みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

私立北海道/南郷18丁目駅

札幌国際大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      道内唯一の観光学部があり、知識だけでなく実習や研修を通して経験を積んだり、旅行をする人が多いため、「観光を観光で学べる」学科になっていると思います。
      座学の他に実践形式の授業などもあり、講義で出るあらゆる物事を観光に繋がる考え方を身につけられるから
      それぞれの先生で、観光に関してさまざまな観点からアプローチできるので、自分がしたいこと・興味を持っていることに対して考えを深められたりできます。
      観光学部ではあるが、実際に観光の道に進まない学生もいます。ただ、ほとんど全ての業種が観光ということにつながってくるので学んできたことは無駄にはならないはずです。
      近場の地下鉄駅が徒歩25?40分程かかるのと、中央バスもそれほど多くの本数がでていないため。
      大学内の施設が最近徐々に工事を経て新しくなったり便利になっているので、快適に授業を受けたりできます。
      学科内でもグループワークなどをする授業があると、コミュニケーションをとれて友好関係につながったり、部活やサークルに積極的に取り組む学生が多いので、恋愛に関しても積極的だと思います。
      部活によっては、近くのプロチームとの連携をとったり、スポンサー契約をしている部活もあるので、大学の名前もよく広報されていると思います。
      1年生では、観光についての概要や国家資格の取得を目指し、2年生では様々な観光の分野に目を向けられる授業やゼミが始まり自分たちで考える時間が増えてきます。 3年生からは就職に向けてゼミやグループワーク、インターンシップの時間を取ることができ、四年生ではほとんど就活に時間を割くことができます。
      札幌市内のシティホテル
      東京五輪が決まった中学2年生の時から、観光というものが今後強みになると考えていて道内で学べる大学がこの大学だったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      先生が優しくてとても勉強に向き合いやすいです。
      先生は外国から来た人が何人もいるので、遠い存在だった外国語も身近に感じることができ、英語を喋る環境が整っているので自分自身の向上のためモチベーションを高めることができます。
      様々な国の先生がいるので、外国語を身近に感じることができます。とてもおすすめです!
      優しい先生ばかりなので研究室にも行きやすく、時間を都合のいいように合わせてくれます。
      とてもすばらしい実績を持っている人がたくさんいます。
      最寄りのバス停が2つあるのでとても便利です。
      コンビニもあります。
      コンビニ、ATMなどがあるおかげで学校生活する上で不便を感じることなく生活できます。
      留学生などもいるので、友達の幅はとても広がります。
      サークルはたくさんあり、人を集めて新しく始めることもできるのでとても充実しています。
      電話応対、演習室で本番同様のホテルスタッフ模擬体験ができます。
      ホテルスタッフ

2021年11月投稿
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      旅行・宿泊・航空などの観光の骨格とされる観光ビジネス分野に加え、国際的な観光ビジネスの現場で、その発展に適応できるビジネススキル、マネジメント能力を磨きます。多彩な授業・フィールドワーク・インターンシップなどを通じて提供する総合的・実践的な学びの環境が特色です。国際的な人材育成にも力を入れています。
      とてもわかりやすく充実した講義内容と特別講師による授業が数多く設けられているので自分のプラスになります
      様々な実習を得て自分で体験して感じ取れるものが多くありとても充実している
      学生向けの賃貸が多く近くにコンビニ、スーパーなどが徒歩圏内にあるのがいいです
      勉強しやすい教室や広い図書館があり自分のスキルアップに役立っている
      仲のいい友人が多くできたが、このご時世で遊びにいけないのが残念です
      イベントが無くなったりしてしまいとても悲しく思っています。
      サークルには入っていません
      私は昔からホテルで働くのが夢でして、ホテルの運営・管理、そしてホテルに関わるビジネスの知識を身につけたいと思い志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      心理を本気で学び、心理士になりたいと思う人にとても向いていると思います。
      私は臨床心理士になりたくて、この大学に入りました。先生も優しく、わからない時アドバイスも的確にしてくれるので安心です。
      どの講義の指導もとても充実しており、一つ一つの説明がわかりやすいです。私は心理学科ですが、いまのところ、あまりわかりにくいというところはあまりありません。また、わからない時や質問がある時も親切に丁寧に対応してくださるのでとても安心だといえます。
      私は、よさこいのサークルに入っています!最初は入部するかどうかとても迷いましたが、先輩たちが優しくしてくれたのもあり、入部しました!
      大学生活をより充実したものにするにはとてもいい体験になるとおもいます。
      これから大学に進学しようと考えてるひとはサークルのことも考えておくといいかもしれません。
      私は心理士の資格を取り、将来、臨床心理士になって病院や施設でのカウンセリングをしたいと考えています。

スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価
      スポーツが好きだったり、スポーツのことをもっと知りたい人などにはおすすめだと思います。資格を取りたい学生のためのサポートもあるので安心ですね。
      スポーツの幅広い知識をしっかり学べる授業もありすごく楽しいし、満足です。
      就職実績も高く、サポートをしてくれる人たちも多くいて困ったら話を聞けばすごく丁寧に教えてくれます。
      スクールバスが出ているので通学のしやすさはすごく便利になったと思います。
      特にトレーニング室が綺麗で広く、設備もしっかりしていて興味がある人にとってはすごくいいです。
      学科内、部活内にとてもいい人たちが多く、人見知りの人だったり友達が少ないと思ってる人でも気があう人を見つけることができると思います。
      種類も多く力を入れている部活が多くあるので自分が好きなスポーツ、興味のあるスポーツを選んで楽しめると思います。
      スポーツの授業と基礎的な勉強、授業を並行して行えて無理なく学べます。
      スポーツの幅広い知識を学びたいと思ってスポーツ指導学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価
      自分のやりたいという思いがあればやり遂げれました。意志の強さが必要です。何事にもチャレンジをしてやり遂げればいいです。
      大変授業が分かりやすく、卒業することが出来ました。これからも社会貢献できるような人を沢山卒業させてくれると思います。
      ゼミは受けても受けなくてもいいです。受けている方が確実ですが…
      わたしも就職出来ました。努力していけばいいと思います。勉強が出来なくても、周りの人に協力してもらい一緒に仲間と強くなれます。
      周りも町で綺麗です交通面でも不便では無いです。強いて言うなら、お店などが少ない。
      周りの友達も不満がないと言っていました。わたしも不満はありません。
      イケメン美人がいっぱいです。出会いがあるかも。実際わたしも彼女出来ました。
      文化祭などがあります。他にもクラブ活動が盛んだったりします。
      主にリハビリなどについてです。理学療法士、作業療法士などについて学びます。
      今はやめていますがリハビリのある病院に務めていました。
      私は将来人の役に経つ仕事に就きたいと考えており、この学校に入学するのが夢だったからです。
    私がいた時はコロナ流行っていませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      本気で心理学を学びたいという人にはおすすめできる大学だと思います。先生たちも熱心に授業してくれるので、心理学については深く学べます。
      高校に比べるとレベルは上がっているが、ついていけないくらい難しい訳では無い。
      1年のうちからゼミでの活動はありますが、コロナもありあまりゼミらしい活動はできていないです。
      ゼミの時間に春学期と秋学期それぞれ1回ずつ先生と面談があり、その際に進路についてアドバイスを頂けます。
      立地の周辺にはコンビニくらいしかないので、空きコマを潰すのが大変です。
      私立なのに、夏は暑く冬は寒いなど冷暖房の完備はされていないです。
      友人関係は人それぞれだと思います。サークルや部活動を通して違う学部の人と出会い交際している人はぼちぼちいます。
      コロナのことがあり、あまりイベント事はできていないという状況です。
      主に心理学について学びます。その他にも、他言語を学ぶこともできます。
      心理学を学びたいと思ったことと、この大学では、公認心理師の資格をとる事ができるから。

卒業生 / 2015年度入学
    人文学部心理学科の評価
      大学時代は忙しいと感じていましたが、今となっては充実した学生生活でした。この大学にして、通ってよかったです。
      取得したい資格を取得できました。専攻は皆仲が良く、また先生方も親身になってくださる方が多いです。
      ゼミでは子どもについての学びを通して貴重な経験することができました。
      キャリア支援センターも、専攻の先生方も相談を乗ってくれます。
      福住駅か南郷18丁目駅からバスです。アクセスは少し悪いですが、静かで落ち着いてます。
      学内でも図書館でもパソコンを借りることができます。ATMが設備されています。
      仲の良い学科でした。大切な仲間が出来たと思います。同じ夢に向かって頑張れるところが魅力だと思います。
      沢山のサークルがあります。力を入れている部活動も多いです。やりたい事が出来ると思います。
      専攻によって自分が興味のある勉強ができます。資格を取るためには必須科目以外も選択して講義を受けます。
      教員
      将来なりたい職業の為に資格を取得したいと思い選びました。オープンキャンパスでどこの大学よりも雰囲気が良かったのでこの大学にしようと決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      この大学で心理学科を勉強しようと思ってる人にはオススメ出来ます。
      また、サークル活動も活発な学校でした。
      とくにわからないことなどを教授(先生)に聞いたりすることも大事であり、そこは優しくかなり具体的に教えてくれる方も何人かいました。
      発表会などもあり、そこでは自分が研究したテーマを紹介して聞かせるものなどもあります。自分は人前に出てそういった発表をするのがとても苦手でしたが、この学校で勉強していく内に、自分に勇気が湧きました。そういった学校です。
      しっかりと指導をしてくれます。ですのでわからないことをしっかりと聞いたり、自分で考えたり悩んだり、そういったこともやはり大事です。
      安心して先生に聞いても優しく教えてくれますよ。
      ちょっと場所がわかりにくい?かもしれません。
      それでも近くには色んな飲食店レストランがありますよ!
      とりあえず、いまは何も決まっていなくても勉強出来る環境が欲しいなど、とりあえずでもいいと思います。

スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価
      札幌市内にいくつかスポーツ系の学部をもつ大学はあるが、いまいちばん活気のある大学。先生方のやる気も伝わり講義もわかりやすく展開されている。
      スポーツに精通した指導陣で授業は展開されており、スポーツ関係の資格取得にも積極的。
      ゼミは各々で特色あるゼミを展開。成績によって希望のゼミに入れるかどうか決まる。
      大学自体が就職指導に力をいれており、本人のやる気次第では大手への就職も可能。
      最寄りの公共交通機関がバスなので若干不便。特に冬はバスがよく遅れる。冬以外は羊が丘の緑あふれる景色がとてもよい。
      施設は数年前に新築されたものがあり、とてもきれい。キャンパス内も現在整備途中であり、とても居心地のいい空間となった。
      よさこいをはじめとしたサークルや、全国クラスの卓球部など活動が盛ん。自分にあったものを探すのも楽しみのひとつ。
      1年前期には基礎学力の復習などがあり、後期以降は専門的な内容が増えていく。

札幌国際大学のことが気になったら!

電話番号 011-881-8844
学部 人文学部観光学部スポーツ人間学部

札幌国際大学のことが気になったら!

札幌国際大学学部一覧

このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

福島学院大学