みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

地域共創学群 口コミ

★★★★☆ 3.91
(184) 私立大学 751 / 1859学部中
184151-160件を表示
    • ★★★★★
    地域共創学群法学専攻の評価
      勉強するのに、適している大学。
      専門的な知識も学ぶことができる。
      学ぶことはたくさんあり、大変な面もあるが色んなサポートがありわかりやすく教えてくれる。
      就職活動に対しても、サポートしてもらえることはすごく心強い。
      友人関係も、サークル、部活動でたくさんの出会いがあるので友達がたくさんできるとおもう。
      大学の周辺には、バス停もあり、コンビニやスーパーもあるので便利だと思う
      色んな教授からたくさんのことを学ぶことが可能だから、たくさんの知識を得ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まってからは、今までとは違う面を学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職活動に対してのサポートはかなりしてくれる。
      大学の目の前にバス停もあり、スーパーやコンビニもある。
      施設に関しては、体育館などもみんなが使っていて充実している。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活動がたくさんあり、色んな人と友達になれる。
      イベントも色々とあるので、参加すると楽しい、
      営業職

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      勉強意外に様々な事が体験できると思います。自分は卒業生ですが、サークル活動などたくさんの思い出ができました。本当に自由な校風で、生徒の個性は本当に強いと思います。また、部活動はとても盛んですので、大学でも本格的に部活に参加したい方には、非常に高いレベルの環境が整っています。
    • 就職・進学
      営業職に着く友達が多かったです。自分も営業職ですが、大学時代の経験はいま本当に生きていると感じます。
      悪い
      通学はバスが必要なので、少し大変かもしれませんが、そこまで不便ではありません。周りに一人暮らしの学生が非常に多いです。
      図書館は本当に立派です。
    • 友人・恋愛
      友人関係は非常に充実しています。もちろん自分次第ではありますが、逆を言えば、自分が求める環境にいたいと思い、探す行動ができれば、間違いなく充実した学生生活を送ることができます。
      部活動は設備も整っていますし、とてもレベルの高い部活ばかりですので、本格的に部活に参加したい方にはおすすめです。サークルもたくさんのサークルがありますので、自分にあったものが見つけられると思います。
      建材卸売業/営業職/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      スポーツ文化専攻では、中・高 保健体育の教員免許を取得することができます。授業は大変になりますが、その分仲間との絆も深まり、充実した大学生活になります!
      北海道教育委員会で名高い先生もたくさんいらっしゃいます。採用試験対策には時間をかけて丁寧に指導していただけます。先生方の熱心なご指導もあり、卒業生には現役で採用試験に合格した人が3人います!
      スポーツが好き!部活をやりながらスポーツを学びたい!体育の先生になりたい!という人には、札幌大学スポーツ文化専攻がおすすめです!
      悪い
      近年、スポーツ文化専攻の教員が減少しています。
      教員の補充があるかわかりませんが、現時点ではスポーツ史、スポーツ文化論、スポーツ教育学のゼミがあると思います。
      悪い
      澄川駅、南平岸駅、福住駅、月寒中央駅などからバスで通学できます。一番近い駅は澄川駅ですが、大学まで徒歩25分程度です。急な坂もあるので、通学しやすいとは言えないです。
      公務員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      大学には入りたい…でもやりたいことは見つかってない…そんな人にはオススメだと思います。専攻がたくさんあり、入ってから違うものに興味があっても専攻を変えたりすることもできます。
      オススメの大学です。
      進路の相談や授業内容など、色んなことの手助けをしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動、個数が幅広く、専攻内でも複数のゼミに分かれています。やりたいことを見つけるにもってこいです。
      地下鉄最寄り駅は澄川駅になります。そこから徒歩で通う人もいればバスで学校まで通う人もいます。
      学食が美味しいと人気です。キャンパス内には図書館もあり、勉強するにはもってこいです。
    • 友人・恋愛
      多彩なサークルが友人を作る場となります。自分はよさこいでたくさんの友人、後輩と出会うことができました。
      学祭の盛り上がりを忘れることができません。他にも多彩なイベントがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は歴史文化を専攻し、その中でも北方史を学べる歴史コースでした。他にも考古学、アイヌ文化など幅広い歴史を学べます。
      公務員

地域共創学群英語専攻の評価
      様々な国出身の先生が教えてくださるのが良い点だと思います。
      オーストラリア出身の先生のコミュニケーション授業では、ただ英語で会話するだけではなく、同時にオーストラリアの文化を学ぶことができました。私が印象に残っている授業はオーストラリアの余暇の過ごし方をトピックにした内容です。北海道と同様、自然が多く、海や川でできるアスレチックレジャーに優れている土地だということを知り、とても興味深かったことを覚えています。
      また、カナダ出身の先生のプレゼンテーションの授業では、単にパワーポイントの作成方法を学ぶだけではなく、相手に訴えかける発表の仕方を教わることができました。日本人は資料作成、情報収集は一生懸命に実行するが、肝心な発表となると聞き手が興味を持ってくれるような工夫をしない、つまらなそうに話しをする、と先生は初回の授業でおっしゃいました。その先生は日本人の私たちに欧米の話し方を伝授したいとのことで、パワーポイント作成よりも発表の仕方に時間をかけました。棒立ちで原稿を読むのではなく、ボディーランゲージを付け加えたり、聞き手全員と目を合わせて語りかけるといった方法を教えてくださいました。
      保険会社、営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      教授は著名な方が多く、勉強するのにとてもいい場所です。
      設備はとても綺麗で充実しています。女性の方は嬉しい女性専用パウダールームなんかもあります。
      食堂は多数のジャンルの店がいくつもあり自由に選べます。安くて美味しいです。
      図書館やスケートリンク、大きい体育館があり、一般の方々も大学内に遊びに来ます。
      図書館の充実度は素晴らしいです。
      ネットで履修登録ができるのが便利です。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミも積極的に活動しています。真面目にやっています。
    • 就職・進学
      中学・高校教諭、公務員、北洋銀行、ゆうちょ銀行、各種保険会社、ほくでん、ANA、エイチ・アイ・エス、キャノン、セブンイレブンなどなど。さまざまな大手企業へ就職実績があります。サポートは普通です。
    • 友人・恋愛
      留学生が多く学びに来ているので身近で海外の方と交流できます。
      毎年行われる祭りは大いに盛り上がります。ミスコンも開催されます。サークルが多数ありどれも活発です。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      4年間通しての学生生活はとても充実していて楽しい。さらに教員免許やその他の資格を取る事が出来る。だが、スポーツ文化専攻ということもあり、部活に入らなければ友達が出来ずらく、孤独を感じてしまうかもしれない。サークルでも部活でもとにかく入ることをお勧めする。
    • 就職・進学
      正直就職率に関しては全くわからない。ただ先生方は全力でサポートしてくれていると思う。一生懸命やる人に対しては先生方も一生懸命サポートしている。ただやらない人に関しては見捨てられる。それが大人になる事でもあると思う。大学で遊んでばかりはいられない。
      悪い
      通学は不便だと思う。最寄りの駅も徒歩だと20分はかかる。また、最寄りの駅が南北線のほぼ端なので、南北線が近くに通っていない人はとても不便である。札幌市内に実家がある人でも1人暮らししてる人がいたくらいである。
      無駄にお金をかけているため、設備はとてもいい。
    • 友人・恋愛
      友人にはとても恵まれ、4年間楽しすぎるくらいだった。部活仲間以外にもたくさんの友達が出来、4年間遊びまくった。部活に入ることでまず、友達が出来、そこからさらに他部活へと、友達の輪が広がる。恋愛に関しては人それぞれではないでしょうか。
      高校体育教員

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群ロシア語専攻の評価
      本人の希望があれば、なんでもできる学校です。
      それが良いか、悪いか。自由を履き違えて失敗する人もいれば、しっかり計画立てて学生生活を謳歌する人もいます。
      自己申告、自己責任が大事な大学といえるでしょう。
      私はロシア語専攻として入学いたしました。
      毎年恒例のヨールカ祭や、短期留学を通して本当にたくさんのロシア人の方々と交流できます。
      知識豊富な教授陣も魅力の一つです。
      北海道の中では大きい図書館もありますから、調べ物をするには有り余るほどの蔵書数を誇っています。
      基盤は揃っているのです。
      あとは学生本人の努力が結ばれる大学だと思っています。
      地下鉄麻生駅から乗車して約30分程で大学最寄りの地下鉄澄川駅に着き、そこからバスに乗ると、5分ほどで札幌大学南門に到着します。
      澄川駅から徒歩で大学へ行くことも可能です。約20分くらいかかります。
      大学周辺にはスーパーマーケット、飲食店が豊富にあり、一人暮らしを始められる方にもピッタリです。
      また、札幌大学の裏手には広大な森があり、夏場には自然の雄大さを。冬場には自然の厳しさを感じるキャンパスです。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      他の学校とは違い、地域共創学群という枠の学科に別れます。
      違いは名前だけで勉強することは他と変わりませんが、この学科はざっくり言えばひたすら国語の勉強と言った感じで文系の人向けとなります。
      どの講義も幅広い時間帯で行われているので朝から深夜まで1部2部関係なく学ぶ事が出来ますので、時間に追われる心配も少しは無くなりますよ。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も棟毎に多数存在し、多少複雑で迷いやすい難点を除けば充実感のあるあなたに合った指導を受けられるのではないかと思います。
    • 就職・進学
      就職や進学など今後、将来のために困ったことがあれば直ぐに窓口で質問できますしその他、人付き合いなど個人的な質問まで幅広く受け付けてくれます。
      悪い
      場所が街中から割と離れていて、札幌駅から電車やバスを乗り継いでも1時間はゆうにかかります。
      近くにお店はありますが、それも大きな坂を昇らなければいけません。
      校舎自体も急斜面に建っているようなもので、1棟と2棟の階層を行き来するだけで始めは困惑するかもしれません。
      学校は新しめなので良い環境だとは思います。
      山のような場所に建っているので、学内は少しややこしいようにも感じますが……。
      図書館は大変大きいので利用しやすいかと。
      悪い
      お世辞にもランクが高い大学ではないですし、どの時間帯のどの場所にもチャラチャラしたような人が大勢見られます。
      友達作りの環境にはサークル等に入らない限りは全く向いてないと言えるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      主に国語の教師の道を目指している人向けで、全体を通して現代・古文と他言語の授業をやります。
      3.4年時には教師としてどうすべきかの指導も行われます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      2年目から専攻を選べたりするので何をするか決まってない人にはオススメです。1年のうちに様々なことを学べます。
      自分の学科の必修はもちろんですが、他の学科の講義も受けることができます。色々な知識を得ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは全員必ず入ることになります。様々なゼミの種類があります
    • 就職・進学
      大学院に行く人はあまりいません。
      学校に就職サポートしてくれるところがあります。面接練習や履歴書の添削をしてくれます。
      悪い
      地下鉄とバスを使わないといけないのが不便です。直接地下鉄駅につなげてほしいです。
      図書館も大きく利用しやすいと思います。テスト前とかになるとたくさんの生徒が利用しています。
      悪い
      学科によっては交流がないところもあるのでサークルに入らないと友達はできないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済、マクロ経済など。1年生では経済の基礎として経済学A、経済学Bなどもあります。

184151-160件を表示

札幌大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

尚絅学院大学