みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

北海道 / 国立

偏差値:50.0

商学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学

成績に合えば入っておけば吉

2019年07月投稿
    商学部経済学科の評価
      まあまあ就職率も高いし、無難な大学ではあるのかと思います。ただ突出した点は特にないので、特に何の目標も泣ければ、入っとけばいいのでは
      座学が多かったように思えるが、単位を得るという面からすると問題はないかと
      自由に選択できるゼミは多く、ゼミによって活動の充実度に差がある
      各企業との交流は充実しているように思えるが、金銭的な支援がほしい
      山の奥に追いやられている感がすごい、まぁ学生だし他に土地があるだろうから仕方ないのかなと
      キャンパスはせまい、図書館の本は割と多いと思うのでそこは満足
      サークルに特に参加していないが、それなりに交流はあった、恋愛はどうでもいい
      サークルには参加していないので正直よくわからない
    その他アンケートの回答
      正直、学科はあまり関係ない、他の学科の講義も受講可能なので。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      小売業
      高校時代の自分の成績に合っており、家から通える範囲だったから

住所 北海道 小樽市緑3-5-21
最寄駅 JR函館本線(長万部~小樽) 小樽
JR函館本線(小樽~旭川) 小樽
電話番号 0134-27-5206
学部 商学部
概要 小樽商科大学は、北海道に本部を置く日本の国立大学です。通称は「樽商」「商大」。1910年に設立された小樽高等商業学校を前身とし、1949年に設立されました。国立大学では日本で唯一の社会科学科系単科大学で、商学部1つのみの1学部4学科からなっています。また、全ての学科は、昼間、夜間主コースに分かれます。また、企業法学科は、スタッフが充実しているため、法学部と遜色のないカリキュラムが用意されています。 キャンパスは小樽市にある大学本部の他に、札幌市にサテライトキャンパスである札幌サテライトがあります。旧制時代には小林多喜二、伊藤整と言った作家を輩出しています。

専門的

卒業生

単位が取りやすいです。
出席さえすればそこまで頑張らなくても卒業はできると思います。道内では上位の学校なので就活に有利です。

【講義・授業】
先生にも寄りますが生徒思いの人が多いように思います。突然キレる先生も中にはいるようですが…

【研究室・ゼミ】
ガチゼミゆるゼミまで幅広く取り揃えております...

1番不人気の学科です。なので頭が悪いと全員経済学科にぶち込まれます。内容は文系なのに嫌というほど数学をやります。数学しかやらないといっても過言ではないです。自分達がなにを勉強するためにここに来たのかわからなくなります。

遠い。札幌から通うのがキツイ。小樽は坂が多いので、ただです...

小樽商科大学の近隣の大学の評判

この大学のコンテンツ一覧