みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 155件 )
入学エリア

卒業生

2010年
    入学

自由な学校でした。2013/03/04
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    私には自由な校風がとてもあっていました。
    自分の目標が決まっている人、時間を有効に使いたい人にはおすすめです。

【校則】
    身なりに関する校則は無かったので、自由にお洒落を楽しむことが出来ました。
    私は制服を好まなかったため、私服で通っていましたし、髪も明るくしていました。

【学習意欲】
    勉強したい人は先生に質問すれば教えてくれます。
    ですが、テストなどは簡単な問題ですので、勉強したい人は自発的にやらなきゃだめです。

【いじめの少なさ】
    いじめは私の知る限りでは全くなかったと思います。
    学校で知り合った友だちは、個性はバラバラでしたがみんな仲が良かったです。

【部活動】
    部活動は盛んではありません。通っていた私でも、どんな部活があったのか知らないくらいです。もし部活に力を入れたいのであれば、この学校はおすすめできません。

【進学実績】
    専門学校に行く人から、大学へ行く人、就職する人、フリーターになる人までさまざまいましたが、大学へ進学する人は少なく感じました。ちなみに私は専門学校へ進学しました。

【アクセス】
    駅から近いので、通いやすかったのです。近くにコンビ二もあるのでお昼を買いに行くにも便利でした。帰りには、高島屋などで買い物ができたり、駅周辺は遊ぶ場所が多い事も利点でした。

【学費】
    私が通ったコースは、たまに学校に行くコースでしたが、学費は県立普通科の学費と同じくらいでした。私立のわりには安いんじゃないかと私は思っています。ただ、毎日通わないので割高ではありますが。

【施設・設備】
    普通です。不便でもないですし、困った事はありませんでした。

【制服】
    私は編入してこの学校に入った為、前の高校の制服があったためこの学校の制服は買っていませんし、見ていません。もしかしたら他の生徒が着ていたのかもしれませんが、分かりませんでした。

優しかったです。あまり沢山話した訳ではありませんでしたが、勉強も教えていただきましたし生徒と距離が近くてよかったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    以前通っていた、県立の高校をやめた事がきっかけです。
    専門学校へ通う為にお金を貯めたかったため、時間を作る事の出来る通信制高校を探し、この学校へ編入しました。

【入試対策】
    筆記試験については、特に対策はしていません。
    確か、作文を書いたと思います。
    沢山時間があったため、落ち着いて書く事が出来ました。
    内容は、すいません忘れてしまいました。
    面接では、なぜこの学校に入りたいのか、家から少し遠いこの学校を選んだ理由、将来の夢、学校に入ってからのことなど、考えて行きました。試験に落ちる事はあまり無いと聞いていたのでかなり対策を練った訳ではありませんが、今後の自分の為に将来のことについては特によく考えました。この学校だと自由な時間が多くなるため、怠けてしまう可能性があるからです。
    わたしは前から将来の夢が決まっていたので、その事についてうまく話せるように考えて行きました。アルバイトでお金を貯める為に時間に余裕のあるこの学校を選んだ事、在学中は色彩の勉強もして行きたいという事など、普通の勉強以外にもしたい事を頭の中で整理させていきました。

【利用した塾】
    塾は使用していません。

【利用した参考書】
    高校の頃は使用していません。

【進学先・就職先】
    エスモードジャポン東京校

【進学先選定理由】
    中学生の頃からファッション関係の仕事に就くと決めていたからです。
    もともと専門学校に行く事を決めていたため、大学という選択肢はありませんでした。
    大学でも服の勉強ができる所はありましたが、より実践的な勉強ができるという点で、専門学校を選びました。
    専門学校も沢山あった中で結構悩んでこの学校に決めました。いろんな学校の見学や体験入学にいき、自分に合う学校を探しました。わたしにとっては、少人数で先生との距離が近い、アットホームな学校に行きたかったのですが、それがこの学校に当てはまったのできめました。
    この学校を教えてくれたのは、他の体験入学で知り合った友だちだったので、あまり興味が無い学校でも1回体験入学に行くといろんな人との出会いがあるため沢山行った方が良いと思います。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
あずさ第一高等学校の一番高い評価・低い評価