みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鳴滝高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

鳴滝高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.72( 32件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

卒業生

2012年
    入学

働きながら高卒資格を取得できます!2016/10/18
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は人間関係で悩んで学校を辞めたため、週に一回の通学で済む通信制高校は私にとってとてもありがたい物でした。クラスの女子の人数は他と比べて少なかったですが、そのおかげかみんな仲良く過ごすことができ、充実した学校生活を送る事が出来ました。

【授業内容・コース】
    通信制高校ならではのレポート提出制だったので課題提出が出来ないと単位が貰えないのは大変でしたが、わからないところは先生に質問すれば教えてもらえるので勉強もスムーズに進みました。

【高卒資格の取りやすさ】
    三年次編入ということで編入した時、高二で取得していた単位を引き継ぐ事が出来たのでその後の学習もスムーズに進みとても充実した学校生活を送る事が出来ました。

【スクーリング】
    編入当初は学校生活の充実は二の次であくまでも高卒資格の取得が目的でした。しかし、学校生活の中で今も付き合いのある友達と出会い、今まで楽しめなかった学校行事を楽しむ事ができ、人並みの学校生活を送る事ができとても満足しています。

【サポート体制】
    卒業後の進路についても親身に話を聞いてくださって、卒業後も相談があるといえば学校の進路の担当の先生が相談に乗ってくださり、サポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    他の学校と違い通信制高校という事もあって私自身あまり先生とゆっくり話す機会もなかったので先生方がどういう方達かなどはあまりわかりませんでした。

【進路実績】
    私はどちらかというと就職希望だったのですが、学校へ届く求人の数は少なくあまりいい仕事は見つかりませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    前に通っていた学校では人間関係で悩んでいたのですが、通信制高校に入ってできた友達もそれぞれ私とは違った悩みを抱えておりとても人の痛みがわかる子たちだったので、気軽に悩みを打ち明けられる関係性を築く事ができ、今でも交流のある親友が出来ました。学校へ通うのがいっそう楽しくなりました。

【学費】
    三年次編入、一年で卒業でしたので学費もそれほど高くなかったと思います。授業内容も充実しており、普通の学校と変わらない程度でした。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    きっかけは学校を辞めたあとに訪れたハローワークの職員さんに勧められたからでした。それまで諦めていた高校卒業資格を取得してもう一度人生をやり直すチャンスだと感じてこの高校に入学しました。

【先生の雰囲気や服装】
    頭髪、服装に縛りはありませんでしたので結構自由が利く反面、生徒も大人しい普通の方と個性的でヤンチャな方とハッキリ別れていました。成人した方も多くいますので、働きながら通学している方もいます。外での生徒の評判は正直あまりよくなかったと思います。

【進学先・就職先】
    特にありません

【メッセージ】
    鳴滝高校は毎週一回の通学で高卒資格を取得できますが、一方で課題の提出にはとても厳しい学校です。週に一回しか授業がない分決まった期日までに学習を進めなければなりませんが、わからない所があれば学校で先生が教えてもくれますので安心して勉強に打ち込む事ができます。働きながら高卒資格を取得したい方にはオススメの高校です。

• はい
    • いいえ