みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

ルネサンス高等学校の口コミ一覧

561件中 1~10件表示

2018年

2020/05/20
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    みんな卒業できる事は良い事だけど 学費がかなり高いのでもう少し学費が少なくなった方が良いです

【授業内容・コース】
    常に動画を見ながら授業を進めるだけなので充実していると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    授業料はすごく高いけど動画を見ながら進める授業なので簡単にできます。

【スクーリング】
    学校に通うのは、年1回3泊4日位だけで 後は家で動画を見ながら勉強するだけです

【サポート体制】
    学校に通う事が少なく 家での学習になるので不登校とかないと思います

【先生の親しみやすさ】
    どんな事でも親身になって考えてくれて 色々なアドバイスをくれます

【進路実績】
    わからない事とか色々聞きたい事とかは 電話で対応してくれます

【友人関係やいじめについて】
    学校に行くのは、年1回3泊4日だけなので いじめとかはないと思います

【学費】
    卒業するまでの間 そんなに難しい事は無い反面学費が高いのかなと思います 赤点だったら進級出来ないとかないので

2016年

2020/05/20
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学習でき、 色々なジャンルに挑戦もでき、通って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業はおもしろいです。 基本動画を見るのですが、先生が話を良くするので楽しく受けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業資格は取れやすいです。 毎月、決まった量のレポート(動画を見て簡単な質問に回答)がありますが、それをこなし、年に3日程登校すれば簡単に卒業出来ます。

【スクーリング】
    登校する日が年に3日程ですので、他の日のスケジュールは全て自由です。

【サポート体制】
    不登校経験者、とても多いと思います。 私もそうでした。 カウンセリングも希望すればしてくれますし、登校日も関わりたくなければ無理に話させるなどはしません。楽です

【先生の親しみやすさ】
    ラインを交換してくれて、その都度その都度質問があれば答えてくれるので、良いと思います。

【進路実績】
    私は進学してないのですが、色々と親身に話を聞いてくれますので、サポートは充実していると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人はできると思います。 年に3日の登校日以外にも色々な行事があります。 そこに参加すると作りやすいのかな?と思います

【学費】
    学費は少し高いですが、 自由度も高く、ほぼ確実に卒業資格が取れるので妥当な金額だと思います。

2018年

2020/05/20
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。 中学生の頃から不登校。全日制の高校に行ったものの再度不登校になりこちらの学校に編入してきましたが、レポートのサポートや進路関係でのサポートが十分で、先生との距離も近くとても楽しい学校です。

【授業内容・コース】
    授業は先生によりけりです。 退屈な授業もあれば楽しい授業もあるので、、、

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとレポートをして特別活動にも参加していれば卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    登校日や授業のコマ数は自分で選択することができるため自由度は高いです。

【サポート体制】
    不登校経験者の私からすればサポートは十分だと思います。 自分から先生に話に行くのは勇気がいるけど、、、

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応はバラバラなのでなんとも言えませんが私の今の担任の先生はとても親しみやすいです。

【進路実績】
    通信コースの私から見ればサポート体制はまあまあだと思います。 なんせ自分から動かなければ先生たちはなにもしてくれないので。 自分から担任の先生や進路指導の先生に話に行けば、親身に進路相談にのってくれるので本気で進路を決めたいのであればやはり自分から動くことが大事だと思います。 通学コースだとまた違ってくるのかな?

【友人関係やいじめについて】
    通学コースなら友人を作ることはできると思いますが通信コースなら友達は作れません。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 勉強や進路面に限らず普段の生活面でもサポートしていただけるのでとても満足しています。

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校が苦手だったので 通信高校にしました スムーズに卒業できたし 感謝してます

【授業内容・コース】
    合宿の授業は、充実します あとは、自分自身で 提出します 何かあれば先生と連絡とれます

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は、しやすいです 合宿授業もあるので 楽しめる行事もあります

【スクーリング】
    スケジュールは、自由に調整できます アルバイトしながら 高卒の資格がとれます

【サポート体制】
    通信なので 不登校の生徒さんでも サポートしてくれるので安心かと思います 先生と連絡とれるので相談もできます

【先生の親しみやすさ】
    先生とも 連絡しやすく 何かあれば注意もされます あとは、提出課題をしっかり提出すること

【進路実績】
    就職しました 進学するにしても 先生と連絡は、とれるので 相談しながらできます

【友人関係やいじめについて】
    登校日に友達は、つくれます 個性的な生徒が多いですが ある意味 楽しめる

【学費】
    一年一括払いなので 大変ですが 私立高校だし 妥当かなと思います 分割払いは、ありません

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    こちらの学校にお世話になり、良かったと思います 3年で担任して頂いた先生には大変感謝しています 在宅生でも、熱心にお声かけ下さったので、1年遅れでもなんとか卒業できたのだと思います

【授業内容・コース】
    普通なのではないかと評価させて頂きました

【高卒資格の取りやすさ】
    内の子は、レポートを提出しなかった為、たまったために、卒業年度が繰り越されましたが、日々レポートをしていれば、全然大丈夫であっと思います。 iPadを使用してのレポート提出ですし、三択や四択で記述式は少なくやり易いと思います。 教科書はレベルが一番易しい物を使用と聞いています 年間に数日のみの登校で、その時に質問も受けられるそうです 担任制でメールでのやり取りになるので、誤解の起こる事もあります

【スクーリング】
    本人任せでしたので、やっていると思ったら、全然レポートを提出していない状態が続いていました。 単館毎に提出期限はありますが、通学しない分自宅がいる時間が長いので、本来なら期限内での提出は充分可能であったと思います 集中して提出を完了すれば、他に何かをする時間は充分に作れると思います

【サポート体制】
    担任制をとられているので、在宅型でも、相談できる先生がおられるので安心感はあったと思います

【先生の親しみやすさ】
    2年の10月に普通高校から転学という経緯です。 担任制で、転学時は女性の方が担任して下さいましたが、きちんとレポート提出しない困った生徒でしたので、先生との話しで言葉の行き違いがありましたので、余り良い印象はありませんでした 翌年は男性の先生が担任して下さいました 本人への連絡もよくして下さいました レポート提出が期日に間に合わなかった為、卒業は繰り越しになりましたが、根気よくお付き合い下さいました 必要書類であったり等の手配でも事務の方への働きかけ頂いたりととても良くして頂きました 一年遅れででもなんとか卒業できたのは、その先生のお蔭と感謝しています

【進路実績】
    大学進学も希望可能で対応はして頂けます。 通学型だと日々先生方と会うので熱心な指導等があったのかもしないですね 在宅型も案内等届きます 受験であれば、書類の準備等サポートして頂けます 浪人して再受験であればサポートがあったのかもしれないですがわかりません。 受験は失敗しましたので、浪人して再受験するかは親子で話しをし、急に別の進路に進む事となりました。 その報告をし、急遽必要書類の準備をお願いする事となりましたが、迅速にご対応頂き助かりました 通学型だともっと手厚いサポートがあるのかもしれないです。

【友人関係やいじめについて】
    通信制の通学型もあったようですが、在宅型でしたので、年間数日は登校しましたが、その時の様子を詳しくは聞いていないのでなんとも言えないですが、帰宅時に何も言ってないですし、時間が経ってからもあの時…等も聞いていないので、困った事や嫌な事等はなかったのだと思います なので、そういう心配は少ないかと思います

【学費】
    学費については妥当かどうかわかりません 親の私自身も、上の子も、公立校ですし、本人も公立校へ入学後の転学ですので、学費が妥当かどうかはわかりません 普通の私学に通う事を思えば、通信制の在宅型の上、 私学の就学金支援金制度の適用があるので、一旦は授業料の払込が必要ですが、手続きをすれば返金されますので、助かりました。

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分に合っててよかったと思っております。きっと他の人にも合うと思います。

とにかくいい学校でかんしゃしかありません。

みなさんにもオススメします。

【授業内容・コース】
    人それぞれだと思いますが、自分に合ったコースで学べて良かった

【高卒資格の取りやすさ】
    前の学校での単位が引き継げるというのがいいと思う。

取りやすいと思います

【スクーリング】
    スクーリングは最高でした。

季節ごとに様々なイベントがあって楽しかった

【サポート体制】
    卒業後の進路については、担任の先生が相談に乗ってくれた。

いい先生でした。

【進路実績】
    通信制大学としてはいいと思うけど、やはり普通の高校に比べれば少し難しいところもあると思う

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどのトラブルはこのがっこうではありませんでした。

よかったです。ああ

2017年

★★★☆☆3
    センパイ方も優しくとても楽しみのあるところです。

2015年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仲間や友達が結構すぐ出来て楽しい!!進路のことも安心して過ごせてる!

【授業内容・コース】
    私は音楽コースです。詳しく楽しく学べて、登校授業も可能なので良いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    入学式や卒業式などに参加し、3年間在籍することで資格は取れます。わかりやすくて、簡単です!

【スクーリング】
    課外遠足にディズニーランドに行ったり、クリスマスのパーティーがあります。

【サポート体制】
    良かったです。私の友達は不登校ぎみでしたが、みんなも誘って先生も誘って最近は来てくれることが多くなりました

【進路実績】
    先生がちゃんと聞いてくれて相談にものってくれます。なので、1人1人の夢が叶いやすいです!

【友人関係やいじめについて】
    みんなとてもノリが良くてとても楽しい

2009年

★★★☆☆3
    自分らしく居られるとても良い雰囲気の学校でした。

2005年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    何より過ごしやすかったです!この高校でやっていくにあたって定時制だからこそ大変なこともあるだろうと不安におもっていました。けれど行ってみると、自分にあったコースが選べるしすごくやりやすかったです。先生たちも相談を親身になって聞いてくださり、私達生徒の方からでも相談しやすかったなと思います。相談してかえってくるこたえはわかりやすいしためになることだったのでよかったです。

【授業内容・コース】
    自分に合ったコースで勉強できてよかったです!!色んな事に関してみんなそれぞれコースが違ったけどそれぞれのコースが充実していたし、私自身のコースもとても充実していたと思います。やっぱり自分にあったコースが選べるのですごくやりやすかったです。

【サポート体制】
    親身になっていろいろと先生方が考えてくれていたので進学にあったり就職するか等相談させて頂きました。かえってくる答えはわかりやすいものばかりで、とても参考になりました。

561件中 1~10件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?