行橋南小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (福岡県内31位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 南行橋

特徴 【自由奔放】【給食あり】【自然が多い】

行橋南小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
とてもいい学校なのでオススメします(*^o^*)

目指す子ども像があります!

面白い先生もいれば、熱血な先生もいます!外見が怖そうな先生もいます。でも、優しいですよ!特学と言うクラスもあります!特学は、勉強についていけない人にあります!

上に書いてる通りです。優しい先生ばかりですよ!

運動場が行橋の中で1番広いです!最近では、学校の色を変えました!白になりました。あと、今はトイレ工事をしています!

家から近く、学校の前にマンションがあります!

娘が小学5年生で、英彦山宿泊自然体験学習にいきました!先生もお金がかからないように頑張って抑えてくれました!

自由

とても美味しくて栄養がありますよ(*^o^*)たまに、フルーツが出ます!おかわりが出来ます(≧∇≦)

普通ですよ!

近くだから

【進学先】
受験する人もいれば、校区内の中学校にいく人もいます!

【進学先を選んだ理由】
近くだから

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
総合的に見ると、特記することない普通の小学校です。子供は毎日楽しく学校生活を送っているようです。環境は、静かでとてもいい立地だと思います。

挨拶ができる子供に・・とありますが、まず先生方がお手本になっていただきたいです。自主的に○○できる子供という方針ですが、先生が強制せずに、まず子供に考えさせるという方針は大変いいと思います。

もう少し緊張感があるといいと思います。人数は丁度良いと思いますが、学習習熟度別に、先生から放課後などの指導があります。夏休みにも学習教室などをやってくれるので助かります。

正直、熱心に感じる先生が少ないです。学校で顔を会わせても、挨拶のない先生もいらっしゃいます。もう少し、元気のいい先生がいらっしゃるといいなと思います。

校舎(特にトイレ)の老朽化が目立ちます。トイレは、和式しかなく行事などで保護者が使うのにも不便です。

周りに主要道路がないため、静かな環境です。通学路は危険な箇所が多いため、しっかりとした交通指導がいると思います。

授業参観後の学級懇談会などがありますが、参加される保護者は少数です。もう少し、学校とPTAの関わりがあると良いのですが・・・

5年生からの宿泊行事、運動会、餅つきなど、他校とほぼ同じ行事が行われています。観劇など、芸術的に刺激を受けるようなイベントもたまにあります。

登下校とも、自由です。

品数が少ない感じがします。

費用は普通だと思います。

指定校区内だったからです。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
ごく普通のどこにでもある普通の小学校です。授業内容もごく普通だと思います。朝は立番がいて安全面には気を付けているようです。

普通のどこにでもある一般的な方針理念の学校だと思います。特に変わったことは見受けられませんので普通です。

普通ですごく普通の授業ですが、授業の遅れている生徒には個別指導をしています。

普通の授業ですが勉強の遅れている生徒には個別で勉強をおしえてくれているようです。体育祭は練習不足のようです。

校庭門は高い塀で囲われているので安全面は大丈夫たと思われます。建物自体が古いので改修した方がよいのではないでしょうか?

通学はかなり近いと思います。立地も住宅街付近なので問題はないのでしょうか?えきからは2km位ですが電車通学の生徒はいないと思います。

普通です。ごく普通のPTAとごく普通の教師との関係だと思われます。世間一般と何ら変わりはないと思います。

普通です。遠足、社会見学、体育祭などのごく普通の行事が有ります。

自由登下校

普通の献立

普通ではないでしょうか

指定の校区だからです

福岡県の評判ランキング

行橋南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています