みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

札幌学院大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人間科学科の評価
      しっかりと勉強したいなら、人間科学科をオススメします。公務員、医療福祉の道もあり、とてもいいです。生徒も落ち着いていて、いい大学です。学食はメニューが豊富で美味しいですよ!
      福祉、歴史、とても様々な分野があります。教授と准教授、非正規の先生がいます。話はつまらないですが、内容はいいです。後は独学をオススメします。
      とても、選択の幅はあります。最近では、心理学部を設置するらしいです。家族、社会、歴史、福祉、人間科学科は主に領域事に分かれていますので、選択できます。
      就職専用の事務所があり、指導及び助言があります。公務員を目指す方は、他の大学をオススメします。しかし、公務員合格してる人もいますので、大学入ってから、しっかりと勉強しないと行けません。福祉も充実で、社会福祉士、精神保健福祉士の受験資格はとれます。
      最寄り駅から徒歩10分です。バスもあります。
      私立大学で、とても充実で何より綺麗です。図書館もひろいので、勉強できる環境は整っています。後はあなたのやる気次第!
      友達はできるなんとかすれば!
      サークルはあります。入ってからのお楽しみです。
      一年次は大学に慣れ、2年次に、自分の進路を決め、3年次は、専門を学び、4年次は、卒論です。
      公務員 保険医療 福祉、大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人間科学科の評価
      評判の良い学校ではないが設備はとても綺麗で先生も楽しい周りに大学が多いのに飲食店はほぼないが都心にはちかい
      先生たちがとても親切で少人数授業が多いので学ぶのには良い環境
      簡単すぎ
      頭悪い学校なのでそんないいところ入れるとは思えないし入った人見たことない
      駅から徒歩10分以上かかるのと駅が狭い生徒の数とあってない電車は混みすぎ
      iTunes 搭載されたことパソコンの台数や学食の席数は最高
      女は2割しかいないので恋愛するにはほとんど適していないと思う
      入ろうと思ったこともないし、入ってる人ほぼいないくらいしょぼい
      英語の勉強がほとんどで文学をモアに学んだ詩が使われている映画や文書「訳して
      販売
      たまたま枠が空いていてそこならはいれそうだとおもったからそこにした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      講師陣は素晴らしい方ばかり。そして、民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、会社法などの法律関係だけでなく、経済学やプログラミング言語など学べる範囲は非常に広い。
      講義自体はいろいろなバリエーションがあって非常に充実している。
      ゼミは数多く存在し、大体の場合、自分の希望が通る。そして、ゼミにもよるが、基本的に大変なゼミは少ない。
      サポートは本当に手厚い。時間内であればいつでも来訪可能で、履歴書やESの添削や面接練習もやってくれる。遠方で就職活動する際は、旅費を半額控除してくれる。
      周辺に駅もあり、学生寮も多数、近くにあるため、通学はかなりしやすい
      設備はかなり充実していて、パソコンは最新モデルの物を使っている。
      サークルもかなりバリエーションが充実しており、文化系からスポーツ系まで多岐に渡る。
      法学部でも民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、会社法などの法律系だけでなく、経済学やプログラミング言語まで学べる。学べる分野は非常にバリエーション豊富で多岐に渡っている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      自分のためになってるのかわからない。高校の先生に言われ、この学部を選んだのですが別にこの学部で無ければいけない理由は無かったです。
      他の学校がどうなのかわからない
      普通だと思います
      サポートは十分だと思います。しかし、この学校の卒業生が欲しいと思われる大学では無いような気が…
      夏はいいのですが、冬になると駅からより遠く感じる気がします。歩いて15分。狭い道でスピードを出して車を運転する大学生もいます。
      寒い。でもトイレの電気が自動でつくようになったのはかなりありがたい。
      パソコンがいっぱいある。
      友人関係はかなり充実していますが、その他の人とは関わりが全くと言っていいほどないです。自分は自分、他人は他人。なのであまり人に干渉しない面で言えば良いのかもしれないです。
      サークルは充実しているほうだと思いますが、特に魅力を感じないですね、、
      専門的な知識を得ることができる。でもそれは、自分次第で、やる気が無ければただ行っているだけやる気があればかなり自分のためになると思います。
      まだ何も考えていません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人間科学科の評価
      目的が明確であれば、サポートしてくれる環境であると思う。だが、毎日を何となくで日々を過ごしてしまうとだらけてしまう学生もいる。基本的にはあまり頭の良い学校ではないので、自主的に学べる人でないと後々面倒なことになりやすい
      福祉の先生は比較的分かりやすくて、それなりに満足している。ただ、時々緩すぎてだらけてしまう学生が多く見られる。やる気のある学生とそうではない学生の差が激しく、自分次第である。
      ある程度自分のやりたいことは出来ると思う。ただゼミによってかなり偏りがあるので、先輩に聞くなり情報収集はかなり重要。自分の将来を左右しかねないので、じっくり考えて選んだ方が良い。
      キャリア支援課は比較的親身になって就活の相談に乗ってくれる。また、障害学生へのサポートはかなり充実しており、この点は他の学校にはない強みである。
      札幌駅から電車で20分程度、地下鉄新札幌までバスで15分程度一見良いように思えるが、冬場は電車が止まることも多く、不便に感じることもある。学校周辺の飲食店は札幌程ではないが、充分活用出来る。まぁまぁ。
      パソコンは比較的新しく使いやすい。学内全体を通しても充電スペースも多くて、使いやすい。ただ、学内wi-fiが弱く頻繁に繋がりにくくなる。学食などは昼頃は大変混雑しており、食事も美味しい。
      決まった友達が出来ればそれなりに楽しくはなる。学科によってはカップル率がかなり高く、それ故に恋愛で拗れる人も中にはいる。
      自分のサークルは教職志望が多く他のサークルと比べ意識は高い。あまり良い噂を聞かないサークルもあるらしいので、サークルに入りたい人はよく考えて選んだ方が良い
      1年次は教養科目がほぼ。2年次は専門科目が徐々に増え、進路が少しずつ定まってくる。2年後半からは来年のゼミを選ぶ必要があるので、じっくりと見定める必要がある。3年次は実習があり、忙しくなる。バイトがあまり出来なくなるので、しっかり貯金しておくことを強く推奨する。4年次は進路によりかなり違ってくるが、自分は国試の勉強もあり、思ったよりも忙しいと感じる。就活や卒論もあるので、早いうちから取り掛からないと取り返しがつかないことになる

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      まだ1年なのでなんとも言えませんが入学前に想像していたものとは違うと思う人が大半です。暗い話が多いです。
      まあまあ、といったところでしょうか。教授の皆さんはやる気がありますが、学生のやる気がない人が多く、集中できる授業とは言い難いです。
      心理学部ということもあり、そこそこだと思います。専門職に就く人が多い印象です。
      キャンパスが江別と新札幌に分かれています。非常に不便です。冬は無料シャトルバスもないため余計に交通費がかかります。
      新札幌キャンパスは新しいため綺麗ですが江別キャンパスは古く暗い印象です。
      まあまあ、と言ったところでしょうか。決して頭のいい大学ではないので変な人もかなりいます。
      数は多いですが特別強い部活動があるという印象はありません。なんとなくサークルや部活をやってみたいという人にはいいのではないでしょうか。
      心理学の基礎からカリキュラムによっては障がい者支援、発達障害や社会福祉について学びます。
      精神保健福祉士になり、児童虐待に遭っている子どもたちを助けたいと思ったため。

経済経営学部経済学科の評価
      かもなく不可もなく。といったところでしょうか。教授のやる気次第なところもありますが、意欲を持った学生にはそれなりの答えがくる。
      経済学の知識全般。授業外で質問をしても丁寧に教えてくれる。充実している。
      学科卒業生の就職実績は、普通だと思う。サポートは、自分から行けば、ある。
      通学はしやすい。周辺環境も、悪くは無いとおもう。コンビニがある。
      学科の施設については、図書館があるのでそれで充分かとおもっている。
      個人的には、友人関係は充実している。何人か友人がいればいいので。
      サークルには所属せず、イベントも参加していないが、やっている人たちは楽しそう。
      1年時では経済学に付随する、いろいろな科目の基礎を学び、それから先は深めたい分野を勉強する。
      経済学は社会に出てもやくにたちそうだし、企業を選ぶ時の着目点もわかりそう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業に関してはとりあえずほとんどの人が単位を取りやすい科目を選んでる感じで寝てる人やスマホを触ってる人が結構いる。でもたまに面白い授業もあったりする。それ以外はサークルはスポーツで強いところや国際交流も結構盛んだったりする。
      内容は正直全然わからない。先生は自分よがりの先生が目立つがとても良くしてくれる先生もいる。単位の取りやすい授業をみんな受けてる感じ。
      ゼミは1年の時は勝手に決められる。2年生になってから自分でゼミを選ぶことができる。ゼミは学部で全然違くて、ゼミがない学部もある。
      正直まだ就活をしてないから詳しくは知らないけど人それぞれだなっていうのが印象。しっかり大学生活を過ごしてた先輩は大手企業を2個受かり選んでた。
      駅からは徒歩で10分ちょっとで、いける。学校の周りはカフェやコンビニはある。居酒屋などは少ない。
      施設は新しいところが多く不自由なく利用できるし、車椅子の生徒も多くてバリアフリーやエレベーターもしっかりついてる。パソコンも新しい。
      友人はそれなりに学部内でできる。サークルや学校のボランティアなどに参加すると先輩と仲良くなれるチャンスが増える。先輩と仲良くしとおくと授業のことを聞けたり教科書をもらえたりして便利。
      サークルはたくさん種類があり、スポーツ系のサークルで強いところもある。国際交流もあり、留学生と友達になったりもできる。
      金融や経営学、マーケティング、やりたい人は簿記の勉強。ゼミで海外企業を覗いたり、資格を取ったり、実際にカフェを経営したりする。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人間科学科の評価
      心理学を学ぶにはいい大学だと思います。資格関係の取得も努力次第でいろいろとれます。また、他学科の講義も合わせてとることで見聞も広がります。入学後でもやりたいことが見つかるところだと思います。ただ、大学の偏差値的に容易に入ることができるため本当に勉強したいと考えているのならば人間関係の取捨選択も必要となります。自分の目指す夢のためにならないと思う人は切り捨てる非情さが必要でしょう。それができないと堕落した学生生活になる可能性も孕んでいるので気をつけましょう。
      教授陣のレベルは高いと思います。わかりやすい講義もたくさんあります。
      自分の学科の講義だけではなく、興味のある講義は他学科の講義でもどんどん受講することをお勧めします。特に本気で教員を目指す方は積極的に他学科の講義を受講し見分を広めることが大事になるでしょう。
      教授陣は優秀な方が揃っていると思います。卒論はゼミによって厳しさが違うので注意が必要ですが、卒論の易しさでゼミを決めると大変なことになりますので、しっかりとゼミは選んだほうがいいです。教職関係のゼミは信頼できると思います。
      就職センターの方は相談にいろいろ乗ってくれるので、面接練習やESの添削はせっきょくてきにやってもらいましょう。ですが、就職については自分次第です。がんばればたくさん内定がもらえるし、難関といわれる公務員試験も受かります。学校の名前では就職は決まらないので頑張りましょう。
      大麻駅から徒歩10分以内で着きます。大きい建物を目指せば着きます。生協も中にありますし、図書館もキャンパス内にあります。ただ、体育館の場所が若干わかりにくいかもしれません。
      学食は他大学からも来る人が出るくらいおいしいと評判です。また最近ではロビースペースがきれいになったというので、学内はきれいなんじゃないでしょうか?
      偏差値の低い大学なので、まじめに勉強したいならば、人間関係も取捨選択が必要です。心を鬼にしましょう。
      ただ、人間的にはいい人が多い(筆者は恵まれました)と思うので、その人についてよく知ることが大事です。
      恋愛についてはよくわかりませんが、学科内、学科外、学外問わずカップル関係にはなるみたいです。
      教職を目指していたので、基本的には、教育学関連、また教科に関する講義を学んでいました。
      学科の講義のみならず、他学科の講義も受講したりしていました。幅広い知識を問われる教職課程なので、学科内でもいろんな講義を受講して知識を付けました。
      富田ゼミ
      子どもの権利と教育について学びました。今は異動されて違う大学にいます。
      さっぽろ青少年女性活動協会
      教職課程をとっており、子どもの成長に携われる進路だったので。
      心理学が学びたかったのと、さまざまな資格の取得にチャレンジできる学科だったから。
      センター利用入試
      利用してない。
      志望校ではなかったので、特に何もしていない。

人文学部人間科学科の評価
      明確なやりたいことを持っていないと、幅が広すぎて何をやっているのかわからなくなってしまうかもしれません。
      一方で、人間関係ならなんでもやれる感じでもあるので、入ってから考えるのもまた手なのかなと思わないでもないですが。
      どこもそうかもしれませんが、生徒によって充実度が変わると思います。全体的に暇を持て余している生徒が多いように見えます。
      ただし、福祉に関する講義は個人的にとても面白く、気づかされることが多いと感じています。特別支援教育や福祉、障害学あたりの講義は好きなので、その評価だと思っていただけるといいかなと思います。
      ゼミは1年生の4月から始まります。
      個人的に充実はしていますが、先生によっては目的がよくわからないことをしていることもあるようです(別のゼミの友人談)。
      先生によって充実度が変わると思われますが、4月当初からゼミ内で友人ができるので、大学における友人の不安はあまりありませんでした。
      個人の力によるものが大きいのではないかなと思います。面接練習などはちゃんとしてくれるようです。
      最寄りの駅(大麻駅)からは微妙に遠い感覚があります。
      近くにスーパーがあまりないので、独り暮らしの人は大変そうな印象を受けました。
      私も独り暮らしですが、札幌から通っています。札幌から通う方が個人的には便利です。
      不便はしていませんし、障害を持った学生へのサポートは手厚いと思っています。
      豊富な蔵書の図書館は、ありがたい施設です。
      充実しています。
      ただ、自分から人と関わろうとしないと幅は広がらないと感じています。
      交友関係の広い人はとても広いですが、狭い人は数人しか友人がいない、なんてこともざらです。
      サークルによって忙しさは違うので一概には言えませんが、イベントは興味のある人は充実しているのだと思います。
      個人的に惹かれるイベントがないのでこの評価です。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次以降から分野を絞ります。
      ゼミ自体は1年生から始まります。
      人間の生き方や文化に興味がありました。
      もともと人間の中でも思想に興味がありましたが、最近では障害学や特別支援へ興味が広がりました。

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学