みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/小樽駅
在校生 / 2024年度入学
必ず就職先で有利になる知識を学べる
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通金融に関する知識がかなりつけられます。また経営など、就職先で使える知識も学べる大学です。非常におすすめです。
講義・授業良い特別講師による授業が多くあります。他学科の授業も受けることができるため、さまざまな授業を通じて自分の知見を広げることができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないため、詳しい内容についてはまだわからない状況です。ゼミの選考は3年生から始まります。
就職・進学普通国立大学の中でも、進学率は圧倒的に高いです。サークル内でもOBとのつながりが深く、特に金融機関に就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地悪い小樽駅からキャンパスまでの距離がかなり遠いです。そして、駅からキャンパスまでは坂なので、通うのはかなりハードです。
施設・設備普通図書館の本が充実しています。また、Wi-Fiも開通しており、席の数も非常に多いのが特徴です。勉強しやすい環境が整っています。
学生生活普通入学式後はサークルの勧誘が非常に活発になります。新歓で交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容語学留学があります。短期留学も経験でき、サークルとの両立も可能です。語学に関する環境が整っています。
志望動機就職率が高く、金融の知識を学ぶことができるからです。また、語学研修も充実しており、キャンパスライフが楽しそうだからです。
入学前後のギャップ思っていたより、小樽駅からキャンパスまでの坂がきついです。タクシーで相乗りする人が多いですが、私は毎日歩いて登っています。