みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  商学科   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

商学部 商学科 口コミ

(101) 国立大学 788 / 1311学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      頑張ればどこにでもチャンスがあり、地域に根差した講義があるのも面白い。ゼミも活動的なところであれば学べることも多く充実した大学生活が送れる。
      教授のやる気の差が大きい。一生懸命受ければ学べる講義と、出席さえすれば(しなくても)単位がもらえる講義がある。
      3年の春から始まる。各学科の専門的知識や実践ができる上、どの学科に属していても好きなゼミ(他学科でも可)に入れる。ただ、しっかりした活動を行なっているゼミとそうじゃないゼミがある。
      OBが就活に献身的。また、他大学よりも動き出しが早いためか割と良い企業に就ける人が多い。業界は金融、メーカー、旅行など多岐に渡る。
      最寄駅は小樽駅で歩くと20分。ただ、道がずっと登り坂なのでタクシーを学生4人で相乗りすることが多い(友達がいなければ初対面の人と乗る)。
      図書館、情報処理センター(コンピュータ室)等はあるが、特別綺麗なわけでもないし、最新なわけでもない。
      サークルに所属すればもちろん交友関係は広がる。入らなくても英語の授業で知り合ったりゼミでも仲良くなる。
      サークルは一般的なものばかりで珍しいのは応援団くらい。サークルよりも部活動の方がきちんと活動する。逆にサークルに活動的なイメージを持ってはダメ。飲みは多いらしいけど。割と無所属の人もいる。
      1、2年時には英語と第二外国語が必修。2年生から学科に分かれ、専門的知識を勉強できる学科が増える。3年生からゼミが始まる。4年生は卒論を書くくらい。
      決まっていない
      家が近かった。国公立大学だからお金が私立ほどかからない。やりたいことが決まっていない自分にとって、商学はいろんな職業に役立てられる魅力的な学問だと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      全体的にはいいと思う。友だちも恋人も出来たし、授業料も私の場合は免除してもらえた。無料で4年間行かせてもらえるのはありがたい。
      いろんな講師の人が来てくれ、知識をつけてくれるという面で良い
      私のゼミの先生は熱心な人で、ゼミの先輩方の就職先も結構いいので
      学校側は典型的な公務員という感じの対応してで、正直あまり良くない
      坂の上にあり、歩くと30分弱かかるので立地は悪い。景色はいい
      明治からあるので、古いところと新しいところが混在している。いま図書館を新しくしている
      友達が多い人は多いし、恋人がいる人はいるという感じ。人による
      サークルは多く、イベントも多すぎず少なすぎずしっかりあるのでいいと思う
      一年生は学科に所属せず、2年生で自分で希望を出す。人気のある学科は成績順となる。
      英語の勉強をしたいと思っていて、この大学は英語が強いと聞いたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      学費は安く、学ぶ閑居も整っていると思う。ただ、坂の上にあり、校舎も歴史ある古い感じなので、そこは国立だからお金がないとあきらめる。卒業後の就職先もたくさんあってよい。
      講義は先生によっては良く、先生によっては悪い。履修の組み方はちゃんと話を聞いて、自分で頑張ればそんなに難しくはない。
      ゼミは、まだ選択もしていないのでわからない。先生選びが重要になってくると思う。がんばってほしい!!!
      就職は、幅広く国立ということでたくさんの就職先があると思う。自分の努力が大拙になるのでがんばりましょう。
      最寄駅は小樽駅。小樽駅から大学までは歩いて25分くらい。坂の上にあるので行きはつらいが、帰りは楽。バスがいい。
      国立なので、施設は古いです。でも、綺麗なところは綺麗で、パソコンなどの設備も充実しています。古いと、夏は暑くて冬は寒いです。
      恋愛関係は、私は彼氏ができました。友達をつくって、異性と交流していれば彼氏はできると思います。サークルとか。
      サークルはあたりはずれがあるので、きちんと新入生歓迎に行ったほうがいいです。アルバイトは履修を考えればできます。
      必修科目は英語と第二外国語です。そこを落とすと非常に面倒なので、しっかり勉強してください。ゼミ選びは重要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      まだ一年生なので学科は決まっておりませんが、商学科の先生の授業はとてもわかりやすいです。
      ただ、授業によっては授業中に少し騒がしかったりします。
      周りに流されずに授業を受けることができる自信がある人にはおすすめの大学です
      熱心な先生も沢山いますが、ごく少数ですが正直これを聞いて役に立つのかと疑問に思ってしまう授業もあります
      時間割を組む時は先輩方におすすめの授業を教えてもらうのがいいと思います
      小樽駅から大学まで坂を歩いて20~30分かかります
      決して立地が良いとは言えませんが、毎日坂を歩くことで体力はつくと思います。
      山の上に大学があるので空きコマの時間に街で遊んだりするのは時間的に厳しいです。
      パソコン室などは充実していると思います。また、講義室の広さも充分です。ですが、全体的に校舎は古く、冬に近づくととても寒くなります。
      クラスがないので友人は作りづらいです。頑張って周りに話しかけないと、友達はできないと思います。
      恋愛は周りで彼氏、彼女がいる人は少ないです
      サークルの数は多くて充実していると思います

2017年09月投稿
    商学部商学科の評価
      自分で会社を設立したり、商社や金融関係に勤めたいと思っている人にはオススメ。マーケティングやシステム管理論など、自社を作ろうとしてる人以外にも会社で役立つ学問を学べる。留学関係も充実しており、提携校であれば、交換留学制度を利用することによって安く長く海外留学を経験することができる。一ヶ月程度の語学研修もあり、補助金も出る。特に優秀な生徒には、学校の同窓会から奨励金を貰うことができるため、目指して高い意識を持っているものも多い。中には副専攻という、グローバルに慣れる専攻もあり、グローバル化が進む中、外国語能力を身につけ、世界の人々と適切にコミュニケーションを取ることは必須であり、本学の開学からの伝統ある「外国語教育」にさらに磨きをかけ、異なるバックグラウンドを持つ人々と適切にコミュニケーションがとれる、実用的な英語能力を身につけるため、以下の特色ある教育をモットウに全て英語の授業を開講するなど、世界に飛び立ちたいとおもっている
      ひとにはオススメだ。
      単科大学にもかかわらず、教職が取れるなど幅広く授業を受けることができる。
      多くのゼミがあり、自分がやりたいことのゼミは必ず見つかる
      ob会からの就職支援が厚い。
      坂が多いのが難点。
      古くなった部分も多い
      道外の人材は比較的少ない。
      サークルや部活によって力の入り方は異なるが、一生懸命やっているものもある。
      マーケティングや経営学、簿記を学ぶ。
      金融関係

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      商業科はとても居心地のいい4年間でした。先生も良いし、周りの環境もとても馴染みやすいです。最高です。
      先生の当たり外れはあるのですが、基本的には、ユニークな先生が多いです
      とてもわかりやすく、紳士に対応してくれる先生が沢山います!!
      就職進学実績はとてもいいです!おかげで大手企業に就職出来ました。
      札幌からだと、少し遠いのですが、公共交通機関を使えば行けます
      それぞれの科目の設備がとてもしっかりしています、商業科にも沢山あります。
      友達も多く中には恋愛関係に至っている生徒も沢山います。サークルなどで仲を深めることも可能です。
      最高です!色んなサークル(例えばラクロス)がありマイナーなものもあります
      グローバルビジネスや、商業に関する事を主に行います。基本的には商業を学びたい人にしかお勧めしません
      大手企業
      将来を考えてどのような職に着きたいかと考えた時に思い浮かんだ物が商業科でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      正直専門的な知識が身につくかと言われるとそうでもないが、留学制度の充実や大学生活を充実させられるという点でかなり丁度いいと感じる。就職も人によっては全国トップレベルのところ、少なくとも道内トップレベルのところに就職できるので満足している。
      内容は充実しているが、学生の態度も含め質の高い講義とは言い難い。知識を身につけることを目的としていない感じがする。
      道内企業への就職支援はかなり整っていると感じる。OBの連絡先なども豊富で、自らキャリア支援センターを活用すればかなり良い。
      山の上にあるのでどうしようもないことだが立地はかなり悪い。周辺に店もなし。最寄りの小樽駅からはずっと坂を登り30分歩かなければならない。それかバスか相乗りタクシー。
      基本的に構内は古い。しかし毎年何らかの工事をして少しずつ新しくなってはいる。たまに新しい教室やラウンジがあったりするし、古すぎて不便を感じたりするものではない。
      明るくオープンな人が多い。基本的にみんな地頭が良いので真面目に頑張るときは一緒に頑張れる。部活動に取り組んでいる人も多く、熱くなれる人も多い。
      大学の規模の小ささの割には色々なサークルがある。また学祭にも力を入れている様に感じるし、地域と根付いたイベントなどもあるので地域振興にも関われる。
      一年次は教養科目として高校の延長の様な講義が多い。二年次以降自分の学科に分かれるが、商学科ではマーケティングや経営学、簿記などの会計を学ぶ人が多い。
      マーケティングを学びたいと考えたため。マーケティングはビジネス要素だけではなく心理学要素や物事を様々な視点から見ることが必要なため、人生で役に立つと感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学科でも他の学科の講義を取れたりするため、自分の興味があることを学べます。
      また、実学を学ぶため、就職にも直結します。就職に強いという理由のひとつでもあると思います
      講義によっては少し物足りないと感じることもありました。雰囲気や授業内容は講師によります。一般的に大人数の講義よりも少人数の講義の方が集中しやすい環境であるかなと思います
      ゼミは制限がない限り所属学科以外のゼミにも入れます。ゼミは少人数制のため、専門知識を高めるのに適していると思います。ノンゼミという選択もありますが、ほぼほぼ全員が何らかのゼミに所属します
      緑丘会というOBOGの会があるのですが、そこが就職活動のヒントをくれたりします。また、ゼミやサークルつながりの先輩が就職活動を助けてくださるという形が多いです。
      小樽商科大学は地獄坂という坂の上にあります。徒歩30分、バスタクシーで10分かかります。
      周囲にはお店もあまり多くないため、あまり立地はいい方ではないかもしれません。でも、慣れればなんとかなります
      キャンパスは狭い、図書室も小さいです。
      ただし、その分交遊関係は築きやすいです。
      教室は新しい教室、古い教室両方ともあります。
      大学の規模が小さいため、本当に交遊関係は充実しています。
      ほとんどの人が何らかのサークルに参加しているため、勉強も部活も充実していると思います
      サークルはゆるいものからガッツリと活動するものまでいろいろあります。アルバイトはそのサークルの活動次第ですが、大体の学生はアルバイトをしています。
      1年目は一般教養を中心に、2年目は一般教養と専門科目を、そして3年目からは本格的に専門科目を学びます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学科は主にマーケティングなどについて勉強しますが、他にも他学科の授業を受けたりすることも可能です。なので、小樽商科大学では、幅広い勉強ができると思います。
      二年生の後期からオープンゼミが始まり、3年生から所属するゼミを決めます。他学科のゼミに所属することも出来るため、自分の学びたいことに合わせたゼミを選ぶことができます。
      小樽駅からバスに乗るか、30分ほどかけて坂を登らなければなりません。アクセスは他大学に比べ厳しいと思われます。
      小樽商科大学はクラスがないということもあり、同じサークルや部活の人とご飯を食べたり授業を受けることが多いです。なので、バイトを頑張りたい人、勉強を頑張りたい人、様々いると思いますが、何か一つでもサークルや部活に入ることをおすすめします。
      一年生では様々な勉強をし、その成績で自分の行きたい学科をきめることができます。学科は商学科、社会情報学科、企業法学科、経済学科があります。自分の行きたい学科に行くために、一年生のうちは勉強を頑張った方がいいと思います。特に第二外国語と英語を頑張りましょう!

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学科の中でもマーケティング、会計、経営史、消費者行動論など様々なことが学べる点がいいところだと思います。また、ゼミも充実していると感じます。
      一般教養科目も文系から理系の科目まで問わず履修できます。英語や第二外国語はネイティブの先生もいるので授業自体を日本語以外の言語で行うことも可能ですし、留学生もいるのでグローバルに興味のある人にもいいのではないかと思います。
      2年の後期からゼミ選択、3年から本格的なゼミ活動が始まります。ゼミの先生にもよりますが、他学科ゼミでも参加できたりします。東京合宿を行うゼミや公務員試験に強いゼミ、株式会社を運営しているゼミなど様々です。
      就職率は道内だけでなく、全国でもトップレベルです。民間企業、公務員ともに実績が十分だと感じます。
      最寄り駅は小樽駅でそこから徒歩では20~30分ほど坂を小樽の坂を登らなければなりません。バスも出ています!近くにコンビニなどがないため立地条件としてはいいとは言えないと思います。学校の寮もありますが個人的には下宿やひとり暮らしの方がおすすめてす。
      単科大学なのであまり建物などは量が多くありません。学校自体が古いので夏は暑く、冬は極寒だったりするので服装には注意が必要です。
      クラス制度はないので基本的にはサークルやゼミ、授業で友達を作るのが一般的だと思います。私は一つのサークルしか入っていませんが友人関係は十分満足しています。
      サークルは本当に数多く存在しています!サークルによって内部行事などの数や規模は違うと思いますが、兼サもほとんどのサークルが可能なので自分次第で楽しめるはずです!学校としての学校祭などは学校の立地がよくないなどの理由もあってあまり大規模なものとは言えないかもしれません。

電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学