みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

札幌学院大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人間科学科の評価
      学科の中でも分野が5分野あり、学部の中でも選択肢の多い学科です。1,2年の間は自分がどの分野を専門的に学びたいのかを考えながら講義を選ぶことができます。サークルやボランティアも多く、アルバイトとの両立も上手く出来ると思います。授業に関しては多少自由度が高いものもあるため、自分次第で4年間が良くも悪くもなりえます。就職に関してはあまり悪くないです。
      学科の中で5つの分野があるため、先生方も様々な専門分野の方が集まっています。他学科の講義も単位数は限られますが選ぶこともできるため、授業の選択肢はかなり多いと思います。外部講師の先生も多く呼んでいるため、授業の密度内容には多少バラつきがありますが、基本的な知識から専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
      図書館、学食などへのアクセスはキャンパス内の渡り廊下があるため屋内での移動が可能です。駅からはJRを使うかバスを使うかで所要時間は変わりますが、駅、バス停ともに歩いて10?15分程の距離にあります。JRに関しては冬季は雪の影響で遅れが出る場合もあります。
      今年2月にキャンパス内に新しく施設が設けられより学生が充実した生活を送れるようになっています。生協や学食の内容も充実していて、特に学食に関しては道内でも美味しいと評判です。設備は比較的新しいものが多いです。
      私の周りには個性的な人が多く、努力家で真面目な友人が多いです。学生同士の中もよく、先輩後輩の交流も多いと思います。とくに2年生までの間は基礎ゼミという授業が有り、必ず学科の先輩方がサポート学生として授業に入ってくれます。
      部活・サークルともに充実していて様々なものがあります。特に有名なのはよさこいサークルですが、部活ではありませんが国際交流委員会というものが有り、学内で留学生や外国の学生と交流することのできる活動もあります。
      文化、教育心理、社会、歴史、思想を通して人間とは何かについて学ぶことができます。
      幅広い分野から専門知識を学ぶことができるため。
      センター利用入試
      センター試験利用だったため、過去問をより多くときました。

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部人間科学科の評価
      社会、福祉、心理・教育、思想、文化の中から自分の学びたい分野を選べる。様々な分野で勉強している人と話せるのでいい刺激になると思う。気難しい性格の教授や講師の人が多いので、人によっては授業や話しが合わないこともある。
      いろんな分野や違う学科の講義に参加できるところが面白いと思う。気難しい性格をした教授もいるので、ゼミの人気は大きく分かれることもあるが、少人数である分、教授と話しがしやすいと思う。
      ゼミの担当教授の中には性格が気難しかったり、レポートの評価などが厳しい人もいるため、ゼミによって人数や人気が大きく分かれる。厳しい分、真面目に評価やレポートの添削をしてくれるので、慣れると後々役に立つことも多い。
      就職関係の講義や就職支援の相談がしっかりしている。主に福祉関係の仕事に就く人が多かった。公務員を目指している人にとっては、周りに相談できる人が少ない印象があった。
      学食と生協が充実している。学内では旅行や資格関係の申し込みができるところもあるので良いと思う。駅までは徒歩10くらいで、バス停は徒歩5分くらいのところにあるので基本的に便利だと思う。
      学食はレストラン、定食やラーメンなどが中心の食堂、軽食が中心の食堂と3つあり、サラダが半額になる日や寿司が出る日があったりと充実している。図書館も広く、トイレも非常に綺麗だった。
      学生の男女比は、男性の方が多い。基本的には真面目な性格をした学生の方が多いので、遊んでいる感じの人は浮いてしまうこともある。そのためか、学内だとカップルはあまり見かけないが、男女隔てなく友達が多くできる。
      自分の学びたい分野を学ぶことができるので、就職・進学先を見据えた勉強を受けることができると思う。
      社会領域関係のゼミ
      貧困や児童虐待などの社会問題についての研究ができる。
      心理学系や、社会問題関係について調べることが好きだったので。
      推薦入試
      明光義塾
      当初から大学受験は推薦入試と決めていたので、テストの成績が学年上位に入るようにコツコツと勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      全体的には非常に味気ない大学であったが、学生の生活を満喫するには十分な設備が整っている。また一部の教授は非常に優秀なため、そのゼミに入ることによって人間的に成長することができる。
      単位が取りやすいため、学生にとってはわかりやすい授業。だが簡単すぎるため一部の学生にとっては物足りなく感じることがあると思う。
      個人的に恵まれた先生に出会うことができたため充実していると思うが、教授と波長が合うかは人によると思う。どんなゼミに入ったとしても自分から学ぼうとする意志が大切。
      個人の努力次第で、どんな企業でもどんな職業でもつくことができる。俗に経済学部はつぶしがきくと言われるが、実際にそうでどんな企業にも対応することができる。
      大麻駅から歩いて10分ほどであるが、周辺に飲食店が少ないため、立地条件はよくない。冬場も雪が多いため、交通の便としても少々大変な部分も多い。
      全体的に簡素な作りで、味気ない。増築に増築を重ねた作りなため、使わない部屋や途中で行き止まりになる階段など摩訶不思議な構成となっている。
      同じ学校でも他学部だと異性と交流する機会がない。
      主に経済学。マクロからミクロの観点を学び地域経済論という授業の中でも特に地方経済について深く勉強した。
      佐々木ゼミ
      地域の経済がどのように構成されているか、またそれらを盛り上げるためにはどうすれば良いかという分野。
      担当の教授の人柄が気に入ったため。少々その分野に興味があった。
      河合塾予備校
      特に何も行っておらず毎日を惰性で過ごした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      真生な学びたいことはしっかり学べると思い真ます。逆にやりたいことを担当教員にリクエストすることも可能です。しっかり学びたい人におすすめです。
      大講義室特有の『1対多』な授業になることが多いです。置いてけぼりに感じることもあるでしょう。しかし、そんな時は周りの友人が助けてくれるでしょう。それだけでこの大学に入ってよかったと思えるでしょう。
      アクセスは悪いです。札幌の端の端。実際住所は江別市です。最寄駅から歩いて15分はあるかと思います。アクセスだけはやはり悪いです。
      比較できるほど、ほかの大学の設備は知りませんが、無難だと思います。必要なものは揃っています。周りに1件コンビニがありますが、思ったより遠いので、学内で必要なものは購入すべきです。
      ある意味、度田舎にあるせいか、みなさん気さくでした。フランクですぐに打ち解けることができました。助かりました。
      札幌開催のイベントの1つ、よさこいソーラン祭りに毎年出場しています。学生チームならではの、迫力と勢いはほかのチームより優れています。
      経済を円滑に動かすロジックが明確になりましたが、実践は難しいことがわかりました。
      あぶとらかぶ。
      経済の勉強ができます。
      IT企業への入社。
      最先端技術を学べると思ったので。
      日本および世界の経済を学びたかった。
      センター試験を実施及び面接にて入学。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人間科学科の評価
      目的意識を持った人にはいい大学だと思います。目的以外の分野も学べるので、視野を広くすれば新たな世界が広がります。
      私が学んでいた考古学の分野では、道内ではトップレベルの教授陣が揃っていたので、最高レベルの講義を受けることが出来ました。
      JRの駅からは徒歩10分ほどですが、新さっぽろからのバスが徒歩3分ほどのところにあるので便利だと思います。図書館や学食は近隣の方が利用するほど大きくて味も随一です。
      図書館や学食の他に生協が充実しています。考古学展示室や法学部実習室などの施設も充実しているので便利だと思います。
      同じ講義を取る人でなんとなく仲良くなることができます。グループワークが多い抗議もあるので、自然と仲良くなれますし、入学して最初にオリエンテーションで定山渓に一泊するのでゼミの雰囲気を知ることができます。
      サークル活動は活発な大学です。何人か集まればサークルを立ち上げることもできます。サークル掲示板には常に各種部活動の成績が更新されていました。
      考古学、教育学、福祉などの人間の文化的な知識を学ぶことができます。
      鶴丸ゼミ
      人類の文化とは何かについて学びます。
      埋蔵文化財事業団
      考古学を学んできたため。
      考古学について道内で学びたかったため。
      推薦入試
      色んな先生に面接指導をお願いしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      毎日楽しい学校生活を送ることが出来ました。学食もおいしいし、きれいな学校だし。ただ、体育館が少し遠いのが残念。就活には熱心な学校だったと思います。資格を取るための講座も充実していて、私は学校で秘書検定をとりました。
      大学で学んだことは社会人になっても役立っています。簿記の講義をとったことで、資格の勉強にもなったし、何よりいまは会計の仕事に就くことが出来たので、よかったと思います。
      駅からすこし歩くので、冬は大変。でも、苦にはならない距離です。区間快速が止まるので、札幌からも通いやすいと思います。
      きれいです。図書館も大きいし、勉強スペースが充実しています。資格の本がたくさんあるので、助かりました。講義の部屋もきれいです。
      明るい学生が多いので、楽しいとおもいます。学部によって女子が圧倒的に少ない学部があるので、恋人を作るには適さないかもしれません。
      部活は結構活発に活動しています。サークルは積極的に活動しているのとしていないのとが混在しているので、しっかり下調べが必要です。部室が割り当てられてないサークルもあります。
      主にミクロ・マクロ。数学の知識が必要
      地域経済学
      生活保護率について、主に札幌市の事について調べた
      ヒトに何かを教えるのが好きだから
      楽しそうだった。学力が低くても入れる。
      センター利用入試
      特に勉強はしていません。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      1年生から就職活動のための講座があり、エントリーシートの書き方や面接練習などきっちりおしえてくれます。また、語学や論文の書き方の基礎の講義もあります。
      専門的な分野を学べるだけでなく、基礎的な講義もあります。ゲームを通して、投資や株についても学びました。
      比較的都市から離れていて、大学の周りは学生街といった感じです。買い物はバスで中心地まで行かなければならないので不便でした。
      図書館が充実していて、本の他にCDやDVD鑑賞もできます。3階にはパソコン室が別に設置されていて、別棟にあるパソコン室を使わなくても、そこで調べ物をすることもできます。
      個性的な人が多かったです。学部内のカップルも多かったと思います。他学部との交流はあまり無かったと思います。
      よさこいサークルがあり、毎年ソーラン祭りに出ていたようです。その他にも、文化系・体育会系友に充実していてサークルや部活動に入っている人が多かったです。
      アジアや欧米の経済の仕組み、歴史とどう関わっていたかを学べます。
      労働経済学
      日本や欧米の雇用・働き方の違いを学べます。
      夢真ホ-ルディングス
      先生に勧められたから
      元々社会科学が好きで、経済学は就職後も役立てられるかなと思ったからです。
      各教科の問題集をひたすらやっていました。

投稿者ID:22071
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部の評価
      経営学を学ぶには良い場所
      周りの環境や立地なども考えながら勉強するには最適
      また学科が他にもあるのでやりたいことに挑戦できます
      先生の話しも良く
      授業もしっかり聞ける授業です
      また学科ごとで勉強しがいがあります
      普通に卒業できれば就職できます
      また学科や学部での経験を話せれば良いかもしれません
      地下鉄がすぐそこにありちょっと歩けば着くので時間に余裕があります
      話す場所やホールなどがあり
      普通に過ごすなら問題ない設備があります
      常識のある人がたくさんいるので友人関係には
      友達ができれば問題ない
      部活やイベントもたくさんあるのでやりたいものをやればいいと思う
      基本的な勉強や本格的な勉強もたくさんしますので
      他の学部もやれます
      経営学が昔から興味がありやってみたかったから
      また知識があれば就職も良いものにできると思ったから
      メーカー

在校生 / 2022年度入学
    経営学部の評価
      他の私立大学と比べるとあれかもしれないけどやる気のある人なら通っても問題無いと思いますよ
      結局は本人のやる気です
      他の学校がどうかはわからないですがとてもわかり易くて良い授業です
      グループで行う活動など授業以外で勉強したりする場面が設けられていていいです
      教授がおすすめの就職先などを教えてくれるなどサポートも充実している気がします
      最寄り駅からとても近くてアクセスがとても便利で良いです
      とても便利です
      新設されたばかりの校舎なのでとてもきれいで私立大学の中でもきれいな方だと思います
      サークルに入っているので大学に入ってから友達が新しくできました
      毎年学校祭は充実しておりとても楽しく毎年待ち遠しくしています
      主に経済についてですね
      将来的に経済に関する仕事につく人が多いので
      まだ決まっていないです
      自分の学力で入ることのできる経済学部がここだけだったのでここにしました

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      普通。ほかの学校がやらないよく分からない検定試験を全員受けさせて全国1位です!と謳っている。正直お金の無駄だと思うし、学校がアピールしたいだけの餌食。
      適当すぎて出席も緩い。授業に出なくても出席テストをインターネットで受けられるので意味が無い
      男子20人に対して女子1人のゼミがあるとTwitterで知ってバランスが酷いなと思った
      よく分からないけど、色んなところと提携を結んでいるのはすごいと思う
      街中から遠いし、駅からも遠い。新さっぽろからのバスはいつも混んでいてシャトルバスは通学には使えないとのこと。
      トイレが本当にひどい。汚いというよりかは古い。F館のトイレしか綺麗で清潔感のあるトイレがない。私立のくせに、と思った
      友人はそれなりにいるが、それ以上新しく増えることは無い。増えるきっかけもない。
      面白そうなものがなく、高校で部活やってた人がそのまま続けているものがほとんど。イベントもほぼない
      法律に関すること。それを表面的になめて学んでいる風の授業を受けている。
      法律に興味があって、かつ自分の偏差値にあっていたからこの学校のこの学科を志望した

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学