みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 口コミ

国立北海道/小樽駅
小樽商科大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価悪い商学科に行けなかった人が行く学科というイメージが強いから。授業中も寝てる人が多いが、もともと企業法学科に行きたくて行った人にどっては、とても面白い授業が多かった。
講義・授業良い講義は、先生がきめ細かく指導してくれる。テストも単位が取れないほど難しいものは少ないと思う。ただ、出席点はほとんどないので、テスト一発勝負になりがち。
研究室・ゼミ普通ゼミは別の学科のゼミに行ったので、正直企業法学科のゼミがどんなものか分からない。企業法学科のゼミに行った友人は、大変だとは行っていなかった。サボらない限りは単位をくれると思う。
就職・進学良い公務員になりたいなら企業法学科は有利な学科だと思う。民間に就職する際も特に不利はない。ただ企業法を出たからといって、法務関係の部署に行けたりとかはないと思う。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので、立地は全然良くない。周りに飲食店やコンビニはない。でも、慣れれば特に不便でもない。下山してしまえば、小樽駅前なので、スーパーや居酒屋がある。
施設・設備良い企業法に所属していて必要になる施設は大学図書館くらい。大学図書館は数年前に新築されて、すごくきれいで使い勝手が良くなった。パソコンでネットも使えるので便利です。
友人・恋愛良い小樽商科大学は学科間のつながりが弱いので、同じ学科としての友人はほとんどいない。サークルに入れば友人がたくさんできて、卒業後も遊びにいったりする。
学生生活良いサークルはとても充実していて楽しかった。イベントは学祭くらいで、規模は小さいけどまあまあ楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次で取れる科目は民法くらい。2年次から刑法や企業法、知的財産法などが取れる。個人的には知的財産法の講義が面白かった。
就職先・進学先リサイクル業で経理部

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価悪い4学科の中でも他より習得にあたり高度な学力や労力を必要とするため、敬遠される。
学科選択は成績上位者から希望が通るので愚鈍な学生がここに所属する。
ゆえに落単や留年が絶えない。
しかしほとんどの講義でテスト一発勝負という実力主義が採用されているため、愚鈍な学生にとっては地獄という他ない
ただし!経済学は面白い!これは間違いない。
経済学に関してはほかの学問よりも体系的な教育が確立されているため、北大にも引けを取らず、また大学の偏差値や就職実績をみてもコストパフォーマンスの高い学校であると言える。 -
アクセス・立地悪い小樽駅から徒歩30分程度。高低差が激しい。
朝は小樽駅前のタクシー乗り場で商大生の列に並べば4人1組で乗り合わせる習慣があるため200円あれば楽に学校に向かえる。
コンビニやスーパーは坂の下のほうにしかなく割と不便。 -
友人・恋愛良い何もしなければ所属団体ごとに交友関係が限定されがちです。
ただ、積極的に様々な人と関わりを持つことで所詮コミュ力などというものは勝ち取ることができます。
学外の同年代との活動がある団体ならばかなりの人数と関わることができます。
学科で学ぶ内容経済学です。経済学にはどのようなものがあるのかは、ご自分でお調べになる方がよく理解できると思います
経済学的な視座は日常における意思決定の中でもかなり有効です。
1年次は教養科目、2年から学科基礎科目、3年から学科応用科目を履修するのが一般的です。
学科選択では英語と第二外国語の成績も大きな影響を持つため1年次は語学も重要です。
ゼミは3年次からはじまります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い先生の話もわかりやすく
将来のことにも進んでサポートしてくれるとてもいい学校でした
部活動も一生懸命に取り組むことができ文武両道もできました
大学の勉強はとても難しいのですが先生方の説明はとてもわかりやすくすぐに理解できると思います。
就職・進学良いとても充分です
特に社会に出てからのことや就職についてなんかも積極的に相談に乗ってくれる先生がおり大変嬉しかったです。
自分も樽商を卒業してとてもいい職に就くことができとても良かっです。
樽商での4年間はあっという間です
友人・恋愛良い恋愛関係は非常によかったです
男女の交流がとても深く一緒にご飯を食べに行ったりととても仲が良かったです
また友人関係はふつうにいいと思います
サークルの仲間や先輩と一緒にご飯に行ったりすることができとても楽しかったのを覚えています
また彼女もすぐできました
たぶんどんな容姿の悪い人が入学してもきちんと彼女もできるし友達もできるとてもいい学校だと思います。
どんな人にでも夢を与えてくれるようなそんな学校でした
とても良かったです
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通将来のビジョンが明確ではない人にこそ向いている大学だと思います。先輩方には様々な就職先の人がいて、その話を聞いたり、講義を受けたりセミナーに出たり、たくさんのことからじっくり自分に向いていること、やりたいことを探せます。経済学科は特に多種多様な人が集まるので、その特色は濃いです。また経済学科以外でも経済の授業を取る人は多くいるので、友人関係も広がります。
講義・授業悪い経済の講義は難しく、授業もわかりやすいとはいえません。ですがその分、自分で学ぶ、自学自習の態度が身につきます。これは、ゼミや就活の上で非常に有利です。また同じ学科同士協力しあって勉強するので、時には楽しく、時には真剣に学ぶことができる、いい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通経済学科のゼミだけでも二十近くあり、どのゼミもその先生の特色が出た充実したものになっています。がっつり活動するゼミから、ゆるくやっているところまで様々なので、自分のライフスタイルや経済状況に合わせてゼミ選びができます。
就職・進学良いメーカー、商社などの大手企業や金融関係の就職が非常に多く、先輩方やOBからの支援も手厚いです。学科を問わず小樽商大は就職実績が非常によいことで有名です。
アクセス・立地悪い小樽駅からはバスや、タクシーの相乗りがあるので、交通機関を使えば楽に通学できます。ただ歩くとなると地獄坂という厳しい坂を登らなければならないので、夏と冬は辛いです。また小樽が札幌から遠いので、次の日の講義が朝早いときは小樽の一人暮らしのお家に泊めてもらうこともあります。
施設・設備良い小樽商大には学部が一つしかなく、学科専用の設備も特にありませんが、講義室や会議室、図書館などがどんどんリニューアルしている最中なので、環境は整っています。
友人・恋愛良い経済学科には色々な人が集まります。もちろん真剣に経済を学びたいという人もいれば、まだ自分のやりたいことが決まって明確ではないために、幅広い知識を身につけに来る人もいます。その分、色々なコミュニティ、様々な考えを持った人が集まっているので、人間関係から得るものがすごく大きいです。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や、各学科の基礎科目を学び、2年以降はそれぞれの選択した学科の科目を中心に勉強します。3年以降はゼミが始まりますが、学科は関係なく全ての学科のゼミから自分の学びたいものを選ぶことができます。4年は就活と、取りこぼした授業を受けることが中心になるので、あまり大学には通わなくなります。
所属研究室・ゼミ名沼澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディベートを中心としたゼミで、論理的な思考力や人前での効果的な話し方、咄嗟の判断力などが養われます。また卒論に取り掛かるのが早いので、他のゼミよりもじっくりと自分の研究ができます。
志望動機特に自分のやりたいことが決まっていなかったので、幅広く学べ何にでも対応できる経済学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか別の大学への進学を目指していたので、小樽商大メインの学習はほぼしていませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部社会情報学科の評価-
総合評価良いあまり勉強しなくても単位をもらえる授業が多くあるのであまり学校に行かなくても卒業はできますが、その環境でどれだけ勉強するかが大事になってきて、個人差がひらいてきてしまうと思います。学科は一年生の成績で決まるので、入学しても気が抜けません。また、クラスがないので、サークルや部活にはいったりと積極的に動かないと人脈も広げることができません。自由な学校であるぶん、自分次第で大学生活や将来が変わってくるのではないかと思います。
講義・授業普通テストも簡単で出席の得点もない授業が多いので、授業に出ない人が多くいます。学科の授業の他に一般教養や地域のことを学んで考えていく地域密着型の授業もあるので、授業を選ぶのはとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは年に4回、他のゼミとディベート大会をします。まだろかにやることはありませんが、ほかのゼミもあんかけ焼きそばをつくっていたり、新しい事業を始めようとしているところもあり、楽しみながら学ぶことができます。
就職・進学良い北海道内ではもちろんですが、道外でも名前が通用する大学なので、大手企業に就職する人が多くいると思います。
アクセス・立地悪い駅から坂を登って約25分の場所にあるので、通学はとても大変です。ほとんどの学生が札幌近辺から通ってきているので、お金がかかるし、バスを使うのもお金がかかって大変です。小樽に住んでいる人もいますが、学校のまわりにはコンビニもなく、スーパーも少し遠いので不便です。しかし、大学の窓から見える海はとてもきれいでリラックスできます。
施設・設備悪い入学時はふつうの黒板が多くて見づらい環境の授業が多かったのですが、座席にコンセントがついてパソコンが使いやすくなったり、スクリーンが設置されたり、トイレも一部きれいになったりと、まだまだ古い設備もありますが、これからまた良い環境をつくっていこうとする姿勢が見えています。図書館もリニューアルされて明るい場所となり、以前とは打って変わって人も増え、利用したくなり場所になっています。
友人・恋愛良い他の大学が近くになかったり、クラスもないので、サークルや部活などに入らないと出会いはほぼありません。私は人数の多いサークルに入ったので、いろんな人と出会えて毎日とても充実した生活をおくっているので、サークル部活選びがどんな大学生活をおくるかたかなり影響がでてくると考えられます。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識や、事業戦略などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名沼澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要年度によって変わってくるので、まだあまりはっきりしていませんが、年に4回あるディベート大会は毎年全力で取り組んでいます。
志望動機単位が取りやすいと聞いたことがあったから。
利用した予備校・家庭教師ブレインズジム
どのような入試対策をしていたか推薦には英語のみを利用したので、英語の基礎はもちろん、単語力をつけました。他には英検やTOEICも受けて、積極性をアピールできるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも学生らしい生活が出来る大学だと思います。単位取得自体がそれほど難しいわけではないと感じるので、それ以外に何をすることに時間をかけるかでいろんなことが出来ると思います。意外に理系出身にとっては、単位の取りやすい大学でもあります。お友達大学という感じで、なかなか一人で4年間生活するのは難しいように感じます。
講義・授業悪い単位取得に関してはそれほど難しいことではないと感じます。しかし、専門的な勉強をしようとするのにはカリキュラムに頼ることなく自ら本を読んだりすることが必要です。専門的な勉強が始まるのが3年生からと遅く、4年生は就活に追われるため大抵の人は3年生のうちに卒業に関わる単位はすべてとってしまうように心がけているので、1年しか大学の授業で専門の勉強をする時間はないといってもいいと思います。
アクセス・立地悪い校内は小規模な大学のためコンパクトにまとまっていますが、大学に来るまでが大変です、小樽駅から徒歩25分坂を登るか、タクシーやバスを使って登ります。半数以上は札幌から通っており、その多くは1時間半以上かけて、往復で3時間半以上かけて通学しています。
施設・設備悪い夏は暑い、冬は寒い、席は狭いであまり学習する環境がいいとは言えないです。最近図書館が改装され、図書館だけは過ごしやすくなりました。多くの貴重な図書があるそうです。
友人・恋愛良い部活かサークルに所属しなければ、大学生活難しいよ!と入学前から先輩方に脅されるほど、コミュニティを大事にする大学だと思います。なので、いろんな人と仲良くなり情報交換をし、みんなでテスト乗り切ろうぜ!っていう感じですかね?部内、サークル内カップルは多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも少ないです。選択肢があまりありません。また、それほど実績のある部活もありません。しかし加入率は高いです。
学科で学ぶ内容経営学やマーケティングの基礎を学びます
所属研究室・ゼミ名中小企業研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業を研究するゼミです。経営学です。
志望動機会計や経営学が向いているかと考えたから。
どのような入試対策をしていたかなにもしていません。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経済学科の評価-
総合評価普通この大学はとてもいい勉強とか解りやくすてとてもいい凄くわかる建物も綺麗だしとてもいい凄くいいです。。
講義・授業良い内容が分かりやすくてしっかりしていて満足しております。以上です
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりとても楽しくやっております最高にいいです
就職・進学良い学んだことを生かすために色んな人がサポートなどしてくれてとてもいい
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいと思います駅からも通いやすいですしとてもいいです
施設・設備普通新しい綺麗な施設があってとてもいい綺麗だし使いやすくていいです
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい恋人もできたしみんなで仲良くやっていてとてもいいとこです
学生生活良いイベントはとても楽しくやっております様々なことをやっていて楽しい
就職先・進学先メーカー
大学院 -
志望動機昔からここに興味がありましたとてもいいですので入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がありオンラインでも分かりやすくてとてもいいです2人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学科は、マーケティングや、経営学について、深く学べる学科であり、意識の高い学生が集まる。また、財政や、会計、簿記なども学べる。
講義・授業良い地元、小樽について深く知ることのできる授業が多く存在し、小樽の歴史について学ぶことができる点で満足している。
就職・進学良い様々な分野の企業に就職している印象である。自分の個性を活かせる企業に就くことができる。
アクセス・立地普通山の上に建っているので、立地はあまり良くない。また、近くにコンビニなどがないため、昼の時間帯は購買や食堂が混む。
施設・設備良い4つの学科が存在し、自分の学びたいことに合った学科を選択することができる。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、たくさんの仲間ができ、友好関係は充実する。
学生生活良い商大の学校祭である緑丘祭は非常に活気があり、様々な世代の小樽民で賑わう。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営学、財政、簿記など、幅広い分野について学べる。
志望動機マーケティングや経営学を深く学びたかったから。また、就活の際に、情報を共有できる仲間が欲しかったから。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部だが法律関係や外国語関係と様々なジャンルのものが学べる印象。1年生は学科選択に向けて楽単を洗濯したら良いと思うが、2年生からは自分の学びたいものを学んだらいいと思う。
講義・授業良い第二外国語は先生によって授業の進め方や難易度が異なるので運。
就職・進学普通先輩を見てる限り有名企業への就職率は高い。学校側のサポートは大きい。
アクセス・立地普通坂の上で冬は特に登下校が厳しい。コンビニが近くにないのが難点。
施設・設備良い食堂の学食は美味しく学校設備にも満足している。学校自体古いが綺麗な校内だと思う。
友人・恋愛良い授業が同じ人と仲良くなれる。サークルやバイトでも繋がりは増える。
学生生活良いサークルは多いと思う。文化祭の規模感も大きすぎずちょうど良かった。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語は必修で、商学、法学、情報と様々な分野を基礎から学べる。
志望動機2年で学科が4つに別れるということで、自分がまだ学びたいことが定まっておらず、この選択をきに自分の学びたいことが見つかると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいならココがオススメ。ここではとても良く濃い学習ができ、充実し、有意義な毎日が送れる。
講義・授業良い講義の内容がとても濃く1度の講義で、とても良い学習ができる学校
就職・進学良い実績もとても多く、とてもサポートが充実している素晴らしい大学
アクセス・立地良いとても良い環境で大学生活が送れて、キャンパスへのアクセスもよい
施設・設備良いとても設備が充実していて過ごしやすい環境への配慮がされている
友人・恋愛良いとても充実していて、様々な人との友人関係を築ける場所です!!
学生生活良いとてもイベントが充実していて楽しい毎日が送れている。是非サークルなどで色々な人と関わって欲しい
学科で学ぶ内容ここでは、経営学や会計学などの運営する立場になった時必要不可欠な要素が学べる
志望動機この学科に自分の求めているものがあるような気がしたからです。
就職先・進学先商社
小樽商科大学学部一覧