みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  苫小牧駒澤大学   >>  口コミ

苫小牧駒澤大学
(とまこまいこまざわだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF

苫小牧駒澤大学 口コミ

★★★★☆ 3.50

国際文化学部 キャリア創造学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      1年生なので詳しいことは分かりませんが、今のところ学びたいことを学ぶことが出来ています。2年生以降は本格的に専門的なことを学ぶので、自分の将来のために頑張ります。
      1年次は基礎的な内容を、2年次以降は専門的な内容を学ぶので、何もわからないでのスタートではないことがいいと思います。
      1年前期の入門ゼミナールでは、英文を訳すことをしました。ここでは新しい訳方法を学ぶことが出来、またそれが自分に合うなと思いました。
      就職実績はいい方だと思います。毎年学部に合った分野から多くの人が就職していっていることがデータから分かります。
      大学の周りにはアパートが沢山あり、一人暮らしをできる環境にあると思います。また、電車通学の人も便利に使っています。ただ、学生寮がかなり離れたところにあるのはどうかなと思います。
      学部棟には講義室が充実しています。また、全学部が共通して使える棟もあります。勉学をするには十分な環境であると思います。
    大学に関する評価
      学部内の友達と和気藹々と楽しく過ごしています。またたまに他学部の人と繋がることも出来ます。とても楽しいです。
      大学のイベントにあまり華はないです。大学祭にはあまり人は居なかったですし、よく分からないイベントばかりで、人が集まるようなイベントでは無かったように思えます。
    学科に関するコメント
      主に法律について学習します。1年次は、他学科(経済、経営)と合同で、経済、経営、法律についての基礎を学びます。2年次以降からは専門分野を学習します。
    国際文化学部 キャリア創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      とにかく人がいないので切磋琢磨できるライバル?友人がいなかった。ただし、位置が町外れなので夜遊びにはまり首が回らなくなるような人はいなかった。大学は特に専門科目が多いのでアイヌの歴史や文化を学びたいならば日本一の大学である。授業は自主性が重んじられる。努力しなければすぐに不可をもらうことになるので、できる人、やらない人の差はかなり大きい。
      授業内容はかなり専門的で、かなり面白い。創意工夫が感じられることが多い。教授により差はある。なぜ採用されたのかわからない人材までいた。講義内容は専門になればなるほど自主性が重んじられる。当然だが求められる内容もハイレベル。単位は必修は早めに、自分が学びたいものは余分にとっておくと大学は楽しくなる。履修は先輩の意見を聞かなければ危ない授業もある
      ゼミは教授により内容がちがう。私は自主性があるゼミを選んだが内容はかなり自由である。たまに経過報告をしたあとはすぐに自主学習になる。そのかわり経過報告や課題がクリアできなければ単位はない。
      就職実績については実績はすごいが実態はコネがかなり多い。サポートはたりない。しっかり支援してくれないので手探りで就活生は就活が遅れていない。就活については自分がきちんと考え、行動しなければかなり厳しい。
      立地は町外れでかなり悪い。最寄り駅は20分くらい歩くことになる。大学のまわりに施設はない。買い出しは事前に買わなければならない。遊ぶには市街地まで10キロほど移動しなければならない。
      キャンパスは施設が古くなり、使いづらい。研究設備もすべて足りていない。図書室は蔵書がおおく、調べるものは簡単。
    大学に関する評価
      学内は、人がいないので友人関係は希薄。サークルや部活をしなければ関係は希薄のままだろう。学内の恋愛関係はほとんど部活、サークル関係があった。
      部活で資金がたりないので運営が厳しい。設備費を捻出するのに苦労した思い出がある。大学のいべんとも人集めに苦労した。資金もないのでいかに人を集めるかが課題だった。
    学科に関するコメント
      一年目→基礎を学び必修を消してゆく。ここでやる人とやらない人の差が少しでる。二年目→卒業単位を潰してゆく。たぶん一番勉強する時期だろう。三年目→専門科目がほとんど。サボり癖がある人は首が回らなくなる。四年目→就活が中心。大学にはいかない。
      海運関係
    国際文化学部 【募集停止】国際文化学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まだ開学して10年ちょっとしか経っていないせいか学科も設備も少々満足できないところがありますが、集まっている先生方は皆さんそれぞれの分野でプロフェッショナルな方ばかりで内容の濃い4年間を過ごすことが出来ます。東京の駒澤大学の分校のようなものなので希望者は東京の駒澤大学に編入出来ますのでチャレンジしてみては?アイヌ民族の研究にもとても力を入れており、希望者は貴重な遺跡見学や発掘作業の体験もできますので歴史や考古学に興味のある人はお勧めです!
      英語などの言語はもちろん、IT等さまざまな分野を専門的に勉強できます。教職・学芸員・学校図書館司書の資格を取得できる他、他大学との提携で保育士の資格も取れるようになったのでグンと勉強の幅が広がります。仏教系の大学なのでちょっと変わった授業では座禅の授業や仏教学の授業がありますが今一度、体験してみると面白いです。
      アクセスや立地は申し訳ないのですがかなり悪いです(笑)最寄駅のJR錦岡駅からは歩いて30分!バス停は大学の敷地内にあるのですが、それでも錦岡駅行きのバスの本数が少なく、私は歩いて通学していました。苫小牧駅からも約1時間の距離ですのでお世辞にも立地がいいというわけでありませんでしたので、自転車や車がないと不便な場所です。
      大学の敷地はとても広いです。サッカー、テニス、野球が出来る施設や体育館も広く使い勝手が良いです。大学の図書館の蔵書数がとても多いので読書好きにはたまらないと思います。レファレンスサービスも充実していて、すぐに本や資料の取り寄せ手続きをしてくれます。
    大学に関する評価
      スポーツに力を入れていたので男子学生が多い気がしました。そのため、カップルというのはあまり見かけませんでしたが全体的な仲は良かったです。
    • 部活・サークル
      スポーツに力を入れている大学なので高校の時からの特待で入学した人が多いです。アイスホッケーがとても強くて去年はソチオリンピックに出場した人もいました!それくらいスポーツには自信があると思います。文化系の部活も茶道部や料理サークルなど様々なものがありますので楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      語学、IT、スポーツ、宗教などなど。自分のやりたいことを探し、探究できる環境です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      環太平洋アイヌ文化研究所
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アイヌ文化の研究、民族・学生・研究者との交流が出来ます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    進路に関するコメント
      実家の工場を継ぎました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家の仕事が急に忙しくなったため手伝いに入りました。
    • 学科志望動機
      実家から通えそうだったこと。語学に興味があったので。
      推薦入試
      大学主催の大会に積極的に挑戦して印象付けと面接対策をしました。

国際文化学部 【募集停止】国際文化学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      中国、韓国、スリランカと言った国からの留学生が多く、国際交流の第一歩を踏み出しやすい環境です。また、留学のサポートも手厚いです。半年で単位が取得できるセメスター制度を導入しているので留学の際に休学する必要はありません。まだ10年くらいしかたっていない大学ですが、東京の駒澤大学の系列なので卒業後または編入で駒澤大学に行くこともできます。仏教系大学ということもあってお寺の息子さんが多く、変わった環境で勉強ができます。スポーツでも女子アイスホッケーがソチオリンピックに出場という快挙を成し遂げました。
      各分野では著名な先生方ばかりで、より専門的に学ぶことが出来ます。特に英語の授業では日本が好きすぎて、アメリカ人だったのに日本国籍を取得してしまった先生がいるほどです。その先生の授業はカタコト日本語と英語を混ぜながらなので、英語が苦手という人も安心して受けることができます。
      残念ながら苫小牧のはじっこにあるため、立地は良くないです。コンビニも10分くらい歩かないといけないので、ちょっとそこまで・・・がなかなか難しいです。最寄駅である錦岡駅から大学まで徒歩30分かかります。苫小牧駅から大学行のバスは走っていますが1時間かかります。ですので、この大学に通うのなら自転車や車などの交通手段がないと時間を有効活用できません。
      苫小牧のはじっこに建てられたとはいえ、敷地がとても広く、使い勝手がいいです。やっぱり仏教系大学ということもありますが、座禅堂があり、座禅の授業はもちろん、お坊さんコースに進む学生はそこで毎日通って修行のようなことをしています。
    大学に関する評価
      スポーツに力を入れている大学なので、勉強に打ち込む人とスポーツに打ち込む人と半々です。スポーツをやる人は授業態度は少々悪いですが、大会では結果を残すのでそれはそれでいいのかもしれませんが・・・・・笑。恋愛に関しては、、スポーツやお坊さん目指す人が多いせいか男子学生が多いのであまり出会いは期待しない方がいいです;
    • 部活・サークル
      スポーツ、文化系それぞれ豊富にあります。中には苫小牧という場所柄「アイヌ学生フォーラム」というクラブがあります。そこに所属している学生は学芸員志望の学生やアイヌ文化に興味のある人ばかりなので、まじめに見えますがとても楽しい人ばかりで、一緒にいると時間が経つのがあっという間です。
    学科に関するコメント
      教職・学芸員・学校図書館司書の資格取得ができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      専門ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テーマは学生それぞれに任せられています。私は地元コミュニティFMの論文を書きました。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    進路に関するコメント
      実家の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家は家族しか従業員がおらず、人手が足りなかったのでそのまま手伝うことになりました。
    • 学科志望動機
      自宅からなんとか通えそうだったからと、語学の勉強がしたかったからです。
      推薦入試
      高校で面接の練習を何度も何度も繰り返しました。

学部一覧