みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

札幌学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      大学内の施設は充実しています。グローバルラウンジや第2キャンパスのトレーニング室は誰でも利用可能です。私立大学の中では学費などは低い方だと思うし、大学が江別にあるため、家賃など安いところで生活できます。
      経済学部では、キャリアアッププログラム制度があり、専門性に特化した講義を履修することができ、就職活動にも役に立ちます。
      経済学部に関しては就職率が95%を超えています。キャリア支援から手厚いサポートありますので安心して就職活動に臨めます。
      第2キャンパスが遠く部活動する方は大変かもしれません。札幌までJRで16分なので、札幌市内からでも通いやすいと感じます。
      たくさんのサークル、部活動があり大学生活を充実したものにできると思いますし、自分から創設も出来るので自分のやりたいことをサークルにするのもいいのではないでしょうか?
      経済学部では、経済の基本から学びマクロ的ミクロ的な視点から世の中を見ていきます。その後自分の興味のあることについてゼミナールなどで研究していきます。

人文学部英語英米文学科の評価
      ネイティブがたくさんいるので、英語に触れたい人にとっては良い環境だと思う。学科の先生もみんなフレンドリーで関わりやすい。
      専門科目に関しては、わかりやすいがやりがいのある科目が多いので充実していると思う。
      研究室によって大きな違いがあるが、たいていは充実していると思う。
      就職支援に関しては、環境は十分だと思う。どう活かすかは自分次第。
      最寄駅から歩いて10分程なので、通学はしやすいと思う。周辺は住宅街。
      最近一部が新しくなり、英語コミュニケーションが充実してきた。
      サークルなど所属すれば他学科との交流もある。学科内でも行事などがある。
      学年が上がるにつれ専門科目が多くなる。英語コミュニケーションや英文学など、様々学べる。

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部人間科学科の評価
      教師になりたい人にはカリキュラムが整っていると思う。 人間科学科での研究分野も5分野と多く、自分に合ったものが選べると思う。
      教育系、心理系の講義も多く、またそれらは社会に出ても使えると思ったのでよいと思う。
      ゼミは人間科学科は5分野あったので、自分に合ったものが選びやすく、また深く研究することができよかったと思う。
      就職サポートはしっかりしていると思う。でもあまり活用しなかったので、よくわからない。
      最寄駅は大麻駅。そこから歩いて10分から15分。まあまあの距離だが雪がたくさん降るので冬は少し大変かもしれない。大学の周りにたくさん学生アパートなどあるので一人暮らしするにはとてもいい。 食べるところはあるけど、買い物するなら札幌まで出なきゃ行けない。
      学内の施設はここ数年で増えて国際交流関係の施設が増えたらしい。あとは講義室が外から見える感じになっていたりと・・・。 カフェみたいなスペースもできていた。(自動販売機だけれど) それがいいのかは、わからないけど。
      サークルは多いと思う。よさこいが活気がある。自治会も楽しいイベントを企画したりするので楽しい。ゼミだけで友達作るのは幅が狭くなるかも。
      人間科学科は、人が多い。そしていろんな専攻の人がいるので(教育系・心理系・哲学系・福祉系・考古学系など)、友達からいろんな話が聞けたり、講義も取れたりといいと思う。幅広い知識が身に付くと思う。人間科学科は女子男子の数は同じくらい。
      1年ではさまざまな分野を学び、2年からはどれを専攻するか考える時期、3年で専攻を選んで深く研究、4年でそれについて各自卒業論文。
      事情により就職はしていません。
      事情により就職はしていません。 子育てと家事、専業主婦をしております。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部臨床心理学科の評価
      札学の中では英語英米の次いで偏差値の高い学部。しかし目指すものにもよるが、講義で学んだことを将来の仕事に活かすには大学院まで行かなくてはいけない人が多い。そのため偏差値のわりに就職率が低い。ゼミは1年時と3年時にあるが、みなさんの思い描くようなゼミナールではなかった。ゼミで仲良くなったり、ゼミでの飲み会や宿泊研修なども他学部では見受けられたが臨床ではほとんどなかった。講義自体は面白く勉強になります。
      興味のある人には面白いと思います。心理や実験、福祉などがメインです。
      内容自体は興味がありましたが、個人的にはもっと飲み会や宿泊研修があってもいいかなと思いました。せっかくのゼミ費がもったいないと思いました。
      就職率は例年低いのですが、ここ最近は上向きらしいです。学んだこととは全く関係ない仕事につく人が多いです。(私もその一人です。)
      JR利用の人は大麻駅や森林公園駅が近いです。地下鉄は新さっぽろ駅から徒歩50分ほどかかるのでバスに乗り換える人がほとんどです。大学付近に個人経営のお店はいくつかありますが、大手ファストフード店は全くありません。
      ここ3年くらいで少しずつ大学の内装が変わってきました。大々的に広告してるキレイな内装は新しくできたところばかりです。そのため年期の入っている教室がほとんどです。図書館はかなり本が充実しています。DVDやBlu-rayも図書館で見れるので空き時間にちょうどいいです。また第2キャンパスにはスポーツジムやラグビー場、野球場、体育館など運動施設が充実しておます。体育会系サークルに入らなくても無料で使用できるのでかなり便利だと思います。
      サークルに入れば多くの友人に出会うことができます。掛け持ちもできるサークルがほとんどです。
      1年時は心理とは全く関係ないことも多く学びます。しかもそれが毎日あるためそこで挫折する人が多いです。2年から本格的に心理を学びます。卒論は自由提出です。出さなくても卒業できます。現状、大学院に行くか、単位が不足してる人しか卒論は書いてないです。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      経済について基礎から学びたいという方にはピッタリの大学だと思います。 授業内容もレベルを下げて分かりやすく、時には高校までの復習のような内容もあります。 校舎や教室も綺麗で清潔感があります。また学食スペースも広く立派です。
      授業は、基礎的な内容が多いです。選択した科目にもよりますが経済基礎のような講義が多かったです。 狭く深くというよりは、浅く広く経済の基礎を学ぶことができます。 これから就職するにあたって、人としての一般常識を養いたいという人にとてもいいと思います。
      研究室はあまり活発ではない気がします。ただ、研究室に入るのには成績や面接などがあり、研究室を選べばやる気のある学生が揃っていていい環境だと思います。
      就職活動は学生が二分化していたように思います。全く就職活動をしていない学生もいれば、している学生は他の大学より熱心にやっていると思います。少数ではありますが、意識の高い学生にとても刺激を受けました。サポートも充実しており、過去の先輩方が就職した会社については体験談などの資料もありました。
      JR駅から徒歩圏で立地はいいです。ほぼ徒歩か自転車で通っています。またバス停も学校から近く、新札幌まではバスでいくことができます。
      施設はとても綺麗です。教室内も清潔で広いです。また、学食は他校からも人気があるそうです。大きな学食スペースの上、味にも定評があります。
      経済学部は女子の割合が極端に少なく、1割程度しかいませんでした。しかし、逆に結束が強まりみんなと仲良くすることができました。たくさんいすぎるより良かったのかなと思います。 また、向かいに北翔大学があり、いろんな人と交流する機会は多いと思います。
      はじめは、教養科目。2年次からはそれぞれが選択した専門科目をとります。私はゲーム理論について勉強しました。経済学は色んな切り口や論理があり、自分の興味のある分野を中心に勉強を進めることができます。
      ゲーム理論
      ゲーム理論の基礎を学ぶことができます。 実際に起きている時事問題を取り上げて、ゲーム理論で考えてみたり発表したりします。
      空港地上係員(グランドスタッフ)
      接客がもともと好きだったので、より上質な接客を目指す場に身を置きたいと思ったから。
      元々経済についての知識が乏しく苦手だったため、あえて基礎から学びたいと思い経済学部を志望しました。将来の進む道は決まっておらず、就職までに自分の知識や一般常識を高めたいと思い決めました。
      国公立の受験勉強をしていたため、特別な用意はしませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      札幌学院大学の場合男女比が9:1で男性が多いので、彼女がほしい学生は他学部の学生へアプローチを仕掛ける必要がある。ちなみに北星学園では男女比が6:4らしいので少し頑張って勉強してそちらを狙ってみるというのもいいかもしれない
      経済学部自体、学校によって大幅に学ぶ内容に差はできないので、一通りの内容は履修することができる。3ねんせいになるとゼミが本格的になるんで、自分がどんな内容に興味があるかを決めておいたほうがいい
      ゼミはその大学の教授によって様々な特徴があるので一概には言えない。緩いゼミ、固いゼミ、まじめなゼミ、その教授に合えばどのような方針化を教えてくれるはずである
      就職活動は基本的に学校は一切関与しない。学校側が説明会やOBのサポート活動などの情報提供してくれてはいるが、実際にその活動に参加するかしないかは自分次第なのでどうにもならない。
      札幌駅から江別行きや、岩見沢行きの普通列車に乗り継ぎ大麻駅からさらに歩いて15分ほどある場所に立地しているため立地環境はあまり良くない。また付近に飲食店が少ないため学生同士の学外での交流もあまり見受けられない。
      最近施設をきれいにしたり、パソコンを新しくしたりと設備は十分にそろっていると思う。だが図書館で貸し出しできる書籍はやはり国公立大学のそれと比べると劣るので、たくさん勉強したい人にとっては物足りなく感じることもあるかもしれない
      私にとっては3.5点です。大学生活を充実するためにはいかに自分に合ったゼミを選びその仲間と様々な経験をしていくか、またクラブ活動やバイト、サークルといった様々な交流でいろいろな人と接していくかだと私は思います。札幌学院大学の場合それらは標準的にそろっているため十分に充実した学生生活を送れるかと思います。
      1,2ねんは学校のほうで決められた科目を履修し、3年生からは自分で好きな科目を選ぶスタイルだったと思う。基本的に経済学に関する内容が多いが、英語や宗教コンピュータなど経済にあまり関係のない内容も勉強する必要がある。
      鉄道会社
      もともと父親が同じ会社で父親から勧められたのが大きな理由。入社した今となっえは後悔している
      もともと歴史や経済といった社会科の科目。いわゆる暗記科目が好きだったので、経済学部もその延長であったと考えていたため経済学部を選んだだけです
      センター利用入試
      特に対策は行っていない。ただひたすらいやいや勉強するだけ

投稿者ID:191115
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間科学科の評価
      他大学との「単位交換制度」があるので、自分が通っている大学とは別に講義を受けることができます。色々な学生と交流ができると思いますので、いい刺激にはなるかと思います。また様々な目標を持つ人がいますので、自分が何を学びたいかの参考にはなると思います。
      全学部共通科目や学部の専門科目がたくさんあるので、自分の将来に合った科目を選択できます。たくさんの講義科目の中から自分はどの科目を受けるべきか考える必要があります。
      先生方の研究室は学部ごとに階が統一しています。ゼミの方では、現地で勉強するための旅行があったり、施設訪問をしたりします。
      就職支援室では、親身になって就職相談にのってくれますし、様々な企業に就職した人もいます。また、就職に関する講義もありますので、少しでも役にたつと思います。
      バスや汽車が出ていて、交通至便です。また、周りは学生寮や色々なお店があり、立ち寄る学生もたくさんいます。
      図書館や学食、大学生協も充実しており、また上の階のテラスからは景色を一望できるので、リラックスできます。
      色々な人がいるので、ゼミやサークルの中で友達ができやすいです。私も、サークルでたくさんの友達や先輩方と接してきました。
      様々な分野から人間のあり方を探る学門を学べます。
      富田研究室、富田ゼミ
      子どもの教育に関する学びの研究ができます。
      就職はしていない。
      大学卒業後もなかなか決まらず、就職はしていない。
      自分が希望していた学部・学科が自分に合っていると思ったため。

投稿者ID:122098
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      経営学部で社会に出たときにでも役立ち知識を身につけたいと思っている人はとても多いと思いますがパターンが決まっているので飽きがきてしまうと思います。でもその中でもしっかりと勉強をしている人はいるのでそういう人を見習っていくことによってより理解が深まっていきますし、社会に出ても役立つとおもいます。
      しっかりと聞きたいと思っている人は前に行って先生の話を真剣に聞いていますが、後ろの席に座っている人はスマートフォンなどの携帯機器を触っている人が多すぎて、逆にこっちまでやる気が入らないことが多い。なので、そういう人をこれからは無くしていきたいとおもいます。その人のためにもならないのでしっかりと授業を受けてほしいと思います。
      先生によっては、本当にやることなのかやらなくてもいいことなのか、わからない面があるのでそういうところを直していけば良いと思います。
      就職率は地区の中でもトップクラスに君臨していると思います。しかし、良い企業かと聞かれるとそうでもないので大手企業に入れるようにしていきたい
      山がとてもある中での校舎になっていますが、田舎だからこその良さもたくさんあって、春には桜が綺麗ですし、冬には雪が多く降るなどいいと思います。
      校舎は見かけによらず一つ一つ充実していると思います。教員1人1人が生徒と向き合う教室もありますし、
      良い校舎だと思います
      スポーツ学校ということで、一般の学生の人が少ない中ですが、ゼミの中でカップルができたりとなかなか充実しているとおもいます。
      スポーツ経営論について隅々学べることができます。
      第1情報実践室 篠田ゼミ
      主にスポーツにおけるアライメント、スポーツマッサージ、ケアについて学べることができます
      コニカミノルタ
      車関係の仕事に興味があって
      昔から考えていた
      教員を目指すコースがあると知り、
      希望いたしました。
      その他
      リード進学塾
      チャレンジ通信講座をやって頭に叩きこみました。

2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      いろいろなか学科や学部があり、学べることはたくさんあると思う。
      専門的に学ぶ機会が多い。もっといろいろ学べるとよくなると思う。
      JR、バス、車でも行けるため基本的に便利ではある。駐車場もかなりの台数が止めれるが、手続きが面倒臭い。
      学食と体育館の設備は、とてもいいと思う。図書館もいい。しかし、冬になると、教室がとても寒いので改善してほしい。
      ほかの学部のの交流は、ほとんど無いと思います。同じ学部内では、ほとんど授業がおんなじなので、交流は多いと思う。
      部活とサークルはたくさんあると思います。特に強い部活はないが、やりたいことをやれるだけの数はあると思います。
      経営学の基礎がほとんどで、すこし応用も学べる。
      高木ゼミ。
      東京に行って、市場などを調べて発表します。
      あまり考えないで選んだので、真剣に選びたかったです。
      推薦入試
      特に対策はしなくても、入学する事ができた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間科学科の評価
      まずはさまざまな分野に触れてみて、そこから自分が求めているものに近い領域の研究を進めていけます。勉学以外にも、学食や運動施設が充実しているので、心身ともに有益な時間を送ることができます。
      自分の興味のある領域の講義はもちろん、学部学科を越えた受講も可能です。資格を目指すための講座も充実しています。
      電車、バスともに大学から最寄駅が近く、交通機関を利用すればすぐに大学に到着できます。車でも国道沿いにあるので通学しやすいです。
      学食が非常に広く、雑誌に掲載されるほど味もおいしいです。資格を取得する学生向けのセンターもあり、学生の支援をしてくれます。
      サークルなどに所属すれば、学部学科を越えた交友関係を築くことができます。また、地方から進学している学生も多いため、交友範囲が広がります。
      既存のサークルに所属するのもありですし、自分たちでサークルを立ち上げることもでき、勉学以外にも打ち込むことができます。
      教育学を基本的に学び、子どもに関連する研究をしました。
      教育学研究室
      さまざまな環境の子どもたちについて考える
      サンドラッグ
      説明会、選考の中で自分を必要としてくれたため
      教育学と心理学に興味があり、どちらも学ぶことができるため
      推薦入試
      一般入試対策もしつつ、面接対策も同時に行った。

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城学院女子大学