みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

私立北海道/南郷18丁目駅

札幌国際大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      私ほ、80てんだと思います。
      先生などもとてもよかったです。
      なんていってもあの先生!
      たまに友達との喧嘩もあるけど楽しかった!
      先生がとてもやさしくてよかった。
      態度もとてもいいので人気だった。
      じゅうじつしてます。
      なんといっても、担当のきょうしなどのサポートもよかった。
      しんがくじっせきは普通でして。
      部活めんでのサポートらじゅうじつしていた。
      周囲環境はとても良かったと思います。
      りゆうは、こうていなどもとても広かったから。
      あまり充実していない。
      設備は、あまりよくなかった。
      ここはもう少し手を入れてほしい
      サークルなどにも恋愛禁止などがないなら、れんあいめんでも充実していた
      とても充実していた。
      文化祭なども充実していてとてもいい。
      わたしは心理学部なので心理学のいろいろなことを学びました。
      商社
      私は、個人のところにつきました。
      だけどこの大学で学んだことがほんとに役立ったのでここにきてよかった。
      この学校こら家がとても近かったからとしょうらいの夢がここなら叶うと思ったから。

2021年07月投稿
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      勉強を頑張りたいという方はあんまり向いていない学校だと思います。でもとっても楽しい大学生活過ごせます。
      色々な企業の方や専門の方が講義しにきてくれたりする。ただ、受けられるの授業が限られたりしている。
      先生によってはあまり活動しないゼミもあったり反対に活動が多いゼミもある。自分で選択できるが希望が多いと成績で決められることもあるので注意
      キャリア支援センターという施設があり、進学について話を聞いてくれて担当を持ってくれる。履歴書など自分が書きたいことを書くとその添削をすべてやってくれる方がいて助かった。
      地下鉄は遠いがバスが近くにあるため困らなかった。一人暮らしの方でも業務スーパーやサツドラなどがあり生活には困らない。
      比較的新しいがまた新しくしている施設もあり、コロナ禍で1年ぐらい行けなかったので進化しているところが沢山あって使いやすいんだろうなと思った。
      YOSAKOIソーラン部に入ると友達が一気に増えてつながりが増えて楽しい。何か困っても先輩後輩がたくさんいて助けてもらえる。
      文化祭のようなものはない。サークルでYOSAKOIに入るとコロナ禍の前は色々な場所に演舞に行けて楽しい
      観光について主に勉強できる。ビジネスマナーやサービスについても学べるのでためになります。勉強が大変というわけではないですが1.2年生でしっかり単位をとらないと3年生で余裕が出てくる人とそうじゃない人に分かれてしまうので頑張ってください。4年生で卒論を書くのが一般的ですが書かないゼミもあったみたいなのでおすすめかも
      大手ホテル業界
      ホスピタリティやおもてなしが学べてビジネスマナーを身につけられると思ったのと単純に施設がとても綺麗なので惹かれました。
    オンライン授業が取り入られています。対面の時もたまにありましたが基本オンラインで登校はあまりしてませんでした。

2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価
      何も目的がなく、大学に入るなら働いた方がいいと思う。
      時間を無駄にするだけであって、自分自身のためにはならないと思う。
      基本教職(体育)を取れる。1年の頃でクラスの大半が教員免許を取ろうとするが、面倒臭い又は、学校に来ないで単位が取れなくなるのが大半です。今本気で、教員免許目指しているのは3人とかその程度だと。
      大学ではNSCA認定校であり、スポーツトレーナーとしての民間資格が取れます。
      トレーニング施設は充実していて、学ぶにはもってこいの場所だと思います。どこの大学もそうだと思いますが、
      学ぶことを辞めたら、本当に堕落します。
      良い講師の先生と、悪い講師の先生の差が激しく一目瞭然である。
      毎回20分程度でおわる講義もありました。
      授業料をなんだと思ってるのでしょうか??
      良い講師は、質問すればとことんわかりやすく伝えてくれます。
      勿論、厳しい先生もいますが、やりたい事をしっかり伝えられれば力になって貰えます。
      色々な研究室があり、トレーニング、統計、解剖、教職に特化していたり、それぞれ選べます。
      本当に良いところはいいのですが、
      本当に活動してるの??ってゼミが多々あります。
      成績によって上の人から選べます
      高い意識を持ってゼミを選べば間違いはないです。
      スポーツ関係に勤める人はほぼ皆無です。
      サポートはほとんどありません。
      就活の仕方などを教えてくれるセンターが学内にあるのですが、何の役にもたちません。
      裏門でタバコ吸ってる人達が多いです。
      駅から遠く、環境はいいとはいえません。。
      施設はかなり充実していて、学びたい事で学べないことはありません。
      学食も美味しいですし、図書館も充実しています。
      研究室にも色々なものがあり、楽しいと思います!
      皆仲がいいです!
      サークルに入るともっと楽しい生活が出来ると思います!!
      スポーツ学部なら是非入りましょう!
      好きなサークル作れます!人さえ集めれば作れます!
      オーキャンなどもしっかりしていて学生みんなで作っている感じがして楽しいですよ!

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      先生が優しくてとても勉強に向き合いやすいです。
      先生は外国から来た人が何人もいるので、遠い存在だった外国語も身近に感じることができ、英語を喋る環境が整っているので自分自身の向上のためモチベーションを高めることができます。
      様々な国の先生がいるので、外国語を身近に感じることができます。とてもおすすめです!
      優しい先生ばかりなので研究室にも行きやすく、時間を都合のいいように合わせてくれます。
      とてもすばらしい実績を持っている人がたくさんいます。
      最寄りのバス停が2つあるのでとても便利です。
      コンビニもあります。
      コンビニ、ATMなどがあるおかげで学校生活する上で不便を感じることなく生活できます。
      留学生などもいるので、友達の幅はとても広がります。
      サークルはたくさんあり、人を集めて新しく始めることもできるのでとても充実しています。
      電話応対、演習室で本番同様のホテルスタッフ模擬体験ができます。
      ホテルスタッフ

観光学部観光ビジネス学科の評価
      観光学について学ぶが、卒業生の半分以上は観光と全く関係ない企業に着く。講義15回中10回出てレポート書いてテストそれなりに良い点数取れば単位はもらえる。
      人が多い講義になるほどうるさくなる。基本、優しい先生は多い。
      3、4年生は観光学についてのレポートを作成。先生が添削してくれる。
      就職サポートは充実してるので就職率は高い。履歴書の添削や面接の練習もしてくれる。
      バスを使っての通勤がほとんどである。自転車を使用する学生もいる。
      新2号者はとても立派。学食も普通に美味しい。昼休みは混むから注意
      自分から積極的に動けば友達はたくさんできると思います。自分次第でしょう。
      ホテルの歴史、仕組み、ホテルマンの仕事、旅行の仕事、旅行の歴史などの講義がある。
      IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      とてもいいことを学べます
      現代の文化を詳しく学ぶことができ、先生も仲良くなればなるほど
      詳しく教えてくれます
      先生は質問すればなんでも答えてくれるし
      優しいし面白いです。
      研究室はとても綺麗で快適なので生徒も気軽に
      質問しにいったりできる環境です
      ほぼの確率で就職先が決まるのでとても良いです。
      自分のしたいことが身につきます
      丘の上にあるので校舎から清田区の風景を一望できることができます
      学食の場所が良いのと、種類が豊富なのとコンビニも設置されてます
      サークルに所属すると、友達の輪も広がりますし
      充実します。恋愛はほどほどです。
      現代の文化を詳しく学ぶことができます。
      もっと詳しく知りたい場合は選択教科をとるといいです

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ人間学部スポーツビジネス学科の評価
      教員がみんな寄り添ってくれて距離が近いと思います。
      就活のことや、卒論についてもちゃんと意見をくれて、サポートしてくれます。
      スポーツが充実している。
      教員さんもどんどん新しいことにチャレンジさせてくれる環境があっていいと思う。
      ちゃんと寄り添ってくれるのでいい。
      就活はずっとさぽーとしてくれます。
      キャリアセンターは有効活用するべきです。
      地下鉄が福住でおわり、そこからバスです。
      交通の便はとてもいいとは思えません。
      なにもかも新しくなり、トイレなんかはとても綺麗です。
      教室も使いやすいですし、施設はとてもいいです。
      サークルや部活などを通して、学科全体仲良いイメージがあります。大学の友達は思い出にもなります。
      あまり参加していなかったのでわからないです。
      学校祭はゲストが来ていたりと頑張っていました。
      スポーツビジネスやマーケティング等、今後の社会で使えることを学びます。スポーツだけではありません。
      まだ決まっていません。
      野球をやっていて、当時はプロ野球チームの球団職員になりたかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    人文学部心理学科の評価
      大学時代は忙しいと感じていましたが、今となっては充実した学生生活でした。この大学にして、通ってよかったです。
      取得したい資格を取得できました。専攻は皆仲が良く、また先生方も親身になってくださる方が多いです。
      ゼミでは子どもについての学びを通して貴重な経験することができました。
      キャリア支援センターも、専攻の先生方も相談を乗ってくれます。
      福住駅か南郷18丁目駅からバスです。アクセスは少し悪いですが、静かで落ち着いてます。
      学内でも図書館でもパソコンを借りることができます。ATMが設備されています。
      仲の良い学科でした。大切な仲間が出来たと思います。同じ夢に向かって頑張れるところが魅力だと思います。
      沢山のサークルがあります。力を入れている部活動も多いです。やりたい事が出来ると思います。
      専攻によって自分が興味のある勉強ができます。資格を取るためには必須科目以外も選択して講義を受けます。
      教員
      将来なりたい職業の為に資格を取得したいと思い選びました。オープンキャンパスでどこの大学よりも雰囲気が良かったのでこの大学にしようと決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価
      新しくなって学校がとても綺麗になったのが良い。自然に囲まれてて場所も良い。しかし喫煙所がないのがおしい。
      先生がたの授業はとてもわかりやすく日に日に身についていくという実感が感じられる。おもしろい先生もたくさんいて充実している。
      ゼミは毎日僕のことを考えていてくれる人でとても親身になって自分の事のように考えてくれてるしとてもありがたく感じています。
      正直通学のしやすさはそこまでないと思います。学校の近くに住めば問題ないのですが最寄駅が福住駅か南郷18丁目駅のどちらかなのですが、駅から学校までがバスじゃないといけない距離なのですこし面倒です。福住駅からは往復で無料送迎バスがでているのですが南郷18丁目駅からでていないのがおしいです。バスを降りてからも丘の上にある学校なので多少坂道などを歩かないといけないのも冬などは特に困難です。あと車通学できないというのも不満を持つ生徒は多いのかなと思います。周辺の環境は自然に囲まれていてとても落ち着くしすこしあるけばコンビニやご飯を食べるお店、カラオケやスーパーなど生活していく上で困るようなことはないと思います。
      とても綺麗な学校ですしいいと思うのですがやはり喫煙所をつけてほしいです。生徒たちの中でもこの声は多いと思います。

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      学生は保育士や臨床心理士になりたいという目標を持っている人もいますがそうでない人も多いです。
      とくに臨床心理士になるためには大学を卒業した後大学院へ行かなければならないので臨床心理士を目指す人は一握りだと思います。

学科の学生はおとなしい人もいれば元気な人もいて様々です。
      自分の視野を広げるためにこの学科にとどまらず色々な学科の学生や先生と関わるといいと思います。

学科の先生方は他の学科よりも個性的で面白い人が多い印象です。好みはあると思いますが自分は素晴らしい先生方だと思います。
      心理学にどういったイメージを持って入学するかで感じ方は変わると思います。心理学といっても範囲が広く様々なことを勉強するからです。

面白い授業もありますが基礎的な科目や興味のない専門科目は面白くないと感じる人もいるかもしれませんが、それも人によると思います。
      授業内容は工夫している先生とそうでない先生で面白さが大きく変わります。淡々と進める先生の授業は興味がないとあまり面白くはないとおもいます。逆に、工夫してくれている先生の授業は面白いです。

卒業するだけであれば履修しなくてもよい授業もあるので必要に応じて履修する授業を選ぶといいと思います。
      自分に合った先生のゼミを選べばどのゼミでも充実していると思います。

1、2年生でゼミはえらべませんが、3年生からは行きたいゼミの希望を出すことができます。
      希望のゼミに行くには少なくとも普通くらいの成績をとっておく必要があるので1、2年生で成績を落とさないようにした方が良いと思います。
      就職実績については学生が一概に評価できないのでなんとも言えません。
      中には聞いて驚くような就職先に決まっている人もいます。学校の就職実績がどうかというより、就職活動を頑張っていた人がその結果いいところに就職ができているということだと思います。

キャリア支援センターは学生にすごくよくしてくれるので積極的に利用するといいと思います。
      また、3年生になってから始まる就職のガイダンスには必ず出席しておいた方がためになります。
      最寄駅からバスで通うことができます。

地下鉄の駅から降りてすぐという感じではないので近隣に住んでいない限りは通学がしやすいとは言えないです。
      学校のそばで一人暮らししている人も多いです。

周辺には飲食店とコンビニがあるので遊ぼうとしなければ不便することはありません。
      一人暮らしをする方も少し歩けばドラッグストアやスーパーがあるので不便することはないと思います。

札幌ドームには1番近い大学だと思うので目的のイベントが開催される場合は学校から気軽に行くことができます。

終点で街中まで行けるバス停が近くにあるので街中へ行く場合はそこを使うと良いと思います。
      敷地が広い大学ではないので施設の数は多くはないかなと思います。

学食やコンビニがあるので不便することはないですし、自由に使えるパソコンが多く、図書室もそれなりに広いのでそういった面では不便しないと思います。
      Wi-Fiも学内ほぼ全域で使用できるのでとてもありがたいです。

夏場は暑いところとそうでないところの差が激しいです。

大学は敷地が広い方が良さそうに思えますが、広くない方が先生方や他学科の学生との関わりが多くなり関係を深められるので広くないということも利点だと思います。
      これは完全に人によります。友人関係や恋愛関係が充実できるかどうかは学校の問題ではないので評価しようがないと思います。

一つ言うとすれば他学科の授業や学校共通の科目を積極的に履修することで自分の活動の幅を広げると新しい関係ができると思います。
      サークルはあまり多くないと思います。

部活動はどこも積極的に活動をしている印象を受けます。

イベントは小規模ながら毎年盛り上がりを見せています。参加すれば楽しめると思います。

札幌国際大学のことが気になったら!

電話番号 011-881-8844
学部 人文学部観光学部スポーツ人間学部

札幌国際大学のことが気になったら!

札幌国際大学学部一覧

このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

福島学院大学