みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

問題解決とパソコンに強い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      テストが少ないから他学科に比べれば楽だが、出席が苦手な人は向いてない。一応位置付けとしては文系ではなく理系なので、数学が完全に苦手だと少しは苦労する。
      自学科の科目以外にも受講できるし、単位に上限はあるが単位に含まれるので成績によって希望の学科に行かなくても、その講義が受けられる。
      ゼミの数は多いし、他学科のゼミにもいける。
      社会情報学科のみ、一次募集の段階で複数面接を受けれる。
      他の学科は第一志望のみ。
      正直2年まではそういうサポートを積極的には進めてこない。
      自分から動かなければサポートは受けられないと思う。
      小樽駅からバスかタクシーに乗らなければいけない。
      歩きでも行けるし、行ってる人もいるが、坂が急すぎて登る気にならない。
      新しい棟もあるが、小さめな講義室は大体冬が寒い。パソコンが多いため、レポート作成などには困らないが、スマホにつなぐWi-Fiはあまり強くなく、場所を変えるたびにつなぎ直さないといけない。
      クラスが無いためサークルに所属したほうが友達ができやすい。
      同じ学科だからといって友達が出来るわけではない。
      友達と学科が離れると、1人で講義を受けることが大分増える。
      サークルは多めだと思う。
      学祭は芸能人が芸人なので、俳優とかは来ない。
      1年生は一般教養と、体験レベルの学科の基礎科目。
      学科の基礎科目を全体的に受けてみて、進みたい学科を決める。
      2年生は自学科の基礎を固める時期。ゼミは3年から始まるところが多く、4年に卒業論文を書く。
      数学が苦手でも大丈夫と聞き、パソコン系だけでなく、コミュニケーションもおおく学べると聞いて入った。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学