泉小学校
(いずみしょうがっこう)

福岡県 行橋市 / 公立 / 共学

• 泉小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校の指導方針に沿って適切な教育が実施され、学校行事もPTAやお父さん会等と連携して活発に行われる等、総合的に良い小学校だと思います。
      小学校教育に必要な教育理念がしっかりしており、子供が明るく伸び伸びと成長するのに適していると思います。
      ひとクラスの生徒数が40名程度ということもあり、生徒全員に学習内容を理解させるのは難しいのではないかと思います。
      基本的には生徒に親身になって教えてくれる先生が多いです。最近の傾向として、あまり強く怒ることのできない先生もいらっしゃいます。
      周辺は住宅地のためアクセスは良いと思います。その反面、通学路が国道に面しているため交通量が多く、事故等の心配はあります。
      役員に選出された方は活発な活動をされています。キャンプやバザー等、PTAを主体としたイベントは父兄一丸となって取り組んでいます。
      春に運動会、夏にお父さん会の行うキャンプ、秋には泉っ子まつり等、学校とPTAとで行う行事があります。また、各学年ごとに様々なイベントがあり内容も充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは取れているが、味は次第点
      費用は他の学校と同等と思います。
      指定校区内だったため
  • 泉小学校
    2015-03-18投稿
      毎朝の挨拶運動がとても気持ちいいです。生徒数は多いですが、しっかりと教育してくれます。様々な行事があります
      子供の意見を尊重してくれます。イベントを通して、たくさんの行事に参加します。普段体験出来ない事をやります。
      大人数で、授業に参加してない子もなかにはいますが、それをほったらかしにせず、寄り添って教える教育は素晴らしいと思います。
      のびのびとしています。褒める所はとことん褒める。そんな先生が多くいますので、安心出来ます。
      立地がいいです。参観日や運動会の時も、学校の前に市のグランドがあるので便利です。
      PTAはしっかりとしてます。お父さん会などあって、イベント時は豊富で楽しいです。
      感劇会や、普段体験出来ない行事もあります。毎年5年生の田植えと稲刈りは田舎ならではで、子供達に人気です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた食事です。
      高くもなく妥当だと思います。
      校区だから。泉小学校に行かせたくて、家を建てた。