みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2014年度入学

明るい学生の多い、札幌を理解できる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      経済学の初歩をじっくり学ぶには良いと思います。札幌市内の地域経済に密着したものを私は専攻しましたが、初心者にもわかりやすい講義が多かったです。
      教授の講義が分かりやすいのが特徴的です。具体的には経済学専攻の話で言うと、地域に寄り添って研究されたプロフェッショナルの方が講師として参り、独自の視点で教鞭をとる授業もございます。
      演習はあまり充実してない方かと。基本的に札幌市内で完結することが多く、学生の方から申し出ない限りフィールドワークの範囲は狭いです。
      偏差値だけで見ると微妙に思えるかも知れませんが、札幌市内の就職は意外とうまくいきます。むろん、脂肪業界や業種次第ではありますが、就活センターに学生側からちゃんと要望を出せば、その人に見合った求人を紹介していただけます。
      地下鉄の駅から近い所にキャンパスがあります。敷地内が大きいので最初は戸惑うかもしれませんが、慣れればかなりアクセスの良い場所に感じます。
      敷地面積がかなり広い分、それに見合った施設も充実してるように思えます。ただ学生に認知されていない面も多く、一部は大学の承認がなければ使えないところもあります。使いやすさという面ではいまいちかもしれません。
      明るい学生が多いです。スポーツ推薦で入学される方が一定数いる影響でしょうが、入学ガイダンスの段階で話しかけてくれる人もチラホラ。友人づくりには向いていると思います。そこから恋愛関係に発展することも可能かと。
      充実しています。ほかの大学とは比較していませんが、本学一つを見てもかなりのサークル数がございます。イベントは意外と固いものが多いので、学生の参加率はあまり良くないですが、それと比べてサークルが主体となったものは人気も高いです。
      1年時は総合的な学部に組み込まれますが、途中から経済学や経営学といった専攻に振り分けられます。2年時からゼミに所属してグループでの取り組みが増え、3年時には早くも卒業論文に向けた動くが加速する感じです。4年時は殆ど就職活動のみとなるため、3年時までにいろいろとやるのをオススメします。
      残念ながら就職には至れませんでした。しかし3年から4年にかけて就職支援センターでかなり多くのことを学べました。卒業後もこちらからアプローチをかけさえすれば、さらなる支援も受けられるということで、前向きにとらえています。
      札幌の大学に通いたいと思ったのが動機でした。そこで自分の学力と学びたいことを条件に探した結果、辿り着いたのが本学です。
    現時点ではクラスターが発生したので、1~2週間程度キャンパスを閉鎖しています。日常的な対策としては、夏ごろまでオンライン授業のみの実施。それ以降は対面授業が増えましたが、消毒液はキャンパスの出入口に加え、講義室のドア付近にも必ず備え付けられています。また教員あるいは学校のスタッフが定期的に巡回して、窓を空けている印象です。

札幌大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学