みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  春日小学校   >>  口コミ

春日小学校
(かすがしょうがっこう)

福岡県 春日市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

春日小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
      コミュニティスクール春日小学校というくらい、地域と密着した小学校です。先生たちとPTAの連携もよく、たくさんの人たちが春日小学校にかかわりを持っていて、勉強以外にもいろんなことも学べます。
      毎年、教育理念についての丁寧な説明があります。学校教育運営委員会等もあり、先生だけでなくいろいろな方々が話し合いを行っています。
      漢字や歴史,県名等、学年によって大切なことを何度も何度も復習するだけでなく、”オリンピック”と称して体育館で一斉テストをします。クラス全員が金賞(満点)が取れるよう、クラス全員で取り組んでいます。
      良い先生ばかりです。低学年はやさしく、中学年、高学年になるにつれて、先生も厳しくなっていきますが、熱意を感じられる先生が多いです。
      校区が長いので端の方の方は遠いのですが、参観の時等は皇帝が駐車場になります。また、バス停が真ん前にあり、校区内から学校へ行く分にはバスが通っています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は子供一人について一回と決まっているので、学年が低い時は立候補が多くてじゃんけんをするくらいです(早めにやってしまおうという感じ)
      遠足や運動会、音楽発表かいにバザー等あります。地域のお祭りや餅つき等も、積極的に関わっています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で作っているしメニューも豊富でとても人気があります。
    • 費用
      他の学校を知りませんが、普通だと思います。
    入学について
      市で決められた指定校区です。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      地域の方々や中学校と常に連携をとっています。先生と子供たちの関係もとてもよく、保護者が安心して子供を通わせることができます。
      学習はもちろん、それ以外の事も気をかけて教えてもらっています。常にPTAや地域の方と話し合いの場を持ち、年に1回報告会があります。
      楽しく分かりやすく、宿題で復讐をさせたり、オリンピックという全体テスト等で子供たちのやる気を出しています。
      全体的に明るく子供たちと仲良く、しかし厳しい先生が多いです。工夫を凝らせて、子供たちがあきないように授業をしてくれています。
      開かれた学校なので、門がしまってはいますが鍵はかかっていません。しかし、昼休みや登下校時以外は、靴箱は職員室のまえしか開いていないので外部からの侵入はすぐに分かると思います。
      校区が縦に長いので、遠い人は遠いのでしょうが・・・、便利なところにあるのでバスも利用できます。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき1回と決まってからはスムーズに役員も決まり、協力的な人が多いようで、そんなにもめることはありません。バザーも全員で手伝う姿勢です。
      遠足や運動会はもちろん、音楽会や社会見学、修学旅行や宿泊研修のほかに、学年によるイベント(マラソン大会等)もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で作っているので出来立てホヤホヤ。メニューも豊富で家で作ったことがない外国の料理も出てきます。
    • 費用
      妥当だと思います。他の学校がどうかは知りません。
    入学について
      校区が決まっているから