みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  帯広畜産大学   >>  口コミ

帯広畜産大学
出典:Ozizo
帯広畜産大学
(おびひろちくさんだいがく)

国立北海道/帯広駅

帯広畜産大学 口コミ

(89) 国立内12 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      一年生のうちは様々な実習が行われ、2年目以降の勉強に、また卒業後生きていく上で必要ともなりうることを学べます。
      大学の敷地が広く、実習等の移動の際が特に大変ではありますが広いからこそ様々な動物、植物が管理飼養されていると考えれば、農畜産学、獣医学を学ぶには適した環境と言えます。
      また、大学の近辺に生協マンション等の下宿先もあるので通学は便利です。ただし、遠出をするときなどは車が必要になってくるので...
      日本各地から学生が集まってくることもあり、色々な方言も聞け、馬が好き牛が好きとかいうあるものに対して好き!という人がそこら中にいます。
      良い意味で変な人がいる大学と言えます。
      畜大には、動物がたくさんいるわけで...野生のエゾリス、キツツキに飼育されているのが牛馬、幻と言われるダチョウなど。
      動物関連の部活サークルがいくつもあり、農業系のサークルもあり、アイスホッケー、カーリング...畜大らしいサークルが沢山あります。
      自分の知っている限り、よさこいのサークルは帯広を含む各地のお祭り、よさこいの大会に参加披露しています。とてもイベントに参加しているイメージがあります。
      もちろん文化系サークルも色々あります。マンドリンとかどうですか?弾いてみませんか?
      こういう口コミを読むのも良いとは思いますが、ご自身でパンフレットなり大学見学なり、各サークルのホームページSNSで問合せ、調べてみてはいかがですか?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      2年以降がキツいので1年のうちに覚悟と大学生活の謳歌を済ませておくべきかと、、、
      これは他の大学の獣医学部にも当てはまるかもしれません。
      食品加工実習や搾乳実習など、この大学ならではの授業があり、好きな人はとても楽しめると思います!
      きちんと合格すれば国家資格を取れるので、食いっぱぐれることはないかとw
      正直キャンパスアクセスは良くないです。特にアウトドア派の人は車か車持ちの友人は必須です。まぁそれゆえに実経験を積めるという大学の特徴を活かせているとも言えますね。
      国立の中では比較的綺麗なのではないでしょうか。講内を歩いていても格段汚いと感じたことはないですね。
      普通の大学生と同じような具合だと思います。ただ、コミュニティが狭いので、噂が光の速さで流布します。
      こちらも普通の大学と同様だと思います。地理関係上、他大学との交流は少ないですが、この大学ならではのサークルも沢山あります。
      1年次は一般教養です。2年次以降から専門的な分野を勉強し数々のテスト、レポートを切り抜けなければいけません。5.6年次に研究室に所属しますが、研究室によって苦楽の差は大きいと思います。
      動物が好きで将来動物に関わる仕事に就きたいと思ったから。
      あとは学力的にギリギリ狙えそうだったので。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      試験が多く授業の空きコマもほとんど無い。世間一般で言われているような「大学は人生の夏休み」という感覚からはほど遠い。獣医になるためにストイックに勉強したい人にとっては充実した環境だと思う。
      北大との共同獣医学課程ということで、北大獣医学部とほぼ同じ授業を受けることが出来る。
      就職に関する説明会がたくさん開かれており、サポート体制はある程度あると思う。
      周辺の公共交通機関がほとんど無いため車がないとどこへも行けない。車が無いとバイトや遊びだけでなく病院や市役所へ行くのすら不自由する。
      つい先日図書館が新しくなった。その他の施設も新しいものが多く、綺麗。
      人数の少ない単科大学のため、一度人間関係でトラブルがあると逃げ場がなくなりがち。また、皆農業・畜産や動植物にに興味があるため連帯感はあるが逆につまらなく感じることもある。サークルの数も少なく、運動部では人手不足に悩むところもあり、やりたい活動が出来るとは限らない。
      寮祭・学祭という2つの文化祭があるが、いずれも小規模で、大学の文化祭のイメージからは遠い。
      1年は一般教養、2?4年は専門科目を学ぶ。4年生の途中から研究室に所属し、卒業まで研究を行う。
      決まっていない
      実家から離れた土地に行きたかった。また、当時後期入試がセンターの結果のみで合否が決まり、後期試験の勉強をする必要がなかったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      獣医学、特に産業動物、を学ぶ上では申し分のない環境であると思われます。勉強熱心な学生や強い意志・夢を持つ学生に合うと感じます。
      単に獣医と言っても学ぶ内容は様々です。ユニークな教授陣による講義は興味深い話がたくさんです。また、日本の中でも畜産が盛んな環境に位置しているため実習の内容は他大学に比べても濃いと感じます。
      日本各地から生徒が集まっていますが、本大学で学び、刺激を受けた多くの学生が北海道に残り獣医師として活躍しています。学務だけでなく教授とも進路について相談がしやすいと思います。
      車がないと少し不便なところはありますが、学生生活を送る上で絶対に必要ではありません。駅からはかなり離れています。
      新しい施設が多く綺麗な印象を受けます。24時間空いている場所が少ないのでその点が少し不満です。臨床棟や標本室などの施設で勉強が可能です。
      少人数であるため仲良くなり、獣医以外の生徒とも仲良くなる機会が多いです。一方でコミュニティが狭いと嘆いている人も見受けられます。
      ユニークな畜産大国ならではの部活が存在し、興味が尽きません。
      一年生では一般教養を学び、あまり獣医学とは関係ないです。2年生以降では必修科目が恐ろしいほど多く開講しており、一つも落としてはいけない状況に追いやられます。
      高校生の頃に生物学分野に興味を持ち始めた。昔からの憧れもある。

畜産学部食品科学ユニットの評価
      小麦や畜産物の本場、十勝の地に立地している唯一の大学として、食品に関する研究により一層力が入れられる環境にある。卒業後の就職先が充実している。特に北海道内では北海道大学にも劣らず、大企業への就職が可能。
      食品科学の中でも、様々な分野の教授が揃っている。少人数の大学であるため、授業の雰囲気は和やか。帯広畜産大学の中でも人気のユニットである。
      11ほどの研究室に分かれる。2年で各ユニットに分かれ、3年で研究室に分属される。微生物の研究をしているところから、パンを作る研究室もある。
      就職に関しては、有名な食品会社に就職することもできる。北海道内では、北海道大学にも劣らず、大企業に内定をもらうこともできる。
      最寄駅は帯広駅。駅から大学は遠く、車で15?20分ほど。学校を境にして北側は畑が広がり、南側に市街地がある。道路も広く、綺麗な街並み。多くの学生が大学から徒歩5?10分圏内のアパートに住んでいる。学生のアパートはたくさんある。車で少し行くと美味しい食べ物屋さんがある。遊ぶ場所は都会に比べ少ない。
      大学の敷地はとても広いが、多くは大学の農場であったり、研究用施設なので、1、2、(3)年生はほとんど一つの建物内で講義を受ける。徒歩1、2分で食堂や生協があり、生活する範囲はコンパクトにまとまっている。
      1学年の人数が250人ほどなので、ほとんど顔見知り程度にはなる。サークルの数は多くないので、選択肢は少ない。カップルもそれなりにいる。
      大学のイベントは寮祭、大学祭、オープンキャンパスなどがある。寮祭が一番大きい行事。アルバイトは、十勝の農家さんで搾乳や作物の収穫などをしている学生が多い。これは日本の中でもこの大学でしかできない体験だと思う。搾乳と飲食店でのバイトを掛け持ちしている人も多い。
      一年次ではユニットには分かれていなく、他のユニットの概論を一年かけて学び、二年次からの自分のユニット選びの参考にする。二年次からはユニットに分かれるが、前期はそれほど専門的なことは学ばず、後期からだんだんと専門科目に入って行く。三年四年は研究室にも分かれ、自分の専門へとより深く研究していく。
      食品業界の研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    畜産学部農業環境工学ユニットの評価
      自分が思っていたよりも深い部分まで学べるので本当にオススメします。友人関係もかなり良好なので過ごしやすいと思います
      とてもわかりやすい講義のため、積極的に学びたいと思う姿勢がでてきます
      様々な資料が用意されており先を見据えて就活することができます
      農業地帯に囲まれているため自然を味わいながら講義を受けることができます
      学びたい科目に沿って専用の部屋などもあるので農業の専門的な知識が身につくと思う
      道外からきている人も多く、地元だけでなく様々な場所のひとと仲良くなることができました
      学祭では他の学科のひととも関わることができるのでとても楽しいです
      学科のことだけでなく基本的な知識も学べます。そして専門的なことはより深く勉強できます
      自然環境について学び4年で知識を身につけたいと思ったからです

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    畜産学部家畜生産科学ユニットの評価
      動物が好きな人が集う動物を学ぶ場所
      僕にとって素晴らしいところです
      早起きが苦手な人は朝四時起きもざらにあるのでがんばりましょう
      かなり充実していると思います
      北海道大学とも連携しているので質の高い教育が受けられます
      先生によってあたりはずれがあるが
      大体の先生は知識が豊富でまとも
      就職率は95%越えとききました
      大体農業関連が多いですが教師、公務員になる人もいます
      田舎なので周りに何も無いです
      これはどうしようもないと思います
      色んな動物がいる
      農場もかなり広く、飼っていなくても動物がそこらじゅうにいます
      男女の比率もちょうど良い
      周りに遊ぶ場所がないので
      大体宿舎などで一人一人誕生日を祝ったりする
      数は少ないですがひとつひとつが個性豊かで素敵なサークルが多いです
      畜産、主に牛、羊です
      どのように育てれば健康を保てるか
      命の大切さを学ぶことができます
      元々実家が牛を飼っているので
      自分が継ぎたいと思っていました
      ほかの国立大の農学部畜産系より
      もっと畜産に特化していていいかなーと

畜産学部食品科学ユニットの評価
      専門的に農業を学ぶ人にはとても特化した大学だと思う。農業の視点からやりたいことが見つかればとても学ぶことが多い。
      専門的に学べる。畜産大学なので、畜産の視点から食について考えることが出来る。
      就職に関する情報がちゃんとしている。 公務員や食品企業に就職する人が多い。
      学校から10分以内に住んでいる人が多い。 近くにスーパーもある。
      最近図書館が新しくなり、校舎も綺麗。 生徒が主に使う合宿棟は老朽化が深刻。
      学校の人数が少ないためサークル、部活の数は少ないが何らかのサークル、部活に所属している人は多い。
      学校祭はとても規模が小さい。サークルは寮祭で発表することが多い。
      1年生は実習を通して家畜を育て、命をいただくことを学ぶ。2年生はとにかく単位をとる。3年生からゼミに配属される。
      食の自給率が1000%を超えるこの地で農業に触れながら食について学んでみたいと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    畜産学部獣医学ユニットの評価
      大動物の臨床に進みたい獣医学生にとってはとても良い大学。一年生から動物に触れる授業があり、北海道ならではのサークルも多数ある。
      先生によっては相性の悪い場合もあるが、比較的親切な先生が多い。疑問があればいつでも質問できる。
      自分からインターンシップに積極的に参加する学生にたいしてサポートは整っていると感じる。
      大学周辺にアパートが多数あり、冬場などは徒歩で通うことも可能。ただし大学自体が駅周辺から離れているので車はあったほうが便利。
      新しくできた施設が多くとても綺麗。学食やカフェなどもあり、近所の会社員や高校生なども利用するなど人気がある。
      サークルはいろいろあるが、拘束時間も様々。朝早くから毎日あるサークルから週に一回位しか活動しないものまでいろいろ。入学時に自由に見学に行けるので詳しく説明を聞いてから入ると良い。
      獣医学。大動物から伴侶動物まで様々。人間近い公衆衛生分野の勉強も可能。

2021年03月投稿
    畜産学部畜産科学課程の評価
      自分のように生物が好きな人にはまさにぴったりだと思う。他の大学よりも環境、設備が整っているし、なりよりも他校にはない豊かな自然環境が魅力である。
      北海道の自然豊かな環境の中で自分が幼少期から興味があったことを学ぶことが出来るため。
      英語のレベルはそこまで高くなく、正直物足りないが、それ以外の授業はとても取り組みがいがあるものである。
      まだ本格的には取り組んでいないためそこまで詳しくは分からないが、過去の実績を見る限り良いと思う。
      大学の近くにバス停がある。また、オープンキャンパスに行った時に近くのコンビニからタクシーを読んでもらえたため交通の便は良いと思う。
      さまざまな施設が多くキャンパス内にありとても充実した環境下にあると思う。
      寮に入っているため友達が入学後すぐから作ることが出来た。いい人間関係を築くことが出来ていると思う。
      行事は多い方だと思う。全ての行事がやりがいのある楽しいものであるように思う。
      全体的に実習が多いイメージ。動物の世話や動物関係のことが中心。
      小さい頃から母の影響で最初は昆虫、のちのち生物全般というように生き物に対する興味が湧いてきたため、将来は生物関係の仕事がしたいと思っていて、そのための足がかり2最適だと思ったため。
      環境・エネルギー
    講義は他の大学と同じようにほとんどがオンラインとなっており、実際に集まることがそこまでないので感染対策になっていると思う。

電話番号 0155-49-5216
学部 畜産学部

帯広畜産大学学部一覧

このページでは、帯広畜産大学の口コミを表示しています。
帯広畜産大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

帯広畜産大学の学部