みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 文学部 >> 日本語・日本文学科 >> 口コミ

私立北海道/北18条駅
文学部 日本語・日本文学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通先生たちがとても優しく、過ごしやすいです。
他学科の授業も取れるので偏ることなく好きな授業を選べます。私は文学部の日本語日本文学科ですが、英語文化学科の授業や文化総合学科の授業をたくさん取りました。それも単位になるのでとても良いかと思います。また、留学制度もとても充実しており、日本語日本文学科から留学に行く人はあまりいなかったのですが、私は2016年度の9月から4ヶ月間留学に行きました。自分のやりたいように大学生活を送れるのがとてもいい点だと思います。先生たちも理解があり、何事も応援してくれます。また、新校舎が2017年に完成し、とても過ごしやすい環境が整っています。地下鉄からも歩いて5分くらいなのでとても交通の弁はいいと思います。
また、図書館も地下密集倉庫があり、たくさんの本が置いてあります。
そのほかにも、日本語教職や、図書館秘書、児童英語など、頑張る人に向けて将来に役立ちそうな授業をとることもできます。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通普通に詳しく学べると思います。
自主的に学べる環境も整っていますし、その分野の知識豊富な先生が指導してくださります。 -
講義・授業普通普通に良い授業を受けられます。
大学内の設備も整っており、学びやすい環境です。 -
研究室・ゼミ悪い他の大学は知らないので比較対象がありませんが、充実していると思います。
就職・進学悪い就職などについてはまだあまり話していないのでわからないです。
アクセス・立地普通割と静かなところです。
最寄駅も割と近いので通学しやすいです。 -
施設・設備悪いエアコンもついているので、夏でも涼しい環境で授業を受けられます。
友人・恋愛普通高校から同じ人もいますので、交友関係はいいと思います。
恋愛は出会いが教学の大学と比べて少ないので、そう言ったところは配慮して入った方が良いと思います。 -
学生生活良いとても充実していて楽しいです。
有名な北海道大学の生徒との交流もあります。
学科で学ぶ内容文学部ならではの勉強を学べます。
自主的に学べる環境もあります。 -
志望動機昔から興味があったからです。
文学部に行こうと思っていましたが、その中でも日本語についての学びを深めたいと思い選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通本が好きとかそういう理由で入学しても、あまり楽しめるかはわからない。実際、近代の小説を扱うような講義はほとんどなく、語学か明治?昭和小説を扱うことが多い。レポートを書く事が苦手な学生は苦労すると思う。。期末等、1年生の頃からほぼ3000字程度のレポート、学年が上がればさらに字数も増えてくるのでパソコンは使えた方が楽だと思う。
講義・授業良い先生は合う合わないが絶対にあると思いますが、全体的にきちんと教えてくれる先生が多く満足しています。
研究室・ゼミ良い3年生と4年生が同じゼミ所属のため、発表がしづらい。
就職・進学良い説明会等があるが時間的に出られないこともある。何が自分に必要な講習なのかが少しわかりづらい。
アクセス・立地普通最寄り駅は地下鉄ですが正直定期を通すほどでもない。札幌駅から歩けるが冬はかなりきつい。地下鉄を使用してもまあまあ学校までは歩くので利便性が悪い。
施設・設備悪い食堂、コンビニのような施設が閉まるのが早すぎて四限終わりには何も購入できない。パウダールームが作られたが帰りは混んでいてあまり寄ることがない。
友人・恋愛普通一学年一学科100人いないので、ほぼ全員見た事のある顔。
ただ、サークル等に入れば北大も近いので交友は広がると思う。 -
学生生活良いイベントと呼ぶのか、学校でよくミサをやっている。
キリスト教関連の方にはいい学校だと思う。
学科で学ぶ内容一二年生ではキリスト関係の科目が必修、落とすと進級できないので注意してください。
その他は好きな分野を学べるので自分の興味のあるものを選択できます。 -
志望動機文学に興味があり志望しましたが、結局文学は2年次以降ほぼとっていません。
色々な文学に触れられるので見聞が広がります。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通札幌には偏差値の高い私立大学がほとんどないので、文系でしかも日本語や日本文学を勉強したい人にとってはいいのではないかと思う。
講義・授業普通語学として日本語を専門で学べる学科は少ないので、貴重だと思う。 文学に関しては分野も豊富で、ミステリー文学の授業が面白かった。
研究室・ゼミ悪い基本的に意識が高い人が多い学部なので、少しでも理解が遅かったり意識が周りより低いとあっという間に置いていかれるイメージ。先生も意識が高い人達を依怙贔屓しているように感じる。
就職・進学良いネームバリューがそこそこいいからか、就職率は高いように感じる。サポートもしっかりしている。
アクセス・立地良い立地は抜群。北大のすぐ側なこともあり、北大生向けの飲食店なども近くに多くある。札幌駅からも歩ける距離。
施設・設備良い札幌の他のどこの大学よりも綺麗なキャンパスだと思う。 パウダールームも完備されており、女子大らしさを感じる。
友人・恋愛悪いクラスという概念がないため、友達はすごく作りにくい。一人で行動してる人もたくさんいる。サークルも基本的に北大のインカレサークルに入る人がほとんどなので、藤女子大学内より北大生と仲が良くなるイメージ。
学生生活悪い先程も述べた通り、サークルは北大のインカレサークルに入る人が多い。 学校祭も有名人がトークイベントをしたりしているが、あまり参加率は高くない。
学科で学ぶ内容2年からゼミがはじまり、二つゼミをとってそのうち一つを3年で選ぶ。古典、近現代、語学のいずれかから二つ選ぶ人が多い。現代文学のゼミが人気。
就職先・進学先決まってない
志望動機第一志望の大学に落ちて、札幌の私立大学の中ではそこそこ偏差値が高かったから。
感染症対策としてやっていることオンラインで授業を行っていました。 しばらくはゼミ以外の授業は全てオンラインで行っていたようです。投稿者ID:701877 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通文学について学べる女子大学は、道内ではおそらくここくらいなので、文系女子はここが一番だと思います。そして、穏やかな人が多いので良好な人間関係を築くことができると思います。
講義・授業良い日本語・日本文学科の場合、古代から近現代まで幅広く文学や日本語について学ぶことができます。また、非常勤の先生の授業ですが、ミステリーについての講義があったり、JPOPや邦楽からサブカルチャーを紐解くといったような、非常にバラエティ豊かな講義を受けることができると思います
研究室・ゼミ普通少人数の大学なため、教授に質問したり話したりということはしやすいです。しかし、あまり横のつながりがない気がします。
就職・進学良い女子大なため、企業も「女子がほしい」というものばかりです。また、生徒全員に面談を行うなど、学生が少ないからこそできるきめ細やかなキャリア支援で、他の共学の大学よりは就職についてはしっかりしたサポートがあると思います。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で行ける範囲にあり、近くには地下鉄の駅があるため、アクセスはよいと思います。しかし、周りにはコンビニなどが少ないように感じます。
施設・設備普通規模が小さい大学なため、昼休みは食堂がかなり混んで、座るところがないことがままあります。教室はきれいです。
友人・恋愛悪い日本語・日本文学科はよこのつながりも縦のつながりも弱いです。自分からアクションを起こさないと取り残される可能性があります。
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず単位を取っておこうと、興味の持ったものは何でも取るようにしていました。主に近現代の日本文学や日本語についてやりました。 2年次は近現代を取り上げるゼミと児童文学について深めるゼミの二つに入っていました。また、サブカルチャーが一番の楽しみでした。
志望動機日本文学や日本語について勉強したかったため
利用した予備校・家庭教師北大学力増進会
どのような入試対策をしていたか過去問と、古文や漢文の基礎固め。あと日本史
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通自分の研究したいテーマが決まっている人に関して言うと、支援がかなり充実している大学だと感じます。しかし、女子大ということもあって、ある程度のマナーや気品を保っていないと、厳しいのではないでしょうか。自分自身を生かすか腐らせるかは自分次第だと感じます。しかし、もっとイベントに学生たちが主体的に活動していく動きというのもたくさん必要な部分として残されている気がします。義務教育ではないので、主体的に行動するという部分が四年間を有意義に過ごせるかどうかという部分に響いてくるのではないでしょうか
講義・授業普通専攻の幅は広いが、自分自身興味のある分野が少なかったのでこういう回答をした。しかし、一つ一つはかなり教授のカラーが濃い授業で面白かった。
アクセス・立地良い街中なので交通機関を使う人にとっては便利です。しかし、遠方からの学生にとっては自動車通学をしたい学生もたくさんいると思います。
施設・設備良い基本的には綺麗。しかし、暖房や冷房は私立にしてはケチりすぎな気がします。食堂のごはんは美味しいです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていないとあまり友達は作れない気がします。女子ばかりなのでやりづらい部分がたくさんあると思いますが、女子しかいないからこそできる大切な友人ができるのではないでしょうか
部活・サークル悪い実績のある部活やサークルはたくさんあります。しかし、大学なので参加できない人が割と多いです。自主的に計画をたてて大学生ならではの企画を考えるのは楽しいです。
学科で学ぶ内容古代から現代まで幅広い分野の文学や日本語学を学ぶことができます。
志望動機古文を研究したかった。その道に有名な教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。日頃の勉強を見直しただけ
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通所属学科は、普通です。
というか大学生活は楽しかった思い出もありましたが
一時期辛い時期もありました。
(いじめかはわかりません。) -
講義・授業普通まぁだいたい先生みんな優しいですよ
研究室・ゼミ普通ほとんどホントにうろ覚えですが、充実していると思います、、。
就職・進学普通先生がとても賛成はみたいな人が多くてとても良かったです。
サポートも十分です。 -
アクセス・立地普通私は少し遠いところから通っていたのですが
結構遠くから来る人もいるようです。 -
施設・設備普通今ではわかりませんが、昔では設備は充実していまし頼り甲斐です
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛は…って感じですが(笑)
友人関係は強い絆で結ばれています! -
学生生活普通体育祭みたいなやつでは
先生が仮装していて
とても笑ったのは覚えています
(写真撮ったので笑)
学科で学ぶ内容私は数学がホントむりなんで
年号と出来事と原因をクラスのみんなでまとめてました
(先生からずっとまとめろと叱られてたので笑) -
就職先・進学先今は会社で働いてます
大学で学んだ知識を活かしています。 -
志望動機正直どこでも良かったですが、
女子大の方が安心なので…
感染症対策としてやっていること昔なので今は分かりません。投稿者ID:787067 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通普通に過ごしていれば単位も出るし、知らない作品に出会えていろいろな解釈を教えてもらえるので悪くはない。
ただ、社会人になった今活用できているものは何もない。
文学作品が好きだから、とか日本語が好きだから、でここに決めるのは考え直したほうがいい。
図書館司書や日本語教員の講座を受けるとか、色々考えた上で進むなら面白い学科だと思う。 -
講義・授業普通学べる内容は幅広く、あらゆる時代の文学作品や日本語の変遷などを学べる。
ただ、学生に考察をさせるより、教員側が自分の考察を理解させたいという意欲が強いため、考察力はあまり身につかない。
好きな文学や言葉を研究したい人より、受動的に教員の考えを知りたい人が向いていると思う。 -
就職・進学悪い期待しないほうがいい。
キャリア支援課の指導のもとESを書いた人で成功した人は見たことがない。
良いところに就職した人は、自分で外部の就職支援サポートの方に相談をしたり、何かしらの手を打っていた。 -
アクセス・立地良い南北線北18条駅からも徒歩5分以内だし、近くにはカフェも多く立地はとても良い。
札幌駅までも歩いて行ける。 -
施設・設備良い図書室の蔵書が多くて居心地も良い。
数年前に一部新しくなっているのでとてもきれい。
化粧直しができる空間もあり、女性にはうれしい。 -
友人・恋愛普通女子だけの空間なので、悪口で友情が育まれているケースはかなり多かった。もちろん、その中で気の合う友人ができることもたくさんある。
恋愛は、北大生とお付き合いしている子が多かった。大体の子が北大系のサークルに所属していたので。 -
学生生活悪い学内サークルは所属していなかったのでわからないが、個人的には惹かれるものがなかった印象。
学祭も全然盛り上がっていない。藤にはクラスがないので、クラスごとの催しがないのが影響していると思う。
学科で学ぶ内容あらゆる年代の文学作品や日本語の変遷、方言など。自分の学科以外の講義も選択できる。
また、同学科は英語を履修せず第2外国語のみで外国語の単位を取得可能。もちろん英語も履修できる。 -
就職先・進学先道内の出版社に就職した。
志望動機昔から本が好きで、図書館司書か編集者になりたかった。藤に図書館司書の過程があったことと、様々な文学作品に触れられることに惹かれて志望した。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通日文は真面目な生徒が多く、勉強したい人には向いてると思う。授業に真剣に取り組めば先生も相応に応えてくれます。
講義・授業普通授業に関して言うことはありませんが、リモート授業に対応できていない先生が何人かいます。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミ練習の様な授業がはじまります。先生にもよりますが、少人数のゼミに入ると、発表の仕方やレジュメの作り方など丁寧な指導を受けることができます。
就職・進学普通コロナという状況や二年生ということもあり、就職に関してのサポートはまだ受けていない。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、南北線の18条駅に近い。学校周辺はカフェも多い。
施設・設備普通大きい講義室はエアコンあります。食堂はコロナのせいで空いてるところは見たことありません。
友人・恋愛普通コロナ禍で大学の人とは会えていません。ほぼ全てリモート授業です。2年間通いまともに学校行けたのは2ヶ月程度です。友達と北大のインカレに入るといいです。
学生生活悪いコロナ禍で活動していません。北大のインカレに友達と見学に行き、自分に合ったサークル選びをしてみてください。
学科で学ぶ内容一年は様々な科目を学ぶことができます。学部も色々な人がいます。二年から専門的な授業が増えます。
志望動機高校の時国語が得意だからと言う理由で進学しました。しかし、高校の国語とは全く別物です。読書や古典が好きなのであれば楽しいと思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が9割です。投稿者ID:771845 -
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価普通教授によって課題の重さや成績の付け方が全く異なるため、講義選びはかなり重要だと思う。本当に学びたい事があるなら、ハマると思うが、まだ見つけられていない私はなーなーになっている。
講義・授業普通教養科目は比較的取りやすいが、学科専門科目は日文なだけあってレポートが多い。
就職・進学普通キャリア支援室はあるが、直接利用している人は見たことがない。ESや面接の練習のために利用するよりは、外部の方の講義やエントリーをする際に利用するのがおすすめ。
アクセス・立地良い北18条駅と北13条東駅の間にあるので、交通の便はかなりいい。札駅からも歩いて30分もかからない。
施設・設備良いトイレやエレベーターは割と綺麗。だが、購買はあまり種類がなくお昼時になると売り切れが多い。学食は安いが、麺類はあまり美味しくない。
友人・恋愛普通女子大なので、学内恋愛はほぼないと思う。大体は近郊の大学の北大の人との恋愛が多い。
友人関係は、入学してから講義が被っている人と関係を築くことが多い。 -
学生生活普通イベントは学祭が主で、毎年有名人がくる。サークルは女子だけなので公式のサークルはかなり限られている。選択を増やしたいなら、北大系のサークルを見るといいのではないか。
学科で学ぶ内容1年は教養科目と基礎講義科目、2年はゼミ選択に関わる講義も出てくる。3年はゼミ関係の講義と卒業単位を満たすために講義を取る。4年は卒業論文に関わる講義。
志望動機国語の教員免許に加え、書道の教員免許を取得することができるから。
藤女子大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 011-736-0311 |
| 学部 | 文学部、 ウェルビーイング学部 |
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学学部一覧
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。