みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

札幌学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      なんだかんだでこの大学のこの学科でよかったと思えたから。負け犬の遠吠えみたいだけど、なんだかんだ人が1番。
      心理学を学べると思ったけど、思ってた心理学と違ったから。臨床のことのほうが主だったから普通の民間企業に勤める人にはあまり向いていないと思う。
      自分の好きなものを学ぶのを選ぶ。私はコミュニケーションとか心理学を学びたかったのでそれを専攻しました。
      自分で働きかけなければいけないので自分からしないとなんもはじまらないといけないから。
      札幌と大学についているのに実際にあるのは江別だから騙された感は半端ないです。
      実習で箱庭とかはつかったけどあまり使ったことがないのでほかに何があるのか知らないから。
      人の輪ら広がりそうだなと思う。実際サークルとかバイトでも人の輪は広がった。
      まあ、自分が入りたいのがなければある程度人さえ集めてしまえば作ることは出来るし。
      臨床心理学は心理学というよりも臨床、カウンセリング等を学ぶところ。
      民間企業。 新卒ではいったところは大手サービス業。
      北星学園大学の心理・応用コミュニケーション学科に入りたくて、落ちて心理学をしたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済学科の評価
      何かすごく勉強になったかと言われると難しいですが、経済の、常識的な部分を社会人として学べたようにかんじます。
      積極的に学びたい人にとっては学びやすいカリキュラムが設けられていると思いますし、その一方であんまり勉強したくない人にとってはしなくて済むようにもできてると思います。
      実はとくに卒論を書くということをしなくても卒業できるため、特にゼミにおいてはなんの感情移入も起こらない感じでした。
      何かに特化しているわけではないので、逆にまんべんなく色々な企業を受けやすかった印象があります。
      車があればなんの問題もありませんが、立地で学校を選べるほど良いとは言えないです。
      環境は整備されています。勉強だけでなく、一通り部活動も活動的に行える環境でもあります。
      他の学校と比べると、おそらく学生が集まってくる地域が幅広いわけでもなく、留学生が多いわけでもないので特筆すべき点はありません。
      個人的にはサークルやイベントで交流関係が広がって楽しく過ごせた記憶があります。
      座学だけでなく、パソコンを使って一通りエクセルやワード、パワーポイントを用いた書類作りや調べ物をして発表などを行いました。
      決まっていない。
      自分の周囲に通っている先輩が偶然多くいて、話を聞く中で次第に心が傾いて行きました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミでの実地調査が充実していたり、資格取得の支援があったりとおおむね悪くはないと思われる、しかし就職活動は失敗してしまったので完全にいいとは言い切れない、自分の努力次第
      割と難しくなく単位をとったと思う、雰囲気は悪くないと思うがすこしいい加減な時もあったりするのが難点かもしれない
      道内外での実地調査で出先の地元の諸問題を調査するのがメインイベント、そのほか販売士検定などの試験勉強やマーケティングの勉強もした ゼミ生同士のつながりはゼミ時間中以外はあまり強くない
      そこそこの就職率はあり大手へのパイプもあるが、努力が足りないと結局自分のように浪人してしまうだろう。
      最寄り駅大麻駅までは徒歩10数分と少し歩くくらい、周辺は多くのアパートなどあり悪くない学生街と思われる
      パソコン室を改装したコラボレーションセンターが雰囲気良く休憩もできていい、相談体制も充実している 図書館も新聞検索や多くのビデオブースやパソコンがありいい
      強い友人関係は自分にはできなかった、多分各々の努力次第と思われる 人数の多い文化系サークルなどいいのではないか
      鉄道研究会で学生課から補助金をもらって旅行したり、OBとのつながりも生かして多彩な展示をして大賞をとれた アルバイトは派遣事務所でたまに行って1日数千円から一万円ほどを何件かして夏に六万ほどまずまず稼いだ
      主にマーケティングや金融等経営にまつわる事、語学などを行う
      必修科目は作文やパソコンなど
      卒業論文は自由選択制
      就職浪人し、派遣バイトやスーパーマーケットバイトを経て現在は就労支援事務所で清掃など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      公務員輩出率が高いことが魅力で入学したが、同期の学生で公務員を実際に目指して入学したという人がいないため、公務員を目指して入学した私にとってはあまり充実しない大学生活でした。
      講義はさまざまな学部の講義を受講することができ、普段法律ばかりの勉強なのでありがたかった。テストなしでレポートのみや、テストもレポートもない講義があったためメリハリをつけることができる。
      自分の所属しているゼミは論文、小論文の対策ができるゼミで、公務員試験では小論文を書くことが多いので大変助かった。課題も定期的にあり、学生らしく過ごせている。
      キャリア支援課という就職支援をしてくださる場があり、エントリーシートなど多方面でお世話になった。過去の先輩の就職状況や、面接で聞かれたことが情報として残っているので助かる。
      交通機関であれば、バス、JRで最寄駅から10分程度なのでアクセスがいいと思う。スーパーやコンビニは少ないものの、飲食店が豊富なので学生向きであると思う。
      第二キャンパスという総合体育施設はとても充実している。厨房や合宿所も他大学に比べて大変綺麗だと思う。
      部活やサークルなどに入っていると交友関係が広がっていいと思う。上下関係や同期関係も高校生とは違って、挨拶や礼儀を培うことができた。
      部活動でできた関係は、普通の大学生活では絶対できない特別な関係になった。生涯連れ添っていける関係だと思う。アルバイトは学校の単位をとっておけば、高学年では午前中に働けたりと充実できる。
      1年生は法律の入門分野やパソコンを基礎、応用的に使えるようにする勉強をする。2年生以降は将来の就職したい企業などのコースに分かれてそのコース毎にさまざまな科目を受講する。

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部人間科学科の評価
      人間科学科の良い点としては、先生方が皆協力的で卒論や就活に関しても携わってくれて、最後まで面倒を見てもらえました。ただ、大学は高校と違うので講義はしっかり参加しないともちろん単位落とします。親をガッカリさせないよう頑張って下さい。
      講義は話を聞いて入れば理解出来ることですし、先生の話は聞きましょう。必修科目は国家資格の受験資格取るためにも大事なので落とさないように心がけましょう。
      卒論は人間科学科は必須です。内容はなんでもいいです。自分の関心があるものを探し取り組んで下さい。3ヵ月本気で取り組めば終わります。
      しっかりと支援サポートセンターみたいなところがあるので相談してみたりまたは模擬面接も行えるのでいいと思います。
      立地は不便です。札幌学院なのに江別の大麻って所にあります。一人暮らしがオススメです。車があると便利です。
      キャンパスはとても綺麗で学食も美味しいです!図書館も広いですし、もの調べたりするのに不自由はしないです。
      サークルでは交友関係は凄くひろがります。バイトだけの学生生活なんてもったいないので入ることをオススメします。
      よさこいサークルはとても楽しいです。お酒好きが集まってわいわいできます。是非1度足を運んで見学してみて下さい。
      自分は社会福祉士の国家資格が欲しくて受講していました。漠然とした目標ではなくこの資格が欲しい!と思ったら必然的に入る学科は決まってくると思います。
      就労移行支援B型事業所

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人間科学科の評価
      真面目に授業を受けていない人が多い。授業中騒がしくて、ガヤガヤしている、落ち着かない。静かに受けたい時でもざわついていたりして、集中できないことが多々あった
      様々な種類の講義があって、興味深かった。自分の学科に関わらず、個人的に関心ある内容のものもたくさん受けていたけど、とても為になる内容のものも多かった。
      ゼミに関してはもっと深いところまでテーマを絞って取り組みたかった。表面的なところで選んでしまう人も多く、入ってからの取り組みがおろそかになってしまう人も多かった。
      専門的なことを学んでいたわけではないので、就職活動の際の職種をどのように絞ったら良いのかわからなかった。そういう人にとってどんなものに興味があるかどうかを判断できるようなアドバイスがほしかった。
      駅からが少し遠い。しかも上り坂がきつい。ただ、敷地内は緑豊かで過ごしやすい。周辺にアパートなどもたくさんあるので一人暮らしにはいいと思う。駅の近くより大学の近くに暮らしたほうが学校には行きやすい。
      キャンパスは緑豊かで良い。図書館も広く、利用しやすい。ただ、体育会系部活が利用する第二キャンパスが地味に遠い。もっと近くにあれば移動が便利なのにと思う。
      大学内で交際している人も多いと思う。男女の比率のバランスもいいので、出会いも多い。もっとサークル活動や部活活動が充実していれば、いろんな人と出会える機会が多くなると思う。
      サークル、イベント等の盛り上がりに欠ける。学祭の盛り上がりの低さは驚いた。どんなサークル活動があるのか知るすべがないので、参加が難しい。それに真面目に活動もしてなさそう。
      忘れてしまった。一年目はとにかくゼミとパソコンと英語と、いろんな講義を取った。二年目もとにかく単位を取ることに集中した。三年目は就活を意識して資格取得に取り組んだ。四年目は卒論。
      観光業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部臨床心理学科の評価
      充実している点では心理系を学びたかったので様々な心理学をとれたのは良かったかなと思います。また、私はいくつかのサークルを掛け持ちしていたので趣味嗜好も広げながら、友好関係を広げることが出来たのが一番です。臨床心理学科の人以外と仲良くなることで趣味もそうですし、人柄、楽しみ方、またどんなことを学んでいるのか話すことも出来てほんとにいろんなサークルに入ってよかったと思います。また、大学内の生協でアルバイトをしたことによって社会経験もできるうえにそこでもお客様が学生ということもありそこで友好関係がまた広がりました。また、先生や店長、パートの方ともコミュニケーションをとることが出来たので上下関係、小さな社会を経験することもよかったのかなと思います。
      臨床心理学科はもちろん座学もあるのですが、1.2年で基本を教えていただいたあとの3.4年で出来ることがすごく充実していたのではないかと思います。カーペット様な部屋で体を使った授業や、実際にカウンセリングなどをシミュレーションしてみる、など自分たちでやってみるということが多かった気がします。教えてもらうよりも実際に体で体験することが覚えやすく、忘れにくく楽しく学べたのではないかと思います。
      私のゼミでは就職活動で自分のPRの仕方やコミュニケーションの取り方、カウンセリングなどを学びました。泥団子をつくったり、箱庭を形成したり自分の感情表現を言葉にするのでなく、違う形、ものに表したり、そうゆうことをすることでリラックスさせる心理を学ぶことが楽しかったです。
      就職は正直、心理学を本職にする人はいません。サービス業がおおいです。ほんとに心理系に行きたいなら大学院に行く人がほとんどです。
      札幌学院大学と札幌とつきながら場所は大麻という江別の中で思っていたのとはちょっと違いました。たしかに中途半端なところで通いづらいとは思っていましたが一人暮らしの人が多いです。また、他に大学が2校もあるので意外とごはんやさんやスーパー、コンビニなど充実してたと思います。
      ほとんどすべての館がくっついていたり廊下で繋がっていたので、移動も楽でした。また、バリアフリーも考えられていてほとんどの場所にエレベータ、スロープが設置されています。中庭も充実していてそこでバンド演奏などもあり、キャンパスライフっていう感じです。
      男女もさほど偏りがないので全学科知り合えればたくさんの男女と知り合うことができると思います。学校内でも、授業で使う以外のコミュニケーションルームのような多目的スペースが1箇所にとどまらずたくさんあるので、いろんな場所でお話したりごはんもたべれたりたくさんのチャンスがあると思います。もちろん校外にもあります。
      ほんとに楽しかった。戻りたい。それが今一番思うことです。授業はまあちゃんと受けて空いた時間は部室で時間を潰したりサークルメンバーといろいろしたり、授業終わったあとは部活したり、学科のこと遊びに行ったり、バイト行ったり、とにかく毎日がめまぐるしく楽しかった。
      1年次は基礎的な臨床心理学を勉強します。2年次になると基礎も踏まえつつ徐々に専門的な臨床心理学を学びます。3年次は専門的な臨床心理学です。4年次は主に大学院に行きたい人、もっと専門的に調べたい人のみ卒業論文をとります。
      私はサービス業に進みました。ほとんどそうです。他に100人中5~10人くらいのが大学院に進みます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本当に、弁護士になりたい!と思ってる方にはオススメはしません。学部内に税理士や社労士のコースがあるので、そちらでは試験対策など、資格を中心とした勉強ができます。
      1年からゼミがあるので、友人はつくりやすいと思います。私の代だけか分かりませんが、人数があまり多くなかった為、学部内は大体皆顔見知り、ゼミの飲み会でも、他ゼミの方が参加したりと仲は良かったです。学部的にも、女の子は人数が少なめなので、彼氏彼女作りやすいと思います。1年の時には、先輩方がついて、時間割の作り方や効率の良いノートの取り方など大学生活の他、いいバイト先やいい飲み屋さんなど、プライベート面でも面倒を見てもらいました。これは、オリエンテーションに組み込まれているので、消極的な人でも情報はちゃんともらえます。私的には、学食がとても美味しかったです。朝ごはんを食べようキャンペーンもあり、自分でつくるよりも豪華な朝ごはんが500円で食べれました。大学が3つ並んでいるので、部活やサークルは合同で行うことが多かったです。
      ゼミも1年からあるので、友達も作りやすいし、興味のあることはとことん学べると思います。
      営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律関係の講義はそこそこ充実している気がします。あと一年時に、基本的なコンピュータのワードやエクセルの使い方を学ぶのが必須です。レポートの作成法や文法や引用の仕方など大学生に欠かせないレポートの作成技術を学べます。
      先生によって講義のレベルが結構違います。面白く?みやすい講義は楽しく学べます。
      しかし、法律学は簡単に理解できる分野ではないので、予習復習をしてることを前提として講義が進んでるため、しっかりみずから取り組まないと、ついていけないことがあります。
      ゼミによって違います。
      国際的な先生が担当してるゼミならば、海外の姉妹校に赴き、交流することができます。
      参加は自由ですが、比較的安くいけるので、いったほうがいいです。
      大学への通い方は、J札幌駅からなら、大麻駅で降りると徒歩10分ぐらいで大学につきます。とにかく本数が充実していると感じました。
      地下鉄で来る方は、新さっぽろで降り、バスに乗り換えると通いやすいと思います。
      バスは約10分ほどで、降りてから大学まで5分程度です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      私の年では、学生の2割は真面目な生徒で、4割は普通、残りの4割が不真面目な感じです。4年生のオリエンテーションでだされた書類の卒業見込証明書を発行できる人のパーセントが他の学科が約80%に対して、経営学科は約60パーセントだそうです。
      講義の単位の取りやすさは、基本的には出席さえしていれば簡単に取れるものが多いです。しかし、先生によっては、難易度が高いものや講義のスタイルのがめんどくさいことから取りづらいものもあります。
      だいたいのゼミ活動では、実践的活動としてフィールド実践があります。東京で企業調査を行うことや、沖縄でフィールド実践を行うこと、商品開発をしたりすることがあります。3年時には各ゼミの発表会があります。
      自主的に参加することが大切といって、面接練習やSPI模擬テストなどに人数制限をかけています。その予約を昼休みにしていたのですが、2講義目に授業がある人のことを配慮していません。あとは、講義で職業と人生があるのですが、役に立つかというとうーんと言う感じです。
      新札幌からバスで7分から10分程、JRを使い、大麻駅から歩いて10分から15分程の位置にあります。
      常に改装工事を行っている気がする。入学からこれまでに、パソコンがすべて新しいものへ変わったり、図書館が改装されることや、新しく自習室や会議室がつくられたりしていました。バリアフリーにそこそこ力をいれています。

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学