春日南小学校

春日南小学校
★★★★☆4.33(3件の評判) (福岡県内6位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 大野城

特徴 【先生の質が高い】【トラブル少ない】【保護者(PTA)が積極的】

春日南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
特に特色があるとは思えませんが、子どもの数がとても多いのにもかかわらず、全般的に落ち着いていて、学習指導も熱心なようです。

学習指導が熱心なことはノートやプリントで分かります。また、宿題の量も多く、その指導もきちんとなされています。

どの教室でも子供たちの活発な意見が聞かれ、先生たちの工夫が感じられます。

学習、生活両面の指導がきちんとなされ、問題と思われる子供が少ないと思います。若い先生と年配の先生の割合もいいと思います。

学校の近くには池や林があってさびしい感じがするところもありますが、PTAや地域の方による登下校の見守りもあって、安心です。

閑静な住宅地にあり、大きな道路に面していることもないので、落ち着いた雰囲気です。校区の広さも適当で特に不便を感じることはありません。

小さな苦情や不満を時々耳にしますが、それはどこの小学校でもあることのようです。普通で花井かと思います。

学校行事は他の学校と同じですが、おやじの会による学校に泊まる体験や肝試し会などもあります。

全員が徒歩です。

春日市の中でも、おいしいのだそうです。

普通でしょう。気になる費目がありません。

学校の指定校区内だったからです。そのために、校区内に居住したということもあります。

春日南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
児童数・学級数が多い学校ですが、一人一人の子供の把握がよくなされていると思います。卒業式、入学式での子供たちの態度も落ち着いたものです。特に問題行動についても聞きません。

学校便りを読むと一貫した教育理念が語られ、子供たちもそれを意識しているように思われます。

学習参観では子供たちが大切にされている雰囲気もあり、学年に応じた厳しさも感じられます。

学力向上に熱心です。宿題の量は多いと思いますが、先生たちはよく把握されて指導をしてくれています。

住宅地の中にあり、閑静で周りにも緑が多いと思います。交通の便は良くも悪くもありません。一番近いバス停から5分くらいでしょうか。JRの駅まで歩いたら20分ぐらい。西鉄の駅まででしたら30分ぐらいかかります。

特色のあるPTAや親父の会の活動があり、子供たちも楽しく参加しています。PTAの学級委員さんになり手が少ないことは残念です。

遠足や運動会、学芸発表会など、学内イベントは一般的なものです。学年ごとの社会科見学や体験活動なども他の学校と大差ないようです。

おいしい、と他校から転校してきたお複数の子さんが言っています。

普通ではないでしょうか。

学校の指定校区内の居住のため

2010年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
マンモス校ですが。子供たちは比較的落ち着いています。特に「いじめ」等といったことを聞きません。先生方の指導も細やかで、厳しさも適当と思います。

地域との連携をよく考えられていて、先生方の地域行事への参加も積極的です。ただ、PTA便りの間違いが多いのが気になります。

学校から報告される学力検査の結果を見ると、学力は高い方だと思います。宿題の量は少し多いかと思いますが、自分の子も学習について行けているので、良い授業をされているのだと思います。

「いじめ」や不登校ということを聞かないので、いろいろな子が受け入れられやすい雰囲気をつくってくださっているのだと思います。学力テストの結果が全国平均よりかなり高いのも、先生方の指導の結果でしょう。

施設は一般的なものだと思いますが、美しく整えられています。遅刻をすると必ず学校からの確認の電話があるようです。

学校の近くまで公共の交通機関で行くのなら市のコミュニティバスが利用できますが、校区の真ん中くらいにあるので特にアクセスが悪いということはありません。普通でしょう。そもそも、小学校の校区はそれほど大きいものではないので、この質問自体、どのような意図でなされているのか疑問です。

普通でしょう。PTA行事の数や内容、保護者の参加状況など、他の学校と変わらないでしょう。ただ、重複しますが、PTA便りの行事予定の日付や曜日の間違いがよくあって、多分昨年度のものを修正して印刷しているのでしょうが、辟易します。このことは少なくとも数年は続いています。

他の大抵の小学校が行っているイベントは、全部あると思います。このほかに『おやじの会』が主催する肝試しや学校に泊まったりするイベント(希望者)があります。

歩いて

よい。子供はとてもおいしいといっている。

ほかの学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

福岡県の評判ランキング

春日南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています