苫小牧駒澤大学
苫小牧駒澤大学
(とまこまいこまざわだいがく)

北海道 / 私立

苫小牧駒澤大学 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.50 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 苫小牧駒澤大学
    国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まだ開学して10年ちょっとしか経っていないせいか学科も設備も少々満足できないところがありますが、集まっている先生方は皆さんそれぞれの分野でプロフェッショナルな方ばかりで内容の濃い4年間を過ごすことが出来ます。東京の駒澤大学の分校のようなものなので希望者は東京の駒澤大学に編入出来ますのでチャレンジしてみては?アイヌ民族の研究にもとても力を入れており、希望者は貴重な遺跡見学や発掘作業の体験もできますので歴史や考古学に興味のある人はお勧めです!
      英語などの言語はもちろん、IT等さまざまな分野を専門的に勉強できます。教職・学芸員・学校図書館司書の資格を取得できる他、他大学との提携で保育士の資格も取れるようになったのでグンと勉強の幅が広がります。仏教系の大学なのでちょっと変わった授業では座禅の授業や仏教学の授業がありますが今一度、体験してみると面白いです。
      アクセスや立地は申し訳ないのですがかなり悪いです(笑)最寄駅のJR錦岡駅からは歩いて30分!バス停は大学の敷地内にあるのですが、それでも錦岡駅行きのバスの本数が少なく、私は歩いて通学していました。苫小牧駅からも約1時間の距離ですのでお世辞にも立地がいいというわけでありませんでしたので、自転車や車がないと不便な場所です。
      大学の敷地はとても広いです。サッカー、テニス、野球が出来る施設や体育館も広く使い勝手が良いです。大学の図書館の蔵書数がとても多いので読書好きにはたまらないと思います。レファレンスサービスも充実していて、すぐに本や資料の取り寄せ手続きをしてくれます。
      スポーツに力を入れていたので男子学生が多い気がしました。そのため、カップルというのはあまり見かけませんでしたが全体的な仲は良かったです。
    • 部活・サークル
      スポーツに力を入れている大学なので高校の時からの特待で入学した人が多いです。アイスホッケーがとても強くて去年はソチオリンピックに出場した人もいました!それくらいスポーツには自信があると思います。文化系の部活も茶道部や料理サークルなど様々なものがありますので楽しめると思います。
    学部に関する情報
      語学、IT、スポーツ、宗教などなど。自分のやりたいことを探し、探究できる環境です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      環太平洋アイヌ文化研究所
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アイヌ文化の研究、民族・学生・研究者との交流が出来ます。
      実家の工場を継ぎました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家の仕事が急に忙しくなったため手伝いに入りました。
    入試について
    • 学科志望動機
      実家から通えそうだったこと。語学に興味があったので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      大学主催の大会に積極的に挑戦して印象付けと面接対策をしました。
  • 苫小牧駒澤大学
    国際文化学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      中国、韓国、スリランカと言った国からの留学生が多く、国際交流の第一歩を踏み出しやすい環境です。また、留学のサポートも手厚いです。半年で単位が取得できるセメスター制度を導入しているので留学の際に休学する必要はありません。まだ10年くらいしかたっていない大学ですが、東京の駒澤大学の系列なので卒業後または編入で駒澤大学に行くこともできます。仏教系大学ということもあってお寺の息子さんが多く、変わった環境で勉強ができます。スポーツでも女子アイスホッケーがソチオリンピックに出場という快挙を成し遂げました。
      各分野では著名な先生方ばかりで、より専門的に学ぶことが出来ます。特に英語の授業では日本が好きすぎて、アメリカ人だったのに日本国籍を取得してしまった先生がいるほどです。その先生の授業はカタコト日本語と英語を混ぜながらなので、英語が苦手という人も安心して受けることができます。
      残念ながら苫小牧のはじっこにあるため、立地は良くないです。コンビニも10分くらい歩かないといけないので、ちょっとそこまで・・・がなかなか難しいです。最寄駅である錦岡駅から大学まで徒歩30分かかります。苫小牧駅から大学行のバスは走っていますが1時間かかります。ですので、この大学に通うのなら自転車や車などの交通手段がないと時間を有効活用できません。
      苫小牧のはじっこに建てられたとはいえ、敷地がとても広く、使い勝手がいいです。やっぱり仏教系大学ということもありますが、座禅堂があり、座禅の授業はもちろん、お坊さんコースに進む学生はそこで毎日通って修行のようなことをしています。
      スポーツに力を入れている大学なので、勉強に打ち込む人とスポーツに打ち込む人と半々です。スポーツをやる人は授業態度は少々悪いですが、大会では結果を残すのでそれはそれでいいのかもしれませんが・・・・・笑。恋愛に関しては、、スポーツやお坊さん目指す人が多いせいか男子学生が多いのであまり出会いは期待しない方がいいです;
    • 部活・サークル
      スポーツ、文化系それぞれ豊富にあります。中には苫小牧という場所柄「アイヌ学生フォーラム」というクラブがあります。そこに所属している学生は学芸員志望の学生やアイヌ文化に興味のある人ばかりなので、まじめに見えますがとても楽しい人ばかりで、一緒にいると時間が経つのがあっという間です。
    学部に関する情報
      教職・学芸員・学校図書館司書の資格取得ができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      専門ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      テーマは学生それぞれに任せられています。私は地元コミュニティFMの論文を書きました。
      実家の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家は家族しか従業員がおらず、人手が足りなかったのでそのまま手伝うことになりました。
    入試について
    • 学科志望動機
      自宅からなんとか通えそうだったからと、語学の勉強がしたかったからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校で面接の練習を何度も何度も繰り返しました。

学部一覧