みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

札幌大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      学部が大枠でできている為、入学してから自分の学びたい学問を専攻できるのが嬉しいです。良いとこづくめとは言い難いですが、偏差値を鑑みるとかなり充実した学科ではないでしょうか。
      正直講義中にうるさい学生がちらほらいます。しかし絶対数で見ると肩書の割には少ないと感じました。よってこの評価と致します。
      ゼミは少人数という事もありうるさい生徒は見かけません。しかし生徒の自主性を重んじているあまり放任な指導が目立ちます。課題やレポートが少ないのは重宝していますが、学び舎としては納得できない点もございます。
      現在在学中のため経験はしていませんが、知人およびそこから派生する先輩の意見を耳にする限り、就職先はどうであれ就職率は悪くないようです。
      遠いです、駅から。とにかく歩きます。駅から直通のバスはありますが、時間帯によっては本数が少なく不便です。
      広い敷地を目いっぱい利用した校舎となっています。しかし持て余しているように見受けられます。学生として数年間通っていますが、未だに全容を把握できていないです。
      自ら動かねば何も変わりません。教員は特に手を差し伸べてくれるわけではありませんので、とにかくサークルや部活動に所属するか、同じ学部及び講義の方に話しかけてみましょう。踏み出す一歩が肝心です。私自身は友人がいない為、低評価とさせていただきます。
      可もなく不可もなくです。学生らしい生活を送れているかは疑問ですが、これといって壁にぶち当たることもなく続けております。
      1年次は大学の学問に対して総合的且つ包括的に取り組みました。2年次の段階で経営学について一歩踏み込んだ内容を行い、3年次4年次もそれに続き形です。

卒業生 / 2013年度入学
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      日本北方史、アイヌ史、考古学、戦争史(主にWW2)を学ぶには良い環境だと思います。私は学群1期生だったため、先生方も手探りで色々やられていましたが、直属の後輩たちの話を聞く限り、良い方向に向かっているようです。ただ世界史を勉強したい方には向いていないので、注意して頂ければなと思います。専門の先生がいらっしゃらないのと、日本史・考古学・アイヌ文化以外のゼミが無いので卒業論文を書くのに苦労されるかと思います。
      個人的に推したいポイントが、大学図書館の蔵書量です。
      札幌市内の私立大学図書館の中でも、トップレベルの70万冊以上の図書があり、他にも雑誌・新聞・マイクロ資料などがあるため、レポート・論文の資料には事足りるかと思われます。またAV視聴ルームもあり、昔のものから最新作のものまで、沢山の映画を観ることが出来るため、空き時間を潰すのにも十分利用できます。
      北海道札幌市の大手水産会社の営業

卒業生 / 2013年度入学
    地域共創学群法学専攻の評価
      勉強するのに、適している大学。
      専門的な知識も学ぶことができる。
      学ぶことはたくさんあり、大変な面もあるが色んなサポートがありわかりやすく教えてくれる。
      就職活動に対しても、サポートしてもらえることはすごく心強い。
      友人関係も、サークル、部活動でたくさんの出会いがあるので友達がたくさんできるとおもう。
      大学の周辺には、バス停もあり、コンビニやスーパーもあるので便利だと思う
      色んな教授からたくさんのことを学ぶことが可能だから、たくさんの知識を得ることができる。
      ゼミが始まってからは、今までとは違う面を学ぶことができる。
      就職活動に対してのサポートはかなりしてくれる。
      大学の目の前にバス停もあり、スーパーやコンビニもある。
      施設に関しては、体育館などもみんなが使っていて充実している。
      サークル、部活動がたくさんあり、色んな人と友達になれる。
      イベントも色々とあるので、参加すると楽しい、
      営業職

卒業生 / 2011年度入学
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      自分もその一人だが、法学部に関しては滑り止めの結果で来る学生が多め。
      ・いわゆる「偏差値」は俄かに上昇傾向【らしい】が…。
      ⇒在校側から見るに、あくまで数字だけの話に思える。
      ・偏差値とか以前にモラルが無さ過ぎる。
      ⇒(他学部との共通科目で目に付いたが)講義中の過度なお喋りや居眠りは当然、何度も教室出入り、果ては制汗スプレー…。
      ⇒(中央棟の前で)人の往来の中でキャッチボールや石を思いっきり蹴飛ばすなどの連中。
      ⇒【事務も教授たちも親切熱心だが、学校で勉強に集中したい人には向かない学校】
      ・中央棟など、割と新しく建てれられた部分は綺麗。
      ⇒6号館はエアコン付き。その他は、良く捉えて普通の教室。
      ・札幌市外からJRで通うには、若干面倒な立地。
      ⇒大半が地下鉄とバスの乗り継ぎ。バスはすし詰め覚悟。
      ・学生用の駐車場は学内外合わせ1000台分程。講習等による要ステッカー、年額4~8000円の駐車料。
      ⇒時折、若葉のついた外車や国産高級車も見受けられるのは、多分気のせい。
      ・学食は新造された方も含め、概ね好評。だが混雑必至。生協の書籍は割と手広い。
      ・大半の講義は、教室入り口のカードリーダーに「ICカード
      札幌市職員

卒業生 / 2011年度入学
    地域共創学群中国語・中国文化専攻の評価
      韓国語があるとおもっていたら無く、でも中国語があり
      少し違いますが異国の言葉を学べて良かったです。
      休学をし、留学しようという気にもなれました!
      単位を取ればこっちのもんてよく言いますがその通りでした笑
      私は中国語専攻したことをきっかけに
      もっと上手くなりたい。本場の人と話して見たいと思いました
      街で見かける人に話しかけるのは
      勇気がいるので留学をしようと思いました!
      韓国留学は中国人の学生が多いと知り
      韓国語も学べ、中国人ともお話しできるんじゃないか!と
      わくわくで胸がいっぱいでした!
      こんな風に思うような、自分ではありませんでした!
      異国の言葉を学び、勇気をもらったと言いますか…笑
      なんというか変われた気がしました!
      色んな教授がいますがやはり先生ってだけてあって、その人その人の個性があり飽きずに学べることができますね
      ある教授の言葉がきっかけで留学をしようなどと
      考えるようなったと言っても過言ではありません!
      ホテル関係

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      経営の対人関係について学びたかったので経営心理学を中心に履修していました。社会に出て今となって役に立っています。
      教授を始め、学校全体でサポートをしてくれます。
      個人的に役に立ったのはMicroOfficeの講義。
      受講するだけでワードとエクセルの資格が取得でき、就職活動の際に大変役に立ちました。
      地下鉄2ラインから通えるが如何せん降りてからが遠い。
      バスも出ているけど常に混雑している印象でした。
      周辺にはデパートやホームセンターもあるので大変便利。
      パソコンを無料開放している部屋も完備しているので調べ物や資料作成するにはとても役に立ちました。
      サークルに入ればすぐ出来ます。
      色んな人がいるので新鮮味があって楽しいし似た者同士が集まってきます。
      無所属は本当に楽しくないし鬱になって退学する人も見てきました。リアルを充実させるならサークルに加入すべきです。
      製造業/スポーツ関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群法学専攻の評価
      法学専攻は真面目な人がとても多いとおもいます。内容的に難しく理解することに時間がかかったり覚えるのにも時間がかかる専攻です。真面目な人が多い分集中できますし、切磋琢磨もできる最高の場所です
      先生にもよるのですが、わりと充実していると思います。当たり前なのですが講義中の私語や携帯をいじるなどが見受けられた場合それなりと対処があるので集中できる環境にあります。
      様々な分野で活躍する方が多いですが、金融業や接客業の他にもいちばんの強みは公務員です。法学専攻だけではなく公務員講座を開設しているので公務員はこの大学の強みです。支援オフィスの方も親身になってきいてくださる。
      良いとは言えません。駅と駅の中間にありどちらの駅も徒歩で15分以上はかかります。バスを利用している学生も多くいます
      6号館は新しく充実した設備が整っていますが、他の建物はそうでもないです。冬場の教室は特に寒さを感じます。
      元気な学生がとても多いです。不安な方でも心配する必要はありません。サークルや部活も多くあるので関わりがたくさんあります

地域共創学群英語専攻の評価
      学費免除制度は充実しているが、カリキュラムはほぼ名前ばかり。パンフレットに書かれている内容通りではない。だが教授によっては、放課後研究室で個別講義などをやってくれる教授もいる。授業はほぼクラス分けされており、最初の授業でクラス分けのためのちょっとしたテストを受ける。クラス分けされているため、少人数で授業を受けることができ、分からないところがあっても聞けばちゃんと答えてくれる。クラス分けされている授業の中にもネイティブスピーカーとの会話の授業もある。発音やプレゼンの仕方など細かく教えてくれる教授もいる。ネイティブスピーカーの教授の授業回数が多いので、教授との距離感もそこまで遠くなく接することができる。
      最寄り駅から徒歩では時間がかかるため、最寄り駅からバスを乗り継いで学校へ登校する。
      基礎的なこと(writing・readingなど)はもちろん、教員を目指したい人や通訳翻訳を目指したい人のための特別なカリキュラムを受けられる。

地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      スポーツ文化専攻には教師やアスリート・コーチを目指す人たちがたくさんいます!
      運動についての理論や技術、指導法、スポーツの価値など幅広い分野を学ぶことができるのが魅力的なところです。
      教職課程は、授業数が多く大変ですが、くじけることがなく頑張って勉強を続けることができるのは、熱心な先生方のおかげです。
      どこにいようと、常に自分から学びたいという姿勢を持ち続けることが大切だと思います。
      他にも教職アクションプログラムというものもあり、仲間と共にボランティアに参加することもあります。
      誰かのために自分から行動するということは社会にでてからの生活にも活かすことが出来ると思います。
      自分の目標に向けて切磋琢磨しながら生活をしていけるのでとてもいい大学です。
      1年次はスポーツの多様性を知る
      2年次はスポーツ科学や指導法を学ぶ
      3年次は卒業研究のテーマを設定
      4年次は専攻で学んだ全てを形に
      という流れで4年間を過ごします。
      高等学校保健教論

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群英語専攻の評価
      とっても充実しています。
      入学してよかったです!無事に大学に合格出来たら喜びは今でも忘れられません。今後とも勉強などにしっかり励みたいです。
      とってもわかりやすいです。今後も講義を楽しみにしています。
      先生が本当にわかりやすく、かつ丁寧で入学出来て良かったです。
      素晴らしいです。
      とても満足しています!ありがとうございます!
      札幌にあるので立地は大満足です。近くにお店も多いので友達とお出かけしたり、家に帰ったりなどすぐに出来るのが安心です。
      とても良いと思います
      いい友人に恵まれました。高校でももちろん友達に恵まれましたが、それ以上の共通点の多い友人に恵まれました。
      毎日大学に行くのが楽しみで仕方がありません。
      今後もずっと仲良くしていきたいと思っています。
      はい!満足しています!私以外にもサークルに所属してる友人がいて、色々な話を聞くが本当にどこも楽しそうです。
      学部関係なく交流できるのが嬉しいですね!!

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学