みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い自然が多く、多くの人と関われ、勉強もキャンパス生活も充実してしていて、学びと遊びにはとてもよよく過ごせられると思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の講師の方々が揃っているい上、他の学部との講義も多く、授業の範囲は幅広いと感じます。選択肢が多いので、幅広く学びたい人にとって良い環境であると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているゼミが多く、国の研究との連携があったりもする。某大学と同じくらいレベルが高い研究環境で刺激があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、先生も親身に相談にのってくれ、アドバイスを頂けたように思います。研究室のOBからの紹介や、学校の求人も豊富なので、自分の希望の就職先が見つかると思います。
アクセス・立地良い交通はやや不便ですが、周りに自然が多く、住宅地で静かな場所に立地しているので、気持ちよく通えると思います。
施設・設備良い公社自体はキレイな印象です。設備も最新な環境なので、ほかの大学にも引けを取りません。学食も安く美味しいので毎日が楽しいです。
友人・恋愛良い皆自由で、遊ぶときは遊び、勉強するときは勉強し、ONとOFをしっかり区別して生活できている人が多い印象でした。
学科で学ぶ内容教育から、精神学科まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名精神論研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の倫理学を学び、これからのライフに生かしてく。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由小学生に勉強だけではなく、精神的にも育成したいと考えたから
志望動機元々教育に興味があり、学ぶ上でこの学校が一番最適だと感じました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミ
どのような入試対策をしていたか予備校に通うだけではなく、自宅で一日3時間以上勉強していまあした。
2014年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いほとんどの人が一人暮らしの釧路校!近くにはなにもないけれど、一人暮らしの友達と楽しい大学生活がすごせます!規模も小さく、キャンパスライフのようなものはないかもしれませんが、道外の人も多く、いろいろな人に関われます!助け合えば、教員採用試験も合格できます!
講義・授業悪いあまり思い出に残る講義はなかったような気がしますが、働くとしっかり聞いておけばよかったという実践にいきる講義だったと思います。
研究室・ゼミ良いこれは楽しい!しっかり研究室を選びましょう!
就職・進学良い教員採用試験に一発合格できました!だいたい3割の人が現役合格します!
アクセス・立地悪い立地は悪い!車持ちの友達に頼みましょう!
施設・設備悪い寒い!あまり期待しないこと!
友人・恋愛良いとにかく楽しい!
部活・サークル普通あまり熱が入っている部活はありません。
イベント悪い学祭は高校レベル以下です。
学科で学ぶ内容教員としての基礎基本!
所属研究室・ゼミ名学校カリキュラム専攻
所属研究室・ゼミの概要算数指導について
面白かった講義名初等生活
面白かった講義の概要ものづくりがたのしい!
就職先・進学先地元の小学校
就職先・進学先を選んだ理由教諭になりたかったから。
志望動機センター試験で失敗したため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師自分で
利用した参考書・出版社センター試験過去問
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をとく。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い将来のことをプロセスを定めて入学した学生は多くはないと思います。そういう学生が将来何をしたいのかを探す場にはとてもいい環境だと感じます。
講義・授業良い授業は講師一人一人個性があって授業風景も違いますが、皆わかりやすく、勉強しやすい授業環境だと思います。
アクセス・立地良い交通手段はバスや地下鉄ですが、学校からすぐ近くにあり、便も多いので遅くまで学校に残っても時間を気にせず学校生活を送れます。
施設・設備良い歴史ある学校ですが、校舎や設備はどれもキレイで、過ごしやすい環境だと思います。自然が多いのでリフレッシュもできます。
友人・恋愛良い人数も多く、個性的な人がたくさんいるので、いい刺激になりますし、交友関係や恋愛もたくさん経験できると思います。
部活・サークル良いサークル活動は様々な部があり、悩んでしまうかもしれません。一つに絞らず、色々経験してみるのも、キャンパスライフを充実させるきっかけになればと感じます。
学科で学ぶ内容基本的な概念から、教育のプロセスを学べます。
所属研究室・ゼミ名心理学研究
所属研究室・ゼミの概要人間の心理学について研究しています。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由教育の場に身を置きたかったため
志望動機将来教職の仕事に就きたかったため
どのような入試対策をしていたか試験、内申点を意識していました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学は北海道の5か所にキャンパスがあり、それぞれのキャンパスで専攻などが異なるので、自分の勉強したいことや将来の夢に合った選択を自分で選べるのが魅力の一つだと思います。私は札幌校で特別支援について学んでいるのですが、総合大学と違って1年生から教育関係や専門知識の講義を受講できるますし、実際に小学校や中学校に行って補助をする実習のようなものも1年生から参加できるので、とても充実した学校生活を送れると思います!
講義・授業良い1年生から教職の授業やそれぞれの専攻に関する専門的な授業を受講できるので、総合大学で教職を取るよりも理想的だと思います。また、先生方も個性的な人ばかりなので、ちょっと癖あるかもしれませんがとても面白いですよ!
アクセス・立地悪い立地はそれほどよくはありません。JRを使うならあいの里教育大駅で降りてそこから20分強歩きます。地下鉄の人は麻生駅まで乗ってバスという人が多いです。札幌中心部からも結構離れているので、一人暮らしをしている学生はだいたいあいの里か麻生に住んでいる人が多いです。また、冬は雪がひどく、地吹雪でホワイトアウトすることも頻繁にあり、交通も遅延は当たり前という感じなので、冬は覚悟して通わないといけません。
施設・設備良い設備もそれほどよろしくありません。ぶっちゃけ古いですww校舎内は日差しがあまり入らないので夏は涼しいですが冬など寒い時期は極寒です。暖房も効いたり効かなかったりの差が激しいのであまり信用できません。トイレもそこまできれいではなく、和式が多いです。ただ、学食や売店はメニューや品物が充実しています。売店ではご飯だけでなく授業で使うような文房具や生活雑貨、文庫本や雑誌なども充実してますよ。
友人・恋愛良い個性的な人たちばかりで、フレンドリーな人が多いので、友達の友達から発展して仲良くなったり、授業などで違う専攻の人と一緒になることも多いので、友達はすごく作りやすいです。
部活・サークル良い部活もサークルも多種多様でとても充実しています。また、1年生がサークルを作ったりもしているので、とても活発に活動しています。
学科で学ぶ内容教職について基礎から勉強できますし、この中でさらにたくさんの専攻に分かれそれぞれ専門的な勉強をすることができます。
志望動機特別支援教育の教師になりたいと思い、その専門知識を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか前期試験が小論文だったので、過去問だけでなく他大学の小論文の問題を解くなどして文章を書く力を付けた。後はセンター試験の勉強を必死でした。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い英語科専攻に所属している。英語科専攻は、ほかの専攻と比べ部活やサークルに所属している人が少なく、また授業でも他の専攻と同じになるということは少ないが、海外に留学に行ったり、またサークルなどにも自主的に参加すれば、ほかの専攻とも広く関わりを持つことができる。
講義・授業良い教授の質が良く、興味を惹かれる授業が多い。また実習が多めであり、座学を受けそれを活かせるような実習を受けられる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、それぞれ教授が親身に対応してくれる。生徒のことを考えてくれる教授が多く、とても良い勉強の環境が整っている。
就職・進学良い生徒のほとんどが教師を志し、少数ではあるが、他の人々も公務員や別の職種を目指しており、やる気に満ち溢れているものが多い。図書館の活用がこの大学の魅力であると感じる。スペースは広く取られているし、擬似的に授業を図書館で行うことも可能である。
アクセス・立地良いキャンパスは5個に分かれているので、それぞれ立地が良いところもあれば、悪いところもある。札幌のキャンパスはあいの里にあるので、中心部ではないものの、JRに乗り、すぐに札幌駅まで行くことができる。
施設・設備良い少し他の大学に比べれば狭いと感じるが、生徒数を考えれば妥当な大きさである。キャンパスが、5個に分かれているので一つ一つの大きさは小さいが、全体的に見ればかなり大きくなると思う。
友人・恋愛良いグループワークが多い。他の大学に比べ、教師を志す人が多いため、 コミュニケーションを取る機会も多くなる。
学生生活良いサークルの数は少ないものの、イベントは体育祭や、学校祭など高校の延長線上のような形で行われる。ただ、生徒のやる気や規模も大きいため、高校より楽しんで参加ができる。
学科で学ぶ内容英語の教師になるために必要な教育論を学ぶ。また教師になるための資質を磨くために実習に行ったり外国の教授の授業を受け、ネイティブサウンドを日常的に耳にし、より英語を身近なものとすることができる。
志望動機英語の教師になるため。英語専攻にした理由は、他の職種を選ぶとなった場合でも、英語を得意とすれば職業の幅も多少広がると思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良いとても充実した授業、学びの環境が整っています。特に教員を目指す学生にとっては充実したキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良いかなり充実していると感じています。どの先生も親切で、優しい先生ばかりです。教育関係に限らず、様々な授業があります。
研究室・ゼミ良い大変充実していると感じています。ゼミを決める際には色々な先生に相談できる環境もあります。
就職・進学良い教授やキャリアセンターの方など、大変熱心に学生と関わってサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い自然豊かで気持ちの良いキャンパスライフが楽しめます。アパート・寮なども充実しています。
施設・設備良い授業を受けたり、自習をしたりする環境は整っています。広くはないですが、十分充実していると感じています。
友人・恋愛良い留学生との交流もできるなど、様々な学生と出会えるところが魅力だと思います。
学生生活良いサークル、部活などたくさんの団体があります。自分たちでサークルを立ち上げる人も多く、やりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容教育関係がほとんどです。教員免許取得のための授業が多いです。
志望動機教員になるためにこの学科を志望しました。今では充実したキャンパスライフを送れています。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことにむけての学習にはとても特化していてじぎょうおきいてるだけで学べることが多いと思った
講義・授業普通満足なじぎょうが多いですがたまに意味のないじぎょうががあるのでそれおなくしたら完璧だった
研究室・ゼミ良いとても満足しているしみんなの交流もとてもいいと思うし先生などの人も優しい人が多いとおもう
就職・進学良いとてもやくにたち自分の道をひろげていくのではないかと思います
アクセス・立地良いとてもよく近くにはいろいろなばしょがあり友達とあそべたり勉強できるとこがあります
施設・設備良いとても充実していてじぶんの生活には困ってはない
しいつでもすきなことおできる -
友人・恋愛普通友達とは仲良くしていますが彼女はいませんだけどいい大学ライフをおくろう
学生生活良いとても充実していると思いますみんなでわいわい楽しくできるイベントがあると思う
学科で学ぶ内容自分の選択した学びたいことお学べるので自分にあったものおえらべばいいと思った
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分で頑張ることお理解して進もう -
志望動機自分が興味やしたいことがある人にはちょうどよいと思ったからです
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い総合的に良かった。卒論もすぐに終わり就職活動に専念できた。何よりも先生の講義が良かった。そのためもあってか就職に大きく役立った。
講義・授業良い英語が特に良かった。また、2年の留学では様々な人と会話ができて良い経験になった。
就職・進学良いおおむね良いと思う。様々な企業、会社に就職する人が多く自分の学んだことを生かした仕事に就く人が多いと思った。
アクセス・立地良い少し駅からは遠い。しかし私は寮生活だったのでそこまでアクセスや立地の面で困ったことはなかった。
施設・設備良いどの施設の設備もよく体育館がとても新しかった。どの講義室も綺麗に掃除されていて講義を受けやすかった。
友人・恋愛良い色んなタイプの人がいてフレンドリーな人が多いので友達ができないことはないと思う。
学生生活良いとても充実している。特に夏に行われる祭りはキャンパス全体が活気づいて良い。
学科で学ぶ内容主に私は英語だった。しかし英語だけでなくフランス語やイタリア語も学ぼうと思えば学べる。
志望動機昔から語学に興味があり、もっと深く勉強したいと考えたからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い色々な先生もいるので楽しく授業を受けれると思います。
自分の興味のある分野のみ勉強できるのでいいと思います -
講義・授業良い学校の設備は私立大学に比べて劣らますが、国際地域学科はまだ何がやりたいからわからなあ人には様々や分野を学べるのでいいと思います。
就職・進学良いキャリアガイダンスというキャリアサポートの授業やサポートしてくれる施設もあります
アクセス・立地普通学校周りは余り栄えてませんがそもそも田舎なので大丈夫だと思います
施設・設備良い私大に比べて劣りますがそれなりです。図書館や学食など人が多い場所もありまふ
友人・恋愛良い様々な人が集まってるので友人には困らないかもしれません。
また入学してすぐ交流できる機会もあるので大丈夫です -
学生生活普通サークルは余りおおくありませんが、大人数のサークルもあります。
サークルに入ってる人がいな人も多いです
学科で学ぶ内容国際地域学科でも三つのグループに別れるので私のグループでは社会の教員マ免許と社会福祉士の育成コースなど様々な分野まで幅広く学べます。
志望動機社会福祉士になりたかったからです。また地域と近しい学びもできるためです。
投稿者ID:1032035 -
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的によくこの学校を目指してる人にぜひ来てもらいたいです。
多くのことを学ぶことができます。先生を目指す人にぜひ。
講義・授業良い多くの先生方や教授の皆様が献身的で生徒の相談に積極的に乗ってくれるいい学校です。
就職・進学良い教育学科ということで先生を目指す人がほとんどですがそのほかの進路の人の相談にもよく乗ってくれて良いです。
アクセス・立地良いバスや電車などのアクセスが良くてとても通いやすい立地をしている。
施設・設備良い講義場をとても広く一度に多くの生徒が学ぶことが出来てとても良い。
友人・恋愛良い人との交流が盛んで多くの出会いがあり、良い大学生活を送ることが出来る。
学生生活良い多くのサークルやイベントがあり、学生全員で楽しむことができます。
学科で学ぶ内容教育学科なので教師を目指す上で大切な知識や能力などを学びます。
志望動機私が中学生の時にとても良い先生に出会いそのような先生になりたいと思ったから。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。