原田小学校
(はらだしょうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 公立 / 共学

(3件) 福岡県内35位 / 62校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。教育に力を入れてるようです。イベントも先生も生徒も一生懸命されてあります。
      周辺に塾なども多く、学力向上に力を入れてると思う。もちろん自主性や協調性、クラス対抗の長縄とびなど体力向上にも力をいれてると思う。
      授業参観もよく実施されてあり、みんなしっかり自分の意見を発表してました。生徒数も多く競争心も協調性も育まれると思います。
      授業もわかりやすく、生徒たちが自主的に考えるように進めていると思う。宿題もちゃんとチェックされてるし、日記などは毎回、先生より感想など一言書いてある。
      住宅街の中心にあるので非常に立地はいいと思います。周辺は人通りも多いし、保護者の方が交代で見回りされてるのでで登下校もすこし安心できます
      児童1人に対して6年間で1度は役員をする事になっており、PTA役員の数も多く熱心だと思います。
      運動会は生徒数も多いし保護者達もたくさん来てたくさんの人で賑わいます。生徒も先生も一生懸命で楽しいイベントです。他に宿泊行事、原田っ子フェスタ、時代行列、おやじの会主催のお化け屋敷などいろいろです。」
      徒歩です
    • 給食の詳細
      栄養バランスと取れたいい給食だと思います。
      他の小学校と変わりないです
      学校の指定校区内だったから。
    2015-03-18投稿
      学習や生活面に対して積極的な学校だと思います。PTAが丸付けを行うチャレンジタイムが数回あったり、学年末には参観日に一年の総まとめと言える発表が各クラスごとにあります。
      子供たちに、自ら考え行動する力をつけさせよう努力なさっていると思います。全体的に学習と体力を向上させていこうとされています。
      学校全体では分かりませんが、生徒数が多いため(一クラス30名以上)習熟度は個人差があると思います。
      子供の個々に対応することはできないと思われますが、宿題やテストなどから非常に真面目に取り組まれていると思います。
      住宅地と商業施設が近くにあるため住みやすいが子供たちの危険も多いような気がします。地域の方々が朝、夕と挨拶と見回りに出てくださってます。
      児童一人に対して必ず一度はPTAのなんらかの委員にならなければならないようです。委員長決めはほとんどクジです。
      遠足や運動会をはじめ電車に乗って社会見学(3年、4年)宿泊学習(5年)修学旅行(6年)があります。またPTAが主体となったフェスティバルがあり、子供たちが楽しめるイベントとなっています。
      徒歩のみだと思います。
    • 給食の詳細
      行事食、地場産献立、郷土料理など工夫を凝らした献立だと思います。
      費用自体は妥当だと思います。
      公立小学校の指定校区だからです。
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には普通だと思います。2学期制が導入されていますが、学習の評価等はきちんと夏休みの個人面談などで教えてもらえます。
      自分たちの住んでいる地域を調べて知る授業があります。自分たちで考え、友達と意見を交換し学びあうといった方針が授業でも見受けられます。
      授業参観などでしか見たことはありませんが、学級ごとに非常に落ち着いて取り組んでいるように見えました。
      どこの小学校でもそうでしょうが、いろいろな先生がいらしゃいます。小学校の先生方は忙しいそうですが、宿題等はきちんと見てくださる先生が多いように思えます。
      開校から20年近くなりますが、比較的綺麗なほうだと思います。ただ、人数が1000人近くになるのに校庭が狭いですし、5年生はプレハブ校舎です。
      住宅街の中にあり駅や商業施設も非常に近くにあります。そのため、車の通が多いので、事故などの心配はあります。
      児童ひとりにつき、保護者は必ず1度はPTAの各委員を務めるようになっています。秋に行われる学校行事が保護者委員にとって大変のようです。
      遠足、各学年ごとの社会科見学など他校と同じく多いのではないでしょうか。高学年になると原田宿行列といって時代行列を行います。
      登下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      地産のものも取り入れた献立です。
      費用は普通だと思います。
      学校の鉱区内だからです。