みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   相生学院高等学校   >   口コミ(評判)

相生学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.65( 66件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

相生学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.65 78位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

相生学院高等学校の口コミ一覧

66件中 1~10件表示

2007年

★★★☆☆3
    いい授業で良かったです。 先生の質もいいです

2017年

2017/04/23
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生達の話が面白いし分かりやすいから、いろいろな人と喋ったり出来る

【友人関係やいじめについて】
    みんな、仲良くとてもいい環境で楽しい学校で分かりやすいから

入学

以前いた高校での生活で不安があり、不登校になりがちになってしまったため、転学しました。

登校日が少ないため、趣味を没頭したい自分には合っており、今は資格を取れるよう自分のペースで頑張っています。

また、自分で何をどうやるか分からなかったら、個別指導コースがあるのも魅力ただと思います。(過去に分からなかったものが積みかなり、勉強が分からなくなっていましたが、先生が一緒に積み残してきたものを消化してもらえ、もう一度やりなおせます!)

【授業内容・コース】
    多くのコースがあり選択肢が多く、また、自分がやりたいこと、目指していることコースが多いため、自分にあった内容で学べています。

【高卒資格の取りやすさ】
    調理師、TOEICなどコース、サポートもされており取得を目刺しやすいです。

【サポート体制】
    先生はとても親しみやすくて、どんなことでも相談にのってくれて話しかけやすい存在です。

【友人関係やいじめについて】
    同じスポーツ、部活をしあっている人どうしだと仲がよくなっている人もいるそうです。

2017/04/22
    ★★★☆☆3
    悪くはなかったけれどよくもなかったような気がする

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スポーツは非常に頑張ることが出来るが、結果が芳しくなかった場合、大学進学に苦労する

【授業内容・コース】
    テニスを頑張りたかったのと、勉強が嫌いなので、充分と思えるほどテニスが出来て良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    それほど難易度の高くないレポートの提出と午前中授業への出席で卒業可能なので単位などは取りやすいかと思われます

【進路実績】
    スポーツ系のコースに行きますと、そのスポーツでかなり良い成績を残された方はスポーツ推薦を活用出来ますので、役に立つと思われます。しかし、結果が出ないとスポーツ推薦でも上位大学への進学は難しいかと思われます。もし国公立大学や関関同立などへの進学を望まれる方は独学でたくさんの勉強をされることを推奨します。

【友人関係やいじめについて】
    まわりの人が友人であり、敵同士なので、ピリピリとした空気がはじめの段階ではありますが3年間在学するうちに関係は随時良好になってくるので、卒業時は友人関係も良いものとなっているでしょう

2015年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても楽しく学べることができました思い出が出来ました

【サポート体制】
    進学にむけてたくさんのサポートをしていただき、とても助けられたと思います。ありがとうございました

【進路実績】
    希望する進路に向けてほとんどの学生が支援してもらえるので一人一人希望する進路をしっかり持ったらいいと思います

【友人関係やいじめについて】
    以前通っていた高校では人間関係で悩むことが多かったですがこの高校では人間関係で悩むことはあまりなくなりました

2017/04/21
    ★★☆☆☆2
    教育が悪いが、たのしいときもあるよ。

がんばる

2009年
    入学

[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生徒数が少ない分先生がとても親身になってくれる。

【授業内容・コース】
    取得する授業はほとんど決められており、自分で選択するというよりは、最初から決められたカリキュラムを受けるという感じ。また課外活動のような授業に一定数参加しなければならないが、それは自分の好きな活動を選択し、好きな時期に参加できる。

【高卒資格の取りやすさ】
    与えられた課題を期限内に提出し、必要最低限の単位数を取得できれば誰でも卒業できると思う。課題を一人でするのが難しい人には手厚くサポートしてくれる体制が整っているため、よっぽどやる気がない人でも、クリアできる課題の量が設定されている。また登校日も少ないため、働いている人やスポーツをしている人も単位をとりやすい。私は途中から転校してきたが、前の学校の単位を引き継ぐことができ、一年ダブることもなかった。

【スクーリング】
    スクーリングの種類は豊富とはいえなかったが、特にスクーリングに対して不満を持ったことはない。ただ、スクーリングの場所は交通の便が悪く、遠い。遠方から来る人には宿も用意されているが、田舎なのでとにかくすることが何にもない。また通うにしても朝が早いので大変。ただスクーリングで通わなければいけない日は年に5日程しかないので我慢できる範囲。

【サポート体制】
    先生がとても親身になって相談に乗ってくれる。また生徒一人一人に合わせて対応してくれるので、不登校の人でも通いやすいと思う。

【進路実績】
    指定校推薦は少ないが、あることはある。また普通に課題をしていれば指定校推薦を受けられる。

【友人関係やいじめについて】
    周囲の人と会話を交わすことはほとんどない。いじめ等のトラブルはないが、そもそも関わることがない。

2011年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    レポート指導も優しくわかりやすく教えてくれ、アルバイトなどの探す手伝いもしてくれて、生徒想いの先生ばかりで卒業後も何度か電話くれたりと とてもいい学校でした

【校則】
    校則はまったく厳しくなく 制服でも私服でも自分の好きな格好で通えるので、友達との話の幅が広がるなどとにかく自由でした

【学習意欲】
    年に何回か本校でみんなで授業受けるんですが とにかくうるさいです、騒がしいです 真面目に受けてる子もいますが、、、

【いじめの少なさ】
    私の知る中でわいじめはなかったと思います。まぁ分校があるし本校でみんなで会うのも年に何回かしかないので、人と関わるのが苦手な子でも行きやすいと思います。

【部活動】
    部活動はとにかくテニスが強く全国大会にまで、行くなど好成績を残してます。 あとはボクシングやダンスがありました!

【進学実績】
    あまり他の人のは知らないんですが 希望すれば先生が親身になってくれます。私はアルバイトしてたとこで就職しました

【アクセス】
    本校は相生で駅からバスで周りにはなにもないんですが、それも年に何度かだけで、他のレポート指導などは自分で分校が選べるので、通いやすいと思います

【施設・設備】
    分校はビルの中などで綺麗ですが、 本校は元々普通の学校として使われてた校舎を使用しているので 古いです。

【制服】
    学校指定の制服はありますが購入もしてもしなくてもOKです。女子も男子もブレザーですが可愛くはないです。自分で他の店で買い制服っぽく着てる子がほとんどでした

先生はみんないい人であまり関わることのない先生もいますが それぞれの分校の担当の先生が自分の担任みたいな感じです。私が行っていた分校の先生はいい人ばかりでした

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    元々高校に行く気はなかったのですが 中学のときの先生が進めてくれ行くことになりましたが 今は行ってよかったなと思っています

【入試対策】
    簡単と聞いていたのでほとんどなにもしてませんが お父さんの友達に模擬試験を作ってもらったりはしました

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    本校に通っていました。通信制なのでバイトとも両立しやすかったです。最寄り駅からはバスを使用しないといけないので、アクセス面では少し不便かもしれません。

【校則】
    ゆるいです。個性が出せるので良いですが、もう少し厳しくてもいいかなと思います。

【学習意欲】
    レポートを期限までに提出しなければなりません。先生たちも積極的に声掛けしてくださったり、一緒にレポート作成の手助けもしてくださるので安心です。

【いじめの少なさ】
    先生のいない所、目の届かない所で嫌な思いをする事はあります。他人のレポートをやらされていたり、集団でひとりの悪口を言ったり、そういう場面は多かったです。そういう人たちは先生がいなくなった途端に態度を変えるので、先生たちも把握していないと思います。

個性的で面白い先生ばかりです。向こうから話しかけてくれるので、学校へ行くのがとっても楽しかったです!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校の証明書が欲しいから入学希望。それ以外ない

【入試対策】
    とにかく自分一人で猛勉強。これにつきる。ほかはないかな

【利用した塾】

【利用した参考書】

【進学先・就職先】

【進学先選定理由】
    昔きらなりたいと思っていたから。だから選びました

66件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?