みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

私立北海道/南郷18丁目駅

札幌国際大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      実際に施設などに行っての実習が少ない。
      幅広い分野の心理学の先生がいるので、色んな分野のお話を聞くことができる。
      レポートを細かく見てくれる。
      カウンセリングの実践的な授業もあるので、どんなものなのか検討がつきやすい。
      地域の色々な活動に積極的に参加できる。
      文献を読むようなゼミと外に出て活動できるゼミに分かれているから、選びやすい。
      キャリア支援センターのみなさんが、とても親切で一緒になって考えてくれる。
      就職が最後まで決まるまで、ついててくれると笑顔で言ってくれる安心感がある。
      学生専用バスも出ているから便利。
      校舎は比較的綺麗で、全部の館が繋がってるから、雨の日とか濡れなくていい。
      トイレが綺麗。
      お化粧もできるところがあるから便利。
      学食が安い。
      図書館がとても綺麗。
      全部の学科が仲がいいので、他学科同士で交流を持ちやすい。
      サークルはたくさんあり、どれも一生懸命活動している。
      イベントにも学生は積極的に参加するから、盛んである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      ホテルや航空関係に行きたい方にはオススメです。ただ、より早く観光系の職に付きたいのであれば、専門学校などに行く方が早いかも知れません。良くも悪くも本人の意識次第で4年間の使い方が変わってきますね。
      先生によって当たりと外れが大きいと感じます。わかりやすく、また専門的なことを教えてくれる先生もいますが、いまいち分かりにくい先生もいます。
      ゼミは地域と連携して行うものが多く、3年生になるとほとんどのゼミで地方の町へフィールドワークといった形で行ったりします。
      就職実績はそれなりにあるようですが、まだこれからなので何とも言えません笑
      特に冬になるとバスがちゃんとした時間に来ないため、辛いです。
      福住駅または南郷18丁目駅からバスの人が多いですが清田2条一丁目に止まるバスの定期を買う方が本数はありますがバス停から大学まで少し歩きます。国際大学前に止まるバスは大学から近いものの本数が多くないです。
      とても綺麗です。が昔から残ってる建物の方で授業があると温度調整が難しいため夏は暑い、冬は寒い時が結構あったりします笑

スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価
      札幌市内にいくつかスポーツ系の学部をもつ大学はあるが、いまいちばん活気のある大学。先生方のやる気も伝わり講義もわかりやすく展開されている。
      スポーツに精通した指導陣で授業は展開されており、スポーツ関係の資格取得にも積極的。
      ゼミは各々で特色あるゼミを展開。成績によって希望のゼミに入れるかどうか決まる。
      大学自体が就職指導に力をいれており、本人のやる気次第では大手への就職も可能。
      最寄りの公共交通機関がバスなので若干不便。特に冬はバスがよく遅れる。冬以外は羊が丘の緑あふれる景色がとてもよい。
      施設は数年前に新築されたものがあり、とてもきれい。キャンパス内も現在整備途中であり、とても居心地のいい空間となった。
      よさこいをはじめとしたサークルや、全国クラスの卓球部など活動が盛ん。自分にあったものを探すのも楽しみのひとつ。
      1年前期には基礎学力の復習などがあり、後期以降は専門的な内容が増えていく。

観光学部観光ビジネス学科の評価
      大学で観光系について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学びたいことがしっかり学べます。
      先生の指導はとても分かりやすく素晴らしいです。また取り組みやすい課題もだしてくれます。
      2年の前期からゼミが始まります。観光系だけではなく学ぶ姿勢を学ぶというところから始めるため社会に出た時役に立ちます。
      観光系だけではなくさまざまな企業への就職実績があるため、素晴らしいです?
      少し都心から離れていて遠いイメージがありますがべつに特別困らないです。
      学内施設は比較的に新しくパソコンなどはとても最新で扱いやすいです。
      サークルなどに所属することによって友達も増えますが結局自分次第です。
      1年次は専門科目だけではなく、全学共通の講義も勉強しなくてはいけません。
      大手金融会社

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      自分が描いていた場所と比べて、特にゼミの先生や友人との関わりには何ら難しいといったことはありません。心理学科で様々なことを勉強するにあたって、情報や知識をみにつけるための場所は非常に充実しており、いい環境かと思います。また、大学院も併設されているため、より専門的な実験や研究などもあり、有意義に過ごせるかと思います。他学科との共通講義や他専攻の講義を受けることもでき、種々の新たな考え方や知識をつけることもできます。
      プロジェクターを使用し、より視覚的にも分かりやすく学べる講義が充実しています。また講義を自ら選び選択する際にも、講義の内容や全体的な流れを、事前に理解することも可能でより自由度の高い講義を受けられるかと思います。
      研究室については、講義の内容によってそれに付属した専門の施設が用意されており、実験や研究を行うということにおいては困ることはありません。ゼミについては週に1度全てのゼミが集合し、(しない場合もある)共通テーマを学習する場面もあります。また、ゼミの先生への相談や悩みなども、直接やメールを通して聞くことが出来るので不安を抱くようなことはありません。
      就職はそれに関わる(就活サポートセンターなど)場所があり、求人情報や施設内にいる先生に相談する場所もあり、より共助的な施設かと思います。進学については、事前に配布されたパンフレットに情報が記載されており、金銭的なことから進学できる大学、講義、それに伴う成績の有無についてなど、様々な情報を読み取ることが出来るかと思います。
      大学が札幌市の中では郊外にあるため、札幌駅付近に住んでいる人からすれば遠いかと思います。しかし、地下鉄やバスの交通の充実や、学内には駐輪場もあり、いいかと思います。一人暮らしで大学から遠く、駅からも遠いようであれば、自転車は必須かと思います。しかし、大学付近にも賃貸アパートやマンションもあるので近くに住めるようならそれもありかと思います。
      自分が見る限りでは大学の施設は充実しており、講義がない(いわゆる空き講)のときはDVDが見られる施設やカフェ、購買、学食もあるので、必要な時に行ける場所としていいと思います。図書館の冊数も豊富にあるので、情報収集としての場所も充実していて、暇つぶしにもなるかと思います。
      心理学科ということもあり女子が多いのかと思ったのですが、男女比が同じくらいの割合だったので男としては安心しました。入学後に宿泊学習があるので(友達を作る場)そこでいろんな人と仲良くしておくと、その後楽しく大学生活を過ごせるかと思います。また、サークルや部活のなかでは他大学との交流もあるので、より蜜な体験ができるかとおもいます。
      まだ自分は1年終えただけなので詳しくはわかりませんが、1年次に一般教養や心理学の基礎知識を学び、2年次から3年次で自分が勉強したい心理学を決定し、それについて実験、演習をします。またインターンシップもあります。
      吉崎ゼミ
      1年次では自分の興味のある心理学を本やパソコンによって情報収集し、添削などを経てpowerpointを使って発表しました。自分の場合はPTSD(外傷後ストレス障害)についてやりました。
      まず、心理学を学びたいという気持ちがありました。それを日常生活で活かしたりしたいという思いや、心理学科での専攻は臨床心理ですが、心の異常について介入法や症状について勉強したいというおもいもあります。さらに自分自身が心の問題を抱えておりそれに対応する力を身につけたいと思った、ということもあります。
      私立大学で文系だったのでとにかく得意な現代文、必ず必要となる英語などを重点的に勉強しました。量というよりはより細部に渡って学習を重ねたという感じです。

投稿者ID:191298
    スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価
      自分のやりたいという思いがあればやり遂げれました。意志の強さが必要です。何事にもチャレンジをしてやり遂げればいいです。
      大変授業が分かりやすく、卒業することが出来ました。これからも社会貢献できるような人を沢山卒業させてくれると思います。
      ゼミは受けても受けなくてもいいです。受けている方が確実ですが…
      わたしも就職出来ました。努力していけばいいと思います。勉強が出来なくても、周りの人に協力してもらい一緒に仲間と強くなれます。
      周りも町で綺麗です交通面でも不便では無いです。強いて言うなら、お店などが少ない。
      周りの友達も不満がないと言っていました。わたしも不満はありません。
      イケメン美人がいっぱいです。出会いがあるかも。実際わたしも彼女出来ました。
      文化祭などがあります。他にもクラブ活動が盛んだったりします。
      主にリハビリなどについてです。理学療法士、作業療法士などについて学びます。
      今はやめていますがリハビリのある病院に務めていました。
      私は将来人の役に経つ仕事に就きたいと考えており、この学校に入学するのが夢だったからです。
    私がいた時はコロナ流行っていませんでした。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ人間学部スポーツ指導学科の評価
      スポーツの学科なので授業は出てれば受かるイメージがある
      スポーツ系の単位は間違いなく取れるのでかんたん。
      結構自由な大学です
      先生達もそこまで厳しくないです
      単位も取りやすい
      ゼミの一期生だったのでなんでもゆるかった
      卒論も文字数書けばなんとかなる
      そこまでいいサポートではなかった
      自分から出向いてアドバイスを求めればいい感じ
      地下鉄の近くじゃない
      バス停から少しだけ距離があるので冬はさむい
      そこまで広くもなく学食もそんなにいいものではない
      トレーニングするには良い
      学科みんなが仲良いと思う
      いじめなど見たことがないので友達は作りやすい
      イベントがあんまり大きい規模ではないので、ほかの大学祭より盛り上がってない
      栄養学や解剖学も学べるがあまり深いところまでやらないのでそんなにいいものではない
      パーソナルトレーナー
      トレーナーに興味があったのだスポーツの学科を選び専門知識を学びたかった

人文学部心理学科の評価
      いろいろ学べることは多いが授業が多いためプライベートの時間が少ない。保育に専念したい人はいいかもしれない。一般就職だとしても相談することはできるので問題はないです。
      保育についてだけではなく心理についても学べ色々な資格を取得することができる。立地が悪いのが難点。
      ゼミの先生を選ぶことができ、4年生の時は本当に何がやりたいのか、保育なのかまたは心理なのかその中の何なかのか詳しく選べる。
      ゼミの先生に個人的に相談することもでき、就職専用のセンターもあるのでそこで一般企業について細かい情報を貰える
      地下鉄からさらにバスに乗る必要があるので遠い。スクールバスが出てるので時間帯によっては便利に使える
      大学自体の敷地は広いのでピアスの個室や体育スペースが多くある。トレーニング室も学部関係なく自由に使える
      可もなく不可もなく。関わろうと思えば他学部の生徒とも授業やサークルで交流することはできる。
      サークルは種類は多く、自分は在籍していなかったがYOSAKOIサークルはそこそこ有名で人数も多かったり
      私は1、2年生の間に単位をほぼ取得し、就職について早くに考えることができ、一般就職にしました
      株式会社の広告の営業に務め、同じ社内で携帯の販売員をやっています。
      当時は保育士になりたかったからです。4年であれば一般就職も考えられるので短大は避けました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      必修科目を取って行くとよほど不真面目ではない限り資格取得が可能です。
      わたしの専門のコースは保育ですが、認定心理士や他の大学ではとることがあまりできない図書館司書資格も取得できます。保育施設との連携も深く、附属の幼稚園もあり実習的な講義も多くためになります。
      講義は先生によって差が大きいです。実習的な講義も多く、身になる講義が多いと感じました。課題は適当な量だと感じます。ただ講義の環境が建物が古かったり、受ける人数が多すぎたり人的、物的ともに環境は良いとは言えないかもしれません。
      ゼミによると思います。自分の所属しているゼミは保育のなかで、音楽劇をつくり子どもの前で上演して学ぶという内容です。わたしの先生はとても優しく親身に話を聞いてくれるいい先生でした。1から6月は毎日のように劇を作ったり練習する期間になるのでとてもゼミ生の中は深まりました。卒論もゼミ生でみんなで作成しました。
      キャリア支援センターというところで担当がつき、履歴書の添削や面接練習など何回もしてもらいました。保育の就職先はよりどりみどりです。先生がひいきにしている保育施設や、元園長などから情報がきけます。たいていの保育園、幼稚園には先輩がいるので就職後も安心です。
      清田区は地下鉄が通っていないので、バスでしかいけません。自転車でいくにも坂道が多くて大変です。スクールバスもありますが本数が少なすぎて乗れません。
      附属の幼稚園があるのがとてもいいと思います。学校ないの施設に関しては旧館だと冷暖房の完備が甘いのが難点です。
      サークル内での恋愛は盛んだとおもいます。サークルに参加することで試合や交流会で他校の人ともであえます。
      とても充実していると思います。大手企業がスポンサーについてくださり、よさこいソーラン祭りに参加しています。毎年ファイナリストに残る実力派の伝統あるチームです。
      保育士資格と幼稚園教諭免許状を取得することがメインです。必修科目は数え切れないほどあります。1つでも落とすと取り替えすのが厳しいです。3年次から実際の保育園や施設での実習、4年生では幼稚園で実習があります。
      認定こども園です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    観光学部観光ビジネス学科の評価
      内容が濃く、教授方も熱心な素晴らしい学部です。
      北海道在住で、札幌でビジネスを学び、将来的に仕事にしたい方にはピッタリだと思いますよ。また、皆が勉強熱心なので集中できますし、自分が勉強した分だけに結果はついてきます
      サボらず、地道に、それができればまず困りません
      教授方は皆熱心で、大変な事もありますがとても充実しています
      主に札幌近郊の企業に強いです
      もちろん道外にも就職が決まっている学生もいます
      とにかく早いうちから就職は意識した方がいいです
      自分の住んでいるところからは近いので高評価です
      札幌の中でも充実している方ではないでしょうか
      自分が見た中ではかなり揃っている方かと
      サークルに入れば沢山の人と交流を深めることができます。但し彼氏彼女が出来るからその人次第ですね
      サークルは楽しいので絶対入った方がいいです!!
      僕の入っているサークルは先輩後輩関係なく仲が良く、とても明るい雰囲気です。自分達だけかも知れませんが、サークル外の活動が多いのでとにかくエンジョイできると思います
      某酒造メーカー

札幌国際大学のことが気になったら!

電話番号 011-881-8844
学部 人文学部観光学部スポーツ人間学部

札幌国際大学のことが気になったら!

札幌国際大学学部一覧

このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

福島学院大学