みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

小樽商科大学 口コミ

(267) 国立内146 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      教員たちの話もわかりやすく、毎日勉強することが全然具じゃないくらい楽しい。総合的に見ると、3点中1点かな笑笑笑
      わかりやすくて、将来社長になる僕からすればとても役に立っている。
      自習をするための環境がとても整っていて、学習しやすい。
      静かでとてもいい。
      1年生だけど、サポートはとても十分にされていて、将来が明確になっている。
      地元ということもあるが、すぐに馴染めて、とっても通いやすい。
      校舎内がとても綺麗で生活に不便がない。何より学食が美味しくて…
      知ってる人は当然誰もいない中でも中心として頑張れていると思うし、彼女もいる。
      部活動でサッカーをしているが、とてものびのびプレーできて良き。
      主に会社に入った時何をやるかなどを学習してるが、元々天才なので意味が無い。
      将来社長になって、金持ちになって、綺麗な奥さんを貰うためかなあ。
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      経済を根本から学ぶにはうってつけの学部だと思う。高校までの知識をより深めることが出来、社会経済の仕組みを一から学べる。
      どの講義もとても充実していて今まで得られなかった新たな知見を習得することができる。商学部ではあるが一般科目も充実しており身になることが大変多い。
      道内での就職は問題ないと思う。最近では道外への就職も増えておりどちらにしても就活において苦労することはあまりないと感じる。
      駅から徒歩30分かかる。バスは出ているが多くて1時間に2本程。何にせよ地獄坂と呼ばれるかなりキツい坂がキャンパスまで続くので根気が必要。周辺にはコンビニやスーパーがないため学内の売店や食堂で食事を済ますしかない。
      建物が古い。また夏は暑く冬はかなり寒い。5号館までありどの授業がどこの建物であるかを予め確認しておかないと遅れる羽目になる。
      対面の授業をこれまでにほぼ取っていないので充実しているか否か分からない所が多い。SNS等で散見するには充実している学生が多いのではないかと思う。
      サークルは体育系・文化系ともに結構充実していると思う。どのサークルも悪い噂は聞かないので何処に入っても楽しめると思う。イベントは文化祭が6月末にある。芸人さんが来てお笑いライブをしたり各サークルごとに屋台を出したりして賑わっている。
      ミクロ経済学やマクロ経済学を学ぶ。社会経済の成り立ちや仕組みをとことん追求する。
      昔から経済について学びたいと思っていたから。この学科なら自分の学びたいことを存分に学べると考えこの学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      この大学はとてもいい勉強とか解りやくすてとてもいい凄くわかる建物も綺麗だしとてもいい凄くいいです。。
      内容が分かりやすくてしっかりしていて満足しております。以上です
      2年の後期からゼミが始まりとても楽しくやっております最高にいいです
      学んだことを生かすために色んな人がサポートなどしてくれてとてもいい
      アクセスはとてもいいと思います駅からも通いやすいですしとてもいいです
      新しい綺麗な施設があってとてもいい綺麗だし使いやすくていいです
      友人関係はとてもいい恋人もできたしみんなで仲良くやっていてとてもいいとこです
      イベントはとても楽しくやっております様々なことをやっていて楽しい
      メーカー
      大学院
      昔からここに興味がありましたとてもいいですので入学しました。
    オンライン授業がありオンラインでも分かりやすくてとてもいいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      今年度の入学生なので所属学科は決まってませんが、どこの学科でもさほど差がないというのを先輩から聞いております。
      今年度はほとんどがリモートの授業だったのでやる気のある人にとっては充実してると思う。
      一年生は基礎ゼミっていうのがありますが、人数制限があるので入れる人と入れない人がいます。
      就職実績はいいと聞きます。進学についてはよくわかりません。自分で調べていくのが賢明です。
      小樽駅からはバスかタクシー、歩いて行っている人もいます。行きやすくはないです。
      キャンパスは他の大学と比べると劣りますが、改装工事が入って少しずつ綺麗になっていってると思います。
      自分からサークルや部活に参加していかないと、友人関係は作れません。
      今年はコロナの影響で活動に制限が多くかかり充実しているとはいえませんでした。
      商学科は、流通論やマーケティング論、簿記などの科目も含まれています。企業にまつわることが学べます。
      まだ確定していませんが、私は商学科か社会情報科に行きたいと考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経済学科の評価
      勉強をしたい学生にはとてもいいと思います。就職実績もいいです。全国でも少ない商学系の単科大学で商学について学べます。
      1年生のときからさまざまな学科の基幹科目の授業を選択することができ、学科選択に役立ちます。
      道内有数の就職実績があります。大企業へ就職する人も少なく無いと思います。
      小樽駅からさらにバスで10分ほどかかります。札幌から通うには少し大変です。
      ふるい建物が多いです。図書館には多くの蔵書があると思います。
      現在はコロナの影響で対面授業もサークル活動もほとんどありません。
      コロナウイルスの影響で学園祭がオンラインでの開催となりました。
      1年次と2年次は基礎教養科目と学科の基幹科目を学び学科選択について考えます。外国語に力がはいっています。
      文系学部の大学ですが、理系的な分野も学ぶことが出来るからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      良いところも悪いところも多く見られるのでこの点数。就職を目指すなら頑張って商学科を目指すのがおすすめ。
      授業によって評価が大きく違う。オンライン授業がメインになってしまったからと言うのはあるが、理解が進まないままテストを受けることもままある。対面の時と比べると充実度は落ちる。
      自分の例ではあるがまだほとんどオンライン授業であり、ゼミ演習などが行えていない。
      就職率はとても高く、卒業後のプラン形成にはとてもいいと思う。
      非常に厳しい。山の上。坂がキツすぎる。市内でないと交通費が厳しくなりがち。
      施設はそこそこあるが、全体的に狭い。体育館も小さめで、コロナ禍での利用はかなりの制限があるため、ほとんどサークルなどで体育館が利用できなかったりする。
      これは各人の授業のとり方にもよるが、みんな積極的な人が多く、交友関係は築きやすい。
      オンラインでも学祭をやってくれたり、サークルを出来るだけやろうとしたり、生徒の積極性はとても高い。
      商知識や経営学理論、地域と商の関係など、基本的に商業関連の内容。
      学内で1番人気度がたかく、また自分でも惹かれる内容が多かったから。
      商社

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      様々な法を定性的に学べる。
      1年の時に色々授業を取れるので自分の興味何に注がれるか測れる。二年次以降は自分で専門的に学べる。
      専門的に物事を学べる
      企業法学科では、民法や商法など商いにおける法以外にも、国際法などいろいろな法を学べるので楽しい。
      将来、公務員になりたい方は、企業法学科に入ると、試験と同じ内容を学べると言う点で利になる。
      立地が少々悪いが、登下校の時間で人と仲良くなれた
      入るゼミによって異なるが、充実したゼミが多いと感じる。
      3年前期から4年の後期の2年間同じゼミのため、大学後半はゼミ生との思い出が増えがち。
      就職率がすごくいい。
      北海道の中では北大に次ぐ大学ではあるので、道内では非常に好印象を受ける。そのため道内就職を希望する人は利となる。
      駅から大学までが遠い。加えて坂なのでかなりきつい。
      タクシーに4人乗りでいくのがコスパがいい。
      冬になるとすごく寒いが、夏は非常に涼しい。
      Wi-Fiが少し弱いが支障は来さない。
      正直コロナ世代だったため、よくわからないがサークル活動等充実しているため憶測ではあるが充実はしていると思う。
      サークル活動は盛んなところに入れば楽しい。
      学祭も盛り上がるので、自分から積極的に行けば充実する。
      企業に関する法を学ぶ。
      1年では、一般科目のほか、専門的な科目も取れることから自分はどういった法に興味があるか測れる。
      公務員志望だったから。民法、憲法など試験に出る範囲を学べるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部社会情報学科の評価
      試験が少なく、レポートが多い。
      レポートで評価される為、出席しなくても良い授業が多い為楽。
      楽に単位が取れる。
      コロナ下のため、ほとんどの授業がオンラインとなってしまい、授業のクオリティが下がった。
      テストもオンラインなため友達と協力し、単位を取得している。
      意欲的な生徒には教授も協力的なため、学生の意欲が問われる。
      入るゼミによる。
      忙しいゼミはゼミ授業外の作業が多く、プライベートの時間が取られることも多い。しかし、机上だけでなく実践の場で活動できるゼミが多くありとても為になる。
      就活関係のイベントは多いがコロナ下ということもあり、あまり知られていない。
      積極的に情報を取集しようとしなければ情報は入ってこない。
      道内であれば就職強いため問題ないと思う。
      立地はとても悪い。札幌からも遠く、小樽駅からもとても歩く為冬は特に辛い。
      昼間でも薄暗く、冬はとても寒い。
      施設の環境はお世辞でもいいとはいえない。
      ほとんどの学生が明るく、楽しいことが好きな人が多い為、とても楽しい。
      コロナ下のため、活動していないサークルがほとんど。
      特に私たちの代はサークルに所属していない学祭が多い。
      主に経営や経済について。学科関係なく授業が取れる為好きなことを学べる。
      楽に単位を取ることができる為。家が学校から遠いため、出来るだけ出席しなくても良い学科を選びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学科は人気学科で、選考も厳しい分真面目な学生が多い印象です。厳しい先生もいますが、基本的にいい先生が多いです。
      単科大学ということで授業の種類は少ないですが、経営や会計に興味があれば楽しいと思います。毎日出席していれば単位の取得は容易です。
      1年生向けに基礎ゼミと呼ばれるゼミのお試しがあります。レポートやレジュメの書き方を教えてくれます。本格的なゼミは3年から始まり、4年からは卒論の指導があります。色々なゼミがあるので自分に合ったゼミを選べます。
      就職実績はいい方だと思います。大学が就活イベントを開催してくれます。
      良くないです。駅から約25分坂を登ります。バスなら10分くらいですが、時間によってはすごく混んでます。
      一般的な設備は整っています。最近、ゼミ室がキレイになりました。
      小さい大学ですが、友達や恋人との出会いはサークルや部活、高校からのつながりなど色々あると思います。
      コロナのこともあり、大々的なイベントはそこまでありませんでした。サークルや部活はそこまで強くないと思います。
      商学科では、マーケティング、経営、会計が主です。会社の経営者を目指していなくても、働くとき役立つ知識だと思います。
      会計に興味があったので、商学科を希望しました。会計士、税理士を目指していたので、専門的な内容を学べるこの学科を選びました。
      コンサルティング
    9割対面です。アルコールが教室ごとに置いてます。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      ここでしか習えない、そんな授業がここにはある。樽商にはあるんだ。授業重視ならこの大学で経済を学ぶと良い。
      ここでしか学べない、そんな学びがあるんだ。俺は支持するよ。素晴らしいんだから
      悪くないかね。うん。、おれはかなり好きかも。悪くないと思うんだ
      就職率は高い。だが道内ではの話であって今は道外だとそんな強くねーかも。
      札駅から電車。そしてバスや歩きで坂を越える。
      慣れるさ。時期に
      かもなく不可もなくって感じかなー。特に損はないと思うので辛くないよ
      普通!ただ、悪くないって感じがある。みんなそれなりに恋人おるしな
      楽しいよー。いろんなサークルあるし、掛け持ちの人もいるよーー。
      商品の価値と需要、経済グラフなど、をはじめにならうよ!実学だから面白い
      道内で経済系の大学に進みたいと思ったから。北大は学力が足りなかったし。

電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学