福間南小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (福岡県内30位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福間

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】

福間南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
総合的に普通だと思います。学校は教育に力を入れているようで、親がマルつけに参加できる勉強イベントも開催されています。

地域と学校、家庭を連携させた教育を目指しているということで、まだ発展途上だとは思います。

一クラスの人数が制限いっぱいなので、授業についていける子とそうでない子の差が出ているのではないかと心配になります。

どこの学校でもそうですが、先生によってかなりばらつきがあります。宿題の出し方もクラスによって違います。生徒にも問題があったとは思いますが、先生の手に負えないクラスというのもあったようです。自分の子供は先生とクラスに恵まれたようで楽しく授業を受けることができているようですが・・・

近所に大型商業施設ができたのと、学校のすぐ隣に小型ショッピングセンターがあるので交通量がけっこうあります。駐車場に出入りの車と子どもとの接触事故が起きないか心配です。

PTA活動はしっかり行われていると感じますが、役によって業務に偏りがあるように見受けられます。

遠足や運動会だけでなく、地域と連携した文化祭などもあります。各学年によって、年に2〜3回は校外にでかける活動もありますし、活発に活動が行われている印象です。

地元の食材を利用し、郷土料理も多くメニューに登場します。食事内容はとてもよいと思います。

他の学校と変わりなく普通だと思います。

指定校区だったため。

福間南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。学校の指導方針、PTA活動も活発です。季節ごとのイベントもあり保護者も子供も楽しめます。

教育理念はPTAと連動し安定しています。小学校生活で学ぶべきことを教えてくれます。

解りやすく教えている。消極的な児童にも声かけで自ら発表できるように指導している。

熱心に指導しているが担任の先生によって授業を教えるレベルが違うのか授業の進み具合にばらつきがある。

周りが開発地なのでアクセスは良いです。反面落ち着くまで大型車など通学路に変更が多々あります。

皆さんとても熱心です。各役員ごとに集まりがあるので、無駄が無いです。子供一人に付き一回は役員が周ってきますが、育成会なども加味されるので若干融通がききます。

春は一年生の歓迎遠足、運動会、夏は水泳、秋は地域フェスタ、冬はマラソン。そのほかに学年ごとに親子で参加できる催し物があります。一年生から三年生は社会科見学、四年生は1/2成人式、五年生は宿泊体験、六年生は修学旅行など各学年ごとに行事が目白押しです。

バランス、味はもちろんだが市内でとれた食材を積極的に使う地産地消に力を入れている。

標準的な費用だと思う。臨時で徴収がある際にも明確に明細がすぐに渡される。

学校の指定区内だったからです。

2011年度

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
地域の先輩方から昔ながらの遊びなどを実際に体験できる授業や、登下校時に危険な場所等での見守り隊など街全体で考えてくれる学校です。

子供同士で色々な意見を出し合ったりと、クラス全体で取り組む授業形態で良いと思う。

発表の際は、聞く側も集中して発表者の方向を向くなどみんなで作る授業で良いと思う。

常にクラス全体に気を配っており、自らすすんで行動できるように指導しているので期待が持てます。

校舎が新しくなりきれいになったので、楽しく授業ができていると思います。これから児童が増えた際の教室数に不安は少しあります。

周りは新興住宅地なので人遅りは悪くないのですが,工事車両が多めなので多少不安です。

PTA活動に熱心な方が多く役員決めもスムーズに決まっています。引き継ぎも滞りなく行われています。

春は一年生の歓迎遠足、運動会。冬には小学校全体の発表会弥催し物があります。学年毎にイベントがたくさんあります。

栄養バランスも良く、さらに地産地消で地域で取れる野菜や魚など使っていて良いです。

他の学校がどれくらいかかっているかわからないのですが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だからです。

福岡県の評判ランキング

福間南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています