みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

私立北海道/南郷18丁目駅

札幌国際大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部現代文化学科の評価
      どこの大学でも同じことが言えるかと思いますが明確な目標を持って勉強した人にはそれなりの将来の展望が約束されるかもしれません。
      短い期間でTOEICで高得点を取れるようになったり、1年足らずで韓国語などの外国語をマスターする人もいました。
      ですが基本的には訳ありで受験勉強が間に合わなかったり基礎学力が全く無い人向けの学校だと思います。
      入学されるならその辺をよく考えて保護者と相談し、語学や資格試験の勉強を一人でも黙々とこなす強い意志が必須だと思います。
      先生方はとても仕事熱心で尊敬できる方がほとんどです。
      失敗続きだった人でも心を入れ替えれば強い味方になってとことん指導してくださると思います。
      学歴は一生ものなので選択の余地がある人は後悔の無いようよく考えてください。入学してしまう方は周りに流されず頑張ってください。
      コミュニティが狭く小さく近いので遊び友達等はすぐできますが失敗するとそれ以降卒業まできついかもです。
      あと人によると思いますが卒業後はほとんど誰とも付き合いが無くなります。
      数年経つとほとんどが0になる人もいるみたいです。
      私も同級生1人とかろうじて繋がってますが実際半年後は知
      実用を想定した語学の授業全般と大月先生の雑学っぽい授業はとても良かったです。
      語学の授業は一部の勉強する人とほとんどの勉強しない人との習熟度の差が激しいです。激しいです。

あと出席大事です。
      出席さえしていればなんとか、
      ならないかもしれませんが出席日数はとても大事です。
      毎日人生崖っぷちのつもりで出席しましょう。
      出席しましょう。
      先生はとても協力的です。
      短大の人は職業訓練校さながらの厳しさで鬼スケジュールをこなしてるのでけっこう良いところに就職してます。
      偏差値30台で入った人が2年後に大手企業に入るのですからどれくらい厳しいか想像できると思います。

4大は縁故採用とかが無い場合資格や語学など普通の大学の同学年達に負けない何かを自分で身に付けていればなんとかなると思います。
      なんとかなるかもしれません。
      単位の取得は楽なのでとりあえず学士が欲しい人はいいんじゃないでしょうか。
      卒業さえすればどこかの大学院でロンダリングできますがどこに就職するにしても国内では履歴書の学部の欄でけっこう突っ込まれるみたいです。将来的なことを考えると私もそれが恐いです。
      学校の近所に住めばいいと思います。
      バイトして自分でも払えるくらいの家賃の物件がけっこういくらでもあります。
      実感としては裕福なおうちの人が多くて周りでバイトしてる人は一人もいませんでした。
      住環境は良いです。
      うるさいとか何かあるとしてもそれは学校の人達や学友のさらに友達みたいな人がほぼ原因です。
      地元近隣そのものは超平和です。
      施設や設備はいつもきれいでした。
      とても使い易い図書館がありますが中国人や韓国人、台湾人の留学生と生涯学習の年配の方くらいしかほとんど使ってないみたいでしたので勉強したい人は朝から夜まで一日中籠っていられます。
      イケメンに限るとかそういうのは無いです。
      すぐに相手はできるしすぐ消えます。
      友達もファーストコンタクトですぐできます。
      卒業すると他人でおkです。
      意識の高い人は最初から全力で何かしてるので恋愛とか友達とかは気にしてないみたいでした。
      よさこいのサークルはガチっぽく見えました。
      私はガチで何かしたいとかは特に無かったのですがとにかく外部の人と交流したかったのでそういう文化系サークルに入ってましたがいざ外の人と会うと相手にされない系でした。
      自然と内輪での飲み会とかが主になって結局それすらなくなりました。
      どこかに書いたかもしれませんが先生方はとても協力的で場や空気を作ってくれます。学生課というか教務課というか、いわゆる事務の人達は空気です。
      英語に関して言えばbe動詞から文型みたいな中1レベルからの基本的な事柄を学んだ後は個人の努力でいけるところまでいきます。
      少し勉強してる人は英検準2級と2級はなる早で取るよう促されます。

あとは漢字の書き取りをかなり熱心にやりました。
      「読み書きそろばん」が大事だと教わりました。
      実際そう思います。
      アルバイト 浪人 大学院進学希望
      大学生活を通して中高と勉強してこなかった自分を痛切に後悔しています。
      国際大学はそんな自分を初めて勉強に向かわせてくれました。
      何かのニュースで見ましたが40代まで学歴は付いてまわるそうです。
      40代ということはつまり一生に近いですよね。
      なので自分に何が向いているのか、またできるのか分りませんがとりあえずサボって生きてきた分「今、ここ」の気持ちを忘れずに勉強に取り組み何とか進学に辿り着ければと考えてます。

卒業生 / 2016年度入学
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      観光学について学ぶが、卒業生の半分以上は観光と全く関係ない企業に着く。講義15回中10回出てレポート書いてテストそれなりに良い点数取れば単位はもらえる。
      人が多い講義になるほどうるさくなる。基本、優しい先生は多い。
      3、4年生は観光学についてのレポートを作成。先生が添削してくれる。
      就職サポートは充実してるので就職率は高い。履歴書の添削や面接の練習もしてくれる。
      バスを使っての通勤がほとんどである。自転車を使用する学生もいる。
      新2号者はとても立派。学食も普通に美味しい。昼休みは混むから注意
      自分から積極的に動けば友達はたくさんできると思います。自分次第でしょう。
      ホテルの歴史、仕組み、ホテルマンの仕事、旅行の仕事、旅行の歴史などの講義がある。
      IT企業

2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価
      何も目的がなく、大学に入るなら働いた方がいいと思う。
      時間を無駄にするだけであって、自分自身のためにはならないと思う。
      基本教職(体育)を取れる。1年の頃でクラスの大半が教員免許を取ろうとするが、面倒臭い又は、学校に来ないで単位が取れなくなるのが大半です。今本気で、教員免許目指しているのは3人とかその程度だと。
      大学ではNSCA認定校であり、スポーツトレーナーとしての民間資格が取れます。
      トレーニング施設は充実していて、学ぶにはもってこいの場所だと思います。どこの大学もそうだと思いますが、
      学ぶことを辞めたら、本当に堕落します。
      良い講師の先生と、悪い講師の先生の差が激しく一目瞭然である。
      毎回20分程度でおわる講義もありました。
      授業料をなんだと思ってるのでしょうか??
      良い講師は、質問すればとことんわかりやすく伝えてくれます。
      勿論、厳しい先生もいますが、やりたい事をしっかり伝えられれば力になって貰えます。
      色々な研究室があり、トレーニング、統計、解剖、教職に特化していたり、それぞれ選べます。
      本当に良いところはいいのですが、
      本当に活動してるの??ってゼミが多々あります。
      成績によって上の人から選べます
      高い意識を持ってゼミを選べば間違いはないです。
      スポーツ関係に勤める人はほぼ皆無です。
      サポートはほとんどありません。
      就活の仕方などを教えてくれるセンターが学内にあるのですが、何の役にもたちません。
      裏門でタバコ吸ってる人達が多いです。
      駅から遠く、環境はいいとはいえません。。
      施設はかなり充実していて、学びたい事で学べないことはありません。
      学食も美味しいですし、図書館も充実しています。
      研究室にも色々なものがあり、楽しいと思います!
      皆仲がいいです!
      サークルに入るともっと楽しい生活が出来ると思います!!
      スポーツ学部なら是非入りましょう!
      好きなサークル作れます!人さえ集めれば作れます!
      オーキャンなどもしっかりしていて学生みんなで作っている感じがして楽しいですよ!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      今の時期なので実技はあまり行われていないようですが、来年度実技がある事を期待しておきます。
      でもとてもたのしいです
      今の時期にあまり実技をやらせてもらえませんが、とてもたのしいです。
      しっかり学んだ学科を活かして就職先を見つけれるような体制です
      バスが少なく、地下鉄もないためすこし歩いたりしなくてはいけないです
      大学は広いと思いますが、あまり清潔ではないですが清掃員さんがいます
      面白い友達や教授がいておもしろいです
      めんどくさい人もいるので気をつけてください
      サークルはいろんなものがあってたのしいが、友人トラブルがあるときく
      自分が学びたいものを学べますが、それだけに限らず取れる授業は取っておいた方がいいと思います
      将来の夢に役立つようなものを学べる学部があったから入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      観光に関する授業がとても充実している印象で、真面目にやる気を持って取り組めばすごく自身の実力に繋がると思います。
      観光に関する講義がしっかりと行われている気がします。1年生なので座学ばかりですが実習なども多いと先輩から聞くので楽しみです。
      就職に関しては分かりません。
      先輩の中には早いうちに内定をいただいている方が多い印象でした。
      地下鉄福住駅からバスで10分ほど、そこから徒歩で5~10分ほどかかります。福住駅から歩くと40分ほどかかってしまうので、基本的にバスを使わないとスムーズに通学できません。
      札幌国際大学前というバス停が学校のすぐ近くにありますが、福住駅からそのバス停に行くバスは1時間に3本しか出ないので要注意です。
      また、福住駅と南郷18丁目駅に無料送迎バスが出ています。少ないですが上手く利用するといいと思います。
      広くとても綺麗です。教室の数は充実しておりコロナ禍でソーシャルディスタンスをとる際にも席の不足等ありません。
      最近電源に接続されたパソコン自習室が開設され、リモート授業やレポート作成、印刷なども簡単にできるようになりました。
      ただ、学校のWiFiが少し弱いので場所や使用人数の状況によって繋がりにくいことがあります。
      サークルに所属しています。基本的他の学科の生徒とは関わりがないので、サークルに入ったことによってたくさん友達ができました。部活にもよりますが、私が所属する部は男女、先輩関係なく仲良くできている印象です。
      サークルは数が多く、体育館等の施設もいくつかあるため活動場所には困らないと思います。
      学校祭は2021年度は行われませんでした。
      観光とはなにか、というところから自分で案を出すところまでやっていると思います。最近の授業ではアイヌ文化の授業があり、外部講師をお招きした際、「地域の課題を解決する案」を書くレポートが宿題となりました。文字数も多く面倒くさいと思う部分もありますが、よく考えると具体的な課題がたくさん見えてくるので、やはり面白いと思いました。
      観光業界で働くことに興味があり、北海道内の観光学部がこの大学のみだったからです。歴史のある大学ということもあり、授業や就職サポートが充実していると見込み入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      道内唯一の観光学部があり、知識だけでなく実習や研修を通して経験を積んだり、旅行をする人が多いため、「観光を観光で学べる」学科になっていると思います。
      座学の他に実践形式の授業などもあり、講義で出るあらゆる物事を観光に繋がる考え方を身につけられるから
      それぞれの先生で、観光に関してさまざまな観点からアプローチできるので、自分がしたいこと・興味を持っていることに対して考えを深められたりできます。
      観光学部ではあるが、実際に観光の道に進まない学生もいます。ただ、ほとんど全ての業種が観光ということにつながってくるので学んできたことは無駄にはならないはずです。
      近場の地下鉄駅が徒歩25?40分程かかるのと、中央バスもそれほど多くの本数がでていないため。
      大学内の施設が最近徐々に工事を経て新しくなったり便利になっているので、快適に授業を受けたりできます。
      学科内でもグループワークなどをする授業があると、コミュニケーションをとれて友好関係につながったり、部活やサークルに積極的に取り組む学生が多いので、恋愛に関しても積極的だと思います。
      部活によっては、近くのプロチームとの連携をとったり、スポンサー契約をしている部活もあるので、大学の名前もよく広報されていると思います。
      1年生では、観光についての概要や国家資格の取得を目指し、2年生では様々な観光の分野に目を向けられる授業やゼミが始まり自分たちで考える時間が増えてきます。 3年生からは就職に向けてゼミやグループワーク、インターンシップの時間を取ることができ、四年生ではほとんど就活に時間を割くことができます。
      札幌市内のシティホテル
      東京五輪が決まった中学2年生の時から、観光というものが今後強みになると考えていて道内で学べる大学がこの大学だったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      先生が優しくてとても勉強に向き合いやすいです。
      先生は外国から来た人が何人もいるので、遠い存在だった外国語も身近に感じることができ、英語を喋る環境が整っているので自分自身の向上のためモチベーションを高めることができます。
      様々な国の先生がいるので、外国語を身近に感じることができます。とてもおすすめです!
      優しい先生ばかりなので研究室にも行きやすく、時間を都合のいいように合わせてくれます。
      とてもすばらしい実績を持っている人がたくさんいます。
      最寄りのバス停が2つあるのでとても便利です。
      コンビニもあります。
      コンビニ、ATMなどがあるおかげで学校生活する上で不便を感じることなく生活できます。
      留学生などもいるので、友達の幅はとても広がります。
      サークルはたくさんあり、人を集めて新しく始めることもできるのでとても充実しています。
      電話応対、演習室で本番同様のホテルスタッフ模擬体験ができます。
      ホテルスタッフ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      第1希望ではなかったので、あまり期待はしていませんでしたが、学科の雰囲気や施設や単元もなかなか良かったです。
      心理学のプロが集まっているのでとても充実しています。なかなか興味深いです。
      研究室はあまり綺麗とは言えません。
      標準的です。熱意はありますが、実績はあまり伴っていないと言えます。
      標準より少し良いくらいです。通学には15分程度ですが、キャンパスで迷います。
      少し古いですね。ですが綺麗に保たれていて過ごしやすいと感じます。
      よく分かりませんが、普通じゃないでしょうか。私としては恋愛はおすすめ出来ません。
      イベントも標準的と言えます。サークルは活発です。僕は入っていませんが。
      心理学を基礎から教えてくれます。先生の数は少し少ないですが、とても充実しています。
      心理学に興味があったからです。カウンセラーになるのが夢です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      最近では部活を強化してきている大学です。もちろん資格も取れるので自分のための勉強もできます。教員免許が取れるスポーツ指導学科があるのが特徴です。就職率が高く観光ビジネス学科は70%ぐらいだがそれ以外の学部は100%です。そこが強みですね。
      もとCAをしていた先生やホテルで働いていた先生などがいて将来困らないような言葉遣いなどを学ぶ日本語表現という授業がある。卒業単位に入らなくても自分が学びたい授業を履修できる。
      3人前期からゼミが始まります。スポーツ心理学、バンドボール、優秀なビジネスパーソンについてなどの8個のぜみから関心のあるゼミを選ぶことができます。ゼミにより動くところと動かないところがあるのでゼミによってはかかる時間やお金は変わってくると思う。
      学んだことを生かすためにスポーツ関連の企業に就職する人が多く見られます。就活のサポートは就活対応の授業が実施されているので基本的なことは授業で教わります。地方に就職したい方は自分で探さなければならないのであまりサポートはしてくれません。
      最寄駅は地下鉄東豊線の福住駅と東西線の南郷18丁目駅です。最寄駅からは学校まで無料送迎バスが運行しているのでとても便利です。 学食で昼を過ごす生徒が多いが学内のコンビニを利用したり学外の側にコンビニがあるのでそこを利用する方もいます。
      他の大学に比べたら施設はそんなによくありません。 場所と部活の数があってないです。施設自体は新しいものが多いが他の大学に比べたら小さすぎます。
      部活やサークルで知り合う人が多くいます。集まりがある部やサークルもあるのですぐに馴染めます。 授業では学科で分けられているのでほとんど仲良くなるのはその学科の人しかいません。 授業では
      規模が小さく毎年盛り上がりにイマイチ欠けています。強制参加ではありません。 参加したいと思うこれといったものがないので 参加しない人も出てくるのだと思います。
      1年は周りとのコミュニケーションや言葉遣い英語、パソコンの基本的な授業が多いです。2年にはスポーツする上で大事なことを学べる授業が増えてきます。3年時は実際に様々なスポーツをやる事ができ、身体で体験できます。 4年時はテーマ研究がありスポーツに関する自分が関心を持っていることを自分で研究する授業があります。
      車関係の仕事
      自分がスポーツしているし、スポーツが好きなのでスポーツ人間学部のあるこの札幌国際大学を選び入学した。 部活では自分の好きな種目に集中して活動できるし、授業では様々な競技を体験できるのでとても魅力的でした。
    各棟の入り口に消毒液があります。授業終了時に自分の使用した机をしょうどくします。 オンライン授業が基本となっているが実技がある授業や分けがある授業は一部対面で授業を行なっています。 換気をこまめにしています。 冬に入ってきて寒いがこまめに換気して厚着をするように言われます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      教員がみんな寄り添ってくれて距離が近いと思います。
      就活のことや、卒論についてもちゃんと意見をくれて、サポートしてくれます。
      スポーツが充実している。
      教員さんもどんどん新しいことにチャレンジさせてくれる環境があっていいと思う。
      ちゃんと寄り添ってくれるのでいい。
      就活はずっとさぽーとしてくれます。
      キャリアセンターは有効活用するべきです。
      地下鉄が福住でおわり、そこからバスです。
      交通の便はとてもいいとは思えません。
      なにもかも新しくなり、トイレなんかはとても綺麗です。
      教室も使いやすいですし、施設はとてもいいです。
      サークルや部活などを通して、学科全体仲良いイメージがあります。大学の友達は思い出にもなります。
      あまり参加していなかったのでわからないです。
      学校祭はゲストが来ていたりと頑張っていました。
      スポーツビジネスやマーケティング等、今後の社会で使えることを学びます。スポーツだけではありません。
      まだ決まっていません。
      野球をやっていて、当時はプロ野球チームの球団職員になりたかったため。

札幌国際大学のことが気になったら!

電話番号 011-881-8844
学部 人文学部観光学部スポーツ人間学部

札幌国際大学のことが気になったら!

札幌国際大学学部一覧

このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

福島学院大学