みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  旭川医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

旭川医科大学
出典:運営管理者
旭川医科大学
(あさひかわいかだいがく)

国立北海道/西御料駅

医学部 口コミ

(79) 国立大学 347 / 596学部中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      国立大学なのでそこまで忙しくはないと思います。学業以外も充分楽しめる大学です。先生も優しいので気軽に質問できます。
      まずは基礎から教えてもらえるので段階を踏んでわかりやすく学習していくことができると思います。
      研究は先生が道を示してくれるのでスムーズに進めることができます。
      あまり就活には口を出して来ないので各自でしっかり進める必要があります。
      駅からは遠いので立地は良くありません。学校周辺のご飯屋さんは少ないです。
      可もなく不可もなくと言った感じです。平均的な大学と同じ設備だと思います。
      全国各地の様々なところから人が集まるので友人関係は面白いと思います。
      サークルや部活には力を入れているので充実していると思います。学祭はそんなに大きくはないですが、毎年お笑い芸人を何人か呼んでお笑いライブが開催されます。
      1年次は基本教養を学びます。2年次から解剖など、本格的に医学について学んでいきます。5年次からは病院実習を行います。
      昔から医療の道に興味があったため、実際に治療を行える医学部を志望しました。

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      医者になる上で不足していることは特にないと思うので、よかったです。人間関係もそこまで悪くはないので大丈夫です。
      授業が丁寧で比較的わかりやすいものが多いです。質問すると詳しく答えてくれます。
      研究室を自分で選び、学びたい分野の研究などができ、満足度は高い。
      先輩からの情報等により、比較的就職などはしやすい環境であると思う。
      車があると生活しやすい。周りにスーパーやドラッグストアはある。
      必要なものは揃っています。図書館なども夜間も空いている場合もあります。
      部活などにより、友人などはたくさんできます。先輩後輩とも仲良くなれます。
      比較的部活動が盛んな大学で、みんな一生懸命部活動に励んでいます。
      医学に関すること全般、そのほかにも一年次には教養科目も学ぶ。
      小さい頃から医師への憧れを抱いていた。人の役に立ちたいため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      環境が整っていて身の回りの管理や、私たちが進みたい方向へと考えてくれる先生たちがいるので、すごい感謝でいっぱいです
      とても分かりやすく、授業を楽しく行ってくれているから取り組みやすいです
      あまり理解力がないのでもう少しゆっくり喋ってほしいけどわかりやすいのでいいです
      先生は生徒身の回りの人達が協力してくれてとても毎日充実できています
      ポイ捨てなどの環境もんだいはあまりなく、毎日が充実している日々をおくれています。
      設備も整っており、とくに問題などは今まであまりありませんでした。
      自分が分からないことがあったらすぐに教えてくれ分かりやすく丁寧にしてくれるので充実きています
      イベントが新型コロナウィルスの環境で潰れてしまっているけど授業内容にもんだいはないのでいいかなと思います
      自分は医学部なのでそれについて勉強を行っています。他の人達は自分の行きたい方向へ私は自分の行きたい方向へ行っています
      私は看護師になりたいなと思っております
      私のおじいちゃんが入院して初めて病院に行った時に優しく丁寧に安心させるようにしていて、カッコイイなと思いました
    新型コロナウィルスが流行っている中私達の行事が潰れていくけど大学に影響はあまりないので大丈夫です

医学部医学科の評価
      所属学科については個人的に、大変満足致しました。だからいい学校です。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っていますり
      学校の講義、授業内容は大変満足しております。本当に充実した環境であり、ぜひ通って大自然の中で様々なことを学んでいただきたいと思います。本当に最高な学校なので目を通して見てください。
      学科の研究室、ゼミでの演習は大変充実した環境です。とてもいい学校なので訪れてみてください。
      学科の就職、進学実績は大変いいです。サポートも大変十分なものだと感じましたのでぜひ目を通して見てください。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は大変充実しております。
      学科の施設、設備が充実しており私は大変満足しました。とにかく、良い学校なので目を通して見てください。
      学内の友人関係、恋愛関係は大変充実しております。だからいい学校です。
      学内のサークルやイベントは大変充実しております。だからいい学校です。
      学科で学ぶ内容は自分が知らないことがほとんどでした。だからいい学校です。
      私の場合はまだ特に未定という形です。
      専門分野を極めておくことによって将来的に何かに役立ってくるだろうと信じたからです。
    新型コロナウィルス感染症に対しては、消毒やマスクの着用の徹底といった形で対策しております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      私は医者になりたくて大学に入ったので、卒業し国試に受かれば医師免許を獲得できるこの大学に入って良かったと思います。
      また、国立なので学費が高すぎるということもないのでそこも良い点だと思います。
      私のような再受験生を入学されてくれたこの大学には感謝しています。
      コロナのせいではあるのですが、実習を思うようにできないのは少し不満です。
      ただ、良い先生が集まっているので、授業はためになります。
      ストレートで進級すれば国家試験は9割以上合格できます。
      また、就職先の病院に困るといったこともほとんど聞いた事がありません。
      旭川市の中心街からはかなり離れており、不便だと感じることは多々ありました。
      ただ、医学生としてあまり遊びすぎず勉強をしなさいというメッセージがこもってるのだと思い、諦めています。
      校舎は新しいということはありませんが、古くもなく、改修をしてほしいとは思いません。
      同期や部活仲間に恵まれ、充実した生活を送っていました。
      しかし、コロナによる自粛期間は会う友達も限られてきています。
      これもコロナのせいでほとんどなくなってしまっています。
      仕方の無いことですが、充実しているとは言えません。
      1年次は一般教養、2年次は基礎医学、3~4年次は臨床医学、5~6年は臨床実習です。
      医者になりたかったから。また、他の国立医学部よりも入りやすいという情報があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      4年間同じ学科の仲間と毎日勉強ができる環境にあるのが、実習を行う上で一番の強みだと思う。また、部活動も盛んなため、勉強も部活も全力で取り組んで楽しむ人が多いイメージがあり、充実した大学生活を送ることが出来そうだから。
      1年生で学んだ内容と関連づけながら、2年生の学習内容を理解してことができるから。
      ゼミや研究室はないため卒業研究を行うが、実習や就活で忙しく、集中して卒業研究を行えなさそうなイメージがあるから。
      看護師や助産師、保健師になる人がほとんどのため、第1志望の病院に就職できなくても必ず就職できる可能性が高いから。
      学生が多く住む場所からキャンパスへのアクセスはいいと思う。一方で、飲み会や服などのショッピングに行くには、車を持っていない人は旭川駅まで20分ほどバスに乗らなければいけないため、多少不便に感じることがある。
      講義室は冷暖房が完備されているため、寒さや厚さをあまり気にせず授業を受けることができる。しかし、大学内でwi-fiが繋がりにくい場所が多いため、不便に感じることが多い。
      学科全員が同じ授業を毎日受けるため、自然と学科内の交流が生まれ、仲がいいと思う。また、部活動も盛んなため他学年との交流も多く、交友関係が広い人が多いと思う。
      複数の部活動を兼部する人が多く、大学生活を満喫している人が多い。また、学祭は大学自体の規模が小さいため、出店が少なく、あまり豪華さはないと感じる。
      1年生は看護とは何かという基本や日常生活の援助方法について学び、2年生では疾患についてや注射の方法など専門的な内容を学びます。3年生の後期から4年生の夏まで長い期間実習があり、精神的にも肉体的にも大変です。
      看護師として病院に勤務したいと考えています。
      地域に根ざした医療を行うという目的があり、過疎地域での実習を行うことができるから。

医学部医学科の評価
      今年から入りましたが、結構いい感じだと思います(*???*).:*? 授業も分かりやすく、とても充実しています。
      まだ1年目なので、まだ評価出来ません。 でも、かなり充実しているし、講義もわかりやすいです。
      まだ1年目なのでゼミは無いです。なので書くことができませんが、先輩方からの評判は良いですよ? (. ? ? ?.) ?
      就職実績もよく、先輩方も有名な病院に就職しています。 先程も書きましたが、まだ1年目なのでサポート等は不明です。
      立地は普通です。自分の家からそこそこ遠いので、通学が少し大変ですかね(;´∀`) 寮やアパートもありますが、実家から通っているのでよくわかりません
      学校内には、コンビニなどもありよく利用しています。 設備も充実していて、校舎も新しい方だと思います。
      サークルに入っていますが、やっぱり男女関係が少し複雑で。 少しギスギスしていますね汗 ほかのサークルはいい感じなんじゃないでしょうか
      サークルは30個程あると思います。毎年学校でイベントをやっているので、とても楽しいですよ(*???*)ノ゙ 毎年賑わってます
      主に医療系を学びます。とても面白いし、先生も優しいです。 4年になると論文を書かなきゃ行けないので不安です( ´・ω・`)
      まだ卒業してないです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      看護科は,そこから看護師になるか保健師になるか助産師になるか,それぞれの道がありますがしっかり全てに対応してくれているので,安心して将来のことをかんがえれます
      質問しにいくと、自分の求めている以上の回答が得られます。また、学習環境も良く仲間と切磋琢磨しながら学習できます。看護科は、実習を交えながら本格的な授業でとてもためになっています
      研究室には実際の医療現場で使われるものが揃っており不便したことはありません。ゼミ自体も満足いくものですが、講師によって人気に差が有ります。
      過去の資格試験の合格率も高く、先生方も全力でサポートしてくれます。実際に私の仲の良かった先輩も全員司法試験に受かりました。
      緑ヶ丘は、本当に綺麗で周辺環境は最高です。私自身は、緑ヶ丘在住なので困ったことはありません。
      施設は綺麗ですが、外観はオシャレとは言えません。旧帝大のような、レンガ造で…などの綺麗なキャンパスとは言えません。汚いわけではないです。
      周りのレベルも高く,切磋琢磨しながら勉強に取り組めます。恋愛関係に関しては付き合っている人もいますが,恋愛が盛んとは言えないは思います。皆さん次第かなぁと
      学校祭には,有名な芸能人も来て毎年の大物行事となっています。一つの行事ひとつひとつに皆さん全力で取り組んでいて最高です。
      1年のうちから自分の目指している将来に向けて,学習科目に差が出ます。出来るだけ幅広い分野な勉強をしとおくといいと思います。
      看護師
      中学の時から保健師を目指していて,旭川医科大学に入るために高校も進学校を選びました。

医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい環境が整っている。大学の先生方は教育熱心な先生が多く、知的好奇心を伸ばせる。単科大学であるため一学年の人数があまり多くないが、その分、友達とのつながりが強くなる。
      講義の資料がわかりやすい。質問をしても丁寧に説明してくれる。
      サポートが充実していることもあり、マッチングの実績は全国でもかなり良い。
      近くにJRは通っていないが、駅からのバスがかなりの頻度で出ていて便利。
      教室はやや狭目ではあるが、図書館など学習環境は整っていて良い。
      医学部でありながら部活動がさかんで、先輩や後輩といった縦のつながりが作りやすいのが良いところ。
      サークルは少ないが、イベントとしては、学生主体の学校祭が非常に盛り上がる。
      1年次は基礎科目を学ぶ。2年次は臨床科目の準備段階で、3年次からは臨床科目を学ぶことができる。
      高校生の時に受診した病院の先生がすごく優しくて、その先生に憧れたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学系の単科大学ということで学生全員が医師や看護師を目指しており、自分の目標に向かって地道に進んでいる感じがします。1学年の人数が少ない分、皆仲良くとてもアットホームな雰囲気です。
      旭川駅前からはバスで約30分かかり、他に交通手段はないため、少し不便に感じることもあるかとは思います。しかし、大学から一人暮らしを始める学生の多くは大学近辺に住むため、そこまで通学しにくいとは感じません。
      様々な部活があり、面白いです。運動部は東医体に向けて日々努力している部活も多くあり、文化部は様々な種類の部活があります。どの部活も真剣に取り組んでいる人が多いため、充実した学生生活を送ることができると思います。
      1年次は教養ということで、生物、化学、物理といった理科系の科目や統計などを学びます。2年次になると、生化学や組織学、解剖実習など医学部らしい勉強が増えてきます。4年次になると実際に臨床の現場に出るために必要な筆記と実技のテストを受けたり、研究室に配属されたりと、だんだんと医師への道が近づいてきます。5、6年次は主に実際に病院で様々な科を回り、知識を実践の場で使うことが増えます。6年次は、卒業試験や国家試験があります。

電話番号 0166-68-2111
学部 医学部

旭川医科大学学部一覧

このページでは、旭川医科大学の口コミを表示しています。
旭川医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

熊本大学