三宅小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

西鉄天神大牟田線 大橋

特徴 【伝統がある】【給食あり】

三宅小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
昔ながらの普通の小学校という感じです。 住宅地のなかにあるため、とても活気にあふれ、運動会の行事だけでなく保護者や地域の方々の交流が多いと思います

市の方針だと思いますが、長いあいだいつづける先生はほとんどいません。だいたい4年程度で他の学校へ移動されるみたいです。

こまめに参観日が設定されているので、ひらかれた教室といった感じです。授業も同じようなものばかりでなく、社会や理科、体躯などさまざまです

気なることがあればすぐに電話で教えてくれたり、子供たちが普段どんな感じですごしているかよくわかります。

みまもり用の小型の携帯端末が全生徒に配布されていて、子供たちがどこにいるのかきちんとお知らせしてくれます。

住宅地の中にあるため、地域に根付いた学校だと思います。休日も学校行事だけでなく、さまざまな地域行事を開催したりなどされてます。

街中にあるため、仕事をされている保護者が多く、学校行事に参加されている保護者とそうでない保護者と完全に二分されているきがします。

運動会や文化祭など、世間の声にながされてどんどん伝統的なプログラムがなくなってきてさみしい。 掛けっこは順位をつけない、騎馬戦は危ない、劇や音楽界は主役が何人もいるなど、子供たちの個性を無視して大人の価値観で、枠にはめている気がする。

登校、下校ともルートのみ決められていて、ばらばらでする

食べたことないから知らない

他校と比べたことがないから不明

市が決めた校区だから

三宅小学校の口コミを共有する

明るいです

2014/11/07

【総評】
行事ごともしっかりおこなわれており、地域と方々との連携も強くなされています。教師とPTAとのつながりも程良いのではないかと思います。

自主性を重んじ、積極的に生徒が行動できるように後押ししてくれます。高齢者が多い地域なので優しい心も育ちます。

算数は複数の先生が指導され、苦手な生徒さんに手厚くしてくれるそうです。

生徒の意見を良く聞いてくれ、問題ごとも円滑に解決してくれてます。宿題は先生によりますが、生徒一人一人に合わせてくれていると思います。

校舎は古いですが、耐震工事も行われたと思いますし、歴史・伝統を残しつつきれいに保たれていると思います。緑が豊かなのでいいと思います。

国道を渡らないといけない生徒が多く、交通事故の心配がありますが、地域の方が朝は立って見守ってくださり助かります。

学年によっては役員決めが難航することも多いですが、みなさん理解しあい、出来る方が引き受けてくださいます。

季節事に無理のない行事が組まれ、熱心に取り組んでくれてます。地域の方との交流も多く、みんなに守ってもらっているように思います。

普通だともいます

公立なので妥当だと思います。

学校の指定校区内なので

三宅小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

三宅小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています