古賀西小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (福岡県内28位)

西鉄貝塚線 西鉄古賀

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

古賀西小学校の口コミレビュー

【総評】
のんびりした環境で皆が穏やかに生き生きと過ごしています。海が近い環境ならではのイベントもあります。校長先生によって指導方針は変わってくるので一概には言えません。

学校図書の充実に力を入れており、全国大会でも表彰されました。子どもたちが自主的に学ぶことが自然とできている気がします。

算数の時間は、その時の学力によって学年内でクラス分けをし、わからないままうやむやにならないよう心掛けられているようです。

担任だけでなく、学校全体をしっかりみていてくださる教諭もいらっしゃるので安心しています。

校舎は古く、昭和感あふれています。冷暖房設備は整えられていないのは課題かもしれませんが、徐々に充実していくことでしょう。不便を感じているようにはみえません。

閑静な住宅地の中にあるので、シルバーさんのボランティアの方々が見守ってくださってます。

自分自身も役員を一年経験しましたが、負担はそれほど大きくありませんでした。ほどよい程度だと思います。ちなみに近隣のとある小学校より明らかに負担は少なかったです。

学校の裏の松林を抜けると白い砂浜が広がっているので、毎年夏に一度、砂の芸術大会が行われています。クラスごとにテーマを決めて、大きな砂像を作ります。海沿いの小学校ならではのイベントで、子どもたちはとても楽しんでいますし、保護者も見学に行き写真を撮ったりと楽しませていただいています。

基本的にバラバラですが、火曜日の下校時だけは集団下校です。

地産地消を心掛けているそうです。

普通です。特別だと感じたことはありません。

学校の指定学区内だったからです。

古賀西小学校の口コミを共有する

【総評】
良いと思います。伝統があり、学校の中にも古さが混在していますが、それは子供たちの中に「大切にしていく心」がはぐぐまれると思います。

教育理念は、校長先生によって大きく変わるものだと思います。現在は、腰骨をたてるということに重点を置かれているようです。姿勢を正すことが、集中力や礼儀正しさにつながるようです。

全校生徒の数が比較的少ないので、先生の目は行き届いていると思います。

先生によると思いますが、雑学も含めて楽しい授業を受けているようです。教科によってはクラス編成を変えることも時々あるようです。

住宅地の中にあるので、近隣住民の目が子どもたちを守っていると思います。海抜が低いことに少し不安があります。

一生徒に付き一回は保護者が役員としての活動をしようということになっており、ポイント制が導入されています。

本校ならではのイベントは、6月か7月に毎年一回行われる、「砂の芸術大会」です。各クラスにひとつ、協力し合って浜辺で砂像を作ります。

地場産の食材が積極的に取り入れられているようです。

普通だと思います。特に批判が出たという話は聞いたことがありません。

学校の指定校区だったからです。

古賀西小学校の口コミを共有する

【総評】
問題が起こったという話を聞いたことがありません。地域ボランティアとも密にしており、子どもたちが穏やかに学べていると思います。

校長先生によって理念に変化がでてくると思います。厳しい面もありますが、正しいことを学んでいると思います。

授業参観の内容が、通常の授業があまりなく、道徳や保健やコミュニケーションが多いので、正直よくわかりません。

先生によって宿題の出し方もまるで違うので一概には言えません。ただし、子どもの学力が落ちていると感じたことはありません。

砂浜、松林、学校と並んでおり、校庭がわずか海抜2メートルなのが気がかりなところです。津波さえ起らなければ、安心です。

住宅地の中にあり、踏切もないのが安心できるところです。トラブルにも目が届くよう、子どもたちの下校時間に合わせて家の周りを掃除したりするよう自分も心掛けているところです。

ほどよい感じがします。PTA活動が活発すぎても大変だなと内心思っているので、ちょうどよいと思います。私が委員会に参加した1年間も、楽しく活動できました。

毎年一度開催される、砂の芸術大会が、本校ならではでとてもいいと思っています。砂浜で、各クラスでひとつの砂像を作り上げます。手分けして協力しながら頑張る子供たちの姿は素晴らしいと思います。

徒歩のみです

栄養バランス重視の献立です

普通だと思います、特に高いとは聞いたことがありません。

学校の指定区域内だったからです

砂の芸術大会

2014/07/29

【総評】
生徒数がそう多くないこともあり、目が行き届いている印象があります。いじめなどの噂もまったく聞きません。

校長先生次第で、がらりと方針が変わると思います。今は、腰骨を立てて姿勢を正して・・・という時間を意外と長くとられているそうで、以前より厳しくなった印象があります。

教科によって補助の先生がおられたりと、一生懸命指導してくださっていると思います。ただ、授業参観は通常の授業が行われることがあまりなく、平和授業や親子レクなどがよくあるので、実際の授業を見たいな・・・と思っています。

2学期制なので、長期休暇の前に通知表をもらいません。でも夏休みに入ってすぐに、希望者のみですが先生と保護者の個人面談があり、そこで現況を詳しくお話しできる機会があり、先生に対する安心感を持てました。

学校の裏がすぐ海なので、海抜は2メートルほどです。そのため、津波や高潮を意識すると、安全性はあまりないと思います。

安全面を特別悪いとは思ったことはありません。交通事故や不審者対策のために、地域のボランティアの方々や保護者が当番制でパトロールをしたりということは実践されています。

皆が協力してうまくこなしていると思いますが、他学校のことがよくわからないので、比べようがありません。

学校の裏手が浜辺になっているので、毎年6月に砂の芸術大会が行われます。クラスごとにひとつのテーマを決めて、砂像を作り上げます。これはこの学校ならではのイベントとなっており、子どもたちも楽しんで協力し合いながら作り上げていくので、いいイベントだと思います。

火曜日のみ集団下校。登校はバラバラです。

子どもの感想では、おいしくないようですし、うどんの日にパンが出ることもあり正直不満があります。

小学校ですので普通だと思います。

指定校区内で、私立を受ける気もなかったので。

福岡県の評判ランキング

古賀西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています