みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  姪浜小学校   >>  口コミ

姪浜小学校
(めいのはましょうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

TOP10

口コミ:★★★★★

姪浜小学校 口コミ

(3) 福岡県内7 / 118校中

保護者 / 2009年入学
      すみません学校の様子の詳細を把握しておりませんが、こどもは毎日楽しく通ってます
      先ほどの通り詳細把握しておりませんが、落ち着いた雰囲気です。
      こどもが「勉強も楽しい」と言ってることが何よりだと思います。
      歴史ある小学校のようなので施設は古いですが、特に不自由はないようです
      わかりやすい場所で周辺に商業施設もないので落ち着いていると思います
    • 保護者関係(PTA)
      直接関わっていませんが、役員の皆様は丁寧に活動頂きありがたいです
      季節行事だけでなく、運動会・学習発表会等の行事を大事にされています
    小学校について
    • 登下校方法
      各自登校ですが、要所要所にボランティアの方が立って下さるので安心です

2019年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      とにかく転勤族が多い。
      毎月どこかで入れ替わりがあっている、転勤族ばかり。
      1年から6年までずっといる子はクラスに半分もいるだろうかと思うほど。
      こどもは慣れている。高学年でも転出入がある。
      大手の転勤族が多いので貧困の差があったりということは聞かない。子どもたちは習い事に忙しい。
      給食は美味しいが量は多くない。福岡市全体かもしれないが。
      荒れているか荒れていないかと言えば、荒れていない方。
      厳しい。のびのびとかアットホームという感じではない。
      縦割り交流があまりない。なので、上の学年が下の学年を見るということがない。
      一般的な授業と変わりない。特色は見受けられない。宿題が毎日山のように出るので子供は大変そう。
      首都圏ほどではないが、高学年からは塾に通う子もちらほらいる。福岡は私立中学に進学する子は少ない。この学校は姪浜中か内浜中に進む。
      低学年から漢字のとめはねはらいに厳しく、国語、算数の宿題は毎日親が丸付けをして提出しないといけない。親が丸つけ忘れをすると子どもが先生からOKをもらえない。
      国語の宿題は漢字ばかりで、算数もひたすらドリルをしていくというもの。
      セキュリティが高いとはいえない。
      この辺りは校区がいびつな形をしていて、隣の小学校が近い子もたくさんいる。
      付近の小学校の創立の歴史を考えたら致し方ない。
    • 保護者関係(PTA)
      1児童につき1回の役員とは別に、毎年何かしらのサポーターという手伝いを課せられる。PTAの本部役員を「二年連続で」勤めたらその後は役員免除。
      役員は1年に1回、何かしらの講演会に出席しないといけない。
      これは近隣小学校でもだいたい似たような感じ
      歓迎遠足に近くの公園まで歩いていく。
      各学年1回ずつ校外学習という遠足のようなものがある。
      運動会は春。暑い。テント設営は可能だが日陰はほぼない。競技中も昼休みもクーラーのついた教室の開放はない。
      年に1回バザーのようなものがある。
      その専用の委員会は仕事が忙しく敬遠されがち。

2021年05月投稿
      先生全体的に明るく、生徒にも優しく寄り添ってくれるような先生ばかりです!
      県内でも生徒数が多いのに、対応などがとても丁寧。
      クラブ活動や委員会活動も充実していてとても良いと思います。
      最近では、電子黒板なども取り入れられているそうで、生徒も集中できるんじゃないかと思います。
      とても充実しています。
      先程も書きましたが、先生の生徒に対する対応がとても良いです。
      専門の先生なども4年生あたりから入ってくれるのでとても充実しています。
      とても良い先生ばかりです。
      学期末などにあるお楽しみ会など先生によって多種多様なことができるし、
      4年生以降になると遊べる幅などが増えます。
      放課後に預けれるルームや放課後まで友達やその係の人と遊べるようなこともできるのでとても良いと思います。
      生徒が多いい分昇降口などの清潔感にばらつきはありますが、
      トイレや教室などは比較的綺麗なんじゃないかと思います。
      学校校区などはかなり広いので駅に近い方が学校に通いやすいと思いますが、
      姪浜駅の高架下のところで、中学が2つに分かれるので、そこも考えて決めて方がいいんじゃないかと思います。
      小学校は、姪浜駅まで徒歩5~6分ほどです。近くには、大きなショッピングセンタや海などがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      その年などによりますが6年生などになった時、声を上げてくれる人などがいれば、お化け屋敷など、楽しいことがたくさんできます。
      土日などに行われる行事などもPTA主催の流しそうめんなどがあり楽しいと思います。
      学校行事としては、5月下旬に体育会があり、暑くなる前にあわることができます。
      学校全体と保護者なども参加して行う、掃除などもあり、行事としては満足ではないかと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本自転車登校話で徒歩です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で作っているので、作りたてが出てくるので美味しいです。
      牛乳アレルギーなどがある場合はその時の献立に沿ったパン、牛乳の代わりに豆乳などを持ってくることは許可されています。
    入学について
      家から一番近く通いやすいのでこの学校を選びました。
    • 試験の有無
    進路について
      近くの中学校 中学校は校区によって2つに分けられます。
      基本全体の半分ずつで分かれると思います。
      そこの中学校が一番近かったからです。
      ですが、私立受験をする人や私立の記念受験をして市立中学に来る人もいます。

この小学校のコンテンツ一覧