みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

札幌大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      学生との距離が非常に近く、講義も非常に多く、参考資料が豊富で、勉強をする環境は非常に整ってます。経営者の方との交流もでき、経営学を学ぶだけでなく、他の専攻を学ぶことで、広い視野をみることができます。
      学内の教授だけでなく、外部の講師を招き、講義をしてくださるだけでなく、多の専攻も学ぶとができます。また、資格に役に立つ講座も豊富です
      1年の後半から、どこのゼミナールに入るかを決め、ゼミナールの内容を知った上での、どこのゼミナールに入るかを決めれます。2年の前半から、ゼミナールは始まり、ゼミナールによっては、上級生のゼミナール、他のゼミナール、他大学とのコラボレーションを行ったりしています。
      就活に関するアドバイスや、面接練習を行う場所があり、就活関連の環境においてはサポートが強いです。3年の終わりごろに、就活のサポートセンターに必ず顔を出さないといけないため、必然と就活に関わる機会が多くなります。
      最寄り駅の駅が地下鉄東豊線の月寒中央駅と、地下鉄南北線の澄川駅です。どちらも札幌大学のバス停がありますので、バスから降りたらすぐに目の前に大学があるので、迷うことはないです。近隣のスーパーは他のスーパーと比べると比較的安く、学生だけでなく、主婦層も数多くいます。 賃貸においては、近くに不動産会社が無く、大学生協の賃貸契約を結ぶことが多いです。 不便な点としては、月寒中央駅や澄川駅に行くバスの本数は多いものの、札幌駅直通の本数が少なく、比較的混みやすいところです。また、カラオケや遊ぶところも少なく、札幌市中央区までいかないといけないところのみです。
      大学構内に大きな図書館があり、調べものをしたいときには、大変重宝しています。しかし、一部の建物は、学生メインでなく、大学とは関係ない人が利用するスペースがあるので、少々不便です
      自分から積極的にいかないと、作ることは難しいです。バイトや下宿、サークルに入らないと、友達や恋人を作るのは、難しいです。
      大学祭などのイベントは参加者が多く、出店もあって賑わっていますが、それ以外のイベントは比較的サークルに重点を置いたイベントが多いので、サークルに入ってない人からすると、たいしたイベントはないと考える人が多いです。
      一年次は、基礎科目や、入門科目を必修で取らないといけない講義が多く、二年次では専門科目の必修が多いので、選択科目をとることは難しいですが、三年次から必修科目が無くなり、好きな講義をいれることができます。ゼミナールは二年次から始まり、自分の興味がある分野に専念できます。論文では自分の好きな分野で書く人が多く、自分自身も好きな分野での論文を書きました。
      パチンコ業界 北海道内チェーン店 株式会社太陽流通 ホールスタッフ
      専攻する経営学だけでなく、他の専攻も学ぶことで、自分の視野を大きく広げることができるために、入学を決意しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      授業でうるさくしてる人も多く他の専攻の人に煙たがられてますが、専門科目や体育はめちゃくちゃ楽しいです。
      スポーツ文化だからといって結構目の敵にしてくる先生とかはいますがそれは自分たちの所為なので受け止めましょう。
      大学の先輩に立派な方が多いと思うので教育方面に進んだりする際には意外なアドバンテージになったりします。
      駅から遠く坂の上にあるので自転車もしくは歩きの人はかなり辛いと思います大学の近くに住むことをお勧めします
      体育館が地震で使えなくなったりと結構ボロいですが、6号館や生協、図書館などはかなり綺麗なのでいいと思います。
      こればっかりは人によります。いろんな人がいるので、とりあえず話してみたらいい人だったということが多いです
      ゴージャスが来たりだとかかなり頑張っているとは思いますが他の大学ほどそんなに大きくは開催していないです
      スポーツに関することをかなり広い範囲で学ぶことができます。
      教職課程の体育の実技では色々な競技をやることができるので楽しいです。
      教師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      専攻の必修科目であるからといって、自分の興味のある内容が学べるとも限らない。
      ただ、言い換えれば専門性が強いということであり、その分野を学びたいというなら無駄にはならないだろう。
      授業をする側と受ける側の認識が異なることが多い。
      教師によっては生徒の解釈を受け付けてくれない人までいる。
      ゼミ活動は週に1度なので、あまりじっくり取り組むことができない。
      サポートセンターがあるおかげで、求職情報の収集に関しては申し分ない。
      掲示板への貼り出しも多いので気軽に確認することができる。
      学校の周辺にバス停が多々あり、地下鉄駅からもそう遠くないので、通学手段は自分に合ったものを選びやすい。
      難点は、各バス路線の一時間にくる本数が少なく、1度逃すと30分またされることも。
      図書館が広くさまざまな蔵書があるので調べものには持ってこい。
      校舎によって古い新しいの差が大きく、同じキャンパス内とは思えない場所もある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      本当であれば、もう1つ2つ点数が良くてもいいのかもしれないが、自分はこの大学に本命として入学した訳では無いから
      講義はそこまで充実はしていない感じがする。そのおかげで自分は留年する事になってしまった。
      ゼミは2年から始まる。しかし、いくつも数がある訳ではないので、人によっては選択に困るかもしれない
      自分はこの学科の就職実績、進学実績は見たことが無いので多くをコメントする事は出来ない
      最寄り駅からもバスが出ているし、その他にもバス路線は複数あるから、そういった意味ではアクセスはしやすいかもしれない
      講義とかゼミの時に使う教室とかしか最低限の所しか利用しないので、何とも言える立場ではない
      少なくとも、自分は訳あって友人等は一切作ったりしていないので、何とも言える立場ではない
      サークルは参加していない、イベントもいつ何時何があったりするのか分かっていないので、分からない
      1年次に自分の興味がある分野を絞って、それに関連するゼミであったり講義であったりを選べば良いと思う。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      私は学びたいこともなく、なんとなくで大学、学部を選んだので、良かったのか悪かったのかもよくわからない。
      基本的な英語、パソコン、簿記などは学べて良かったと思う。
      さまざまな講義があり、ほとんどが自分で選べて興味のありなしで決めれるのでその点は良い。すごく充実していると思う。
      ゼミはさまざまな分野があるので、自分に合ったゼミを見つける事ができる。ゼミの仲間とも公私共に仲良くなれる。
      就職・サポートは自分のやる気次第だと思う。私はあまりサポートを受けず早く決まればそれでいい、と思ってしまったので、もっと他の人の意見も聞けば良かったな、と思う。
      地下鉄駅からは少し離れていて不便に感じる事はあった。しかし施設はは充実していて、自然も感じられたので良かったと思う。
      すごく充実していると思う。
      教室もたくさんあり、自習できる箇所もあり、仲間と談話できる場所もあるので良い。
      談話室で友達が増えたり、サークル同士で交流会があったり、人数が多い分人と出会う機会も多いと思うので良い。
      部活はオープンキャンパスでの活動、大会に参加、他部活動の応援、町内会や企業からのオファー。様々なところで活躍でき、地域貢献等していると思う。
      1年目は必修科目が多く、単位を取るのはそんなに難しくはないと思う。
      2年目からはさらに深い内容を学ぶことができる。
      卒業論文は取得するゼミによって違うと思うが、大変。
      銀行員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      一つのことを、学ぶことができるだけでなく、他の学科のごとについても、学ぶことができ、一つの分野だけでなく、幅広い分野を学ぶことで、自分自身の視野を広げることができる。また、自らが学びたいという気持ちであれば、外部の大学や、地域社会との交流を深めることができ、自分自身の人脈を広げることができる。
      自らが進んで行わないと、広い人脈を作ることができないのは、自分が進んだ学科ではあるが、他の学科であれば、人脈を作ることができない学科もあるので、自分自身が、人脈を広げたい学科はどれかを見極めるべきである。
      講義内容によるが、多くの教授は、レジュメを用意し、レジュメに沿って講義を行うことが多い。また、自分が学びたい分野をしっかりと聞くだけでなく、他の学科の勉強との関連性をもつ講義も多い。また、教授によっては、レポートの提出や授業態度、テストですべてを決める教授もいるので、授業内容をしっかりとみて、受けたい授業を受けることが、できる。
      私が所属していた、ゼミナールは、一年の後半から始まり、ゼミにおける活動を大きく広げていた。ゼミナールに入るにあたり、面接を行う必要があり、ゼミナールで、何をしたいのか、何がゼミナールに貢献できるのか教授にアピールする必要がある。
      ゼミナールの活動の多くが、外部との関わりをもつことが多い。外部との関わりを持つことの多いゼミナールでは、ゼミ生同士の繋がりも多く、交流も盛んである。
      卒論については、自分が好きなテーマにそって、論文を作るシステムである。
      大企業ではなく、中小企業への就職が非常に多く、公務員を受ける人は、
      他の学科の人が多い傾向にある。また、就活情報が多いだけでなく、外部の就活情報も更新してくれる。また、就活において、悩みがあれば、悩みを言う場所もある。
      大学の近くに、地下鉄駅に行くバスがあり、激安スーパーがあるだけでなく、都心からも地下鉄一つで、いくことができるので、非常に立地は良く、治安も良い場所である。遊ぶ場所や酒を飲む場所が近くにないのが良くないが、私自身は酒を飲まない人なので、あまり気にならないです。
      パソコンひはかなり充実しているが、外部のための施設が学内に設置されたことで、学生における調べものや関連書籍を借りることが難しい現状であり、大学生のための施設が少なくなっているのが現状である
      学内の友人は、ゼミナールや下宿の人との会話を通じて、仲良くなることが非常に多いが、共通の趣味を見つけないと、仲間を増やすことができないのが難しい。
      サークルに入っていなかったため、サークルによる充実せいはわからないが、イベント関連は、年を重ねるごとに、参加する人が少なくなってきている。しかし、最近では、増えてきているという情報が出ている
      一年目と二年目は必修科目が多く、単位を取らないと、三年生になってから苦しくなります。一年目と二年目の前期で苦労すれば、そのあとは、比較的、楽に大学生活を送ることができます。
      必修科目は、卒業する上で必要な授業だけでなく、学科で勉強する上で、必要最小限の内容であるため、わからないまま、放置してしまうと、後々困るのは自分自身です。講義の内容としては、
      経営における基礎知識と、会計学や経営の歴史など数字だけでなく、数字からみて、企業の安定性を見極める必要があります。1年次と二年次は、経営における必要な知識の講義が多く、三年生になると、さらに専門性の知識が必要な科目が増えるので、基礎をしっかりと学ばないと、後に苦しくなります。
      様々な業種業界に就職しています。大企業ではなく、中小企業が非常に多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      図書館の規模がとても広大かつ蔵書数も豊富なので、研究等に絶好の環境かと思われます。
      少なくとも英語学科の方は必修科目に関してはクラス分けされますので、他生徒とのコニュニケーションの取り合いも容易かと思われます。
      澄川の丘の上にそびえ立つ広々としたキャンパス内で、のびのびと学べる、良き雰囲気を覚えるのもまた魅力ではあるかなとも。
      唯一、前述の「丘の上」に、という事により、少々登下校が容易ではないのが玉に瑕とも、一長一短とも言えなくもないのですが...。(苦笑)
      就職セミナーや相談窓口も充実しているので、積極的に自ら利用していければ充分なサポートは受けられます。
      やはり丘の上にある事が大きく、著しく体力的にも身体的事情的にも問題のある方々は、徒歩或いは自転車での通学が厳しいかと思われます。
      但し構内には駐車場が充実として用意されてあるので、自動車通勤であれば特に問題無しかと。
      ちなみに大学周囲にもバス停もいくつか在り、バス通学に関しても特に問題ないかと思います。
      出版社関連

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群英語専攻の評価
      学生生活を振り返ると、今まで出会ったことのない友人を作ることができたり、小学生の時に転校のため離れてしまった友人と再会できたことなど、人生の彩りを感じることができた。また、英語を専攻する人には多国籍の先生や生徒と交流することができ、人間の幅を広げることができると思います。
      英語を学びたい私にとっては、とてもためになる授業が一年生から二年生までびっしり入っていてしっかり学ぶことができました。三年生からは、英語以外の科目もとることが多くなりそこからは授業から人生を学ぶことが多くなりました。
      ゼミは一人でとゆうよりも、同じゼミの仲間と協力して物事を進めることが多いため、交流を深めることができます。その点はとてもいいですが、授業内容はこれといってしっくりくるようなものではないのでそこが難点です。
      サポートはとてもよくしてくれます。とくに、キャリアサポートといって、就職活動に悩む生徒の相談や面接練習なども積極的に行ってくれるためとてもお世話になりました。
      私の家からは車だと、とても近いのですが、交通機関がバスの乗り継ぎなので冬場はとくに大変です。もう少し駅から近いところに大学があれば便利だと思いました。大学の最寄駅は澄川駅ですが、そこから歩いても25分近くはかかるので不便です。
      キャンパス内は、他の大学に比べるととても綺麗で、とくにお気に入りは女の子だけのスペースであるスイッチという空間です。ここには、アイロンやコテや着替えスペースなどもありとても助かります
      友人関係はとても良好で面白く、気の合う友達ばかりで充実しています。恋人も、同じ専攻内でいて、情報の交換やわからないことがあれば教え合っているので毎日ストレスのないキャンパスライフを送れます
      私はどこにも所属していないのでわかりません。イベントは、あまり良いものといえないですが、モンスターやレッドブルなどが夏場よく無料配布されているのでそこは楽しみです
      一年は必須科目が多く、自由に授業を組むことが難しいです。2年も同様です。三年から一気に自由のきく授業構成で、出来る人は土日以外に2日間も連続休みにすることができます。四年は基本的に単位が取れて入れば、ゼミのみです

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      学生生活全般を振り返るとトータル的に楽しくできたかなと思います。充実してる点としては、部活動に力をいれていてその輪の中で生活できたことはプラスです。授業以外に関してはとにかく明るい学校だと思います。
      専門的な学科も多いさながら一般的な知識の学科も多いため単位が全然とれないというような心配はないところがいいと思います。出席管理もICカードを使って行うので便利です。
      自身が所属していたゼミの教授はとてもいい方で卒業に至るまで大変お世話になったので、感謝しています。内容もむずかしいものではなくみんなで考えるような内容なのでわかりやすい。
      就職活動のサポートについては支援室があり常駐の職員もいるのでなにかと利用すると親身になって対応してくれます。
      最寄駅は澄川駅。バス地下鉄などを使用して交通の便としてはおおいかもしれませんが駅バス停ともに歩く距離は短いので楽です。
      キャンパスはついては広大な土地ではありますが入り組んでいないのでわかりやすいです。教室はちょっと椅子がしょぼいです。
      客観的に見る限りちゃらちゃらした感じの人が結構います。部活を真剣に取り組もうとしている方にはいい学校ではないかなと思います。
      部活動を通して分かり合える仲間に出会えたことはとてもよかったと思います。いい意味で自分の人間力のプラスになりました。
      1年次は基礎的な部分。2年次は応用的な部分。3年4年次は卒業に向けて追い込みをかけていく時期。卒業論文についてはかいてません。
      パチンコ業界

卒業生 / 2010年度入学
    地域共創学群経済学専攻の評価
      この大学で勉強をしたいと思っている方はとてもいい大学だと思っています。
      教授もいい方ばかりなので授業が楽しいです!
      いろんな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。社会に出ても必ず役立つ講座があるので本当にいいです。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、冬休み前に開催される説明会には絶対参加してほしいと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手から多くの内定をいただいています。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は比較的に新しいです。生徒が授業で不利にならないようにカバーされています。理系の研究室は最新の研究設備もそろつていて、他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
      しかし、大きい大学だけであって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
      二年次の後期は自分の興味のある分野を掘り下げていくでしょう。
      三年からは比較的に時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。
      大手金融会社

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学