みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  大池小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大池小学校
(おおいけしょうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

元気

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      人数が少なくて、先生の目が行き届きます。落ち着いている子どもが多いです。読み聞かせに参加していますが、どのクラスもしっかり聞いてくれて、聞く態度が出来ていると思います。
      新一年生に向けて、毎年2年生が地域の方とビオラの苗植えを教えてもらい、育てた鉢植えをプレゼントをしている。
      チャレンジタイムがほぼ毎日帰りの会の前に15分復習があり、その日々の積み重ねが成績アップと復習をするクセが出来ている
      トイレが半分昭和の感じ。後2~3年?で改修工事がある予定。防犯カメラが沢山付いている
      平地が少なくて、山越えをして登下校する子どもも少なくない。通学を考えて、住宅を決めたほうが無難です。中学校はさらに遠いので。
    • 保護者関係(PTA)
      とても行事が多く、子どもにとっては楽しいが仕事している親は大変
      音楽発表会や子ども達だけでのお祭りが年2回。新一年生は6年生と手を繋いで校内を回ってお祭りを楽しんでいます。

元気

保護者

【...

★★☆☆☆2.0
少人数の校区ですので、先生の目も行きわたるのでそちらの面ではほぼ満足です。
しかし、少人数の為に子ども会・PTAの負担がとても大きいと思います。
一人一役どころか、掛け持ちで大役をする事もあり大変でしたし、何度も役を引き受けなければいけません。
せめて子ども会は任意加入にするべきだと思います。
こう...

大池小学校の近隣の小学校の評判

若久小学校

元気で純粋な子が多い
保護者|2012年

東若久小学校
(福岡県・公立)

とてもいい学校です。
★★★3
保護者|2013年

筑紫丘小学校

生徒全員仲良し
★★★★4
保護者|2010年

玉川小学校
(福岡県・公立)

地域とつながりが深く温かみがある
★★★3
保護者|2010年