みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   相生学院高等学校   >   口コミ(評判)

相生学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.65( 66件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

相生学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.65 78位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

相生学院高等学校の口コミ一覧

66件中 51~60件表示

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がやりたいことをやらせてくれる
    自分の強みを生かせる、伸ばせる。

【授業内容・コース】
    わかりやすい。授業が進むのが早過ぎず、分からないところがあったら個別にわかるまで教えてくれる。
    理系科目に力を入れているため、文系科目に比べて難しいが、その分色々なことを学べる。

【高卒資格の取りやすさ】
    必須科目をとってさえいれば成績があまり良くなくても誰でも卒業できる。

【スクーリング】
    登校日は自分で決めることがある。
    必須科目はあるが、それほど難しいものでは無いので、必須科目だけをとるならバイトやスポーツなど、ほかのことに集中できる。授業数、登校日数は人によって全く違う。
    週三日ほど通っている人がいちばん多いように思う。

【進路実績】
    大学へ進学する人はあまりいない。専門学校へ行くか、そのまま就職する人がほとんど。とりあえず高校の卒業資格が欲しい人が行く感じ。大学に行くのなら一般的な高校へ行く方が良さそう。

【友人関係やいじめについて】
    あまり他人に関心がない人が多い気がする。人間関係の煩わしさがない。

2020年
    入学

通信制高校を代表する相生学院高等学校に入学した理由は、海外留学をすることが出来ると知ったからです。相生学院高等学校は海外の人たちと関わることが出来るのはもちろん、現地でのネイティブな英語を知ることが出来ました。通信制でありながらもさまざまなイベントがあるので、多くの人と楽しむことが出来ました。スポーツにも深く打ち込んでいる学校だったので、勉強とトレーニングと両立できるように先生を頑張りました。同時に大学受験も目指していたので、イーラーニング学習を利用した教材を活用する事によって先生が全力で指導してくださいました。
    多くの資格を取得することが出来て、先生が生徒のためにしっかりと付いていてくれると思いました。私は勉強は得意ではありませんでしたが、先生の熱意により成績を伸ばすことが出来ました。勉強の仕方で成績を上げることが出来ましたし、自分自身でもまだまだ出来るということを知ることが出来ました。相生学院高等学校で出会えた先生方も友人たちも今でもかけがえのない大切な人たちです。相生学院高等学校で勉強した事をこれからも活かしていきたいです。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    出席日数がなかなか足りずいけないかと思われていた〝高校〟に行けてとても感謝しています

【授業内容・コース】
    単位数が多く飽きてしまうんですが学びたくなかった教科を学ぶようになったことで苦手が克服できました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は楽勝です。何か大事な事件を起こさない限り卒業できると思います。ワークのページ数やめんどくさい授業も多々あるのですが個別指導などで教えてもらえるので卒業はしやすいです

【スクーリング】
    割と自由に調整できると思います
    登校日は自分で選択ができるので自分に合わせた登校日にすることができ、とても有難いです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。カウンセリングも受けさせてもらえたら一年に一定の回数学校へ行けば卒業できるやつもあるらしいのですごいとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    特に大きな不満はないですが、特別親しみやすいとかそう言うのはないです。
    授業はしっかり行ってくれるし対応も悪いわけではないんですが生徒と先生の距離を適切に守っている感じがして親しくなろうとはあまり思えません。

【進路実績】
    詳しくはわからないんですが一人一人の進路をしっかり考えてくれる先生方や悩んでたりしたら話を聞いてくれる先生方がたくさんいて助かってます

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは簡単だと思います
    ただお互いの登校日によって会えない日会える日などがあるので、そこに関しては全日制の方がいいかな。なんて

【学費】
    妥当だと感じます。サポートも手厚くいろんな制度があるのでほとんど教材代だけで終わります。追加費用などなく予め決まった授業料しか発生しないのでかなり妥当だと思います

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強できるし、交流をできる機会があるから窮屈に感じない。勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習をしてくれるのでとても良いです。

【授業内容・コース】
    一生懸命やれば困りませんが、早め早めに学習を先取りしたほうが良いと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすい。わからないことも親切に教えてくれるので良い。

【サポート体制】
    不登校への対応も完璧です。サポート体制が充実しており、どんな人でも安心して登校できる。

【先生の親しみやすさ】
    人によります。まぁと^_^この学校でもそうだと思うので気にしないで良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんかないです。何かしら気が合う友達がいるとおもいます。自分も何人か気が合う友達を作ることができたのでよかった。

【学費】
    サポートはそれなりにあるとあといます。どんな家庭にもやさしいとおもいます。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良くも悪くも普通の高校です。
    ただ通いやすくはあるのでその点はいいと思いました。

【授業内容・コース】
    授業はほとんどオンラインなので結構楽でした。
    しかし退屈な授業も多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    学校に通わなくても良いので単位は簡単にとれる方だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    授業を受けたくない時は受けませんでした。

【サポート体制】
    あまり関与はされません。
    個人的にはその方が良かったので満足しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はあまり関わることは無いです。
    授業はきちんとしてくれていたと思います。

【進路実績】
    就職が多いような気がします。
    私は専門学校に進学しましたがそれも少ないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はあまり作れません。
    ただいじめはほとんどないと言えます。
    いじめが原因でこの高校を選択したので個人的には嬉しいポイントでした。

【学費】
    色々考慮して妥当な値段だと思います。
    高すぎず通いやすいと思います。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業の内容がわからなくても、質問をすれば丁寧に答えてくれたのでこの学校に通ってよかったと思っています。友達にも恵まれ、楽しい学校生活を送ることが出来ました。

【授業内容・コース】
    授業や担当してくださった先生によって満足度は異なりました。よかったと思う授業もあれば、理解するのが困難な授業もありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    やるべきことをしっかりとやっていれば卒業出来ると思います。比較的卒業しやすい方なのではと感じました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できる方だと思います。登校日を自分で選択することが出来たと思います。

【サポート体制】
    カウンセリングを受けようと思えば受けることが出来たので、サポートはしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    比較的、相談や質問を受け付けてくれる先生が多かったように感じました。

【進路実績】
    進路実績は優れている方だと思います。先生方に相談すると話を聞いてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。私にもたくさんの友達が出来ました。

【学費】
    学費は妥当だと思います。先生方も親身にサポートしてくださりました。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えることができ、勉強に不安でしたが非常に満足しています。
    将来プロ選手やインストラクターを目指す生徒たちが、毎日、兵庫県相生市にある本校に通っており、午前中は英語やOAを中心としたカリキュラムの授業を受け、午後からは専任コーチの下で練習しながら、テニスやサッカー、ボクシングなどのスポーツを、本格的にやっています。
    そのほかにも進学コースや観光留学コースなど、全部で8つのコースに分かれ、高校の卒業資格を取るだけでなく専門の技術や知識を身につけることができるようになっています。

【授業内容・コース】
    授業自体は面白いですが、人によって感じ方は変わると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。勉強に行き詰まっていたとしてもなんとかサポートする体制があります。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートなどあらゆるサポートは充実していました。

【進路実績】
    つまるところその人次第ですが、頑張れば大学進学も可能だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    個人的には、友達は作りやすい環境がととのってると思いました。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    春からこちらの通信で使わせてもらってます。
    課題も楽なので1週間もあれば全て終わるし、スクーリングも楽しいので良いです!たまーにちゃんと文字が反映されてなかったり、ちょー滑舌悪いひとが喋ってる動画(しちょうほうこく)とか見させられるのがいやだけど、内容聞かなくてもわかるので、すごいらくです。なんといっても教科書読むだけで答えられるのが楽ちんなので、学校いくのめんどくさい人にはかなりおすすめです。

【授業内容・コース】
    しているとおもいます。通信制なので授業内容は知らないけど、それなりに充実してるんじゃないですかね?

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいとおもいます!何故かと言うと、通信だから好きな場所、好きな髪型、好きなお菓子を食べながら、好きな曲を聞きながらと、ストレスの少ないのびのびした環境で勉強できて、尚且簡単なので!とても卒業しやすいとおもいます!(通信制です)

【スクーリング】
    かなり自由です。遠方から行くので、ユニバーサルによって帰ってきたりできます。ぶっちゃけそれの為です笑

【サポート体制】
    まじで勉強内容は楽なので、それなりに集中力は必要だけど、相当な「馬と鹿」じゃないかぎり、こなせると思います。

【進路実績】
    知らないです。割といいんじゃないでしょうか?まじで知りませんが。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので友達はできないです。でもいじめもないのでみんなハッピーです!

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制でなかなかついていけなかったので編入しましたがそれなりに生徒へのフォローも手厚くその点は良かったと思いました。

【授業内容・コース】
    充実してるかしてないかで言うと充実はしてないと思いますね。取らなきゃいけない単位の数が決まっており、基本的に全ての科目を受けないといけなかったり学びたいことが学べなかったりしたので評価は2にさせて頂きました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいかしにくいかで言うと多分比較的しやすい方なのかなとは思います。基本的にどこの学校でも言えることだと思いますが、やる事やってれば卒業できると思いますよ。勉強で分からないところがあったら個別でも聞けたりするのでそれなりに良いとは思いますよ。

【スクーリング】
    スケジュールの組み立て、調整は割としやすい方なのではないかと思います。自分は週4で通っていましたので人によっては趣味とかできる時間も全然あると思いますよ。

【サポート体制】
    正直あまりわからなくてなんとも言えませんがおそらくそれなりにサポートはされていると思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行ってよかったです。最初は通信ではない高校に行こうと思っていたけど自分のしたいこともあり通信にしました。

【授業内容・コース】
    私自身あまり勉強が好きではないのでそこまで充実しているとは言えませんでした。勉強が好きな人にとっては楽しいかもです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。出席日数が足りてやる気があれば多分誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    通信制ですので比較的自由に調整できると思います。プライベートを大事にできる学校生活が送れます。

【サポート体制】
    あまりわかりません。たぶん、、充実していたとは思うのですが確実ではないので星1にしときます。

【先生の親しみやすさ】
    進学の時はすごく親身になって聞いてくれたので全員が全員とは言いませんが好印象です。

【進路実績】
    優れています!!進学希望者も多いし就職する人もいるのですが、先生もいろいろと相談に乗ってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    年によるとは思いますが、私たちの代はみんな優しく楽しい学年でした。

【学費】
    学校に適切だと思います。サポートもあるし安心はできるのかなと思います!

66件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?