みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  苫小牧駒澤大学   >>  口コミ

苫小牧駒澤大学
(とまこまいこまざわだいがく)

私立北海道/錦岡駅

学部絞込
111-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化学部キャリア創造学科の評価
      勉強の量は多く厳しいものだがやりがいがあり、楽しく生活できる。
      就職にもいいため良いと思う。おすすめ。
      校風と授業がよく、あっていて通っててよかった。
      オススメしたい。
      就職に熱心な先生が多く、手厚いサポートがあり、オススメしたい。
      交通の便もよく自分が通ってる場所からはバス一本で行ける。ためよい。
      インターネットの整備が充実しており、生活には困らないとおもう。
      ともだちかんけいもよく、楽しく学校生活が送れるため、オススメ。
      行事もよく友達と楽しめるため、いい。楽しく生活できたためオススメしたい。
    その他アンケートの回答
      全ての国際文化についてのんびりとしっかり覚えれるためよい。
      おすすめ。
      4 : 6
      昔から、国際文化には興味があり、良いなと思ったため志望した。

在校生 / 2020年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部の評価
      僕の場合家も近いし、遅刻する心配もないから、気楽なかんじかな~。勉強も予習してればなんともないし大丈夫。
      わからないところはともだちに聞いたりせんせいに聞けるからいい。
      先生にわからないところは気楽に聞いたりできるからいい方だとは思う。
      バスでいけるし、バス停も近くにあるから不便はぼくはしないよ。遠くにいる人も大丈夫。
      そこそこかな。不便するわけでもないけどたのしいものはないかな。僕的に。
      僕は恋愛には興味はないけど、ともだちとはうまくやっていけてる。
      たのしい!みんなでまわれたり、自分たちも頑張る気になれるからたのしいよ。
    その他アンケートの回答
      高校や中学で習ったことの復習から始まり、そこから新しいことを学んでいく。
      6 : 4
      気になって親を説得するのに時間をついやしたから。頑張ってみたかった。

在校生 / 2020年度入学
    国際文化学部キャリア創造学科の評価
      教授の教え方が分かりやすいです。ただ、オンライン授業が少なく、他大学と比べて対面授業が多く感じます。
      校舎が綺麗で、授業も面白いです。
      ただ、利便性が悪いので家から遠い人には厳しいかもしれないです。
      まだ入ったことはないので分からないですが、楽しそうです。
      来年入ろうと思います。
      サークルの先輩などの話を聞く限り、就職の実績は良さそうに感じます。
      先ほども書きましたが、交通の利便性があまり良く無いと感じます。
      施設はまあまあ綺麗な方だと思います。
      ただ、都会のキャンパスの方がもっと綺麗かもしれないです。
      サークルや部活動に入ればたくさん作れます。
      ただ、北海道の人が多いです。
      サークルは普通の数だと感じます。
      自分は軽音サークルに入っていますが楽しいです。
    その他アンケートの回答
      名前の通り、国際文化を学びます。
      伝統に興味がある人はおすすめです。
      5 : 5
      特にこれといった希望はなかったので、入りやすそうな国際文化学部にしました。

在校生 / 2018年度入学
    2020年12月投稿
    国際文化学部の評価
      とても、面白く、難しくはありますが、頑張りたいと思えるような場所、雰囲気になっています。仲間と協力して、何かを達成する快感を味わえます。
      文化祭がとても楽しいです!屋台や発表などもあり、好きな物が見つかりやすいと思います。そして、学科の研究も充実していて、勉強にも集中が出来ます。勉強も満足にでき、楽しめるのが魅力です。
      設備がとても整っていて、講師の教えも、とても分かりやすいです。
      サポートがとてもされていて、自分が就きたい職ヲタ全面的にもサポートしてくれます。
      緑が多い印象で上手く行かなかった時も安らぎをもたらしてくれる。そんな、周辺環境です。
      とても、勉強がしやすい環境で部活も目一杯に取り組む事が出来ます。
      とても、楽しく、ユーモアに溢れた子達が集まる場所だと思います。今、自分がユーモアに欠けていると思っていても、自然とその空気に飲み込まれ馴染みやすいです。
      イベントが嫌いだと思う子でも、楽しいと思えるようなイベントが年内に沢山、詰まっています。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は自分がやりたいものを沢山試せます。必修科目はつまらないものも有りますが、自分が選んだ学科を深堀するのはとても楽しいです。
      5 : 5
      高校の時から興味があり、楽しく、面白く、そして深堀出来る大学を探しており、ここが良いなと思ったからです。
      マスコミ・広告・デザイン
    感染症対策としてやっていること
    某大手企業

在校生 / 2017年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部キャリア創造学科の評価
      勉強する施設は十分にあり、将来の進路などについてもしっかりと相談できる環境もあるので素晴らしいと思います。
      授業の科目によっては、外部から講師となる先生を呼んで体験談などを聞ける機会があったのでとてもタメになった。
      進路についても、定期的に相談する機会があるので十分にサポートしてもらっていると思う。
      学校の周りは、特に大きな施設はないですが自然に囲まれていてとても過ごすやすい。
      図書館などは、とても広く静かでよく利用している。
      食堂も、Wi-Fiが常備されていて大学内で暇を持て余す事はない。
      比較的、人数がそこまで多くはない大学ではあるので一人一人と向き合う事ができると思います。
      悪い
      定期的に、イベントは開催されていて地域の方も呼ぶようなイベントもあるので盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      科目は様々な分野があり、私は特に、仏教の科目に関してはこれまであまり深く学ぶことが無かったので、仏教特有の考え方などを学びとてもタメになりました。
      6 : 4
      将来、就職し社会人になるに当たってもっと人と関わる機会を増やし、社交性を高めたいと思い志望しました。

在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部キャリア創造学科の評価
      1年生なので詳しいことは分かりませんが、今のところ学びたいことを学ぶことが出来ています。2年生以降は本格的に専門的なことを学ぶので、自分の将来のために頑張ります。
      1年次は基礎的な内容を、2年次以降は専門的な内容を学ぶので、何もわからないでのスタートではないことがいいと思います。
      1年前期の入門ゼミナールでは、英文を訳すことをしました。ここでは新しい訳方法を学ぶことが出来、またそれが自分に合うなと思いました。
      就職実績はいい方だと思います。毎年学部に合った分野から多くの人が就職していっていることがデータから分かります。
      大学の周りにはアパートが沢山あり、一人暮らしをできる環境にあると思います。また、電車通学の人も便利に使っています。ただ、学生寮がかなり離れたところにあるのはどうかなと思います。
      学部棟には講義室が充実しています。また、全学部が共通して使える棟もあります。勉学をするには十分な環境であると思います。
      学部内の友達と和気藹々と楽しく過ごしています。またたまに他学部の人と繋がることも出来ます。とても楽しいです。
      大学のイベントにあまり華はないです。大学祭にはあまり人は居なかったですし、よく分からないイベントばかりで、人が集まるようなイベントでは無かったように思えます。
    その他アンケートの回答
      主に法律について学習します。1年次は、他学科(経済、経営)と合同で、経済、経営、法律についての基礎を学びます。2年次以降からは専門分野を学習します。

在校生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部キャリア創造学科の評価
      学びたくてこの大学に所属した結果、たくさんのことが学べます。楽しみながら学べ、将来のためになりますよ。
      分かりやすく、将来のためになるとてもいい大学です
      就職のためのサポートを先生方は全力でしてくれます
      個人的には通学しやすいですが、周りに鉄道の駅が少ないように感じます。遠くから来る方にはあまりおすすめはしません、、
      自分たちが過ごしやすく、いい環境です!自分が好みの学校を選ぶのは1番おすすめですが。笑
      学科内で協力し合いながらこれからの将来のために進めていくので、友情も生まれたりします。充分充実していると思います!
      充実しまくっています。事前に調べておき、自分の入りたいサークルがなかった場合は他の大学も検索してみてください!
    その他アンケートの回答
      1年は基本的なことを学んでから徐々に応用的なことを学年が上がる度に学びます。
      6 : 4
      小さい時から自分が所属した学科に興味があり、この大学が1番私にはフィットしていたので、入学したいと思いました!

在校生 / 2014年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化学部キャリア創造学科の評価
      とにかく人がいないので切磋琢磨できるライバル?友人がいなかった。ただし、位置が町外れなので夜遊びにはまり首が回らなくなるような人はいなかった。大学は特に専門科目が多いのでアイヌの歴史や文化を学びたいならば日本一の大学である。授業は自主性が重んじられる。努力しなければすぐに不可をもらうことになるので、できる人、やらない人の差はかなり大きい。
      授業内容はかなり専門的で、かなり面白い。創意工夫が感じられることが多い。教授により差はある。なぜ採用されたのかわからない人材までいた。講義内容は専門になればなるほど自主性が重んじられる。当然だが求められる内容もハイレベル。単位は必修は早めに、自分が学びたいものは余分にとっておくと大学は楽しくなる。履修は先輩の意見を聞かなければ危ない授業もある
      ゼミは教授により内容がちがう。私は自主性があるゼミを選んだが内容はかなり自由である。たまに経過報告をしたあとはすぐに自主学習になる。そのかわり経過報告や課題がクリアできなければ単位はない。
      悪い
      就職実績については実績はすごいが実態はコネがかなり多い。サポートはたりない。しっかり支援してくれないので手探りで就活生は就活が遅れていない。就活については自分がきちんと考え、行動しなければかなり厳しい。
      悪い
      立地は町外れでかなり悪い。最寄り駅は20分くらい歩くことになる。大学のまわりに施設はない。買い出しは事前に買わなければならない。遊ぶには市街地まで10キロほど移動しなければならない。
      悪い
      キャンパスは施設が古くなり、使いづらい。研究設備もすべて足りていない。図書室は蔵書がおおく、調べるものは簡単。
      悪い
      学内は、人がいないので友人関係は希薄。サークルや部活をしなければ関係は希薄のままだろう。学内の恋愛関係はほとんど部活、サークル関係があった。
      悪い
      部活で資金がたりないので運営が厳しい。設備費を捻出するのに苦労した思い出がある。大学のいべんとも人集めに苦労した。資金もないのでいかに人を集めるかが課題だった。
    その他アンケートの回答
      一年目→基礎を学び必修を消してゆく。ここでやる人とやらない人の差が少しでる。二年目→卒業単位を潰してゆく。たぶん一番勉強する時期だろう。三年目→専門科目がほとんど。サボり癖がある人は首が回らなくなる。四年目→就活が中心。大学にはいかない。
    • 利用した入試形式
      海運関係

卒業生 / 2013年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部キャリア創造学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているし、著名な教授の方も数多くいらっしゃるので、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座が設けられています。
      2年の後期ぐらいからゼミが始まり、ゼミによって積極的に活動しているところや、そう出ないところがあるので、夏休み前に開かれる説明会には参加する必要があります。
      ここで学んだことを生かすために関連する企業に就職する人が多かったです。ですが、就活のサポートはあまり積極的ではなかったと思います。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋がたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食を取っていました。そして、大学の近くには借りられるアパートや、寮もあるので不自由なく生活できます。
      悪い
      学校の施設は新しい施設もあると思いますが、授業のメインで使う棟は古かったと思います。使いたい時に使えないのは不便です。
      サークルや部活に所属すると、友人や恋人を簡単に作ることができます。
      しかし、大きい大学なだけあって、サークルの選択の幅も広がるので学科内で友人をたくさん作るのは難しいと思います。
      サークルは種類が豊富なので、必ず自分に合うサークルを見つけることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことを見つけることができます。
      IT・通信・インターネット
      ITの仕事関係
      昔からこの学科の分野に興味があり、知識をもっと深めたいと思ったので、これについて学べる大学を探していたらこの大学を知りました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が実施されていました。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によっては、オンラインが継続されていたりもします。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部の評価
      中国、韓国、スリランカと言った国からの留学生が多く、国際交流の第一歩を踏み出しやすい環境です。また、留学のサポートも手厚いです。半年で単位が取得できるセメスター制度を導入しているので留学の際に休学する必要はありません。まだ10年くらいしかたっていない大学ですが、東京の駒澤大学の系列なので卒業後または編入で駒澤大学に行くこともできます。仏教系大学ということもあってお寺の息子さんが多く、変わった環境で勉強ができます。スポーツでも女子アイスホッケーがソチオリンピックに出場という快挙を成し遂げました。
      各分野では著名な先生方ばかりで、より専門的に学ぶことが出来ます。特に英語の授業では日本が好きすぎて、アメリカ人だったのに日本国籍を取得してしまった先生がいるほどです。その先生の授業はカタコト日本語と英語を混ぜながらなので、英語が苦手という人も安心して受けることができます。
      悪い
      残念ながら苫小牧のはじっこにあるため、立地は良くないです。コンビニも10分くらい歩かないといけないので、ちょっとそこまで・・・がなかなか難しいです。最寄駅である錦岡駅から大学まで徒歩30分かかります。苫小牧駅から大学行のバスは走っていますが1時間かかります。ですので、この大学に通うのなら自転車や車などの交通手段がないと時間を有効活用できません。
      苫小牧のはじっこに建てられたとはいえ、敷地がとても広く、使い勝手がいいです。やっぱり仏教系大学ということもありますが、座禅堂があり、座禅の授業はもちろん、お坊さんコースに進む学生はそこで毎日通って修行のようなことをしています。
      スポーツに力を入れている大学なので、勉強に打ち込む人とスポーツに打ち込む人と半々です。スポーツをやる人は授業態度は少々悪いですが、大会では結果を残すのでそれはそれでいいのかもしれませんが・・・・・笑。恋愛に関しては、、スポーツやお坊さん目指す人が多いせいか男子学生が多いのであまり出会いは期待しない方がいいです;
    • 部活・サークル
      悪い
      スポーツ、文化系それぞれ豊富にあります。中には苫小牧という場所柄「アイヌ学生フォーラム」というクラブがあります。そこに所属している学生は学芸員志望の学生やアイヌ文化に興味のある人ばかりなので、まじめに見えますがとても楽しい人ばかりで、一緒にいると時間が経つのがあっという間です。
    その他アンケートの回答
      教職・学芸員・学校図書館司書の資格取得ができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      専門ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テーマは学生それぞれに任せられています。私は地元コミュニティFMの論文を書きました。
      7 : 3
      実家の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家は家族しか従業員がおらず、人手が足りなかったのでそのまま手伝うことになりました。
      自宅からなんとか通えそうだったからと、語学の勉強がしたかったからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校で面接の練習を何度も何度も繰り返しました。

111-10件を表示

学部 国際文化学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

苫小牧駒澤大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、苫小牧駒澤大学の口コミを表示しています。
苫小牧駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

旭川大学

旭川大学