みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

小樽商科大学 口コミ

(267) 国立内146 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      文系大学なので理系はあまり強くなさそうに思いがちですがそんなこともなく、北大諦めた理系生などもいるので話は盛り上がるかと、、
      時限終わった後に個別で質問しに行けば答えてくれる分は答えてくれます。聞きに行かないと、、、て感じです
      就職に強いことで有名ですがその通りで就職には困りません。
      サポートセンターもOK
      冬がとにかく辛い、、
      タクシー割り勘かバス(ほぼないようなもん)ですかね、、
      あまり広いとは言えませんが充実はしてると思いますよ
      教壇が小さいくらいですかね笑
      狭い分交流はできますね
      サークルに入るのもいいかもしれません。
      他の大学と比べても普通にサークルはあります
      スポーツ系すくないかんじしますかね
      まずはプログラミングなど基本コードとか基本的なことから始まります
      理系の第一志望落ちたから私立ではなくて、さすがに公立行かんとやばい思ってきめました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      実用的なので学ぶモチベーションが高くなります。商学科は特に人気なので1年生の時に成績をとらないと入れないです。
      講義の内容は一昔前の時代遅れのものが多いです。少数ですが熱心な先生はいます。
      どの学科でもほとんどのゼミは選ぶことができます。それにより人気のゼミほど競争率は高いですが、10~20人ほどしか学生を取らないので人が多すぎるなんてことはないです。
      外部の就活サービスに頼ってる人が大多数です。道内の就職ならほとんど困ることはないと言われています。
      自然豊かなところにあるので落ち着いた環境ではありますが、立地が悪いので小樽に移り住む人も多いです。
      最近図書館を改装したのでとてもきれいです。古い大学なのでこう言うものだと思えば特に不満はないです。
      クラスがなく授業も大人数なので上辺だけの交友をしなくて済みありがたいです。部活の人間関係は大変そうです。
      サークルの数はとても少ないです。学祭も地元の縁日のようと言われます。
      マーケティングがほとんどです。商学、経営学、会計学の3つに大きく別れています。
      実用的だと思ったのと単位の取りやすさや評価の仕方などから判断しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      テストが少ないから他学科に比べれば楽だが、出席が苦手な人は向いてない。一応位置付けとしては文系ではなく理系なので、数学が完全に苦手だと少しは苦労する。
      自学科の科目以外にも受講できるし、単位に上限はあるが単位に含まれるので成績によって希望の学科に行かなくても、その講義が受けられる。
      ゼミの数は多いし、他学科のゼミにもいける。
      社会情報学科のみ、一次募集の段階で複数面接を受けれる。
      他の学科は第一志望のみ。
      正直2年まではそういうサポートを積極的には進めてこない。
      自分から動かなければサポートは受けられないと思う。
      小樽駅からバスかタクシーに乗らなければいけない。
      歩きでも行けるし、行ってる人もいるが、坂が急すぎて登る気にならない。
      新しい棟もあるが、小さめな講義室は大体冬が寒い。パソコンが多いため、レポート作成などには困らないが、スマホにつなぐWi-Fiはあまり強くなく、場所を変えるたびにつなぎ直さないといけない。
      クラスが無いためサークルに所属したほうが友達ができやすい。
      同じ学科だからといって友達が出来るわけではない。
      友達と学科が離れると、1人で講義を受けることが大分増える。
      サークルは多めだと思う。
      学祭は芸能人が芸人なので、俳優とかは来ない。
      1年生は一般教養と、体験レベルの学科の基礎科目。
      学科の基礎科目を全体的に受けてみて、進みたい学科を決める。
      2年生は自学科の基礎を固める時期。ゼミは3年から始まるところが多く、4年に卒業論文を書く。
      数学が苦手でも大丈夫と聞き、パソコン系だけでなく、コミュニケーションもおおく学べると聞いて入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      社情は枠が狭く進むのは難しいと感じるかもしれないが、案外いける。学科科目の内容は面白い。プログラミングなどもできるし、文系大学だが、理系科目もとても多い。
      先生による。
      わかりやすい先生もいれば、めちゃくちゃわかりにくい先生もいるが、基本的に授業内容は面白い。
      ゼミは3年から始まり、2年の後期にオープンゼミがある。
      あまり詳しくはわからないが、就職率はほぼ100%と言っても過言ではない。
      立地はかなり悪い。駅から歩いて30分近くかかり、バスも30分に一本くらいしかない。
      3号館はふるい。ただ改築されているところもあり、古さはまちまち。
      サークルの加入率がかなり高く、サークル内での繋がりがほとんど。
      サークルは種類がとても多く、商大生ですら全てを把握できない。
      プログラミング言語(主にはC)を学ぶ授業やずっと数学をやる科目もある。
      プログラミングに興味があったのと、他学科を志望して進学したが、その学科が実際にはあまり興味を持たなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部社会情報学科の評価
      学科を越えた学びも可能であり、自らの興味関心を持つ分野を学ぶことができる。資格に対する意識も高いと感じる。
      一般教養科目が充実している。試験による成績評価が多く、必ずしも出席を取る授業は多くはない。
      研究室やゼミによって大きく異なるとは思うが、内部での交流が多いところやそうでないところがあると思う。
      国公立大学の割には、公務員、金融、一般企業における就職率が高いと思う。
      傾斜の激しい坂の上に位置しており、また近くにコンビニエンスストアなど買い物をするこのできる施設が無い。学内にカフェテリアが無い。
      現在図書館を改修工事中であり、また学内には留学生との交流スペースも設けられている。
      所属するサークル内での、先輩や後輩関係を越えた強いチームワークがある。
      サークル活動に対する、教員側の理解がある。しかしサークルにまわされる補助金などは私大に比べれば少ないと思う。
      今日の日本社会における、人工知能やAIに関する授業を受けることができる。
      小売業
      国公立大学であり、歴史も長く、就職率が高い面に関して魅力を感じたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分のやり方次第で楽をできたり、真剣に勉強ができたり、充実させられると思います。商学系に特化しているので、その分野に興味のある方にはとてもいい大学です。
      グループワーク等を通じてマーケティングを楽しく学ぶことができました。簿記の講義もあり、資格取得もしやすいと思います。
      金融系、公務員への就職が多いと感じました。就職支援はあまり利用している人は見たことないです。
      JR小樽駅からバス又はタクシーが多いです。徒歩だと20-30分はかかります。タクシーは4人で相乗りをします。
      大学周辺に商業施設は無いです。
      基本的に古いです。
      冬の講義室は寒いです。
      図書館は新しくなっていました。
      講義でのグループワークやゼミ、部活を通して繋がりができると思います。大きな大学ではないので友人は作りやすいかと思います。
      運動系、文化系共に充実していると思います。文化祭では芸人さんをお呼びしていました。
      1年次は学科が決まっておらず、2年次から学科別になります。1年次の成績次第で希望する学科にいけるかどうかが決まります。
      マーケティングの分野や簿記に興味があったため。これらの分野を学ぶことで就職に強いのではないかと考えました。
      金融・保険

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      様々な分野に特化した教員がおり、その中でもこの学科の教員はベテランの人が多く、興味深い話を聞くことが出来ます。
      外部からの特別講師による授業が多く、中には業界の中でもとても有名な方も招かれるので、ためになることも多いです。
      国公立であるため、就職で不利になることはあまりありません。サポートも十分です。
      jr小樽駅から徒歩で約20分です。山の上にあるので冬場は足元が危険です。
      校舎がとても小さく、立地も悪いです。バスもお金がかかります。
      いい意味で真面目な人が多いイメージです。授業中うるさいということもなければ、真面目すぎて友達が出来ないということもないです。
      充実しています。サークルにもよりますが厳しいわけではなく、あくまで趣味の範囲程度で楽しく活動できます。
      経営や会計について勉強しています。これを学ぶことで普段見るニュースや広告をより深く理解し、楽しむことが出来ます。また、就職にも有利です。
      運輸・交通・物流・倉庫
      運輸業
      4つある学科の中で1番人気がある上、どのような職種にでも対応出来そうだったのでこの学科にしました。他の学科は入るのが楽でも単位取得が大変だったりするみたいです。

商学部商学科の評価
      学校での勉強はしやすかったです。そして先生が細かい所まで教えてくれるので資格を取る時は簡単でした。友達には内定を何ヵ所ももらっている人が多かったです。
      先生の授業がわかりやすく、サークルが活発でした。大学だと先輩方と飲み会とかに行ったりすると思いますが良い人が多く楽しかった思い出があります。優しい人が多い大学です。迷っている人は是非この学校を視野に入れて欲しいと思います。
      専門のぶんやをくわしくまなぶことができるので就活には強いです。
      通学が坂道なので冬になり雪が降ると氷で滑ったりしますが春や秋は坂の上からの景色がとても綺麗で学生からは人気です。
      他の学校よりは比較的綺麗だと思います。ただ今はどうかわかりませんがトイレがもう少し新しくなってくれればと思うところがあります。
      授業で交流が多いので友達がたくさんできます。今はコロナ禍なので交流は少なくなっているとは思いますが優しい人が多いです。恋愛に関しては男女共に顔面偏差値が高く、優しい人が多いです。
      サークルがとても多く、活発でした。先輩方も人当たりが良く、たくさんの友達ができました。
      簿記や会計についてを主に習った記憶があります。そのほかには経営や金融、マーケティングも習いました。なので資格が取りやすかったです。
      卒業後、会計士の資格を取るために半年勉強しました。
      僕は公認会計士になりたいと思い専門の分野を学べる商学科にしました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      楽でした。
      商学科です。出席すれば単位はほぼ取れます。
      元々商学に興味があったので、講義内容も面白かったです。
      評価が甘く人気が高い講義は、受講者を抽選で決定するので、興味があっても受けられないことがあります。
      つまらない講義も面白い講義もたくさんあります。言語以外で必修はほとんどなく、自由に選べるので、基本的には自分次第です。
      ゼミによります。本当に。
      先生だけでなく、先輩のゼミ生がどんな人達なのか見極める必要があります。
      紹介文だけで判断するのは危険です。実際に見に行くか、先輩のゼミ生の話を聞きましょう。
      大学の恩恵はあまり当てにしない方がいいのではないかと思います。
      ただ、本当に昔のOB、OGは良い人脈になるかもしれません。
      基本大学は何もしてくれません。自力で行動あるのみです。
      周辺には何もありません。山です。
      キャンパスは、地獄坂という名の坂を登り切った先にあります。本当に名前の通り地獄です。
      どこに住むかは好みです。札幌もしくは坂の下か、スーパーと大学の中間地点である坂の真ん中か、坂の頂上の学生寮か。
      一部は新しいですが、基本古いです。
      新しいところは充実してるのではないかと思います。
      ほとんどの人がサークルに加入して、学生ライフ☆を謳歌しているイメージがあります。
      講義数はそんなに多くないので、基本かぶります。自分から行動すれば友達はできるんじゃないかと思います。
      サークルは多いです。
      イベントはそんなに多くはないかもしれません。
      経済学科は難しいので人気がなく、成績の悪い人の墓場みたいになってます。商学科は簡単なので人気が高く、成績が良くないと入れません。
      成績でなく、自分の学びたい分野を選べるような仕組みならいいのにと思います。
      2年生から学科が分かれるので、1年生の成績で全てが決まります。転科はできますが、厳しいです。1年生は簡単な講義を取っていい成績を取りましょう。あとは言語を頑張るのみです。
      税理士事務所
      商学に興味があったから。高校から簿記をやっていて、税理士の仕事に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      満足できる。商学部があり、国立で、就職も強い。立地は悪いけど、札幌に住むなら通える。北大にはない商学部があるのは魅力的でしょう
      授業スタイルがいい。東大目指せる学力の人が、樽商の授業スタイルに興味を持ち、こちらを選んだほどだ
      本格的に学べる。社会学についてちゃんとまなぶことができる。これはとても魅力的だ
      就職強い。道内なら。東京の方にも就職行く人もいるけど、道内の方が就職しやすい。
      まー、坂はきついかな。バスに乗れば坂は余裕だけど。歩くとつらい
      小さい。図書室も小さく、全体的に見劣りするような施設が多いかな
      普通かなー悪くない。みんな遊んでたし、恋愛してると思うかな。
      してる。盛り上がるイベントもあるので興味ある人は調べてみてください
      経済や社会学について本格的に基礎から学べる。北大いけないならここ
      学びたい授業があった。学力も自分にあっていて、ここの大学に進むことに決めました

電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学