれており、そのなかから学びたい分野をみつけてゼミ室に配属されます。自分の学びたいことができるゼミ室に入ることをおすすめします。
就職・進学良いこちらの大学はとても就職率が良く、さらに有名企業にも強いのでかなり有利かと思います。教授と大きく繋がりがある就職先もあるので、よく相談されることをおすすめいたします。
アクセス・立地悪いバスが少ないことと周りに何もないのでアクセスにすごく不便です。雪が降ると時間通りにバスも来ないのですごく不便です。タクシーで帰ることもありました。麻生につけば楽になります。
施設・設備悪い花川キャンパスは意外と校舎は古いです。北16条キャンパスは洗練された雰囲気でとても良い校舎、施設設備だと思います。2つでかなり格差があるように感じました。
友人・恋愛悪い恋愛面は女子校なのであまり充実していませんでした。恋愛したい方はバイトをしたり、北大のサークルに入ることをおすすめします。みんなそのようにして恋愛はしていました。
学生生活悪いイベントはあまり盛り上がらないので、学祭の日はみんな欠席して旅行に行っています。有名人も来るようですが、いまいちみんな興味を持たない様子でした。
学科で学ぶ内容一年目は家政学や福祉が幅広く学びます。二年生から教員を目指す人は教員のコースを、社会福祉士を目指す人は福祉コースを学びます。何も取得しない人は自分の学びたいことを自分のペースで学びます。
就職先・進学先地元の金融企業 地方銀行に就職しました。窓口で働いています
志望動機福祉と家庭科の両方を学べるから。あとは就職で特に金融に強いところに惹かれたから。北海道で学んでみたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]ウェルビーイング学部地域創生学科の評価-
総合評価普通学びたいことがしっかりしている人もしていない人も広い分野を学ぶことができる。先生方も親身で温かいため、オススメできる。
講義・授業普通講義によって充実度が違う。専門科目は充実していると感じるが、一般科目は高校生程度のちしきしかつけることができないとかんじる。
研究室・ゼミ普通雑談で終わる日もあれば、皆で話し合ったり発表しあったりする日もあり、本当に日による。
就職・進学良いセミナーや模擬面接をたくさん開催していたり、外部講師の方を招いてのセミナーがたくさん開かれ、とても興味深く役立った。
アクセス・立地悪い地下鉄が最寄りにないため、公共交通機関はバスしかなく、最寄りの地下鉄からは20分?25分かかり、特に冬は人がごった返すので大変。
施設・設備悪い全体的に校舎は古い。夏は冷房がなく暑いし冬は暖房をケチるので寒い。
友人・恋愛普通学科は少数のため、皆それぞれ仲はいいが、グループ化しているため、そのグループによってはトラブルなども起きているぽい。
学生生活悪いサークルは盛んでないため、多くの人は北大のインカレサークルに所属している。
学科で学ぶ内容福祉、プロジェクトマネジメント、現代家政について主に学ぶことができる。社会福祉士の受験資格や司書、家庭科教員の免許の取得に向けても学びを深めることができる。
就職先・進学先医薬品販売
志望動機福祉について深く勉強したいと考えたのと、女子大ブランドに惹かれ、入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも目的がないと充実しない学生生活になるので、個人個人の活動や行動に左右されると思います。友人が出来ればサークルも勉強も捗ると思う。食堂は使いやすくてオススメでした。
講義・授業普通目的がなく入学すると、専門的な学習になるのでつまらなく感じる。語学の先生は選べず、癖のある外国人の先生もいる。女子でワイワイしたい人は馴染める環境だと思う
研究室・ゼミ普通先生によっては面白さに当たり外れがあると思うので、どのゼミが良いか事前に調べておいておいた方が良い
就職・進学普通充実していないわけではないが、利用しなくても自分で就活をした方が早いと思う
アクセス・立地良い主要の駅からも徒歩20分程度、最寄駅からも5分くらいで周辺には飲食店やコンビニも充実している
施設・設備良い女子大ならではで、全体的に清潔感がありトイレ等も使いやすい。フリースペースなども可愛らしい色使いで良い
友人・恋愛普通ワイワイ楽しくやりたい人は友達がたくさん作れるので良いが、女子しかいないので学内で恋人を作るのは不可能
学生生活悪いマンドリン部など珍しい部活もあるが、ほとんどの学生は近隣大学のサークルに入っている
学科で学ぶ内容一年時は様々な内容も学ぶがとにかく必修科目が多いので単位を落とすと大変なことになる、ただししっかりやっていれば卒業論文も楽になるので最初にガッツリ頑張るのがオススメ
就職先・進学先大手予備校運営企業の一般職
志望動機ある程度有名な大学で教養を身につけられる、さらに英語を学んでおけば将来の役に少したつと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ウェルビーイング学部地域創生学科の評価-
総合評価良い立地とアクセスはかなり悪めですが、少人数の大学なので本当に仲良くなるのが早い。色々な人と友達になることができる
講義・授業良い色々な科目の先生がいるので幅広い分野の授業が受けられるのが魅力
研究室・ゼミ良いプリジェクトマネジメントという社会に出てから役に立つ計画実行を試せる場がある
就職・進学良い幅広い分野を学習できることから、色々なジャンルに就職する人がいる
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないのと周りに商業施設は一つもなく時間をつぶせる場がない
施設・設備良い新校舎がせっかくあるのに使うことがほとんどないからもったいない
友人・恋愛良い女子しかいないので独特の雰囲気ではあるが人数が少ない分結束力があり仲良くなるのも早い
学生生活良い北海道大学との共同サークルがたくさんあるためかなり充実している
学科で学ぶ内容1.2年は基本的に福祉系家政系を満遍なく勉強させられる。3.4年はひたすら単位取得に向けて頑張るのみ
就職先・進学先北海道内の金融機関総合職
志望動機家から近いから。藤ブランドに惹かれたから。多分みんなこんな感じ。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部地域創生学科の評価-
総合評価良い歴代の卒業生の就職先が様々なので、在学中にも進路を悩む時間があります。ジャンル問わずなので、卒業生に話を聞く際も、色々な話を聞くことが出来ます。教職も介護も建築も学べるところはなかなかないかと思うので、とても有り難いです。
通う際に場所が遠いのは難点ですが、慣れてしまえばもんだいはないかと思っておもいます。 -
研究室・ゼミ良い就職先を視野に入れてゼミを選ぶので、情報収集もしやすいです。
就職・進学良いジャンル問わず様々な就職先の実績があります。大手もあるので、先輩からの話を聞く事も可能かとおもいます。
アクセス・立地悪い最寄りは麻生からバスに乗り換えです。冬はバスがこない事も多々あるため、通学には時間がかかります。朝もバスの本数が少ないので、朝一でバスの列に並ばなければなりません。
施設・設備良いとても綺麗です。図書館も机がたくさんあるので勉強しやすいです。
学生生活良い学内はもちろん他大学との合同サークルもあるので、参加しやすいです。
就職先・進学先金融
藤女子大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 011-736-0311 |
| 学部 | 文学部、 ウェルビーイング学部 |
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学学部一覧
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。