みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

商学部 口コミ

(267) 国立大学 477 / 596学部中
    商学部商学科の評価
      自由に授業を選択できるので、自分が学びたいことを学べる大学だと思います。就職活動の実績は高いところも良い点だと思います。
      自分の学科科目だけでなく、他の学科の科目も受けることでき、様々な知識を付けることができる。
      マーケティング、CSR、国際経済など多くの分野に特化したゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。また、ゼミの仲間とも親睦を深めることができる。
      キャリア支援室は、豊富な情報を持っているので、自分から動けば、多くの情報を入手できると思います。
      最寄駅はJR函館本線の小樽駅なのですが、駅から学校まで30分くらいかかります。また、後半はずっと坂なので歩いていくのは大変です。
      新しい施設もありますが、冬場の3号館での授業の時は寒いです。
      サークルや部活に所属すると友人はできると思います。また、英語や第二外国語のクラスは少人数なので、そこで知り合う人も多くいます。
      サークルや部活は豊富にあるので、自分に合うサークルや部活を見つけられると思います。学祭は思ったより規模が小さいかなと感じます。
      1年次は専門的な科目より、一般教養を学びます。2年次から学科に分かれるので、それぞれの学科の科目が学べるようになります。3年次からからはよりレベルの高い専門的な内容を学べます。
      決まっていない。
      就職活動の実績が高かったため。また、社会に出てからも役立つ知識を得られそうと考えたから。
    今年度になってから、ずっとオンライン授業が継続されています。後期に入ってから、対面とオンラインのハイブリット型を採用している授業もあります。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自主性を養いたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。 講義においてもサークル活動においても、とにかく自分で考え、行動することを重要とされています。 生徒がやりたいことはどんな事でも伸び伸びやらせてくれるので、自由な発想力を存分に発揮できると思います。
      専門講義の種類が豊富だと思います。座学でひたすら勉強したり、グループディスカッションをしたり、問題演習に重きを置いていたり…。自分のスタイルにあった講義を取れるので、とても選び甲斐があると思います。学科も商学、経済学、企業法学、社会情報学の4つがあり、それぞれの分野に特化した講義が沢山あります。他学科からも選択して講義を受けられることも魅力です。
      少人数制のゼミが多く、一人ひとりが細かい指導を受けられることが魅力です。管理会計や原価計算、マクロミクロなど、各学科より深い専門知識を扱うゼミを選択できます。ゼミによっては飲み会や旅行もあります。
      金融業へ対しての信頼が絶大で、北海道の大手金融業への就職はとても有利です。就職率も毎年9割を超え、とても安定性のある大学です。
      とにかく立地が悪いです。最寄り駅へは徒歩30分、傾斜の大きい坂道を10分程歩かなければなりません。冬場は雪も多いので、バス通学がメインになると思います。学生は原付を運転して登校する人が多いです。
      小さい学校なので、校舎自体があまり大きくありません。講義をする分には全く問題ありませんが、少し不便に感じるかも。校舎と校舎の距離も微妙に遠く、土地柄、高低差もあるので意外と移動教室が大変です。
      学生の6割ほどは地方や本州出身者なので、もし友達がいなくとも、同じ境遇の人を見つけやすいと思います。クラス制ではないのでなかなかであいを見つけるのは難しいかも知れませんが、語学や体育の講義だけは1年間同じクラスなので、友達や異性と出会うキッカケになります。アルバイトをする人も多いので、アルバイト先で恋人を作る人も多いです。
      1年次は一般教養や語学がメインですが、2年次へ進級と同時に成績と希望に沿って四学科へ振り分けられます。進級した学科の講義をメインに選択することになります。3年次にはゼミ選択をし、卒業時までの2年間所属します。私は商学科へ進級し、管理会計のゼミへ所属しました。管理会計にまつわる指導を受けつつ、プレゼンテーション能力も養いました。
      管理会計ゼミ
      管理会計論のゼミに所属していました。管理会計についての本を研究対象に選び、その本を読み解きつつ、ゼミ生でグループを作ってプレゼンテーションをしました。
      地方菓子メーカー
      地方大手老舗菓子メーカーで、魅力だったから
      会計についての知識を深めたかったため。全国で唯一の商学部単科大学だったので、第一志望でした。
      とにかく繰り返し反復演習をしました。同じ問題集を解き続け、解けないところがなくなるまで繰り返していました。後はメイン科目である国数英に重点を置いて勉強をしました。

2022年02月投稿
    商学部経済学科の評価
      大学で勉強をするならとてもいい大学です。
      コロナウイルスの影響でオンライン授業でゼミ演習などもほとんど出来ていませんが、充実した授業を受けることができます。
      就職実績も高いです。
      1年生の時から様々な学科の基礎科目の授業を選択することができます。
      道内有数の就職実績があり、大企業に就職する方も多くいらっしゃいます。
      小樽駅からバスで10分ほどでとても通いやすいです。
      札幌から通うのは少し大変かもしれません。
      少し古い建物が多いです。
      図書館は蔵書が多くとても役立っています。
      コロナウイルスの影響で対面授業やサークル活動がほとんどありません。
      セミナーや学園祭など豊富なラインナップで楽しい学園生活を送ることができます。
      商知識や経営学理論、地域と商の関係など、主に商業関連の内容。
      学内で最も人気度が高く自分が学びたい内容とマッチしていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部企業法学科の評価
      さまざまな法律を学ぶことができる。
      憲法や民法といったメジャーなものから国際法などの専門的なものも履修できる
      様々な科目を選択して履修できるため自分の学びたいことを発見できる。ただ、専門的に学ぶためには個別のゼミに所属するなどをしなければ浅い知識しか身につかないと思います。
      良くも悪くも本人の努力が必要な浅く広い知識を学ぶ学校です。
      97%以上の就職実績を持つためそこは高評価です。
      様々な分野のOBも多いため就職に困ることはないと思います
      冬に雪が積もった状態で大学に行くのに坂を上り降りするのは危険です。
      ウイングベイのあるあたりに大学を設置する案もあったはずなのに何故坂の上に建設したか理解できません
      入学した時点で国公立大学の中で2番目に敷地面積が狭い大学であったことは知っていたためもともと期待はしていませんでしたし、実際自分の予想通りの設備でした
      サークルは充実していました。
      恋愛についてはノーコメントです。
      学校のイベントは学園祭くらいなのでサークルや場活動に所属しなければじゅうじつはむずかしい
      法律を学ぶ機会が多い。
      企業法学科という名の通り民法や、商法といった私法関係が充実している
      公務員になるために法律の知識を早めに身につけておきたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      わたしの学科は先生が多く、幅広く勉強することができると思います。他の学科については、よく分かりません。
      充実していると思います。自分の学科以外の授業を取ることもできます。
      銀行志望なのですが、先輩方で銀行勤務が多いので、安心しています。
      とてつもなく通学はしづらいです。小樽駅からめちゃめちゃ坂を登ります。
      学科は四種類あるので、自分の行きたい学科を選ぶことができると思います。
      サークルに所属すれば友人はできると思います。個人のコミュ力次第。
      サークルは多い方だと思います。そんなにイベントは多くないかな。
      一年次は学科に所属し、一年次末に学科を選びます。三年生からゼミが始まります。
      経済を勉強したかったからです。理由は一年時に勉強した経済学科入門という授業です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      少人数の授業もあり、学ぶ環境としてはすばらしかった。商学のみでなく、英語教育にも力を注いでいたため、英語を学びたい人にもおすすめ
      簿記の講義など、社会に出てからも役立つ講義があったので実務に活かすことができた。
      マーケティングのゼミ、経営学のゼミなどさまざまなゼミがあった。先輩たちの話を参考に選んだ
      地元企業への受けがかなりいいので、学内説明会などにもたくさんの企業が参加しており、就職の環境としてかなり良かった
      駅から坂を30分ほど歩くか、バス(本数は多くない)、タクシーの利用で学校に到着する。不便
      図書館が新しくなるなど、改築等は行われているが施設全体としては古い印象
      学内は狭いので、友人関係は広がりやすい。恋愛関係になる男女も多い
      サークルの数は少ないが、学生はほとんどサークルに所属している。学祭はしょぼい
      1年次は基礎科目の履修がほとんど。2年目から学科が決まり専門科目が履修できる。卒論も所属するゼミによって異なる
      金融業界
      本当は他の学校に行きたかったが、落ちたため家の近くのここを選んだ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商大というブランドで就職活動は大変助けられました。OB、OGが創り上げてきた功績でもあるが、そのおかげで多くの企業の説明会に参加できた
      地域のコンビニやスーパーと協力して商品の製品化や販売を企画できる講義があり、実学に力を入れている。
      留学生とゼミで活動することができ、海外の話を聞くことができる
      北海道では商大というブランドだけで、企業のOB、OGが贔屓にしてくれたり、たくさんの企業の説明も聞くことができる
      札幌から快速があれば30分、快速がなければ1時間弱かけて小樽駅へ向かい、地獄坂と呼ばれる坂を登るバスに乗らなければならない。
      施設が老朽化しており、とても古く、和室のトイレが多い。冬は寒い。
      サークル、部活に所属すれば友人や先輩後輩との縦横のつながりが出来るが、学内ではそれ以外での繋がりを作るのは困難である
      サークルはたくさんあるため、サークル内で旅行や海、ウィンタースポーツなど遊びに行くことが多い。アクセスが悪い為人はあまり来ないし、規模は小さいが学祭などが開催される
      2年次より学科が決まる為、1年次での成績がかなり重要になる。2年次からは学びたい分野をより掘り下げて勉強する。
      金融業界のテラー
      偏差値の低い高校に進学し、レベルの低さや周囲の大人からバカにされたこともあった。進学先に後悔し、周りを見返したい一心で受験した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部企業法学科の評価
      立地については特に冬が本当に大変ですが、総合的に見てとても良い大学だと思います。やる気のある学生には教授が手厚くサポートしてくれますし、サークルや部活動も盛んなため、大学生活をエンジョイする事もできると思います。就職に関しては特に道内企業やメガバンク、大手商社などにOBがたくさんいる事もあり、有利に進められる事もあるかと思います。道内の大学の中では就職の強さは上位だと思います。
      企業法学科に関しては教授が優しい方が多く、わかりやすい授業を意識されている方が多かった様に感じます。授業内容に関する質問なども親身に相談に乗って頂け、やる気のある学生を伸ばそうとしてくれる風潮を感じました。
      2年後期に各ゼミの面接、テストなどがあり所属が決定し、3年生から本格的にゼミ活動が始まります。オリエンテーション期間があり、様々なゼミを見学することができました。そのため、ゼミ選びを間違えた、自分と合わなかったという学生は少なかった様に感じます。ゼミ生の雰囲気、教授との距離感や空気感がわかるため、気になるゼミのオリエンテーション参加は必須だと感じます。
      小樽商科大学のネームバリューが道内ではあり、道内企業では優遇されることが多かった様に感じます。公務員希望の方も多かったですが、学務課が様々なサポートをしてくれます。就職に関しては選り好みしなければ内定を頂きやすいかと思います。
      最寄駅は小樽駅です。小樽駅からキャンパスまでは徒歩20分ほどですが、ずっと上り坂が続きます。冬は積雪も多いため、非常に通学が辛かったです。駅から大学前までバスもありますが、本数が少なくかなり不便です。学生同士でタクシーに乗りあう文化があるので、冬はそちらを利用することをオススメします。
      私が在学中はメインで使う講義棟がかなり古く、夏は暑く冬は寒かったです、、。が、卒業間際に改装が始まり、現在はかなり新しい講義教室ができているそうです。1人一台タブレット配布できる教室もあり、施設、設備も充実してきているのではないかと思います。
      他大学の様にクラスの様な物がないため、必然的にサークルや部活動に入らないと友人が作りにくいです。そのためほぼ全ての学生が何かしらのサークルや部活動に所属していた様に思います。それぞれの部の結びつきが強く、卒業してからも友人として交流が続くことが多いかと思います。また3年生以降はゼミの活動が始まるので、恋人や友人関係を新たに作るきっかけになると思います。
      サークルはポピュラーなものからマイナーなものまで、かなり幅広くありました。本当にやりたい事があればサークル立ち上げも比較的容易にできるので、メンバーを集めてはじめてみるのも面白いかと思います。学祭の規模はそれほど大きくありませんが、学生と地域住民が交流する良い機会となっており、アットホームな空気感が楽しめると思います。
      1年生は必修科目メインです。2年生から各学科に分かれ学びます。企業法学科の中でも会社法、国際経済法、民法などかなり振り幅があるため、2年生でこれらの基礎を学び、その中から興味があったものがあれば、ゼミに所属して深めていくのが良いかと思います。
      飲食業界の管理職
      商学に興味があったこと。また就職に関して道内の大学の中でトップクラスに強かったため、入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学科でも他の学科の講義を取れたりするため、自分の興味があることを学べます。
      また、実学を学ぶため、就職にも直結します。就職に強いという理由のひとつでもあると思います
      講義によっては少し物足りないと感じることもありました。雰囲気や授業内容は講師によります。一般的に大人数の講義よりも少人数の講義の方が集中しやすい環境であるかなと思います
      ゼミは制限がない限り所属学科以外のゼミにも入れます。ゼミは少人数制のため、専門知識を高めるのに適していると思います。ノンゼミという選択もありますが、ほぼほぼ全員が何らかのゼミに所属します
      緑丘会というOBOGの会があるのですが、そこが就職活動のヒントをくれたりします。また、ゼミやサークルつながりの先輩が就職活動を助けてくださるという形が多いです。
      小樽商科大学は地獄坂という坂の上にあります。徒歩30分、バスタクシーで10分かかります。
      周囲にはお店もあまり多くないため、あまり立地はいい方ではないかもしれません。でも、慣れればなんとかなります
      キャンパスは狭い、図書室も小さいです。
      ただし、その分交遊関係は築きやすいです。
      教室は新しい教室、古い教室両方ともあります。
      大学の規模が小さいため、本当に交遊関係は充実しています。
      ほとんどの人が何らかのサークルに参加しているため、勉強も部活も充実していると思います
      サークルはゆるいものからガッツリと活動するものまでいろいろあります。アルバイトはそのサークルの活動次第ですが、大体の学生はアルバイトをしています。
      1年目は一般教養を中心に、2年目は一般教養と専門科目を、そして3年目からは本格的に専門科目を学びます

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経済学科の評価
      とても、生徒達は活気があり何にも積極的であり、温かみの感じられる学校でした。友達など、話したことのない人ともすぐに仲良くなれて仲間も沢山作ることができ、スクールライフを満喫できるいい学校です。
      とても、いいです。先生方一人一人によって講義のスタイルが違い、どの講義をとっても面白く意欲を掻き立ててくれるものばかりです!
      山中にあるためとても立地がいいとは言えませんが、それがまた樽商のいい所でもあると私は感じております。天気のいい日には窓から見える景色がとても綺麗なため山中まで登校するのも辛くありません
      先にも述べた通り、友達も沢山でき本当に信頼出来る仲間と呼べる友たちを作ることが出来ました。今でもよく飲みに行ったり遊びに行ったりなどしています。必ずと言っていいほどうち樽商には悪い人はいません。なので、少しの勇気を出して話しかけてみるといいと思います。皆さんにいい仲間ができることを応援しています。
      大手営業会社

電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学