みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

2023年05月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      恐らく文学部、英語文化学科に所属したい人は英語を学びたい人だと思うのですが、英語は沢山触れられるし、とてもタメになります。また、英語の作品を読み、語学だけでなく、英語圏の文化や文学についても学ぶことが出来て英語圏への理解が深まったのでよかったです。
      非常に充実しています。大学入学から3年生まで、英語圏出身の先生が担当するイングリッシュコミュニケーションの授業が必修であり、ライティングの授業は4年生まで必修です。英語力を向上させたい人は、先生による様々な英語を聞くことができるため、非常に有意義だと思います。2020年2021年頃はコロナで授業がオンデマンドやオンラインだったので何とかやってられましたが、授業を沢山履修すると、課題に追われて大変なので、気をつけてください。
      他の学校で聞くようなゼミとは少し違うと思います。文学部では、文学作品を様々な観点(フェミニズムとか)から読み、少しそれについて話し合うことがあるくらいです。特にゼミ仲間と仲が深まるとかは無いと思いますが、文学作品を専門的な視点で見て考察する楽しさはあると思います。研究室は4年生になってやっと訪れたくらい訪れません。
      非常に親身になってくれる先生がいます。今までたくさんの生徒の就活サポートを経験し、年齢も役職についている面接官位の先生なので安心して相談するといいと思います。実績も良かったと思います。とにかくサポートは積極的にしてくれるので、絶対活用して就職活動するべきだと思います。私は、面接練習の際に、先生が想定としてした質問が、実際の面接でほぼ全部聴かれて、焦らずに話せたので、そこから絶大な信頼を持ってます。
      通いやすい方だと思います。札幌駅からも遠くないので、歩いていけます。札幌駅から地下鉄に乗るのと、札幌駅から歩いていくの、ほぼ同じ時間に学校に着きます。定期代浮きますので歩きオススメです。運動にいい距離。花川は分かりません。
      大学は最近に改修工事?したとどこかで聞いた気がしますし、綺麗です。女の子は特にトイレが綺麗かどうかは重要だと思うのですが、1階のトイレは愛せると思います。勉強出来るスペースも多くあったり、図書館の本も充実しています。飲食は出来ないけど、ソファの勉強スペースもあります。学食も美味しいです。学校内に、ご自由に貰える「マリア様のお言葉」という小さい巻物があり、その中に分かりそうで調べないと分からないありがたいお言葉が書いてあります。大切な用事の前などに、くじ引き感覚で引いてみて欲しいです。
      サークルに入れば友達は出来ますし、英語系の大学は、授業内で学生同士の交流を促されることがあるので、友達は作りやすいのでは無いかと思います。恋愛は女子大なので出会えません。合コンとかはあるんだと思いますどこかに。他校のサークルとか入ったらいいと思います。
      藤女子大学の学校祭みたいなものが毎年あります。あとは学内でミサが行われたりもしているそうです。
      イギリスの文学作品を読み、翻訳する、また文化について理解する。ゼミの内容はあまり変化はありませんが、学年によって発表の頻度が変わります。
      英語を話せるようになりたかったからです。また、英語圏の文化について知ることで、留学などに行きやすくなると思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      大学で日本文化について専攻したい子には打ってつけの環境です。古文から近現代まで幅広い専攻分野があるので自分に合うものが必ず見つかります。
      日本語・日本文学科と聞いてどんなことを勉強するのだろうと疑問を抱くと思いますが、名前の通り日本文化について深く勉強していきます。専攻分野も様々ありますし、何より先生方がとても親身になってくださるので学習環境が整っています。
      一年時に日本語・日本文学科はゼミが開講されていませんが、先輩方のお話を聞くととても充実しているみたいです。
      藤女子大学では公務員等に合格した先輩方による講習会などが適時開かれていて、生の声を聞くことができます。
      最寄駅は北18条駅で、近くに北海道大学もあることからか駅の周りにはご飯屋さんが多く、とても楽しいです。
      新館の方には自習スペースがあり、サークルや部活動やアルバイトまでの時間をそこで潰すことができます。
      サークルに入れば様々な友達ができます。藤女子大学は他の大学のサークルに混ざることが多いです。
      藤女子大学では毎年学校祭の時に俳優さんが来てくれます。とても人気俳優が来るので楽しみにしたらどうでしょうか。
      江戸時代の日本文化、最近の日本文化、小説読解古文読解等様々あります。ミステリーの読解もあります。
      ミステリ小説が好きで、ミステリについて深く勉強したいと思ったからです。

2022年10月投稿
    文学部文化総合学科の評価
      何を学びたいか具体的に決まっていなかったり、いろいろなことに興味がある人にはとても向いている学科だと思います。
      さまざまな分野の講義が自分の興味をもとに選択できることが良い点です。
      一年生のうちからゼミが始まり、学生も少ないので担当教員との距離がとても近く、少数人数なのが良い点です。
      就職に対するサポートは本当に充実していると思います。一人一人に寄り添ってくれます。
      まっすぐ歩けば札幌駅です。立地はほんとうに良いです。治安も良いです。
      学校も綺麗だし、特にチャペルが綺麗です。新棟も旧棟も大して変わらないくらい綺麗です。
      わたしたちのころは宿泊研修が一年の頃にあって仲を深めることができました。
      学内のサークルはそんなに充実していないと思います。北大のインカレに所属している人が多いです。
      心理学や国際関係論、歴史学や文化人類学、哲学や倫理など本当に幅広い分野の講義が選べます。
      日本史をやりたかったため、日本史が学べるこの学科に志望しました。

文学部文化総合学科の評価
      勉強も友人関係も充実しており、勉強をしたいと考えている方にはとてもおすすめです。広く知見が得られる魅力、また自分の興味関心が何かまだわからない人にはとてもおすすめです。
      大変充実しています。学科専門の教科は現代社会と歴史思想の大きく二つに分かれており、全部で10教科ほどあります。全て必修というわけではなく、縛りはあるものの自分が好きな教科を取ることができます。また、他学科の授業を横断して取ることができるのも魅力です。私は人間生活学科の授業である、食物栄養の教科を取っていました。
      充実しています。一年生から基礎演習があり、文章の書き方や研究の仕方など基礎的なものを学びます。もちろん発表はありますが、一年生以降の演習よりもずっと簡単なものです。他の方の発表を聞いて学ことも多くありました。また、前期後期で違う演習をとるため、交友関係も広く持てるのも魅力です。二、三年生は二つの分野のゼミをとります。大変ではありますが、卒業論文で何を書きたいのか、どの分野で書けそうか見極めることができました。
      良いと思います。キャリア支援課が行う就活セミナーや講演会は、自己分析にとても役に立ちました。また、一対一で支援課の方が相談に乗ってくださったり、面接の練習にも付き合ってくださり、的確なアドバイスをしてくださりました。
      さらに周りの友人からも多く影響を受けました。早めに始めている方もいて、影響を受けて私も3年生のうちから自己分析とインターンシップ、面接を受けていました。結果、早めに内定をもらうことができました。
      立地に関してはとても良いと思います。札幌駅から地下鉄でも、徒歩でも20分しないところにあります。周辺には安くて美味しいお店がたくさんあり、お昼に友人と食べにいくのに最適です。
      とても充実しています。ネット環境も整っており、どこにいても大体Wi-Fi繋がります。また、パソコン室や図書室内とアイランズという勉強スペース内ではパソコンの貸し出しがあります。
      図書室は所蔵が充実しており、また検索サイトもわかりやすく、さらに花川キャンパスからの取り寄せもできます。綺麗な勉強スペースや映画を見れるスペースもあり空き時間によく使います。
      友人関係はとても平和です。いざこざもなく、好きな友達といればいいという雰囲気です。1人になることはあまりなく、いろんな授業で友人ができ、交友関係が広がりました。恋愛に関しては女子校なので、他大学やアルバイト先で彼氏いる人が多いです。
      サークルに関しては少なめだと思います。茶道部は部室があるようです。またイベントはコロナの影響もあり、一年生のときに参加したことがあるくらいです。イベントではかつては有名な俳優さんが来ていたみたいです。
      現代社会と歴史思想科目の10教科から自分が学びたいものを選択して学びます。ただし、履修条件があるので注意しなければなりません。多くは高校までの社会科目の発展のようなものです。例えば、ある社会的な問題に対して倫理的にはどう考えられるのか、ジェンダー問題などです。また、英語や韓国語、ドイツ語、フランス語などの言語の授業も必修です。ただ、そんなには難しくないので負担にはならないと思います。
      社会科目が好きだったからです。そのなかでも、異文化コミュニケーションや国際関係論を学びたかったので志望しました。また、学費も安く立地や施設の環境が良かったのも理由の一つです。
      不動産・建設・設備
    学食スペースでは前席にパーテーションがあり、至る所に消毒液が設置されています。また、全席にQRコードが貼ってあり読み込んで誰がどの席に座ったのか把握できる仕組みになっています。一部教科を除き、対面で行われています。

2022年08月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      自分の学びたいことを突き詰めて学べる場所だと実感しております。加えて、卒業後の進路までサポートしてくれるのでこの大学に入学して良かったと心の底から思います。
      授業のカリキュラム数が豊富で、また、さまざまな分野に特化しているので自分に合ったものを見つけられます。
      ゼミによっては活動の頻度や内容に差があるため、説明会や先輩方から事前に情報を収集したほうが良いかもしれません。
      卒業後の就職先を斡旋してくれたり、学校と企業が提携しているところもあるので就活は比較的苦労しないと思います。
      近くにバス停があり、また、周辺に店があるので帰りが遅くなっても安心です。
      学内は清潔感があり、広いので毎日過ごしやすいです。ついつい用もなく入り浸ってしまいます。
      同じ道を目指している仲間とたくさん出会える場所だと感じています!おかげで友人もたくさんできました!!!
      サークル数もいろいろあり、どこも迷ってしまうくらい魅力的でした。
      主に日本の文学をメインに講義が組み立てられています。内容は講師と講義によってさまざまで、どれも興味深いです。
      自宅に近かったのと、図書館司書の資格を在学中に取得できるという面が大きかったです。

2021年11月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      ネイティブの先生がたくさんいて、いろいろな授業をしてくれるので大学生活はとても有意義な時間を過ごすことができるとおもいます。しっかり勉強できる環境が整っているので、無駄な時間を過ごすことはないと思います。
      いろいろな内容の授業をとることができて非常に満足しています。
      就職実績はすごくいいと思いますし、地方銀行に就職する人が多い気がします。藤女子というブランドも評価されるものの一つだと思います。サポートを望んだ人にはかなり力を入れて指導してくれると思います。求人情報も多数有ります。
      アクセスは非常に良く南北線の北18条駅から5分もあれば大学に到着します。
      新校舎はとても綺麗で、さすが女子大という感じです。メイクルームや更衣室があるのがとても嬉しいです。また、自習するスペースや友達とお話しすることのできる場所もあるのですごく充実しています。
      女の子しかいないので、恋愛に関する変ないざこざは無く、みんなとても仲がいいと思います。
      学内にもサークルはありますが、近隣の北大のサークルに入る学生が多い印象です。学内のサークルでも多様なサークルがあると思います。イベントに関しては、コロナの流行前はクリスマスパーティーのようなものもあり、充実していたと思います。
      学科の必修科目では、単語や文法、コミュニケーションなど基礎的な学習をしました。選択科目では、私は言語に関する勉強をしました。
      元々英語が得意で、さらに英語を勉強したいとおもったからです。
    玄関に消毒液と検温の機械が設置されています。オンラインでの授業が中心となり、他の生徒との接触はほとんどありませんでした。止むを得ず登校する場合も、一つの机に1人と決められており、十分な距離を保つことができました。

文学部英語文化学科の評価
      勉強だけではなく、就職活動に有利な知識や情報も教えてくれるので助かっています。取得したい免許や資格に応じた科目を履修して、基礎的な内容をしっけりと学習しておいた方がいいです。
      とてもいい雰囲気です。分かりやすくて面白いです。少人数でのディスカッションもあって、中俣の交流を深めることができます。
      真意にサポートしてくれます。去年もたくさんの先輩方が志望した職に就職したと聞きました。
      家からすぐに行けるのでとても便利です。忘れ物をしても取りに行ける距離です。
      キャンパスが広くて、とても綺麗です。清潔感があっていいと思います。
      とてもいい雰囲気です。また、北大が近くにあるので北大生とサークルで出会って仲良くなることも可能です。
      ぜひ自分に合ったサークルを見つけて、得意なことやこれから挑戦してみたいことに励んで欲しいです。
      一年次では各学科の基盤となることを学びます。スムースな進路選択が可能なカリキュラムで、無理なく進められます。
      昔から外国語学に興味があり、得意な英語を生かしてグローバルな職に就きたいと思ったからです。
      サービス・レジャー

文学部文化総合学科の評価
      幅広い分野の勉強もでき、色々なことに興味を持つことができて楽しいです。積み上げ式なので少し苦労する部分もあると思いますがすごく厳しいわけではないので大丈夫だと思います。
      幅広い分野の勉強を自分で選択することができます。
      積み上げ式となっていますがその分野について詳しくなっていくので楽しいです。
      コロナの影響もありますが自ら行動すればたくさんサポートしていただけると思います。
      冬でも地下鉄なので通いやすく、周辺はカフェがあったりなど女子にはもってこいの環境でした。
      校舎がとても綺麗でスクリーンやパソコンなどの充実がすごいです。
      女子大なので女子の友達がたくさんできてお昼休みなどとても楽しい時間を過ごしています。恋愛関係については異性がいないので出会いが少ないかもしれないです。
      イベントもサークルも充実していると思います。特にイベントでは季節ごとに行なっていると思います。
      主な国の文化であったり政治などを学びました。韓国語や英語など言語の選択も多くできるので自由です。必修科目で興味のないものもありましたが友達みんなで受けることができる授業などで楽しくなりました。
      昔から色んなことに興味があって絞りきれなかったので色んな勉強ができるこの学科を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      ネイティブの先生や、第二外国語などにも力を入れている。ゼミや卒業論文なども細かく指導してくださるので、とても良い。
      真摯な先生が多く、卒業まで丁寧に指導してくれる。
      就職に強く、セミナーも開催している。
      学部によって異なるが、幅広い研究ができる
      セミナーなどを開催しており、さまざまな進路を選択できて良い。
      地下鉄から徒歩10分ほどで通いやすく、札幌駅も近いので楽しいキャンパスライフを過ごすことができる。
      校舎が新しくなり、図書館なども充実しているため、勉強もしやすい環境である。
      他の大学のサークルにも入りやすく、学内のゼミも仲が良いため、女子同士のいざこざは無い。
      学校祭は有名な若手俳優を呼んでいるため、とても良いが規模は小さい。
      基礎英語、文法、リスニング、スピーキング、ライティング、英文読解、英文学史など
      客室乗務員
      英語を学ぶことができ、また他の学科の授業もうけることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部文化総合学科の評価
      教授はユニークな方が多く、とても楽しい学科だと思います。1年次に親睦を深めるために1泊2日の合宿があります。就職活動の実績は高く、有名な会社に勤めていらっしゃる先輩は多いです。
      他大学の教授やその語学に強い講師をお呼びしてるので、語学を学べる環境が充実しています。1年次にキリスト教が必修科目にあり、聖書を買わされるのですが、正直役に立ったと思えないです。
      1年次の前期からゼミが始まります。後期には違うゼミを選ばないといけません。2年次は1年次の経験を生かして、興味のある分野のゼミを選択します。2年次にはゼミを2個専攻することを教授から勧められ、8割の学生は2個専攻してるのですが、両立が厳しく学習やアルバイトの時間が十分に取れません。2年次はゼミを1つ専攻するので十分だと思います。ゼミ生同士の交流はあまりなく、名前を知らない学生もいます。本校はゼミ活動にあまり積極的でないです。
      北海道の私立大学の中で1番の就職率を誇ります。キャリア支援課を始めとした諸先生方の支援のおかげだと思います。就活に悩んだときは迷わずキャリア支援課を頼ってください。必ず力になってくれます。
      最寄駅は南北線の北18条駅と東豊線の北13条駅です。どちらも徒歩10分以内です。近くにコンビニやSNSで人気なおしゃれなカフェがあります。また、15分ほど歩くと札幌駅に着きます。アクセスは良いと思います。
      2017年に全7階の新棟が設立され、とても綺麗です。1階にはパウダールームやロッカー、フィッティングルームがあり、女性にとって嬉しい施設です。2019年にはチャペルが完成し、ミサをしたり聖歌隊が歌を練習したりします。
      比較的人数の規模が少ない大学なので、1人ひとりと仲良くなれます。女子大なので、学内での恋愛は難しいかもしれません。
      サークルは少ないので、隣の公立大学のサークルと合同で活動してる場合が多いです。大学祭は毎年若手男性芸能人を呼んでトークショーを開催しています。今年は初めてお笑い芸人を呼びました。ただ、出店は少ないです。
      1年次では、コミュニケーション、社会と制度(心理学や法学)、倫理、歴史(西洋史、日本史)の4つの分野2つずつ講義を取らなければいけません。2年次から自分が勉強したい分野を絞り、その教科を受講します。2年次のゼミは3年生と合同で行い、3年生からアドバイスをいただきながら活動します。
      昔から女子大に憧れがあり、北海道唯一の4年制大学は藤女子大学しかなかったので、一択でした。女性だけだと気持ちが楽で、身なりを整えないで大学に行っても恥ずかしくないし、ありのままの自分を解放できるので気楽に過ごせます。

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学