みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  古賀西小学校   >>  口コミ

古賀西小学校
(こがにししょうがっこう)

福岡県 古賀市 / 公立 / 共学

古賀西小学校 口コミ

(6) 福岡県内69 / 118校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      この学校の最大の特徴は砂浜に隣接していることでしょう。立地を生かした行事もある。
      転勤で校長が替わると、新しい行事をやりたがる傾向がある。市内の小学校でやる食育の弁当作りや、二学期制などの特徴があるが、ここ独自というのはわからない。
      参観日に、親子レクや講演会をするので、通常の授業を見ることのできる授業参観がない。
      エアコンの設置が県内でも最後のほう。耐震工事は一応数年前に済んだとのこと。
      海、砂浜、松林につきる。避難訓練は、火事と津波の2種類がある。地域の見守り隊の方に支えられていることはとても感じる。駐車場への道は狭く、改善してほしい箇所はある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは子どもひとりにつき1回はやりましょうという風潮があり、比較的平等で、取り組みやすいほうではないかと思われる。
      特に変わったイベントはなく、ごく一般的だと思う。秋の文化祭にあたるステージ発表が、もう少し見やすいものになればと思う。
    • 登下校方法
      月に一度、全学年集団下校。朝は通学路の交差点の危険箇所に見守り隊の方が立ってくださっている。

のんびりした環境で皆が穏やかに生き生きと過ごしています。海が近い環境ならではのイベントもあります。校長先生によって指導方針は変わってくるので一概には言えません。
      学校図書の充実に力を入れており、全国大会でも表彰されました。子どもたちが自主的に学ぶことが自然とできている気がします。
      算数の時間は、その時の学力によって学年内でクラス分けをし、わからないままうやむやにならないよう心掛けられているようです。
      担任だけでなく、学校全体をしっかりみていてくださる教諭もいらっしゃるので安心しています。
      校舎は古く、昭和感あふれています。冷暖房設備は整えられていないのは課題かもしれませんが、徐々に充実していくことでしょう。不便を感じているようにはみえません。
      閑静な住宅地の中にあるので、シルバーさんのボランティアの方々が見守ってくださってます。
    • 保護者関係(PTA)
      自分自身も役員を一年経験しましたが、負担はそれほど大きくありませんでした。ほどよい程度だと思います。ちなみに近隣のとある小学校より明らかに負担は少なかったです。
      学校の裏の松林を抜けると白い砂浜が広がっているので、毎年夏に一度、砂の芸術大会が行われています。クラスごとにテーマを決めて、大きな砂像を作ります。海沿いの小学校ならではのイベントで、子どもたちはとても楽しんでいますし、保護者も見学に行き写真を撮ったりと楽しませていただいています。
    • 登下校方法
      基本的にバラバラですが、火曜日の下校時だけは集団下校です。
    • 給食の詳細
      地産地消を心掛けているそうです。
    • 費用
      普通です。特別だと感じたことはありません。
    入学について
      学校の指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

良いと思います。伝統があり、学校の中にも古さが混在していますが、それは子供たちの中に「大切にしていく心」がはぐぐまれると思います。
      教育理念は、校長先生によって大きく変わるものだと思います。現在は、腰骨をたてるということに重点を置かれているようです。姿勢を正すことが、集中力や礼儀正しさにつながるようです。
      全校生徒の数が比較的少ないので、先生の目は行き届いていると思います。
      先生によると思いますが、雑学も含めて楽しい授業を受けているようです。教科によってはクラス編成を変えることも時々あるようです。
      住宅地の中にあるので、近隣住民の目が子どもたちを守っていると思います。海抜が低いことに少し不安があります。
    • 保護者関係(PTA)
      一生徒に付き一回は保護者が役員としての活動をしようということになっており、ポイント制が導入されています。
      本校ならではのイベントは、6月か7月に毎年一回行われる、「砂の芸術大会」です。各クラスにひとつ、協力し合って浜辺で砂像を作ります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地場産の食材が積極的に取り入れられているようです。
    • 費用
      普通だと思います。特に批判が出たという話は聞いたことがありません。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

2014年07月投稿
      問題が起こったという話を聞いたことがありません。地域ボランティアとも密にしており、子どもたちが穏やかに学べていると思います。
      校長先生によって理念に変化がでてくると思います。厳しい面もありますが、正しいことを学んでいると思います。
      授業参観の内容が、通常の授業があまりなく、道徳や保健やコミュニケーションが多いので、正直よくわかりません。
      先生によって宿題の出し方もまるで違うので一概には言えません。ただし、子どもの学力が落ちていると感じたことはありません。
      砂浜、松林、学校と並んでおり、校庭がわずか海抜2メートルなのが気がかりなところです。津波さえ起らなければ、安心です。
      住宅地の中にあり、踏切もないのが安心できるところです。トラブルにも目が届くよう、子どもたちの下校時間に合わせて家の周りを掃除したりするよう自分も心掛けているところです。
    • 保護者関係(PTA)
      ほどよい感じがします。PTA活動が活発すぎても大変だなと内心思っているので、ちょうどよいと思います。私が委員会に参加した1年間も、楽しく活動できました。
      毎年一度開催される、砂の芸術大会が、本校ならではでとてもいいと思っています。砂浜で、各クラスでひとつの砂像を作り上げます。手分けして協力しながら頑張る子供たちの姿は素晴らしいと思います。
      徒歩のみです
      栄養バランス重視の献立です
    • 費用
      普通だと思います、特に高いとは聞いたことがありません。
    入学について
      学校の指定区域内だったからです
    • 試験の有無

海が近く、のびのびと育っているように思えます。浜の運動会という独自の運動会もあります
      学業と体力作りの両方に力を入れているようで、のびのび育っているようです
      とてもわかりやすく、優しく指導しています。プリントが多いのが大変です
      校舎が古く、特に対策もしていないみたいです。時間になると門が閉まります
      海の近くなので、駅からは遠いですが、静かで勉強し易い環境です
    • 保護者関係(PTA)
      とても行事や集まりごとが多く、役員になりたがる人はいません。毎年役員決めが大変です
      春と秋に遠足、春に運動会、11月に西っこまつりがあります。冬には持久走大会があります
      徒歩30分

2014年07月投稿
      生徒数がそう多くないこともあり、目が行き届いている印象があります。いじめなどの噂もまったく聞きません。
      校長先生次第で、がらりと方針が変わると思います。今は、腰骨を立てて姿勢を正して・・・という時間を意外と長くとられているそうで、以前より厳しくなった印象があります。
      教科によって補助の先生がおられたりと、一生懸命指導してくださっていると思います。ただ、授業参観は通常の授業が行われることがあまりなく、平和授業や親子レクなどがよくあるので、実際の授業を見たいな・・・と思っています。
      2学期制なので、長期休暇の前に通知表をもらいません。でも夏休みに入ってすぐに、希望者のみですが先生と保護者の個人面談があり、そこで現況を詳しくお話しできる機会があり、先生に対する安心感を持てました。
      学校の裏がすぐ海なので、海抜は2メートルほどです。そのため、津波や高潮を意識すると、安全性はあまりないと思います。
      安全面を特別悪いとは思ったことはありません。交通事故や不審者対策のために、地域のボランティアの方々や保護者が当番制でパトロールをしたりということは実践されています。
    • 保護者関係(PTA)
      皆が協力してうまくこなしていると思いますが、他学校のことがよくわからないので、比べようがありません。
      学校の裏手が浜辺になっているので、毎年6月に砂の芸術大会が行われます。クラスごとにひとつのテーマを決めて、砂像を作り上げます。これはこの学校ならではのイベントとなっており、子どもたちも楽しんで協力し合いながら作り上げていくので、いいイベントだと思います。
    • 登下校方法
      火曜日のみ集団下校。登校はバラバラです。
    • 給食の詳細
      子どもの感想では、おいしくないようですし、うどんの日にパンが出ることもあり正直不満があります。
    • 費用
      小学校ですので普通だと思います。
    入学について
      指定校区内で、私立を受ける気もなかったので。

この小学校のコンテンツ一覧