みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   相生学院高等学校   >   口コミ(評判)

相生学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.65( 66件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

相生学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.65 78位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

相生学院高等学校の口コミ一覧

66件中 41~50件表示

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    総合的には悪くはないと考えるが、今後どうなるかはわからない。

【授業内容・コース】
    現在は問題があるように思えない。

【スクーリング】
    基本的にはとくに問題があるとはおもえない。 現場は比較的良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    指導方法は大体一貫しているが、先生の人柄も教科ごとに大体反映されている

【進路実績】
    過去の進学実績は良いが、コロナの影響で今後はどうなるかわからない。

【友人関係やいじめについて】
    現在は問題はありませんが、今後はどうなるかわかりません、様子を見ている。

【学費】
    経済的に理解出来る範囲でであるが、できれば安いに越したことはない。

【卒業のしやすさ】
    基本的には卒業し易い学校であると思われる。今後コロナの影響が無い様に願います。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しいとはおもえないが、それにより問題が発生するのでは無いかと心配する。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    学校の総合的な判定は、普通だと思います。特に目立つ項目はありませんし、不満もありません。

【授業内容・コース】
    授業も充実していると思います。子どもの点数も常に平均です。何でも普通だと思います。

【スクーリング】
    普通の学校だと思います。特に秀でたものはないです。スポーツも勉強も並な学校だと思います。

【サポート体制】
    サポート体制、不登校体験はないのでよくわかりませんが、他の学校と大差は無いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    可もなく不可もないから3にしてので、とくに不満はなかったです。

【進路実績】
    進路実績も普通だと思います。特にすごいとも思いませんし、悪いとも思いません。

【友人関係やいじめについて】
    何に関しても普通な評価だと思います。 友だちも先生も特に変わったことはありません。

【学費】
    学費も妥当な金額だと思います。高くて払えないとも思わないし、安くて余ることもないです。

【卒業のしやすさ】
    普通の学校です。特に秀でたものはありません。スポーツも勉強も並な学校だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則の厳しさも普通だと思います。厳しすぎるとも思いませんし、ゆるすぎるとも思いません。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ2]
    【授業内容・コース】
    サポートしてくださるみなさまに大変感謝いたします。ありがとうございました。また通いたい。

【スクーリング】
    説明がわかりやすいため、納得して短時間で習得できるので嬉しいですありがとうございました

【サポート体制】
    雰囲気はあまりよくありません

【先生の親しみやすさ】
    合わない先生も、勿論いましたが、学校での友達関係は私は知りませんでしたが、懇談の時、揉めた事もあったが、自分で乗り越えてた、とか暖かく見守って下さってました。また、進路の事も、締め切りギリギリだったりしましたが、わざわざ電話で知らせてくれて、助かりました。 この先生が、1番好き!と思える先生が出来てよかったです。

【進路実績】
    あまりよいイメージがなかったが、思っていたよりはわかりやすい説明だったのでよかった

【学費】
    学費は高いと思います 教材が沢山もっとあれば、もうすこし満足すると思います

【卒業のしやすさ】
    サポートが手厚い、講師が親身になって対応してくれますのでかよってよかったですありがとう

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校で出席日数が足りず編入しましたが、勉強の内容が基礎的なものばかりであまり役には立ちませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとスクーリングの際のテストにさえ合格すれば卒業できます。

【スクーリング】
    スクーリングが少し遠いため大変ですが、1週間で終わるので楽です。

【サポート体制】
    話はよく聞いてくれますが、改善されるかどうかは微妙なところです。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって話を聞いてくださる先生はいました。ただ、生徒との距離感が近く、あまり先生という感じではなかったので、個人的には良くは思いませんでした。

【進路実績】
    大学進学の人が少ないため、就職のサポートはありましたが、進学のサポートはありませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    趣味の合う子がいれば友人はすぐに作れると思います。ただ、私の通っていた学校は男子が多く、女子はほとんどいなかったのであまり作れませんでした。いじめなどは良くも悪くも他人に無関心なので、ありませんでした。

2014年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は数ある通信高校からこの学校を選んで良かったと思います。
    スクーリングとは別に学校に通うコースが有り、そのコースで週に2、3日学校に通ってレポートを先生と一緒にやりました。
    友達も出来、楽しい学校生活でした。

【授業内容・コース】
    普通の授業とは違い、主に、レポートに添った内容なので、ただ話を聞くだけと言う感じでした。
    自分のとっている科目以外は授業は受けないので、単位が関係して受けたい授業を受けれないと言う事も有りました。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをちゃんと提出して、スクーリングさえ行けば卒業は出来るので良かったです。
    課外活動も好きなものを選択できるのがよかったです。

【スクーリング】
    自分のとっている科目のみと課外活動のみなのでスケジュールは管理しやすかったです。仕事しながらでも無理なく通えました。

【サポート体制】
    特に不満はなかったです。カリキュラムも特に思う事もなかったかなと思います。

【進路実績】
    進路の、話は先生が沢山してくれました。
    ですが、進学も就職も学校からではない為よくわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングで人に会いますが、基本ほとんど初めましてなので、
    普段学校に行かないとあまり友達は出来ませんね。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    少し残念な点があったので評価は下げましたが、いい学校だったのではないか、と個人的には思います。全体的に見たらとても素敵で最高な学校でしたが、自身を持って良い学校、と言い切るまでは行きませんけどね。。。学校の衛生管理に少し問題があるように感じます。そもそも、掃除道具が傷ついていたり、壊れかけていたりして、そうじしてもしなくても変わらないと思いました。今はどうなのか知りませんが…まあ、へいぼんながっこうですね。

【授業内容・コース】
    先生の授業は個人的にはつまらないものが多かったですね。他の人のことはしらないです。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生が多い印象がありました。厳しい先生も居ましたが、愛のある厳しさ、という感じでみんないい先生でした!

【友人関係やいじめについて】
    みんなの仲が良く楽しいです!いじめとかは聞いたことがないです。

【学費】
    高すぎず安すぎず、と言ったところでしょうかね。割と一般的な学費でした。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制なので、学校に行かなくていいのでとても楽です!!
    しかも、家で勉強することになるのでとても勉強がはかどります!!
    この学校に通って良かったです!!

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しいです!!
    しかし、取得しなければいけない単位数とかが決められているので、基本的な科目は絶対にすべて受けないといけないです
    でも、私はここの学校で良かったなぁと思いました!!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです!!
    分からないところも徹底的に教えてくれるし、先生の教え方が上手なのでやる気さえあれば、
    絶対卒業はできると思います!!

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います!!
    学校の登校日も、自分の好きな日にちに行けます

【サポート体制】
    過去に一度でも不登校になったことがある人にもオススメです!!
    一週間に二回ほどカウンセリングが行われているので、それを受けることもできます!!

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすかったです(当時は)
    現在は知らないですが…

【進路実績】
    おそらく、優れているかと思います!!
    私はあまり覚えていませんが、良かったと思います!!

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあまりないです!
    しかし、不登校は何人かいましたね…
    友人もたくさんできてとても充実した学校生活が送れました!!

【学費】
    先生のサポートも手厚いので、妥当ではないかと私は思います!!

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    友達の発表と先生が真面目に授業に取り組み色んな人を当てて皆で楽しんでいるから

【高卒資格の取りやすさ】
    先生がよく評価してくれ、勉強も詳しく教えてくれてすごく分かりやすい

【スクーリング】
    立てられているけど、たまに間に合わない時があるから星は3です。

【サポート体制】
    怖くないし、周りの保護?みたいなのがあって良い雰囲気で取り組める

【進路実績】
    棚卸し棚に会いたいけん寝るな。他な告白お願いもうちょっとやったね

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校では自分のペースで課題を進めていけるので課題もやりやすいです。

【授業内容・コース】
    視聴できる授業もあるのでついて行きやすいのではと思います。
    ただ退屈なものが多いと感じます。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出すべきレポートも簡単なので単位さえ取れれば卒業しやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    自由に組み立てれると思います。内容は決められてあるものが多いですが自分で計画して期限までに提出できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートもしっかりやっているのではないかと思います。私の周りにはあまりいませんでしたが。

【先生の親しみやすさ】
    あまり個人的に関わったことはないです。良い先生方が多いとは思いますが。

【進路実績】
    私を含め自分で受験勉強して大学行く人は周りにもいますが就職についてはわからないです。

【友人関係やいじめについて】
    そこまで関わる機会はありませんが、私は一緒に相生のスクーリングをやっている友人がいたので問題ありませんでした。

【学費】
    通信なので比較的に妥当だと私は感じています。サポートも手厚いです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    たくさんの方々が授業に集中していてとてもいい学校だと思ったし皆さん挨拶も出来るら弥永なながマワ真山奈帆ママわマナマは真綿ワタワタ生の和ミヤマハマロマ、馬場ララバナナバラ仲間浜山々なまひ

【授業内容・コース】
    先生が色々な人に授業中に分からないところなどを積極的に教えてくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業の仕方はとても簡単で、先生方も色々とサポートしてくれて、テスト問題も授業でだいたいわかる。

【スクーリング】
    スクーリングなどは3ヶ月に1回から2回程度の感じあとは家で勉強。

【サポート体制】
    どのような人でも1からわかりやすくサポートをしてくださいとてもいい

【先生の親しみやすさ】
    先生は誰にでもわからないところなどは丁寧に教えていただける。

【進路実績】
    野球部などは就職活動の時はとてもどこも欲しい人材だと思ってる

【友人関係やいじめについて】
    いじめなども起こらずみんなが楽しく授業を受けて、仲も良いです。

【学費】
    学費は最初は高いが卒業する時には学費の半分は返金されていいと思う

66件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?